Кулинарные рецепты вильяма похлебкина

Кулинарные рецепты вильяма похлебкина

Этот сайт предназначен для всех людей, желающих вспомнить (узнать), что такое вкусная и здоровая пища, кулинарные рецепты! Вспомнить вкусы детства, то время, когда мы все жили в СССР, когда в Новый год елки пахли мандаринами, когда мы писали письма друзьям на бумаге и каждый день мама приносила после работы что-нибудь вкусненькое.

Как здорово было летом съесть окрошку, приготовленную мамой, а после зайти в гости к соседям (азербайджанцам), где тебя обязательно угостят пахлавой или шакер-бура… А в соседнем подъезде жили армяне, а у них всегда была долма…

В нашем доме жили русские, татары, азербайджанцы, армяне, белорусы, украинцы, евреи, греки… Представляете, как «вкусно» было жить в нашем доме и дворе. То есть, представлена была почти каждая Национальная кухня. А если твоя мама еще и повар.

На страницах сайта Вы сможете познакомиться с некоторыми национальными кухнями, найти рецепты, с помощью которых сможете поднять свое настроение, «боевой» дух… И, в какой-то степени, понять, что такое кулинарное искусство! Ведь вкусная еда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции, и «имеет исключительно ВАЖНОЕ значение в жизни человека»… А поможет нам в этом Вильям Васильевич Похлёбкин (полн. имя Вильям-Август; родился 20 августа 1923г. в Москве, умер (убит) 30 марта или ок. 31 марта 2000г. в г Подольске, Московской области).

Похлёбкин В. В. родился в семье революционера Василия Михайловича Михайлова, который взял себе подпольный псевдоним Похлёбкин. По признанию самого Похлёбкина, его крепостной прадед служил поваром и преуспел в приготовлении похлёбок, откуда, предположительно, и пошла фамилия: «Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев». По одной версии, Вильям Похлёбкин был назван в честь Уильяма Шекспира, по другой — Вил-Август, по инициалам Владимира Ленина и в честь Августа Бебеля, что затем превратилось в Вильям. В семье, тем не менее, Вильяма называли Августом.

В 1941 году Похлёбкин, окончив школу, ушёл добровольцем на фронт и прошёл почти всю Великую Отечественную войну. В боях под Москвой Похлёбкин получил тяжёлую контузию и на передовой больше служить не мог. Зная три языка, он служил в полковом штабе. Похлёбкин был также дневальным на солдатской кухне, где старался разнообразить красноармейский паёк. Позже Похлёбкин написал: «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъём духа, помогала ковать победу». В 1944 году Похлёбкин написал письмо начальнику Главного политуправления Красной Армии, в котором отметил: «В связи с тем, что исход войны уже предрешён… всех способных людей следовало бы послать учиться, чтобы восстанавливали страну, чего и себе желаю». Ответ из политуправления в отношении Похлёбкина оказался положительным. Одновременно с прохождением службы Похлёбкин закончил заочные курсы немецкого языка. Помимо немецкого, Похлёбкин хорошо знал сербско-хорватский, итальянский и шведский.

В январе 1945 года Похлёбкин поступил на факультет международных отношений МГУ (позднее — МГИМО). Как студент Похлёбкин получал литпаёк, на который он покупал книги. На госэкзаменах Похлёбкин получил единственную «четвёрку» за все пять лет учёбы, по марксизму-ленинизму, и лишился диплома с отличием. В 1952 году Похлёбкин защитил диссертацию и, получив степень кандидата исторических наук, начал работать младшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР. В начале своей карьеры Похлёбкин специализировался по Югославии и в аспирантуре Института истории написал большой труд по истории Хорватии. Будучи аспирантом, Похлёбкин сотрудничал с журналом «Военная мысль». В 1955—1961 годах Похлёбкин возглавлял основанный им журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту на гонорары от статей и переводов Похлёбкина. Однако по свидетельству Георгия Арбатова, Похлёбкин «не мог ужиться с директором Института истории и его прихвостнями». Похлёбкин был против существовавшего в Институте истории праздного времяпрепровождения, считая, что нет возможности работать, и выступил со своей критикой на учёном совете. В итоге ему закрыли доступ в спецхран Государственной библиотеки им. В. И. Ленина и в государственные архивы, а также запретили открытые контакты с представителями иностранных государств. Когда учёный совет отклонил тему докторской диссертации Похлёбкина, он ушёл из Института истории. Похлёбкин стал переписываться и вести обмен работами частным образом. Впоследствии Похлёбкин отметил, что любит «индивидуальное творчество» и не терпит «организованности» в любой работе, поскольку «тогда исчезает и объективность, и полновесность любого исследования».

Читайте также:  Засолка сельди от лазерсона рецепт

В старости В. В. Похлёбкин остался в одиночестве: дети уехали за границу. Жил затворником, без телефона и телевизора, зачастую голодал. Писал беспрерывно в стол. К началу перестройки, за сорок лет своей деятельности, издал всего несколько брошюр и две книжки, посвященные Финляндии, хотя являлся автором свыше 50 (другие данные — 42) книг и большого числа статей (в частности — в газете «Неделя»), но большинство его книг было напечатано лишь после распада Советского Союза. Лишь в 1989 году вышли «Словарь международной символики и эмблематики» и первый том книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах». С тех пор книги пошли одна за другой — и по кулинарии, и по истории. Они раскупались мгновенно, их общий тираж во всём мире составил порядка 100 миллионов экземпляров.

Вильям Васильевич был убит неизвестным(и) в конце марта 2000 года (точная дата смерти неизвестна) в своей квартире в Подольске, где он жил в последние годы один. В. В. Похлёбкин, по армейской привычке, всегда носил с собой отвертку, которой и был убит. Тело было обнаружено Борисом Натановичем Пастернаком, главным редактором издательского дома «Полифакт», который приехал из Москвы в Подольск, так как В. В. Похлёбкин не явился на запланированную встречу и не отвечал на телеграммы. Он же уговорил милицию взломать двери. Убийство осталось нераскрытым. По одной из версий, оно связано с ценной коллекцией книг и исторических документов, хранившихся в квартире В. В. Похлёбкина, по другой — связано с трудами писателя (со слов родственников, ничего ценного из квартиры не пропало) и является местью — в его организме было обнаружено значительное количество алкоголя, порядка 0,5 л, хотя Вильям Васильевич был абсолютным трезвенником и дегустировал ту же водку исключительно в микроскопических дозах.

После смерти В. В. Похлёбкина осталось большое количество неопубликованных книг по скандинавской тематике. Хоронили бывшего выпускника МГИМО на деньги института и гонорар за неизданные рукописи. Вильям Васильевич похоронен на Головинском кладбище в Москве.

Источник

Похлебкин Вильям Васильевич

Похлебкин Вильям Васильевич

Приготовление пищи – это одна из повседневных обязанностей практически каждого человека. При этом готовить вкусно здоровую пищу могут далеко не все. Русская кухня имеет богатые кулинарные традиции.

Похлебкин Вильям Васильевич

В этой уникальной книге собраны все теоретические и практические произведения по кулинарии международно признанного мастера поваренного искусства В.В. Похлебкина. Его знания по.

Похлебкин Вильям Васильевич

Словарь-справочник дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления, отражает исторические особенности и практический опыт.

Читайте также:  Сто рецептов красоты перцовый шампунь

Похлебкин Вильям Васильевич, Похлебкин В.

«История водки» — не занимательная «история пьянства». Где впервые появилась водка? Этот вопрос приобрел государственное значение, когда Запад вдруг выступил с отрицанием приоритета России.

Похлебкин Вильям Васильевич

В книге, адресованной широкому кругу читателей, популярно изложены основы кулинарного искусства, рассказано о приемах и способах холодной и горячей обработки пищевых продуктов, о секретах.

Похлебкин Вильям Васильевич

Кухня Века» — последняя, итоговая книга знаменитого кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлебкина, завершенная им за несколько дней до трагической гибели. Первое и пока единственное подробное.

Похлебкин Вильям Васильевич

Книга известного автора-кулинара В.В.Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой.

Похлебкин Вильям Васильевич

Международно известный автор-кулинар В.В.Похлебкин рассказывает в этой книге о пряностях, дает классификацию пряных растений, знакомит со свойствами, качеством, значением, применением, нормами и.

Похлебкин Вильям Васильевич

Автор предлагаемой книги сорок лет отдал изучению теории и практики поваренного и кондитерского искусства. В 1993 году за книгу «История водки» В.В.Похлебкину была присуждена международная премия.

Похлебкин Вильям Васильевич

Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. В этой книге вы найдете ответы на все ваши вопросы о чае.

Похлебкин Вильям Васильевич, Похлебкин В.

Всемирно известный кулинар В.В.Похлебкин предлагает читателям познакомиться с принципами приготовления и рецептами оригинальных супов, мясных и рыбных блюд, гарниров к ним и уникальным десертам.

Похлебкин Вильям Васильевич

Автор книги «Татары и Русь» Вильям Васильевич Похлёбкин трагически погиб и, к сожалению, не сможет порадоваться выходу в свет своей новой оригинальной книги. Эта публикация часть большой работы.

Похлебкин Вильям Васильевич

Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого.

Похлебкин Вильям Васильевич

Вопрос о том, что едят великие, был интересен публике всегда. «Сунуть нос в чужую кастрюлю» отнюдь не считается зазорным, поскольку сопоставлять свое личное положение с положением недосягаемых лиц.

Похлебкин Вильям Васильевич

Всем, кто хочет питаться рационально, правильно и вкусно, да к тому же не тратить на продукты лишних средств, всемирно известный кулинар В.В.Похлебкин предлагает разнообразное ежедневное, еженедельное.

Похлебкин Вильям Васильевич

Эта книга — справочник по символике, эмблематике и геральдике. В ней собраны толкования более четырехсот терминов, применяемых различными государствами, политическими, общественными и международными.

Похлебкин Вильям Васильевич

В.В.Похлебкин ‘Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах’ (Справочник). Выпуск I: Ведомства внешней политики и их руководители. М., ‘Международные отношения’, 1992В.

Похлебкин Вильям Васильевич

Во всех учебниках международного права и в истории европейской дипломатии сообщается, что институт военных атташе был впервые введен в европейский дипломатический обиход по постановлениям Венского.

Похлебкин Вильям Васильевич

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена.

Источник

Профессор вкусной и здоровой пищи: лучшие рецепты от «Похлебкина»

Увидев под рецептами кулинарных блюд подпись «Похлебкин», поневоле подумаешь, что это, конечно же, псевдоним. Именно так нам и показалось, когда в далекие времена тотального дефицита, в том числе и книг, в том числе и по кулинарии, коллега принесла в редакцию стопку рецептов плова, перепечатанных на пишущей машинке. Ферганский, хорезмский, самаркандский, бухарский и ещё с десяток вариаций на тему этого, казалось бы, знакомого блюда из риса и баранины. Но выяснилось, что бывает плов с урюком и плов с айвой, иногда вместо баранины используют конскую колбасу – казы, фазанов и перепелок. А вместо риса – пшеницу или горох. Листочки с рецептами расхватали в мгновение ока, поражаясь диковинным рекомендациям кулинара с самым что ни на есть кухонным псевдонимом.

Читайте также:  Опыт с вулканом рецепт

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что Похлебкин – вовсе не псевдоним. Да и зовут автора Вильям – ни больше ни меньше. И совсем уж нокаутировала информация о том, что Вильям Похлебкин – кандидат исторических наук , автор более десятка книг и более сотни статей по географии, истории и внешней политике скандинавских стран. Его монографии по истории взаимоотношений нашей страны и Финляндии от Петра I до Леонида Брежнева получили высокую оценку в обеих странах. Заметим, тогда ещё не было интернета, где все всё друг у друга заимствовали. Одновременно Вильям Васильевич занимался историей геральдики и эмблематики. И параллельно с этим писал книги по поварскому и кондитерскому искусству. Как выяснилось, его перу принадлежали книги «Чай. Его типы, свойства, употребление», «Всё о пряностях», «Национальные кухни нашей страны», «История водки», «Кухня века», «Занимательная кулинария» и так далее.

Суп – блюдо оседлого человека

Достать его книги было невозможно. И все же как-то удалось стать обладательницей томика «Тайны хорошей кухни» . Это было не только полезное, но и увлекательнейшее чтиво. Вильям Похлебкин оказался не просто увлеченным кулинаром, он оказался философом и поэтом кухни. Вот смотрите.

«Суп – блюдо оседлого человека. И он остаётся таким до наших дней. Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. В неустроенной семье отсутствие супа – один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия. Вот почему сделать суп дано не каждому. Его может сделать не только многознающий человек, но и человек спокойный, уравновешенный, уверенный, стабильный по своему нраву, по своей психике и в то же время не лишённый творческой жилки, кулинарной и общей одарённости… суп надо готовить так, чтобы это блюдо каждый день несло здоровье и праздник… И чтобы его подавали, как подобает важному блюду, торжественно. Вот почему на Востоке для подачи супа была изобретена фарфоровая чаша – самовар хо-го, а в Европе супница. Вот почему в столовых и ресторанах суп должен готовить повар более высокого класса, чем кашевар».

Поэт кухни

А вот – про то, как надо правильно варить рис.

«Как варят рис на Востоке. 200 (риса), 300 (воды). Вода – кипяток. Наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Время варки должно быть точно рассчитано: 12 минут. Не 9, не 15, а точно 12.
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый. Рис готов. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас ещё один секрет. Не открывайте крышку ровно столько времени, сколько он варился. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша. Положите поверх неё кусочек сливочного масла, чуть-чуть посолите. И равномерно размешайте. Вот теперь можно попробовать. Ну как?! Посмотрите на себя в … зеркале! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали. Так оно и есть! Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете, наконец, сказать, что знаете настоящий вкус риса».

Каково? Таким слогом, я бы сказала – высоким штилем о супах и кашах! Я же говорю – поэт кухни. Очень полезно почитать и нынешнему поколению хозяек. Сегодня, когда во главе нашего стола фастфуд, это особенно актуально.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector