- Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото
- Универсальный рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Способ приготовления
- Начинка для заварного пирога
- Сладкие пироги
- Основные шаги
- Сытный пирог с мясом
- Тесто для тонких пирожков
- Пошаговое приготовление
- Вместо заключения
- Рецепты Пирог из заварного теста
- Постное заварное тесто
- Творожный пирог с заварным кремом
- Заварное тесто
- Пирог с яблоками и заварным кремом
- Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
- Заварное тесто на растительном масле
- Яблоки в заварном тесте
- Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста
- Пирог с заварным кремом
- Баскский пирог с заварным кремом и черносливом
- Сырный пирог из заварного теста
- Заварное тесто для эклеров
- Пирожки из заварного безопарного теста
- Пирог с вишневым заварным кремом
- грибной пирог из заварного теста
- Заварное тесто для пирогов
- Мини-чебуреки из заварного теста
- Шведский заварной яблочный пирог
- Грибной пирог с сыром в заварном тесте
- Пирог со сливами и заварным кремом
Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото
- 7 Февраля, 2019
- Изделия из теста
- Легина Марина
Заварное тесто многим знакомо по эклерам. Но эти вкуснейшие трубочки с кремом — вовсе не единственный вариант выпечки, которую можно приготовить на такой основе. Причем суть ее остается неизменной. Мука заваривается с маслом, в результате чего получается нежное и очень эластичное тесто. Оно прекрасно поднимается, оставляя внутри воздушные камеры или полости. В результате можно адаптировать его под любую начинку и получить в результате отменный пирог из заварного теста.
Универсальный рецепт
С его помощью можно готовить пироги или пирожки на сковородке или в духовке. На выходе всегда безупречные пышные изделия. Да и сама основа получается настолько нежной и эластичной, что работать с ней одно удовольствие. А значит, пирог из заварного теста обязательно получится удачным.
Есть несколько тонкостей, которые помогут в приготовлении. Приступая к работе без знаний и навыков, можно наделать много ошибок, которые в конечном итоге испортят качество изделия. Тесто очень поднимается, это нужно учитывать при выборе посуды. Как только вы увидите, что оно поднялось плотной и упругой шапкой, значит пора готовить пирог из заварного теста.
Необходимые ингредиенты
- Мука — 3 ст. л (для заваривания).
- Мука — 5,5 стакана для теста.
- Вода — 1 стакан кипятка и 2 стакана комнатной температуры.
- Сухие дрожжи — 3 чайные ложки.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло раст. — 6 ст. л.
Способ приготовления
Пирог из заварного теста получается даже у новичков. Нужно просто следовать рецепту.
- В большой миске 3 столовые ложки муки залейте стаканом кипятка. Перемешайте и дайте немного остыть.
- В отдельную посуду поместите сахар и соль, дрожжи, добавьте теплую воду и немного муки.
- Через 5 минут, когда появится шапка дрожжей, смешайте содержимое обеих чашек, влейте масло. Слегка взбейте венчиком и добавьте два стакана муки.
- Подсыпайте остальную муку и руками вымешивайте тесто. Оно получается довольно липким.
- Остается накрыть тесто пищевой пленкой и подождать примерно час.
Начинка для заварного пирога
Это зависит только от ваших личных предпочтений. Очень хорош он с творожно — ягодными наполнителями. Если хочется чего-то, напоминающего хачапури, то смело смешивайте творог с зеленью и сыром. Времени на приготовление такого пирога уйдет совсем немного.
Для сытного обеда можно выбрать в качестве начинки картофель и курицу, фарш или рыбу с рисом. Как видите, полет фантазии просто безграничен. Это касается и оформления пирога.
- Можно выполнить его классическим способом. То есть разделяете тесто на две части, большую раскатываете и выкладываете на лист, сверху начинка, которую нужно накрыть второй частью. Можно дополнительно смазать пирог яйцом.
- Второй вариант — сделать большой пирог на весь лист, а из остатков теста выполнить отделку, например, косичку по краю или тонкие полоски в виде сеточки.
- Кроме того, можно сделать несколько маленьких пирожков. Тогда не потребуется нарезать его на порционные кусочки.
Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение 20 — 40 минут в зависимости от величины изделия и выбранной начинки.
Сладкие пироги
Если вы хотите порадовать гостей необычной и вкусной выпечкой, очень выручит заварное тесто для пирогов. В духовке листы отлично поднимаются, а после прослойки кремом становятся нежными. Они хороши не только на вкус, но и отлично выглядят на праздничном столе. Для приготовления понадобится:
- Яйца — 4 шт.
- Вода — 1/2 ст.
- Мука — 150 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 1/2 ст.
- Сметана — 0,7 кг.
- Сахар — 150 г.
- Соль — по вкусу.
Основные шаги
В кастрюле нужно смешать воду с молоком и сливочным маслом. Последнее можно достать прямо из морозилки, оттаять оно может и в процессе приготовления. Поставьте ее на огонь, но не доводите до кипения. Дайте разойтись маслу. Теперь идем дальше:
- Быстрым движением высыпаем муку и смешиваем все ингредиенты.
- Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
- Начинаем вмешивать по одному яйца. Но не все вместе, а строго по очереди.
- Дно противня застелите пергаментом. Тесто разделите на три части, одну из них аккуратно раскатайте и выложите на пергамент.
- Противень смажьте сливочным маслом и выпекайте по очереди все коржи.
По сути, это классические ингредиенты для приготовления заварных эклеров. Только мы будем выпекать их не отдельными палочками, а сразу большими листами.
После этого можно заняться кремом. Взбейте 200 г сметаны со стаканом сахара. Прослоите коржи, а сверху украсьте малиной или шоколадом. Этот сладкий рецепт пирога из заварного теста может стать одним из самых любимых в вашей семье.
Сытный пирог с мясом
Он получается сочным, сытным и очень вкусным. Подавать его можно, нарезая на куски или целиком, в той посуде, в которой он выпекался. Начинка получается насыщенной, зира добавляет пикантную нотку и прекрасно оттеняет вкус мяса. Здесь тесто дополняет начинку, а вместе они создают незабываемый дуэт.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло — 150 г.
- Мука — 280 г.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки потребуется по 300 г свинины и говядины, лук и морковь, чайная ложка зиры, соль и перец, 2 столовые ложки муки.
Дополнительно подготовьте немного растительного масла и сливок (по столовой ложке), а также 1 яйцо.
Тесто готовится классическим способом. Масло и воду нагреваем в кастрюле, добавляем муку и замешиваем ком. В данном случае в него не требуется добавлять яйца, это облегчает задачу. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы оно слегка остыло. После этого потребуется лишь разделить его на две части, нижнюю и верхнюю.
Пока тесто остывает нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте филе кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте мясо и морковь. Потушите минут 10, добавьте специи и накройте крышкой. Пусть пока томится.
Когда основа для пирога будет готова, выкладываем на нее начинку и закрываем второй частью теста. Остается последний штрих — сделать по бортику вилкой рельефный рисунок, из остатков теста вырезать фигурки и выложить их сверху, после чего смазать смесью сливок и масла. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Тесто для тонких пирожков
Кто-то любит делать их пышными, мягкими. Для этого можно взять обычную дрожжевую основу. Заварное тесто на пироги на сковороде подойдет любителям хрустящей выпечки. Она получается тоненькой, а начинки много. В качестве последней можно взять грибы, картофельное пюре и даже гороховую кашу с луком.
Для этого вам потребуется:
- Стакан воды.
- Мука — 3 стакана.
- Масло сливочное — 60 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 2 щепотки.
- Сода — на кончике ножа.
- Растительное масло.
- Начинка.
Пошаговое приготовление
А теперь подробнее о том, как испечь пироги из заварного теста.
- В кастрюле доведите до кипения сливочное масло, воду и соль.
- Добавьте муку и быстро перемешайте.
- Снимайте с огня и начинайте по одному вбивать яйца, хорошенько вымешивая массу после каждого из них.
- Теперь тесто накрываем салфеткой и даем постоять в течение 30 минут.
- Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую колбаской и разделите на 10 кусочков.
- Из эластичного теста вы без труда раскатаете лепешки. Положите внутрь начинку и аккуратно подровняйте шов.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Остается только выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. Хотя некоторые хозяйки предпочитают этого не делать. Они просто убирают пирожки под крышку. Тогда масло хорошо впитывается в структуру теста, делая его более мягким и вкусным. Буквально через 15 минут можно пробовать, пирожки уже не будут оставлять жирных следов на пальцах.
Вместо заключения
Песочное, сдобное, слоеное тесто — в арсенале хорошей хозяйки они должны присутствовать все. Но стоит попробовать и пироги из заварного теста. Рецепты с фото, которые представлены в статье, уже многократно проверены. Судя по отзывам, они просты в приготовлении и не слишком капризны. Кроме того, для приготовления этих блюд не нужны дорогостоящие продукты. Все довольно просто и понятно. Они отлично украсят любой стол как в праздники, так и в будни. Мужчины обычно в восторге от мясных вариантов, женщинам нравятся более легкие. Ну и все без исключения любят сладкие пироги к чаю.
Источник
Рецепты Пирог из заварного теста
Постное заварное тесто
Соль повареная — 1 Чайная ложка
Мука — 2 Стакана
Крутой кипяток — 1 Стакан
Подсолнечное масло — 20 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду вскипятите непосредственно перед замешиванием теста.
Смешайте муку с солью, высыпьте их в миску, сделайте в середине воронку.
Творожный пирог с заварным кремом
Маргарин — 150 г
Сметана — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 200 г
Маргарин и муку порубить, добавить сахар и воду, вымесить тесто — лучше всего руками!
Отправить его в холодильник на полчаса.
В это время творожок взбить со сметаной и сахаром.
Добавить заварной крем и еще раз взбить хорошенько.
Тесто раскатать. Небольшой кусочек теста отложить в сторону.
Заварное тесто
Яйцо куриное — 4 штуки
Пшеничная мука — 120 г
Сливочное масло — 100 г
Вскипятить воду, добавить масло и соль. Кипящую массу снять с огня, добавить сразу всю муку и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
Пирог с яблоками и заварным кремом
Яблоко — 1 штука
Миндальные лепестки — 1 столовая ложка
Смесь для выпечки — 145 г
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Заварной крем — 150 г
Всыпать половину сахарной пудры в смесь для выпечки и приготовить тесто в соответствии с инструкцией на упаковке. Вымешивать 2 минуты, затем раскатать круг диаметром 23 см.
Завернуть край и намазать середину заварным кремом.
Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать. Дать остыть этой смеси.
Заварное тесто на растительном масле
Мука — 150 Грамм
Растительное масло — 100 Грамм
Вода — 100 Грамм
1. Кипятим воду и снимаем с огня, вливаем растительное масло и добавляем соль.
2. Всыпаем просеянную муку и начинаем быстро замешивать тесто, пока вода и масло не остыли.
3. Можно поставить на очень слабый огонь и замешивать тесто при помощи деревянной лопатки.
Яблоки в заварном тесте
Пшеничная мука — 300 г
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 6 штук
Варенье — по вкусу
Воду вскипятить с маслом или маргарином, снять с плиты, всыпать просеянную муку, массу хорошо растереть, чтобы не было комков, охладить. Затем добавить яйца — по одному, энергично растирая. Тесто должно быть густым и эластичным. Если оно получилось слишком густым, добавить еще одно яйцо, если жидким — поставить в холодное место.
Небольшие яблоки очистить, вын.
Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста
Масло сливочное — 150 г
Ванилин — 1 пакет.
В горячее молоко добавить масло, соль, 3 ст. л сахара, довести до кипения
Сразу всыпать 150 г муки и хорошо перемешать миксером
Оставшуюся муку смешать с дрожжами, смешать с теплым тестом!
Замесить тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
Положить в кулек, пусть подходит!
Варим крем: 2 ст. молока смешать с сахаром и 3 ст. л. муки, постоянно помешивая до.
Пирог с заварным кремом
1/4 стакана сахарной пудры
50 мл ликера (у меня Пино Колада)
1 упаковка слоеного тесто
1.5 стакана 20 % сливок
Готовое слоеное тесто раскатать толщиной около 4-5 мм, вырезать из теста круг и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
Тесто наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при 180С около 10 минут.
Для начинки хорошо перемешать яйца и сливки. Постепенно добавить сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Влить ликер. Вылить начинку в форму.
Баскский пирог с заварным кремом и черносливом
Сахар коричневый — 105 г
Чернослив — 200 г
Сахарная пудра — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 180 г
Желток яичный — 3 шт
Масло сливочное — 65 г
Приготовим продукты для теста.
Смешать масло с сахаром, добавить яйцо, ром, ванилин. Добавить муку, замесить тесто. Убрать тесто в холодильник.
Желтки смешать с сахарной пудрой, ванилином и мукой. Молоко размешать с сахаром и вскипятить. Горячее молоко, размешивая, влить в смесь желтков и муки. Размешать.
Сырный пирог из заварного теста
Сыр твердый — 150 г
Мука пшеничная — 75 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 75 г
Особо наблюдательных прошу не кидать тапками. Сел аккумулятор на фотоаппарате, поэтому фотографии для «начального этапа» приготовления взяла с этого своего рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/629 21/, т. к. они одинаковые. И так, в слегка подсоленной и доведенной да кипения воде, растворяем сливочное масло (или маргарин).
Добавляем муку и, интенсив.
Заварное тесто для эклеров
Яйцо куриное — 4 штуки
Пшеничная мука — 180 г
Сливочное масло — 100 г
Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.
В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты.
Массу немного остудить.
Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца.
Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
Пирожки из заварного безопарного теста
Желток яичный — 3 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
3 ст. л. муки смешать с маслом, сахаром, солью,
добавить 1 стак. кипятка, быстро перемешать, чтобы не было комков.
Дать немного остыть, добавить 1 стак. воды теплой, 3 желтка, 1,5 ч. л. дрожжей
Добавляем оставшуюся муку,
замесили тесто, чтобы не липло к рукам. Дать подняться.
Выложить на стол тесто по кусочкам, примять рукой, положить начинку (какую желаете, у ме.
Пирог с вишневым заварным кремом
Мука пшеничная — 190 г
Сметана — 2 ст. л.
Сок ягодный — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Холодное масло трем на терке, добавляем сахар, воду, сметану, соду и, муку. Замешиваем тесто.
Выкладываем в форму (у меня диаметром 20 см, с разъемными бортами). Делаем бортики. На тесто кладем бумагу для выпечки с сухим горохом, чтоб при выпечке не поднялось. Ставим в духовку при 180 градусах минут на 25.
Варим крем. Смешиваем 2 яйца с сахаром (0,5 стак.) и м.
грибной пирог из заварного теста
200 гр муки(или чуть больше)
для начинки-300 гр лесных грибов(опята,лисички и тп)
50 гр маргарина
для теста-250 мл воды
1 стебель лука порея
Лук порей режем и обжариваем на оливковом масле(или сливочном)до мягкости,добавляем грибы и томим вместе до полного выпаривания жидкости.
Добавляем к грибам сметану и тертый сыр,солим-перчим.
Для теста-кипятим воду с маргарином,солью и сахаром.Всыпаем муку и непрерывно помешиваем,пока тесто не свернется в комок.
Заварное тесто для пирогов
Мука — 5.5 Стакана
Масло растительное — 6 Ст. ложек
Соль — 1 Чайная ложка
Натуральные сухие дрожжи — 3 Чайных ложки
Вода — 2 Стакана (Теплая)
Сахар — 2 Ст. ложки
В большую миску высыпьте 3 столовые ложки муки, залейте их стаканом кипятка. Перемешайте до состояния однородности и оставьте немного остывать.
В отдельную глубокую посуду насыпьте дрожжи, соль, сахар, залейте их двумя стаканами теплой воды. Тщательно размешайте смесь.
Добавьте получившуюся (с дрожжами) смесь в миску к заварному тесту (мука с водой). Добавьте .
Мини-чебуреки из заварного теста
Пшеничная мука — 4 стакана
Водка — 1 столовая ложка
Растительное масло — ½ л
Яйцо куриное — 1 штука
Мясной фарш — 700 г
Соль — ½ чайной ложки
Вскипятить воду с маслом, немедленно заварить в ней 1 стакан муки и дать остыть.
Добавить яйцо и водку. Постепенно добавляя муку вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Дать настояться тесту не менее 1 часа (накрыть), в процессе перемять 1 раз.
Замесить фарш, добавить лук потертый на терке, соль, черный перец, мелко порезанный зубчик чеснока. Влить в фар.
Шведский заварной яблочный пирог
Мука пшеничная — 150 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Готовить будем в форме, застеленной пекарской бумагой.
Очищаем и нарезаем ломтиками яблоки, также нарезаем лимон.
Укладываем их на бумагу.
В последнее время мне постоянно попадается паршивая какая-то бумага. Приходится ее обильно смазывать, иначе все прилипает намертво. Так что будьте внимательны!
Приступаем к самому интересному этапу приготовления этого пирога.
Грибной пирог с сыром в заварном тесте
Сыр твердый — 200 г
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Маргарин — 100 г
Горчица — 1 ст. л.
Шампиньоны — 400 г
Перец красный жгучий
Мука пшеничная — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 5 шт
Грибы и лук порезать, обжарить на растительном масле, немного посолить, поперчить черным перцем. Остудить.
Маргарин с водой довести до кипения.
Сделать маленький огонь и всыпать сразу всю муку, быстро помешивая, чтобы не было комков.
Массу слегка остудить.
С помощью миксера по одному втереть яйца, каждый раз полностью вмешивая в тесто.
Добавить горчицу, перец, со.
Пирог со сливами и заварным кремом
Сахар коричневый — 125 г
Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 4 шт
Мука пшеничная — 50 г
В чашу кладем просеянную муку и натираем на крупной терке туда масло. Перетираем руками, добавляем молоко, замешиваем быстро тесто. Раскатываем в круг, укладываем в форму (d=22 см). Убираем пока в холодильник.
Теперь делаем заварной крем. Молоко довести до кипения. В кастрюле смешать желтки, сахар, ванилин и муку. Теперь, быстро мешая, вливае.
Источник