Кулинарные рецепты советских ресторанов

Содержание
  1. Советская кухня
  2. О ПРОЕКТЕ
  3. Здравствуйте, дорогие друзья!
  4. Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.
  5. В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.
  6. И пусть вас не смущает название сайта — ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.
  7. Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.
  8. Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.
  9. На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том, как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза, салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени — торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол — это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.
  10. Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени — составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.
  11. Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.
  12. Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.
  13. С уважением, Дмитрий, администратор сайта.
  14. Отзывы читателей
  15. Домашняя кухня СССР

Советская кухня

Ностальгическая советская кухня — это рецепты советского общепита, так называемые «рецепты ГОСТ», и домашние рецепты хозяек времен СССР. Популярны и в наше время, бережно хранятся и переписываются из тетради в ноутбук и обратно.

Рецепт для поста и не только!

Оригинальный рецепт пирожков из слоеного теста со шпротами, луком и яйцом.

Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.

Печенье «Орешки со сгущенкой» — старый рецепт, как в детстве. Песочное тесто и начинка из.

Как приготовить хрустящий салат из капусты и моркови, как в столовой? Сохраняйте рецепт!

Простой рецепт на каждый день. Готовим тефтели с подливкой в духовке.

Отбивные из свинины панируются в муке, яйце и в сухарях, а затем жарятся на сковороде — они мягкие.

Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?

Этот рецепт удобен тем, что вы можете замариновать отбивные и жарить их «по востребованию».

Оладьи на кефире пышные, как пух. Не опадают! Остаются высокими, даже когда вы снимите их со.

Свекольные шарики с черносливом и чесноком в ореховой панировке — закуска для праздничного стола.

«Сельдь под шубой» — одно из главных новогодних блюд, которое занимает почетное тесто на.

Источник

О ПРОЕКТЕ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.

В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.

И пусть вас не смущает название сайта — ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.

Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.

Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.

На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том, как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза, салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени — торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол — это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.

Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени — составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.

Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.

Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.

С уважением, Дмитрий, администратор сайта.

Отзывы читателей

Такой замечательный сайт! Если бы была еще и книжная версия, обязательно бы приобрела.

Читайте также:  Быстрые рецепты выпечки с маргарином

Классный сайт, жаль без фото. Пошаговых и главного .

Обожаю советскую кухню. Спасибо за сайт. Наткнулась на вас совершенно случайно, чему несказанно рада. Можно ли получать уведомления на эл. почту о новинках и новых публикациях?

Ольга, здравствуйте, огромное спасибо за добрые слова, постараемся сделать подписку на наши новости как можно быстрее
С уважением Дмитрий

А что насчет фотографий?

Здравствуйте, у нас на сайте уже более 1000 рецептов, и в запасе ещё очень много, чисто физически мы не в состоянии всё это приготовить и качественно сфотографировать, а плохие фотографии публиковать не хотим, так что фото блюд скорее всего не будет, а вот фотографии на тему советского общепита, еды, рекламы и прочих моментов будут

Нравится Ваш сайт, хотела поделиться на фб, не нашла как.

Здравствуйте Ольга, спасибо, что читаете нас и хотите поделиться информацией о нас, в ФБ это сделать очень просто — пишите у себя в ленте немного про наш сайт и даёте ссылку на нас

Когда пост будет Вами опубликован — ссылка станет активной, то есть при клике на неё будет открываться наш сайт

С уважением Дмитрий

Дорогие создатели сайта, ваши рецепты просто замечательные. Огромное спасибо за Ваш труд. Если ли бы издали книгу обязательно купила бы себе и друзьям.

Здравствуйте Светлана, большое спасибо за добрые слова, идея издать книгу есть, очень надеемся, что когда-нибудь это случится
С уважением Дмитрий

Добрый день. Прочитала комментарий Светланы и очень с ней согласна) Выпускайте книгу поскорее.

Здравствуйте Ольга, обязательно постараемся !

Очень хороший сайт, большое спасибо вам за ваш труд. Пользуюсь часто им и готовлю, особенно если хочется чего то вкусненького и ностальгического, особенно те блюда вкус которых ещё помню и с удовольствием попробовал бы. Что похожее получается, но всё равно не то. И не ваша вина в этом. Единственное, к сожалению не могу с вами согласится, что во времена Союза был дефицит, а сейчас изобилие. Может именно по этому и дефицит был что всё было натуральное. По этому считаю, во время Союза было изобилие натуральных продуктов, а сейчас дефицит. Сейчас колбаса не колбаса, масло не масло, мясо не мясо, молоко не молоко, да и фрукты не факт что полезные без нитратов. и другой химии, и чеснок не такой вкус имеет и морковка и капуста как камень и листья толстые чего тогда не было, не буду продолжать. Сейчас это всё могут позволить себе приготовить только те кто имеет своё хозяйство, а остальные этого не видят даже покупая продукты на базаре. По этому сейчас тотальный дефицит на полезную и здоровую пищу в отличии от Союза. Но всё равно огромное спасибо!

Здравствуйте Сергей, огромное спасибо, что читаете наш сайт
В принципе вы правы, формально сейчас дефицита нет, а вот хорошие и качественные продукты с каждым днём найти всё сложнее, и даже фермеры стали химичить, нет, для себя они, естественно, делают всё натуральное, а на продажу можно и похуже сделать, и при этом назвать громким выражением «фермерские продукты».
А другие производители просто обманывают нас — на упаковке пишут «сделано по ГОСТу», а там советским ГОСТом даже и не пахнет, я тоже прекрасно помню какая в то время была колбаса, мороженое, консервы, сыры и прочее.
Очень надеюсь, что наши правители когда-нибудь поймут, что дальше так продолжать нельзя и что у них хватит ума и воли навести порядок в плане качества продовольствия, ибо то, что происходит сейчас можно назвать геноцидом народа, потому что эта еда не только невкусная, но и вредная для здоровья
С уважением Дмитрий

Читайте также:  Рецепты с выбором ингредиентов

Источник

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было .

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот .

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. .

Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо .

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .

Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь «Малютка», .

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще блюдо .

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить .

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и .

Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .

Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .

Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в .

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .

Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .

Читайте также:  Ленивый пирог с картошкой рецепт

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .

А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector