Кулинарные рецепты журнала крестьянка

Советские журналы. Нашла у мамы в кладовке старые кулинарные заметки.

На новогодних праздниках я ездила к маме, пересмотрела старые фотографии, свои игрушки, залезла в кладовку и в одной из коробок нашла альбом с вырезками из журналов «Работница» и «Крестьянка» конца 80-х. Журналы выписывали по очереди, один год «Крестьянка», на другой «Работница» или договаривались с соседкой, чтобы обмениваться.

Я про него уже совсем забыла, мама кстати тоже.

Получается, когда собрались выкидывать журналы, мне стало жалко, что мы не успели опробовать рецепты и приготовить разные блюда по ним.

И я вырезала понравившиеся мне рецепты и вклеивала в альбом.

Журналы выкинули, а рецепты остались.

Альбом заполнен полностью, некоторые заметки складываются, чтобы больше поместилось.

Что-то даже подчеркнуто, наверно очень хотелось попробовать.

А это замечательная рубрика:

Наденьте фартуки, мужья!

Кстати, мои любимые тартинки — горячие бутерброды может навеяны и этими журналами и вырезками.

Тартинки с сыром

Делать их очень просто:

  • нарезается батон на ломтики
  • натираем сыр, какой есть (раньше у нас был пошехонский или российский), грамм 250-300
  • на мелкой терке натираем чеснок (полголовки, а так, кто как любит)
  • смешиваем с сыром
  • добавляем майонеза 3-4 столовые ложки
  • перемешиваем и выкладываем на хлеб.

Ставим в разогретую духовку для запекания на 15-20 минут, по готовности, как станет золотистым цветом вынимаем, даем немного остыть и кушаем.

Мне мама так делала, когда нас с классов отправляли на картошку/капусту в совхозы, помогать колхозникам.

Такие бутерброды с горячим чаем из термоса пользовались популярностью. Можно добавить нарезанные кусочки колбасы, помидор, грибов или что вы любите. Почти пицца, «советская».

А вы делали такие коллекции?

Источник

Подготовка к новому году с журналом «Крестьянка» в 80-х и 90-х

Недавно мы гуляли по страничкам «Работницы», сегодня предлагаю окунуться в журнал «Крестьянка» и вспомнить какие советы по празднованию нового года давал он.

С 1986 года журнал шагает с миром в одну ногу, он начинает подготовку к празднику, отталкиваясь какой будет год по восточному календарю. И даже печатает календари на разворотах с символом года и гороскоп. Так, например, в 1988 году в декабрьском номере журнал готовил читателей к встрече года змеи.

Много статей было ей посвящено и как угодить змейке, и как стол для нее приготовить, и какой цвет актуален в одежде. А годом ранее также готовились к году дракона, но и так далее

Начинаются советы «Крестьянки» с выбора и покупки елки и как ее дольше сохранить. В наше время лайфхаков гораздо больше, но тогда редакция рекомендовала елку ставить в ведро с водой и добавлять 3 ложки глицерина.

Далее рекомендации по украшению ее: игрушки, фонарики и обязательно звезду. Поверху раскидать обильно «дождик» и мишуру. Во многих «Крестьянках» есть лекала, как сделать бумажные фонарики.

Помните такие? Мне кажется, мне в детстве и лекало не надо было, я их так стряпала от руки, из цветной бумаги. Также квартиру украшали свечами и стенгазетами. Последнее неожиданно было для меня, стенгазету ни разу не рисовала.

Читайте также:  Торт со сгущенным кремом рецепты

Также советовали вырезать снежинки и обклеивать ими окна и зеркала. И иногда в номерах в конце 80-х и в начале 90-х появлялись лекала для новогодних игрушек, которые предлагалась делать вместе с детьми.

В 90-х много советов, как сделать разный декор своими руками, от подсвечников до венков и самодельных елок.

Так же часто встречаются общие правила, как обращаться с бенгальскими огнями и свечами. В моей семье любили бенгальские огни, всегда их покупали много, я их жгла дома и на улице.

Редакция не забывала и о подарках. Например, в конце 80-х для любимого мужа советовали подготовить блокнот с ручкой, друзьям, мечтающим купить машину, предлагали подарить игрушечную, так сказать, приблизить их к цели.

Женам можно было подарить хорошие духи, шарфик, сумочку. А для гостей сделать самодельные гостинцы, например, хлопушку, фломастеры или брелок для ключей. Нда, сейчас такие подарки друзьям не прокатят, по-моему, мы слишком заморачиваемся.

Разумеется, в рубрике «Хозяюшка» предлагались выкройки новогодних костюмов для детей. Те, кто умел шить в то время, детки были наряжены оригинально и ярко. Обязательно, подавалась выкройка и для праздничного наряда самой хозяйке: модные платья и костюмы.

И, конечно же, предлагалось подумать о красоте хозяйки в новый год. Перед праздничной ночью нужно было льняным полотенцем, смоченным в прохладной воде растереть свое тело. На влажную кожу нанести питательный крем, далее макияж — каждый год он зависел от моды.

Меню редакция составляла под животное восточного гороскопа под знаком, которого должен был пройти будущий год. Но не забывали и про советские традиции. Почти в каждом номере на протяжении нескольких лет редакция напоминала, что по древнему поверью обилие еды в новогоднюю ночь обеспечивает благополучием на весь предстоящий год!

В конце 80-х журнал «Крестьянка» советовала накрывать на стол однотонную скатерть и матерчатые салфетки. Однотонная скатерть выгодно выделяла посуду.

По мнению редакции журнала, в новогоднюю ночь важен праздничный пирог от него зависел весь успех следующего года. Начинки в рецептах предлагались разные: яблоко, капуста с фаршем, рис с рыбой и так далее.

Также напоминали о сладостях, можно испечь торты дома, например: «Полет» или «Зебра», а еще «Ярославна», «Сказка» и пирожное «Картошка». Не смогли достать всю прелесть в магазинах? Не беда. Читательницы «Крестьянки» были оснащены подробными рецептами этих тортов.

Также приготовить на стол предлагали из популярного: ветчинный паштет, рулет из курицы с грибами, мимозу, салат «Антоха». Из напитков: компоты, томатный и клюквенные напитки.

Емкостью для какой-либо начинки служили испеченные корзиночки, видимо, что-то типа сегодняшних тарталеток. Кстати, заправлять салаты редакция советовала домашним майонезом, может, в конце 80-х с ним было сложно в магазинах?

Потому что из года в год подавали рецепт майонеза в разных его интерпретациях. Из блюд по старинке: заливное, зеленый горошек, зразы с грибами.

В 90-х «Крестьянка» с каждым годом предлагала все больше и больше новых рецептов. В ингредиентах стали проскакивать заморские продукты, например, моей семье многие были не доступны в то время. Мы все делали по старинке: окорочка, жареная рыбка, картошечка, варенье/соленье, пироги, популярные салатики.

Источник

«Чистите ковры чаем», а обувь натирайте «молоком со скипидаром»: 16 фото о чем писали советские женские журналы Крестьянка и Работница

У моей мамы долгое время хранилась папка с рецептами, вырезанными из старых советских журналов. В прошлом году отец уговорил ее выбросить «этот хлам», убеждая, что сейчас все можно найти в интернете.

Читайте также:  Рыба с зеленым горошком рецепт

Недавно на большой семейный праздник матушка взялась готовить торт «Птичье молоко» по современному рецепту. Испекла – и была разочарована.

Торт получился совсем не таким, как по древней журнальной инструкции. И вкус не тот, и коржи не так поднялись… И старого рецепта она, как на грех, уже не помнит.

Пришлось мне окунаться в дебри интернета и искать отсканированные страницы «Работниц» и «Крестьянок». Несколько вечеров потратил, но рецепт все же нашел.

Нашел бы, может, и раньше, но увлекся чтением. О чем только не писали женские журналы советской эпохи!

Давали лайфхаки по бытовым вопросам

Больше всего меня впечатлили подборки полезных советов по домоводству. При современном изобилии бытовой химии трудно даже представить себе, что когда-то люди занимались такими странными вещами…

Смазывать обувь касторкой и чистить ее смесью молока и скипидара… Неужели кремов для обуви в СССР не водилось? Так ведь нет, в последнем совете ими все-таки рекомендуют воспользоваться.

Но для чего тогда вся предшествующая этому алхимия?

Вот опять же, упоминают про существование искусственных красителей, но предлагают красить ткань березовой корой. Для чего? Непонятно… А мне, к стыду своему, пришлось дополнительно погуглить, что такое поташ.

А вот о том, что такое перелицовка одежды, я знаю. Причем на собственном опыте. Детство 90-х, что вы хотите… Дай бог, чтобы никогда не привелось снова применять эти знания на практике.

Оказывается, и при Союзе была проблема с подделкой молочных продуктов. Буду показывать это фото тем, кто утверждает, что раньше-то все было натуральное, без всякой химии…

Ну и на сладкое, заголовок интересный. «В помощь кооператорке», не «кооператору»! Любительницы феминитивов пришли бы в восторг, наверное.

Публиковали новости о моде и модных тенденциях

Отдельное удовольствие я получил, разглядывая страницы с женскими нарядами тех времен. Я консервативен, и современная мода на рваные джинсы не по росту для мальчиков и девочек мне не нравится.

Куда приятнее смотреть на барышень в платьях – женственных, нежных и элегантных.

К моему удивлению, в советских журналах не раз попадались заметки о заграничных модных новинках. То есть, несмотря на свою обособленность, Союз все-таки следил за мировыми трендами.

И при этом даже заграничные модели тут же сопровождались инструкциями по изготовлению, выкройками. Неужели любая читательница того времени могла сшить себе полноценный наряд самостоятельно?!

Да еще и соорудить несколько разных платьев на базе одной выкройки? На мой мужской взгляд, это целое искусство!

Но и в модной теме не обошлось без лайфхаков. Переделка старых вещей, перелицовка, перевязка… я понимаю, что иногда другого способа одеться модно просто не было.

Но до чего же это грустно, товарищи.

Публиковали рецепты различных блюд

Добавил грусти раздел кулинарный. Насколько непритязательными к еде он показывает жителей СССР! Вот, к примеру, тертый сыр с майонезом – это уже салат, да не простой, а «Оригинальный».

А вот подборка рецептов из капусты. Отец рассказывал, что был период, когда этот овощ стали активно пиарить.

В каждой газете писали о пользе капусты для здоровья, в женских журналах устраивали конкурсы на лучший рецепт из капусты, по радио и телевизору диетологи призывали питаться капустными салатами.

Читайте также:  Рецепт рулетиков с горбушей

Через пару лет этот капустный бум поутих. С чем он был связан, неизвестно.

«Хороша закуска квашена капустка: выставить не стыдно, и съедят – не жалко», – говаривала моя бабушка. Но следующий рецепт меня просто покорил! Пирог с зелеными помидорами, а?

До чего же изобретательными были советские хозяйки. Все старались пустить в дело. Знаете, мне даже стало интересно сделать такой пирог. Просто чтобы узнать, действительно ли он такой вкусный, как обещает заметка.

И (внезапно) рецепты индийской кухни. Я думаю, здесь они все же адаптированы для советского читателя. Уж больно простые продукты в них применяются.

Публиковали письма обычных советских женщин и их проблемы

Встречались в интернете и сканы страниц с «Работницы» и «Крестьянки» с письмами читательниц. Но их оказалось не так много.

С одной стороны, логично. Полезной информации они не несут (это же не рецепты и лайфхаки). Но с другой, было бы любопытно почитать монологи женщин того времени, пусть даже и подредактированные для печати.

С другой стороны, почитал вот письмо ниже, и задумался, настоящее ли оно. Уж очень похоже на заказную агитку. Стандартные канцелярские обороты, показной восторг, да и вообще, речь слишком грамотная для простой работницы, мне кажется.

А вот во что верю, так это в то, что женщины и девушки писали в журналы, чтобы получить совет от психолога. Даже сейчас в нашей стране культура психологической помощи не слишком развита.

А уж в те времена квалифицированную консультацию, наверное, кроме как в журнале, и получить-то негде было.

Впрочем, и журналы иногда филонили. Некоторые вопросы психологу они превращали в повод для дискуссии с читателями. Это же сколько приходилось ждать бедной читательнице, чтобы получить совет?

Ну и, конечно, жалобы на некачественные товары – частая тема для писем в редакцию. Оно и понятно. Сейчас производителя брака легко «ославить» через интернет. А при советах такой возможности не было.

Кстати, для любителей аргумента «раньше все делали на совесть» – писем с жалобами на бракованные товары мне попалось довольно много. Судя по ним, «советское» далеко не всегда означало «качественное».

В общем, женские журналы времен СССР оказались интересным чтивом. И весьма залипательным.

А у вас хранятся подборки вырезок оттуда? А может, и сами журналы сохранились? Похвастайтесь сокровищами, почитаем вместе.

Источник

Крестьянка (1953-2015) (250+ выпусков)

Самый известный российский журнал для женщин: красота и здоровье, дом и семья, карьера и работа, поэзия и проза, досуг, культура, психология на каждый день.

Выходит с июня 1922 года.

Юридически журнал основан Отделом по работе среди женщин ЦК РКП (б), на начальном этапе конкурировал с другими ежемесячниками: «Работница и крестьянка» (1932—1941), «Женский журнал» (1926—1930) и т.д. Там печатались статьи на «женские темы», журналы воспитывали женщин, небрежно относящихся к своей внешности. У издания была сеть женщин-селькоров. К каждому выпуску прилагалось бесплатное пособие — уроки кройки и шитья, вязания, моды и т.д.

В 1972 году журнал «Крестьянка» награждён орденом Ленина. До 1991 года издателем формально было Издательство ЦК КПСС «Правда». В 2005 году бренд продан новому издателю, которым стал Издательский дом Родионова. По оценкам экспертов, сумма сделки — три миллиона долларов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector