Кулинарные рецепты наших бабушках

Содержание
  1. Бабушкины рецепты
  2. Лучшие рецепты каталога
  3. Рецептов: 44
  4. Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
  5. Торт «Наполеон» — тот самый!
  6. Бабушкины рецепты
  7. Записи сообщества Поиск Бабушкины рецепты запись закреплена Блинчики с начинкой в панировке Для теста: Показать полностью. 200 г муки, 4 яйца, 750 мл молока, пол пучка укропа, 2 ч. ложки сахара, соль. Для начинки: 5 вареных яиц, 300 г ветчины, 200 г сыра, растительное масло. Для панировки: 1 яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу. Тесто. Муку просеиваем, смешиваем с молоком, яйцами, солью и мелко порезанным укропом. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Жарим тоненькие блинчики с двух сторон. Начинка. Яйца чистим и нарезаем кружками. Ветчину режем тонкими ломтиками. Сыр натираем на средней терке. Начинку не перемешиваем. На блинчики кладем ломтики ветчины, сверху – по два кружка яйца, посыпаем натертым сыром. Складываем блинчики конвертиками. Панировка. Яйцо взбиваем с солью. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари. Блинчики смачиваем в яйце. Обваливаем в сухарях. Обжариваем блинчики до появления румяной корочки. Бабушкины рецепты запись закреплена — Сгущенное молоко — 1/2 банки Показать полностью. — Яйца куриные — 1 шт. — Мука — 3 ст. л. — Ванилин — 1 ч. л. — Разрыхлитель — 1 ч. л. — Сгущенное молоко — 1/2 банки — Масло сливочное размягченное — 100 г Для начинки и украшения: — Банан большой — 1 шт. — Измельченный грецкий орех (для посыпки) — 2 горсти 1. Разогрейте духовку до 180°C. 2. В отдельной миске смешайте яйцо, муку, сгущенное молоко, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким. 3. На противень постелите смазанную маслом бумагу для выпечки. На бумагу вылейте тесто и разровняйте его так, чтобы боковая сторона была соразмерна длине банана. Поместите противень в духовку и выпекайте при 180°C в течение 5–7 минут до золотистого цвета. Тем временем намочите кухонное полотенце и хорошо его отожмите. 4. Для крема: смешайте миксером размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в отдельной чашке так, чтобы не было комков. 5. Готовый горячий корж поместите на влажное полотенце, сразу смажьте его кремом (не забудьте оставить крем для смазывания верхней части рулета). На край коржа поместите очищенный банан и аккуратно сверните рулет. 6. Верх рулета также смажьте кремом. 7. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими рулет. Вы также можете украсить рулет кусочками клубники или киви. Можно не смазывать верх рулета кремом, а посыпать его сахарной пудрой. Бабушкины рецепты запись закреплена Творожно-морковная запеканка с яблоком Ингредиенты: 1 пачка творога 200-250 гр 1 яйцо Показать полностью. 1 небольшая морковь, 1 яблоко или груша (с грушей слаще) щепотка соли, корица+ваниль За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Творог растираем с яйцом. Трем на крупной терке яблоко и морковку. Все смешиваем, ставим в разогретую духовку на 30-45 минут 200-220 градусов. Бабушкины рецепты запись закреплена Куриная запеканка: очень быстрый вариант обеда! Ингредиенты: 350 гр куриного мяса ( у меня бедро) 1 луковица Показать полностью. 1 морковка 150 гр овощей( у меня мексиканская смесь) 2 яйца Молоко на глаз ( объясню ниже почему) 100 гр риса в сухом виде Соль, специи Приготовление: Отвариваем рис почти до готовности Мясо режем на кусочки Морковь трем на терке, лук нарезаем Обжариваем без масла мясо, добавляем лук, морковь и потом овощи. Смешиваем вареный рис и мясо. Форму смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу смесь. Яйца взбиваем с молоком и выливаем в форму. Жидкость должна быть на уровне с запеканочкой, не выше, не ниже. Поэтому количество молока контролируем сами. Выпекаем в духовке мин 30 до корочки при 180 гр Бабушкины рецепты запись закреплена Паста с креветками и томатами Эта паста с креветками и томатами придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к морепродуктам в целом и креветкам в частности. Она невероятно простая, но действительно очень вкусная. Обязательно попробуйте! Ингредиенты: Показать полностью. — креветки (очищенные и без хвостиков) 200 г — оливковое масло 2 ст. л. — паста фетучини (или любая другая на ваш выбор) 200 г — петрушка 1 горсть — сливочное масло 1 ст. л. — соль 1/4 ч. л. — томатная паста (или консервированные томаты) 400 г — хлопья красного перца 1/4 ч. л. — черный перец по вкусу — чеснок 4 зубчика Приготовление: 1. Вскипятите большую кастрюлю воды и варите пасту 7-10 минут. 2. Пока паста варится, приготовьте креветки: в сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло. 3. Добавьте давленый чеснок и готовьте 1 минуту, пока он не даст аромат. Сразу после этого добавьте очищенные мытые креветки. 4. Продолжайте готовить 3-5 минут, пока креветки не станут красноватыми. Но не до полной готовности. Переместите их в другую посуду и пока оставьте в стороне. 5. А в ту же сковороду поместите консервированные томаты или томатную пасту, добавьте соль, красный и черный перец и готовьте на медленном огне минут 5, периодически помешивая. 6. Когда соус немного загустеет, добавьте пасту (предварительно промыв ее под проточной водой). 7. Перемешайте пасту с соусом и добавьте креветки. Снова перемешайте и попробуйте. Если необходимо, добавьте соль. 8. Последний штрих для сервировки — свежая петрушка. Она украшает и придает блюду свежий вид. Мелко нарежьте зелень и посыпьте ею пасту. Бабушкины рецепты запись закреплена Армянский лаваш – 1 шт; Показать полностью. Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм; Чеснок – 3 дольки; Крабовые палочки – 100 грамм; Зелень укропа – 0, 5 пучка; Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки; Яйца куриные – 2 шт; Мука пшеничная – 1 ч. ложка. Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита! Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки. К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания. Бабушкины рецепты запись закреплена ТОП-10 САМЫХ БЫСТРЫХ САЛАТОВ! ГОТОВЯТСЯ ЗА 10 МИНУТ! 1. Салатик из крабовых палочек с помидорами Продукты: — Крабовые палочки — 150 гр. Показать полностью. — Помидор — 1 шт. — Чеснок — 1зубчик. — Сыр твердый — Майонез — 20 гр. Приготовление: *Крабовые палочки порезать наискосок соломкой, *Помидор порезать соломкой, (лишнюю жидкость можно слить) *Сыр потереть на крупной терке. *Выдавить чеснок. *Заправить майонезом. Приятного аппетита! 2. Салат Леди — очень вкусно и мега быстро Ингредиенты: 300 г куриного филе 150 г огурцов 150 г консервированного горошка (1⁄2 банки) 150 г сметаны пучок укропа соль Способ приготовления: 1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить. 2. Огурцы порезать средними кубиками. 3. Укроп мелко порезать. 4. Куриное филе порезать средними кубиками. 5. Сложить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек. 6. Добавить сметану, посолить, перемешать. Салат Леди готов, Приятного аппетита! 3. Быстрый салат с фасолью и крабовыми палочками (105 ккал/100 гр) Ингредиенты: — фасоль красная в собственном соку 200 гр — 2-3 вареных яйца — крабовые палочки 200гр — сметана, соль, перец, зелень. Приготовление: 1. С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать. 2. Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Салат готов! 4. Быстрый и вкусный салат с копченой колбаской ● Морковь (сырая)-1 шт. ● Сыр — 100 гр. ● Колбаса копч. — 100 гр. ● Чеснок — 3 зубч. ● Майонез — 2 стол.л. ● Кукуруза консерв. — 1 баночка мал. ● Соль,перец — по вкусу 1. Морковь и сыр натереть 2. Колбасу нарезать соломкой 3. Смешать морковь, сыр, колбасу, кукурузу, чеснок и майонез. Все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец и снова перемешать. 4. Украсить зеленью! 5. Салат «Французский» Я этот салат делаю за 15 мин. Подготовив все ингредиенты, я поочередно тру их на терке, сразу всалатницу. Получается быстро и очень вкусно. · 2 яблока · 4 варенных яйца · 2 свежей моркови · майонез · лук · сыр 1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез 2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом 3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом 4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез 5 слой — сыр, натереть на мелкой терке. Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр. Кушайте с удовольствием:) 6. Салат «Быстро и вкусно» — свежий огурец — лучок — колбаска (кому какая нравится) — майонез — специи 1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее) 2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней) 3. Колбасу режем соломкой 4. Лук режем полукольцами 5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем! Наш салат готов! 7. Салат с копченой курицей, яблоком и ананасом Очень быстрый и вкусный салат. Куриная грудка копченая – 300 г. Кисло-сладкое яблоко – 2 шт. Ананас конс. – 250 г. Майонез – 3 ст.л. Соль, перец – по вкусу. 1. Копченую куриную грудку нарезаем полосками. Можно взять и другую часть курицы, например бедро, но его нужно будет сначала разобрать, мясо отделить от костей и кожицы. 2. Яблочко выбираем кисло-сладкое, в этот раз у меня сочный сладковатый голден. Чистим и нарезаем также полосками. 3. Ананасы кусочками из банки можно взять целиком или разрезать на половинки. А еще вкуснее со свежим. 4. Все ингредиенты складываем в салатник, солим, перчим и заправляем майонезом. 8. Салат «Быстрее некуда» («Загадка») Ингредиенты: -Твердый сыр -Колбаса «салями» и сырая морковь в одининаковом количестве -Чеснок 1-2 зубчика -Яичные блинчики (4 яйца и 1,5 столовые ложки крахмала) Приготовление: Сначала жарим блинчики. Для этого: взбиваем яйца с крахмалом, добавляем щепотку соли. Получается приблизительно 5 блинчиков. Блинчики режем соломкой. Твердый сыр и сырую морковь натереть на терке для корейской моркови. Колбасу порезать тонкой соломкой. Все смешиваем. Заправляем майонезом, добавляем чеснок по вкусу и даем салату настояться. P.S. Колбаска у меня была полукопчёная, соотношение колбаса+морковь+сыр были другие т.к. не хотелось, чтобы колбасный вкус преобладал. Салат не солила, блинчики подсоленые, колбаса и сыр в посоле не нуждаются. 9. Салат «Минутка» Салатик ну просто обьеденье! Одно плохо: съедается быстрее, чем готовится)))) ●1 свежий помидор, ●100 гр. сухарей белого хлеба, ●1 пачка плавленого сырка, ●зелень, ●1 зубчик чеснока, ●майонез. Помидор нарезать соломкой, сырок натереть на тёрку, зелень измельчить, выдавить чеснок, добавить сухари — всё перемешать. Заправить майонезом. 10. Салат «Наложница» Очень- очень вкусный получился салатик! Готовить просто, быстро и доступно. Все продукты нашлись в моем холодильнике. А это-куриная грудка, кальмары, сыр и майонез. 1) Отварную куриную грудку разобрать на волокна (можно заменить на ветчину!) 2) Кальмары отварить 3 мин, почистить, порезать — лапшой. 3) Сыр-нарезать соломкой. 4) Все соединить, посолить-поперчить, заправить майонезом. Продукты брать из расчета примерно 1:1 Бабушкины рецепты запись закреплена САЛАТЫ ИЗ КУРИЦЫ: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ 1) Салат из курицы, яиц и помидоров ИНГРЕДИЕНТЫ: Показать полностью. ● копченая куриная грудка 1 шт. ● помидоры черри 10 шт. ● вареные яйца 4 шт. ● плавленый сыр 3 шт. ● чеснок 3 дольки ● майонез по вкусу ● соль, перец по вкусу ● белый хлеб несколько ломтиков ● рубленая зелень по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. 2. Сыр натереть на терке, перемешать с измельченным чесноком. 3. Копченую грудку произвольно нарезать. 4. Яйца отварить и нарезать дольками. 5. Выложить на тарелку курицу, сырково-чесночную массу и гренки. Разложить сверху помидоры и кусочки яиц. 6. Полить салат майонезом и приправить по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать. 2) Салат из курицы и сыра с гренками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе 2 шт. ● яйца 4 шт. ● белый хлеб 200 г ● сыр твердых сортов 100 г ● оливковое масло 2 ст.л. ● соль, перец по вкусу ● майонез по вкусу ● листья салата для подачи ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Куриное филе помыть, смазать оливковым маслом, приправить и запечь в духовке до золотистого цвета. Остудить и нарезать тонкими ломтиками. 2. Белый хлеб нарезать кубиками, срезав корки. Подсушить в духовке или на сухой сковороде. 3. Яйца отварить, остудить и разрезать на шесть частей. 4. Тарелку застелить промытыми листьями салата, выложить сверху кусочки курицы, яиц и гренки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Заправить майонезом после подачи на стол. 3) Теплый салат из курицы со стручковой фасолью ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе 100 г ● стручковая зеленая фасоль 35 г ● салат Айсберг 50 г ● помидоры черри 70 г ● зерновая горчица 1 ч.л. ● кунжут 2 г ● лимонный фреш 1 ч.л. ● оливковое масло 20 мл ● бальзамический уксус 20 мл ● сахар 20 г ● цедра лимона 5 г ● тертый чеснок 1 г ● тертый имбирь 1 г ● соль, тимьян по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезаем куриное филе тонкими пластинками. Нарезаем стручковую фасоль. Натираем на мелкой терке чеснок.Снимаем кожуру с имбиря. Натираем имбирь на мелкой терке. Кладем имбирь в миску. Добавляем чеснок. Вливаем оливковое масло и лимонный фреш. Добавляем зерновую горчицу, взбиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, приправляем. Добавляем стручковую фасоль и жарим до готовности. Нарезаем салат Айсберг и выкладываем в миску. Делим пополам черри, добавляем в салат и перемешиваем. Добавляем в салат курицу и фасоль. Заправляем салат приготовленной заправкой. Добавляем бальзамическую глазурь, перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем кунжутом. Приготовление бальзамической глазури. Бальзамический уксус смешиваем с сахаром, увариваем 40 минут на маленьком огне и остужаем. 4) Салат из курицы с пекинской капустой и кукурузой ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе 2 шт. ● соль, перец по вкусу ● пекинская капуста 1 кочан ● помидоры 1-2 шт. ● белый хлеб 3-4 ломтика ● консервированная кукуруза 1 банка ● консервированные ананасы кусочками 1/2 банки ● майонез по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Куриное филе отварить или запечь в духовке вместе с солью и перцем. Остудить и нарезать. 2. Пекинскую капусту помыть и нашинковать. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. 3. Белый хлеб без корок нарезать кубиками и поджарить на сухой сковороде. 4. Смешать в салатнице капусту, мясо, помидоры, консервированную кукурузу и кусочки ананасов. Посыпать гренками, приправить по вкусу и полить майонезом. 5) Салат из курицы с помидорами ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе 400 г ● стебли сельдерея 1 шт. ● листовой салат 100 г ● помидоры 4 шт. ● красный лук 1/2 шт. ● майонез или йогурт по вкусу ● соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриное филе кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности в течение 15 минут. Вынимаем и остужаем.Пока варится курица, мелко рубим лук и сельдерей. Шинкуем салат. Каждый помидор разрезаем на 8 долек, немного не дорезая до конца. Остывшее филе нарезаем кубиками. Кладем кусочки курицы, лук и сельдерей в миску, добавляем майонез или йогурт, солим по вкусу и перемешиваем. Нарезанный салат делим между четырьмя салатниками. В каждый салатник кладем раскрытый помидор. Поверх помидора выкладываем куриный салат и подаем. 6) Освежающий летний салат с курицей ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе 1 шт. ● листья салата пучок ● зеленый сладкий перец 1 шт. ● красный сладкий перец 1 шт. ● брокколи 200 г ● морковь 1 шт. ● оливковое масло 2 ст.л. ● тертый имбирь 1 ст.л. ● лимонный сок или уксус 1 ст.л. ● мед 1 ст.л. ● соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриное филе помыть и отварить в подсоленной воде. Слить жидкость и остудить. Овощи помыть, очистить, если нужно, и произвольно нарезать.Нарезать на небольшие кусочки вареную курицу. Добавить к овощам и листьям салата.Приготовить соус: смешать оливковое масло, имбирь, лимонный сок, мед, соль. Непосредственно перед подачей соединить курицу, овощи и соус. Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите «Класс!», а потом «поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать! Бабушкины рецепты запись закреплена ПЕРВЫЕ БЛЮДА: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ 1) Острый испанский суп с колбасками ИНГРЕДИЕНТЫ: Показать полностью. ● Куриный бульон — 4 л ● Картофель — 4-5 шт. ● Помидоры — 1-2 шт. ● Колбаски охотничьи — 3–4 шт. ● Чеснок — 1–2 зубчика ● Свежая зелень — по вкусу ● Болгарский перец — 1 шт. ● Лук — 1 шт. ● Паприка — по вкусу ● Специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарежьте охотничьи колбаски и обжарьте их в сковороде в оливковом масле. 2. Также в сковороду добавьте нашинкованный чеснок, морковь, острые специи, лук, натрите помидоры, порежьте болгарский перец, паприку. Обжаривайте в течение 5–7 минут до появления на колбасках золотистой корочки. 3. Разогрейте куриный бульон и добавьте нарезанный картофель, жареные колбаски с овощами, соль, специи, нарежьте зелень, добавьте черный и красный перец. Доведите до кипения и на медленном огне готовьте 10 минут. 2) Мексиканский суп Чили ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг говяжьего фарша ● 300 г лука ● 500 г фасоли отварить ● 215 г моркови ● 1 шт. острого перца ● 70 г томатной пасты ● 2 ч. л. молотой паприки ● 280 г болгарского перца ● 0,5 ч. л. красного острого перца ● 0,5 ч. л. черного молотого перца ● 650 г помидор или домашнего томата ● 390 г (240 без воды) консервированной кукурузы ● 900 мл воды ● Соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Обжарьте в казане фарш, с добавлением растительного масла. Посолите. 2. Порежьте лук и морковь кубиками. Добавьте лук к мясному фаршу и жарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на том же огне еще 4 минуты. 3. Влейте томат и добавьте томатную пасту. Я еще добавила несколько помидорок черри. Продолжайте жарить еще пару минут. 4. Порежьте болгарский перец кубиками, а острый перец и чеснок мелко покрошите. Перец имеет разную силу остроты, поэтому кладите его в суп по вкусу. Добавьте чеснок, сладкий и острый перец в блюдо и продолжайте тушить, периодически перемешивая. 5. Отварную фасоль и добавьте в казан вместе с кукурузой. 6. Залейте водой так, чтобы она немного покрыла гущу. Этот суп должен быть густым, поэтому определите ее количество на глаз. Добавьте черный молотый перец, паприку и соль по вкусу. Варите 5 минут. Подавайте горячим, посыпав зеленью и при желании щепоткой сыра. 3) Сырный суп по-французски ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Филе курицы — 400–500 г ● Плавленый сыр — 200 г ● Картофель — 400 г ● Лук — 150 г ● Морковь — 180 г ● Сливочное масло — по вкусу ● Соль, перец, зелень, лавровый лист ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В кастрюлю на 3 л положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч. л. соли, пару горошков душистого перца и черного, 2-3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть. 2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками. 3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5-7 минут. 4. В это время делаем слабую зажарку на сливочном масле. Сначала кладем лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут. 5. Затем добавить порезанное мясо. Варим 3-4 минуты, добавляем плавленый сыр, хорошенько помешали и выключили огонь. 6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками. 4) Грибной суп с фрикадельками Для супа: ● 400 г шампиньонов ● 2 большие картофелины ● 1 морковь ● 1 луковица ● несколько перьев зеленого лука ● сметана для заправки (по желанию) ● соль и перец по вкусу Для фрикаделек: ● 200 г свиного фарша ● 25 г соленых очищенных фисташек ● 2 зубчика чеснока ● пара веточек петрушки ● 1 яйцо ● соль и перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Фисташки, чеснок и петрушку мелко рубим, смешиваем с фаршем и яйцом, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут. Грибы нарезаем пластинками.Лук режем полукольцами, а морковь и картофель — брусочками. Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 частей и катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем их в кастрюле на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Снимаем на блюдо и отставляем в сторону. В той же кастрюле, где жарились фрикадельки, в течение 6 минут обжариваем лук и морковь. Затем добавляем грибы и готовим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю к овощам 1,5 л горячей воды, кладем картофель, доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.Затем добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течение 5 минут. Суп готов! При подаче посыпаем его мелко нарезанным зеленым луком и заправляем сметаной. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г филе говядины ● 200 г риса ● 100 г грецких орехов ● 150 г соуса ткемали ● 150 г лука ● 3-4 зубчика чеснока ● 2 ч.л. хмели-сунели ● красный перец ● перец горошком ● соль ● зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. 6) ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Шампиньоны — 500 гр. ● Лук репчатый — 1 шт. ● Картофель — 2 шт. (небольшие по размеру клубни) ● Чеснок — 2 зубчика. ● Бульон мясной — 1 л. (или куриный) ● Сливки — 1 стакан (жирные) ● Соль – по вкусу ● Перец – по вкусу ● Масло растительное — 3 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Картофель очистить и разрезать на 4 части. 2. Грибы помыть и порезать на 2-4 части. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. 3. Бульон довести до кипения и добавить в него лук и картофель. 4. Варить все вместе 15 минут, после чего добавить грибы и варить еще 5 минут. 5. Снять с огня, добавить чеснок и измельчить с помощью блендера. 6. Добавить сливки, соль и перец по вкусу. Перед подачей украсить зеленью. Источник
Читайте также:  Рецепт постных кексов с морковью

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями

Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками.

Торт «Наполеон» — тот самый!

12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом

1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом

Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.

0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане

1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем

Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.

Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.

Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное.

С мясом в те времена была «напряженка», но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука. Помните?

Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.

Вернемся к заготовкам или «закаткам». Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: «вкусно», «не очень», «срывает крышку» и «того не стоит».

Читайте также:  Бананово шоколадный коктейль рецепты

Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.

Источник

Бабушкины рецепты

  • Записи сообщества
  • Поиск

Бабушкины рецепты запись закреплена

Блинчики с начинкой в панировке

Для теста:
Показать полностью.
200 г муки, 4 яйца,
750 мл молока,
пол пучка укропа,
2 ч. ложки сахара, соль.

Для начинки:
5 вареных яиц,
300 г ветчины,
200 г сыра,
растительное масло.

Для панировки:
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль по вкусу.

Тесто. Муку просеиваем, смешиваем с молоком, яйцами, солью и мелко порезанным укропом.

Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Жарим тоненькие блинчики с двух сторон.

Начинка. Яйца чистим и нарезаем кружками.

Ветчину режем тонкими ломтиками.

Сыр натираем на средней терке.
Начинку не перемешиваем. На блинчики кладем ломтики ветчины, сверху – по два кружка яйца, посыпаем натертым сыром.

Складываем блинчики конвертиками.

Панировка. Яйцо взбиваем с солью.

В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари.
Блинчики смачиваем в яйце.

Обваливаем в сухарях.

Обжариваем блинчики до появления румяной корочки.

Бабушкины рецепты запись закреплена

— Сгущенное молоко — 1/2 банки
Показать полностью.
— Яйца куриные — 1 шт.
— Мука — 3 ст. л.
— Ванилин — 1 ч. л.
— Разрыхлитель — 1 ч. л.

— Сгущенное молоко — 1/2 банки
— Масло сливочное размягченное — 100 г

Для начинки и украшения:

— Банан большой — 1 шт.
— Измельченный грецкий орех (для посыпки) — 2 горсти

1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. В отдельной миске смешайте яйцо, муку, сгущенное молоко, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
3. На противень постелите смазанную маслом бумагу для выпечки. На бумагу вылейте тесто и разровняйте его так, чтобы боковая сторона была соразмерна длине банана. Поместите противень в духовку и выпекайте при 180°C в течение 5–7 минут до золотистого цвета. Тем временем намочите кухонное полотенце и хорошо его отожмите.
4. Для крема: смешайте миксером размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в отдельной чашке так, чтобы не было комков.
5. Готовый горячий корж поместите на влажное полотенце, сразу смажьте его кремом (не забудьте оставить крем для смазывания верхней части рулета). На край коржа поместите очищенный банан и аккуратно сверните рулет.
6. Верх рулета также смажьте кремом.
7. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими рулет. Вы также можете украсить рулет кусочками клубники или киви. Можно не смазывать верх рулета кремом, а посыпать его сахарной пудрой.

Бабушкины рецепты запись закреплена

Творожно-морковная запеканка с яблоком

Ингредиенты:
1 пачка творога 200-250 гр
1 яйцо
Показать полностью.
1 небольшая морковь,
1 яблоко или груша (с грушей слаще)
щепотка соли, корица+ваниль
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог растираем с яйцом. Трем на крупной терке яблоко и морковку.
Все смешиваем, ставим в разогретую духовку на 30-45 минут 200-220 градусов.

Бабушкины рецепты запись закреплена

Куриная запеканка: очень быстрый вариант обеда!

Ингредиенты:
350 гр куриного мяса ( у меня бедро)
1 луковица
Показать полностью.
1 морковка
150 гр овощей( у меня мексиканская смесь)
2 яйца
Молоко на глаз ( объясню ниже почему)
100 гр риса в сухом виде
Соль, специи

Приготовление:
Отвариваем рис почти до готовности
Мясо режем на кусочки
Морковь трем на терке, лук нарезаем
Обжариваем без масла мясо, добавляем лук, морковь и потом овощи.
Смешиваем вареный рис и мясо.
Форму смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу смесь.
Яйца взбиваем с молоком и выливаем в форму. Жидкость должна быть на уровне с запеканочкой, не выше, не ниже. Поэтому количество молока контролируем сами.
Выпекаем в духовке мин 30 до корочки при 180 гр

Бабушкины рецепты запись закреплена

Паста с креветками и томатами

Эта паста с креветками и томатами придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к морепродуктам в целом и креветкам в частности. Она невероятно простая, но действительно очень вкусная. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
Показать полностью.
— креветки (очищенные и без хвостиков) 200 г
— оливковое масло 2 ст. л.
— паста фетучини (или любая другая на ваш выбор) 200 г
— петрушка 1 горсть
— сливочное масло 1 ст. л.
— соль 1/4 ч. л.
— томатная паста (или консервированные томаты) 400 г
— хлопья красного перца 1/4 ч. л.
— черный перец по вкусу
— чеснок 4 зубчика

Приготовление:
1. Вскипятите большую кастрюлю воды и варите пасту 7-10 минут.
2. Пока паста варится, приготовьте креветки: в сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло.
3. Добавьте давленый чеснок и готовьте 1 минуту, пока он не даст аромат. Сразу после этого добавьте очищенные мытые креветки.
4. Продолжайте готовить 3-5 минут, пока креветки не станут красноватыми. Но не до полной готовности. Переместите их в другую посуду и пока оставьте в стороне.
5. А в ту же сковороду поместите консервированные томаты или томатную пасту, добавьте соль, красный и черный перец и готовьте на медленном огне минут 5, периодически помешивая.
6. Когда соус немного загустеет, добавьте пасту (предварительно промыв ее под проточной водой).
7. Перемешайте пасту с соусом и добавьте креветки. Снова перемешайте и попробуйте. Если необходимо, добавьте соль.
8. Последний штрих для сервировки — свежая петрушка. Она украшает и придает блюду свежий вид. Мелко нарежьте зелень и посыпьте ею пасту.

Бабушкины рецепты запись закреплена

Армянский лаваш – 1 шт;
Показать полностью.
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!

Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.

К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.

Бабушкины рецепты запись закреплена

ТОП-10 САМЫХ БЫСТРЫХ САЛАТОВ! ГОТОВЯТСЯ ЗА 10 МИНУТ!
1. Салатик из крабовых палочек с помидорами

Продукты:
— Крабовые палочки — 150 гр.
Показать полностью.
— Помидор — 1 шт.
— Чеснок — 1зубчик.
— Сыр твердый
— Майонез — 20 гр.

Приготовление:
*Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,
*Помидор порезать соломкой, (лишнюю жидкость можно слить)
*Сыр потереть на крупной терке.
*Выдавить чеснок.
*Заправить майонезом.
Приятного аппетита!

2. Салат Леди — очень вкусно и мега быстро

Ингредиенты:
300 г куриного филе
150 г огурцов
150 г консервированного горошка (1⁄2 банки)
150 г сметаны
пучок укропа
соль

Способ приготовления:
1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
2. Огурцы порезать средними кубиками.
3. Укроп мелко порезать.
4. Куриное филе порезать средними кубиками.
5. Сложить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек.
6. Добавить сметану, посолить, перемешать.
Салат Леди готов, Приятного аппетита!

3. Быстрый салат с фасолью и крабовыми палочками
(105 ккал/100 гр)

Ингредиенты:
— фасоль красная в собственном соку 200 гр
— 2-3 вареных яйца
— крабовые палочки 200гр
— сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:
1. С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать.
2. Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Салат готов!

4. Быстрый и вкусный салат с копченой колбаской

● Морковь (сырая)-1 шт.
● Сыр — 100 гр.
● Колбаса копч. — 100 гр.
● Чеснок — 3 зубч.
● Майонез — 2 стол.л.
● Кукуруза консерв. — 1 баночка мал.
● Соль,перец — по вкусу

1. Морковь и сыр натереть
2. Колбасу нарезать соломкой
3. Смешать морковь, сыр, колбасу, кукурузу, чеснок и майонез. Все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец и снова перемешать.
4. Украсить зеленью!

5. Салат «Французский»

Я этот салат делаю за 15 мин. Подготовив все ингредиенты, я поочередно тру их на терке, сразу всалатницу. Получается быстро и очень вкусно.

· 2 яблока
· 4 варенных яйца
· 2 свежей моркови
· майонез
· лук
· сыр

1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез
2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез
5 слой — сыр, натереть на мелкой терке.
Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

Кушайте с удовольствием:)

6. Салат «Быстро и вкусно»

— свежий огурец
— лучок
— колбаска (кому какая нравится)
— майонез
— специи

1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)
2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)
3. Колбасу режем соломкой
4. Лук режем полукольцами
5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
Наш салат готов!

7. Салат с копченой курицей, яблоком и ананасом

Очень быстрый и вкусный салат.

Куриная грудка копченая – 300 г.
Кисло-сладкое яблоко – 2 шт.
Ананас конс. – 250 г.
Майонез – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.

1. Копченую куриную грудку нарезаем полосками. Можно взять и другую часть курицы, например бедро, но его нужно будет сначала разобрать, мясо отделить от костей и кожицы.

2. Яблочко выбираем кисло-сладкое, в этот раз у меня сочный сладковатый голден. Чистим и нарезаем также полосками.

3. Ананасы кусочками из банки можно взять целиком или разрезать на половинки. А еще вкуснее со свежим.
4. Все ингредиенты складываем в салатник, солим, перчим и заправляем майонезом.

8. Салат «Быстрее некуда» («Загадка»)

Ингредиенты:
-Твердый сыр
-Колбаса «салями» и сырая морковь в одининаковом количестве
-Чеснок 1-2 зубчика
-Яичные блинчики (4 яйца и 1,5 столовые ложки крахмала)

Приготовление:
Сначала жарим блинчики. Для этого: взбиваем яйца с крахмалом, добавляем щепотку соли. Получается приблизительно 5 блинчиков. Блинчики режем соломкой.
Твердый сыр и сырую морковь натереть на терке для корейской моркови. Колбасу порезать тонкой соломкой. Все смешиваем. Заправляем майонезом, добавляем чеснок по вкусу и даем салату настояться.
P.S. Колбаска у меня была полукопчёная, соотношение колбаса+морковь+сыр были другие т.к. не хотелось, чтобы колбасный вкус преобладал. Салат не солила, блинчики подсоленые, колбаса и сыр в посоле не нуждаются.

9. Салат «Минутка»

Салатик ну просто обьеденье! Одно плохо: съедается быстрее, чем готовится))))

●1 свежий помидор,
●100 гр. сухарей белого хлеба,
●1 пачка плавленого сырка,
●зелень,
●1 зубчик чеснока,
●майонез.

Помидор нарезать соломкой, сырок натереть на тёрку, зелень измельчить, выдавить чеснок, добавить сухари — всё перемешать. Заправить майонезом.

10. Салат «Наложница»

Очень- очень вкусный получился салатик!
Готовить просто, быстро и доступно. Все продукты нашлись в моем холодильнике. А это-куриная грудка, кальмары, сыр и майонез.

1) Отварную куриную грудку разобрать на волокна (можно заменить на ветчину!)
2) Кальмары отварить 3 мин, почистить, порезать — лапшой.
3) Сыр-нарезать соломкой.
4) Все соединить, посолить-поперчить, заправить майонезом.
Продукты брать из расчета примерно 1:1

Бабушкины рецепты запись закреплена

САЛАТЫ ИЗ КУРИЦЫ: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ

1) Салат из курицы, яиц и помидоров

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Показать полностью.
● копченая куриная грудка 1 шт.
● помидоры черри 10 шт.
● вареные яйца 4 шт.
● плавленый сыр 3 шт.
● чеснок 3 дольки
● майонез по вкусу
● соль, перец по вкусу
● белый хлеб несколько ломтиков
● рубленая зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
2. Сыр натереть на терке, перемешать с измельченным чесноком.
3. Копченую грудку произвольно нарезать.
4. Яйца отварить и нарезать дольками.
5. Выложить на тарелку курицу, сырково-чесночную массу и гренки. Разложить сверху помидоры и кусочки яиц.
6. Полить салат майонезом и приправить по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

2) Салат из курицы и сыра с гренками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе 2 шт.
● яйца 4 шт.
● белый хлеб 200 г
● сыр твердых сортов 100 г
● оливковое масло 2 ст.л.
● соль, перец по вкусу
● майонез по вкусу
● листья салата для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе помыть, смазать оливковым маслом, приправить и запечь в духовке до золотистого цвета. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Белый хлеб нарезать кубиками, срезав корки. Подсушить в духовке или на сухой сковороде.
3. Яйца отварить, остудить и разрезать на шесть частей.
4. Тарелку застелить промытыми листьями салата, выложить сверху кусочки курицы, яиц и гренки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Заправить майонезом после подачи на стол.

3) Теплый салат из курицы со стручковой фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе 100 г
● стручковая зеленая фасоль 35 г
● салат Айсберг 50 г
● помидоры черри 70 г
● зерновая горчица 1 ч.л.
● кунжут 2 г
● лимонный фреш 1 ч.л.
● оливковое масло 20 мл
● бальзамический уксус 20 мл
● сахар 20 г
● цедра лимона 5 г
● тертый чеснок 1 г
● тертый имбирь 1 г
● соль, тимьян по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем куриное филе тонкими пластинками. Нарезаем стручковую фасоль. Натираем на мелкой терке чеснок.Снимаем кожуру с имбиря. Натираем имбирь на мелкой терке. Кладем имбирь в миску. Добавляем чеснок. Вливаем оливковое масло и лимонный фреш. Добавляем зерновую горчицу, взбиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, приправляем. Добавляем стручковую фасоль и жарим до готовности.

Нарезаем салат Айсберг и выкладываем в миску. Делим пополам черри, добавляем в салат и перемешиваем. Добавляем в салат курицу и фасоль. Заправляем салат приготовленной заправкой. Добавляем бальзамическую глазурь, перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем кунжутом. Приготовление бальзамической глазури. Бальзамический уксус смешиваем с сахаром, увариваем 40 минут на маленьком огне и остужаем.

4) Салат из курицы с пекинской капустой и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе 2 шт.
● соль, перец по вкусу
● пекинская капуста 1 кочан
● помидоры 1-2 шт.
● белый хлеб 3-4 ломтика
● консервированная кукуруза 1 банка
● консервированные ананасы кусочками 1/2 банки
● майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе отварить или запечь в духовке вместе с солью и перцем. Остудить и нарезать.
2. Пекинскую капусту помыть и нашинковать. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
3. Белый хлеб без корок нарезать кубиками и поджарить на сухой сковороде.
4. Смешать в салатнице капусту, мясо, помидоры, консервированную кукурузу и кусочки ананасов. Посыпать гренками, приправить по вкусу и полить майонезом.

5) Салат из курицы с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе 400 г
● стебли сельдерея 1 шт.
● листовой салат 100 г
● помидоры 4 шт.
● красный лук 1/2 шт.
● майонез или йогурт по вкусу
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности в течение 15 минут. Вынимаем и остужаем.Пока варится курица, мелко рубим лук и сельдерей. Шинкуем салат. Каждый помидор разрезаем на 8 долек, немного не дорезая до конца. Остывшее филе нарезаем кубиками.

Кладем кусочки курицы, лук и сельдерей в миску, добавляем майонез или йогурт, солим по вкусу и перемешиваем. Нарезанный салат делим между четырьмя салатниками. В каждый салатник кладем раскрытый помидор. Поверх помидора выкладываем куриный салат и подаем.

6) Освежающий летний салат с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе 1 шт.
● листья салата пучок
● зеленый сладкий перец 1 шт.
● красный сладкий перец 1 шт.
● брокколи 200 г
● морковь 1 шт.
● оливковое масло 2 ст.л.
● тертый имбирь 1 ст.л.
● лимонный сок или уксус 1 ст.л.
● мед 1 ст.л.
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе помыть и отварить в подсоленной воде. Слить жидкость и остудить. Овощи помыть, очистить, если нужно, и произвольно нарезать.Нарезать на небольшие кусочки вареную курицу. Добавить к овощам и листьям салата.Приготовить соус: смешать оливковое масло, имбирь, лимонный сок, мед, соль. Непосредственно перед подачей соединить курицу, овощи и соус.
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите «Класс!», а потом «поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Бабушкины рецепты запись закреплена

ПЕРВЫЕ БЛЮДА: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ

1) Острый испанский суп с колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Показать полностью.
● Куриный бульон — 4 л
● Картофель — 4-5 шт.
● Помидоры — 1-2 шт.
● Колбаски охотничьи — 3–4 шт.
● Чеснок — 1–2 зубчика
● Свежая зелень — по вкусу
● Болгарский перец — 1 шт.
● Лук — 1 шт.
● Паприка — по вкусу
● Специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте охотничьи колбаски и обжарьте их в сковороде в оливковом масле.
2. Также в сковороду добавьте нашинкованный чеснок, морковь, острые специи, лук, натрите помидоры, порежьте болгарский перец, паприку. Обжаривайте в течение 5–7 минут до появления на колбасках золотистой корочки.
3. Разогрейте куриный бульон и добавьте нарезанный картофель, жареные колбаски с овощами, соль, специи, нарежьте зелень, добавьте черный и красный перец. Доведите до кипения и на медленном огне готовьте 10 минут.

2) Мексиканский суп Чили

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг говяжьего фарша
● 300 г лука
● 500 г фасоли отварить
● 215 г моркови
● 1 шт. острого перца
● 70 г томатной пасты
● 2 ч. л. молотой паприки
● 280 г болгарского перца
● 0,5 ч. л. красного острого перца
● 0,5 ч. л. черного молотого перца
● 650 г помидор или домашнего томата
● 390 г (240 без воды) консервированной кукурузы
● 900 мл воды
● Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарьте в казане фарш, с добавлением растительного масла. Посолите.
2. Порежьте лук и морковь кубиками. Добавьте лук к мясному фаршу и жарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на том же огне еще 4 минуты.
3. Влейте томат и добавьте томатную пасту. Я еще добавила несколько помидорок черри. Продолжайте жарить еще пару минут.
4. Порежьте болгарский перец кубиками, а острый перец и чеснок мелко покрошите.
Перец имеет разную силу остроты, поэтому кладите его в суп по вкусу. Добавьте чеснок, сладкий и острый перец в блюдо и продолжайте тушить, периодически перемешивая.
5. Отварную фасоль и добавьте в казан вместе с кукурузой.
6. Залейте водой так, чтобы она немного покрыла гущу. Этот суп должен быть густым, поэтому определите ее количество на глаз. Добавьте черный молотый перец, паприку и соль по вкусу. Варите 5 минут.
Подавайте горячим, посыпав зеленью и при желании щепоткой сыра.

3) Сырный суп по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе курицы — 400–500 г
● Плавленый сыр — 200 г
● Картофель — 400 г
● Лук — 150 г
● Морковь — 180 г
● Сливочное масло — по вкусу
● Соль, перец, зелень, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю на 3 л положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч. л. соли, пару горошков душистого перца и черного, 2-3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5-7 минут.
4. В это время делаем слабую зажарку на сливочном масле. Сначала кладем лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
5. Затем добавить порезанное мясо. Варим 3-4 минуты, добавляем плавленый сыр, хорошенько помешали и выключили огонь.
6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.

4) Грибной суп с фрикадельками

Для супа:
● 400 г шампиньонов
● 2 большие картофелины
● 1 морковь
● 1 луковица
● несколько перьев зеленого лука
● сметана для заправки (по желанию)
● соль и перец по вкусу

Для фрикаделек:
● 200 г свиного фарша
● 25 г соленых очищенных фисташек
● 2 зубчика чеснока
● пара веточек петрушки
● 1 яйцо
● соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фисташки, чеснок и петрушку мелко рубим, смешиваем с фаршем и яйцом, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут. Грибы нарезаем пластинками.Лук режем полукольцами, а морковь и картофель — брусочками. Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 частей и катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем их в кастрюле на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Снимаем на блюдо и отставляем в сторону. В той же кастрюле, где жарились фрикадельки, в течение 6 минут обжариваем лук и морковь.

Затем добавляем грибы и готовим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю к овощам 1,5 л горячей воды, кладем картофель, доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.Затем добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течение 5 минут. Суп готов! При подаче посыпаем его мелко нарезанным зеленым луком и заправляем сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г филе говядины
● 200 г риса
● 100 г грецких орехов
● 150 г соуса ткемали
● 150 г лука
● 3-4 зубчика чеснока
● 2 ч.л. хмели-сунели
● красный перец
● перец горошком
● соль
● зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

6) ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Шампиньоны — 500 гр.
● Лук репчатый — 1 шт.
● Картофель — 2 шт. (небольшие по размеру клубни)
● Чеснок — 2 зубчика.
● Бульон мясной — 1 л. (или куриный)
● Сливки — 1 стакан (жирные)
● Соль – по вкусу
● Перец – по вкусу
● Масло растительное — 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очистить и разрезать на 4 части.
2. Грибы помыть и порезать на 2-4 части. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
3. Бульон довести до кипения и добавить в него лук и картофель.
4. Варить все вместе 15 минут, после чего добавить грибы и варить еще 5 минут.
5. Снять с огня, добавить чеснок и измельчить с помощью блендера.
6. Добавить сливки, соль и перец по вкусу.
Перед подачей украсить зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector