Кулинарные сказки для детей с рецептами

Кулинарная сказка для детского театра
методическая разработка (младшая,средняя,старшая,подготовительная группа) по теме

Сказку можно показывать, используя различные виды театра: настольный, теневой, пальчиковый, театр игрушек, петрушек, картинок, конусов, театр на фланелеграфе и др. Также можно использовать непосредственно свежие или бутафорские овощи, придав им вид одушевлённых сказочных героев. Изготовить персонажей и декорации смогут сами дети. Если добавить музыкальное оформление (вступление и заключение к сказке, к появлению персонажей, песенные и танцевальные импровизации), получится любимая детьми игра-драматизация.

Внеся некоторые изменения в текст, можно получить новые сказки и рецепты других блюд. Например, если заменить свёклу зелёным горошком, получится рецепт овощного супа, а исключив её из сценария вообще, получим сказочную историю о щах. Возможен вариант овощного салата, винегрета. А заменив овощи фруктами, мы получаем рецепты компота, морса, коктейля или киселя, фруктового салата. В этом смысле русская народная сказка

Скачать:

Вложение Размер
kulinarnaya_skazka_ili_skazochnyy_recept.rar 47.54 КБ

Предварительный просмотр:

«Кулинарная сказка» или «Сказочный рецепт»

Эту сказку сочинили ребята старшей разновозрастной группы «Солнышко» (5 – 7 лет), после того, как на праздничном утреннике, посвящённом 8 марта, показали своим гостям инсценировку сказки «Теремок на новый лад» (опубликованной в журнале «Ребёнок в детском саду», № 1 — 2009 г.), где главными героями были не звери, а кухонная утварь, которая спешила на помощь к повару. Дети предложили сделать главными героями своей истории овощи и придумали сказочный рецепт борща. Теремком, конечно, стала кастрюля. Педагоги решили зарифмовать эту сказку, и вот что получилось.

Хозяйка. Стоял чудо-теремок,

Был не низок, не высок.

Овощи к нему спешили,

Поселиться там решили.

Первой свёкла прибежала,

В теремок стучаться стала.

Свёкла. Кто живёт здесь? Отворите,

Свёклу в теремок пустите.

Я сладка, сочна, красива,

Буду здесь незаменима!

Хозяйка. Но никто не отвечает,

Нашу свёклу не встречает.

Свёкла. Раз пустует этот дом,

Поселюсь, пожалуй, в нём.

Хозяйка. Вдруг морковка появилась,

В терем постучать решилась.

Морковь. Тук-тук-тук! Морковь впустите,

На пороге не держите.

Знают малые ребята:

Каротином я богата.

Я полезна, не хвалюсь,

Свёкла. Заходи, морковь, скорей,

Ведь вдвоём жить веселей!

Хозяйка. Прибежал потом лучок,

Стал стучаться в теремок.

Лук. Кто живёт здесь? Тук-тук-тук!

Я, друзья, полезный лук!

От болезней защищаю.

В теремочке жить мечтаю.

Морковь. Нужен нам хороший друг.

Заходи, конечно, лук!

Хозяйка. Вслед за луком в чудо-дом

Помидор пришёл потом.

Помидор. Отворите! Тук-тук-тук!

К вам стучится новый друг.

Помидор или томат

У меня и вкус отменный,

Пригожусь вам непременно.

Лук. Рады мы таким гостям.

Заходи скорее к нам.

Хозяйка. И капуста подоспела,

В теремок стучится смело.

Капуста. Тук-тук-тук! Пришла капуста,

В теремке не будет пусто.

Ведь капустные листочки

Витамина С источник.

Вы немного потеснитесь

И со мною подружитесь.

Помидор. Место для тебя найдём,

Проходи, капуста, в дом.

Хозяйка. Тут картофель прибегает,

В теремок войти желает.

Картофель. Теремок, какой чудесный!

Кто живёт тут интересно?

Тук-тук-тук, я постучусь

И с жильцами подружусь.

Я – картофель – парень видный,

Знаменитый, вкусный, сытный.

В теремочке поселюсь,

Вам, конечно, пригожусь!

Капуста. Заходи-ка в теремок.

Будешь с нами жить, дружок.

Хозяйка. Вместе овощи с тех пор

В теремке живут без ссор.

И кастрюлей называют.

Овощи потом сварили.

Что за блюдо получили?

Ну конечно борщ, вы правы!

Не хватает лишь приправы.

Всё, что любите, кладите

И немножко подсолите.

Сказку можно показывать, используя различные виды театра: настольный, теневой, пальчиковый, театр игрушек, петрушек, картинок, конусов, театр на фланелеграфе и др. Также можно использовать непосредственно свежие или бутафорские овощи, придав им вид одушевлённых сказочных героев. Изготовить персонажей и декорации смогут сами дети. Если добавить музыкальное оформление (вступление и заключение к сказке, к появлению персонажей, песенные и танцевальные импровизации), получится любимая детьми игра-драматизация.

Внеся некоторые изменения в текст, можно получить новые сказки и рецепты других блюд. Например, если заменить свёклу зелёным горошком, получится рецепт овощного супа, а исключив её из сценария вообще, получим сказочную историю о щах. Возможен вариант овощного салата, винегрета. А заменив овощи фруктами, мы получаем рецепты компота, морса, коктейля или киселя, фруктового салата. В этом смысле русская народная сказка «Теремок» благодатная почва. Вариантов может быть очень много. А главное, что рецепты ребята могут придумать самостоятельно.

Эту сказку можно использовать на занятиях, включать в сценарии осенних праздников, экологических досугов, утренников, посвящённых 8 марта. Придумать по аналогии и инсценировать рецепт приготовления какого-либо блюда – может быть заданием командам на КВНе. Интересна и другая форма работы – мини-спектакль для малышей.

Источник

Кулинарные сказки

6 книг для маленьких поваров и их родителей

Малыши обладают прекрасной особенностью – им интересно всё. Они любят узнавать и пробовать новое, но больше всего им нравится повторять за взрослыми, чувствовать свою причастность к такому ещё неведомому, но уже такому манящему миру «больших». Поэтому маленькие дети часто с удовольствием помогают в уборке и приготовлении еды. Не отстраняйте малыша от дел, наоборот – помогайте, показывайте, поддерживайте его инициативу. Мы собрали книги, которые помогут превратить обычный обед или ужин в увлекательное семейное приключение, подарят новые идеи и станут украшением домашней библиотеки.

Сами Малила
«Поваренная книга Муми-мамы»

Издательство «Амфора»

Если ваш малыш уже знаком с уютным Муми-миром, наполненным запахом ароматного кофе и свежих булочек, готовить по этой книге ему точно будет интересно. Если же нет, то лучше сначала познакомиться с первоисточником. Можно даже соединить две книги – вечером читать истории Туве Янсон, а днём находить в поваренной книге упомянутые в них блюда и готовить их. Более полного погружения в мир сказки не придумаешь!

Рецепты у Муми-мамы припасены самые разные – как для начинающих кулинаров (вкусный чай, какао), так и для более опытных (томлёная рисовая каша, пудинги и всевозможная выпечка). Продукты используются самые простые, необходимости искать по всему городу какой-нибудь редкий ингредиент у вас, скорее всего, не возникнет. И уж, конечно, у Муми-мамы в меню всё только полезное – родители могут быть спокойны!

Рецепты в книге разделены по темам – «Завтрак», «Обед», «Ужин», а также предлагаются варианты для похода, пикника или, например, дня рождения. Оформлена книга очень лаконично, в стиле всей муми-тролльской серии – чёрно-белыми рисунками Туве Янсон. Никаких дополнительных изображений ингредиентов или готовых блюд вы тут не найдёте.

Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон
«Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Издательство «Белая ворона»

Перед вами ещё одна литературная кулинарная книга. На этот раз любимыми рецептами делятся герои Свена Нурдквиста. Петсон и Финдус живут за городом и с удовольствием ведут хозяйство, поэтому и пища их простая и полезная, а рецепты делятся по сезонам. Весной они предложат вам приготовить крапивные щи, летом – черничный пирог, осенью – омлет с грибами и яблочный пай, а зимой не обойтись без имбирного печенья. Есть, правда, и такие рецепты, с которыми придётся повозиться. Например, запечь рыбу на огне в городских условиях, да ещё и детскими руками (книга-то детская) будет довольно непросто. Зато, если постараться, может получиться настоящая деревенская еда. Ещё и от любимых героев.

Иллюстрации Свена Нурдквиста, нарисованные специально к этой книге, делают её не только полезной, но и очень весёлой. В перерывах между приготовлением еды можно придумывать истории по картинкам: получаются волшебные кулинарные сказки. Вот забавные мюклы пытаются влезть в кастрюлю с кашей, вот Петсон уронил целую корзину яиц (догадайтесь, что с ними случилось), а вот Финдус устал от кулинарных подвигов и решил прилечь. Прямо в кастрюлю.

N.B. А еще для любителей Свена Нурдквиста у нас в афише есть новогодний спектакль – Финдус и механический Дед Мороз (на некоторые даты даже остались места)

Ротраут Сузанна Бернер, Дагмар фон Крамм
«Большая кулинарная книга Городка»

Издательство «Самокат»

С героями этой кулинарной книги вы тоже уже наверняка знакомы. Это жители Городка, созданного Ротраут Бернер, художницей и автором, пожалуй, самых популярных в мире виммельбухов. Впрочем, если кого-то из множества героев вы забыли – не страшно. В этой книге вас ждёт подробное знакомство с каждым. Автор расскажет, как кого зовут, а также – что он любит готовить и есть.

Это больше, чем просто кулинарная книга. Помимо самих рецептов, вы найдёте иллюстрированные правила поведения и безопасности на кухне, полезные советы, интересные факты о продуктах, мастер-классы (как устроить огород на подоконнике или сделать мышек из редиски) и, конечно, кулинарные сказки о жителях Городка, а также знаменитые картинки Бернер, полные забавных и интересных деталей.

Как и в книге Свена Нурдквиста, рецепты тут разделены по сезонам, правда, рецептов в книге Бернер гораздо больше. Некоторые из них совсем простые (овощной салат), с некоторыми придётся повозиться (пицца, фаршированные грибы, кебабы), а для каких-то блюд придётся поискать не самые популярные продукты (например, кускус, съедобные каштаны, пастернак или батат), а также существенно расширить свой словарный запас такими словами, как «полента», «бирьяни», «минестроне», «крамбл» и другие. Даже если вы пока не собираетесь готовить вместе с ребёнком, эту книгу всё равно стоит приобрести – столько в ней интересных идей, скрытых историй и хорошего настроения.

Ален Пассар, Антон Крингс
«Рецепты садовых букашек»

Издательство CLEVER

Эту книгу написал для детей не кто-нибудь, а французский шеф-повар, дважды обладатель трёх Мишленовских звёзд! Так что это поистине высокая кухня для самых маленьких. Как и в предыдущих книгах, рецепты поделены по сезонам. Но их особенность не только в этом, а прежде всего – в необычных, неочевидных на первый взгляд сочетаниях продуктов. Приходило ли вам в голову соединить зелёный горошек с грейпфрутом или сделать тост с фасолью? Может быть – сварить ягодный суп? Или приготовить салат из томатов с ванилью? В рецептах Алена Пассара совсем нет мяса и рыбы, зато всевозможных овощей и фруктов – на любой вкус. Так что если вы хотите поэкспериментировать вместе с ребёнком или удивить родственников на семейном празднике, эта книга точно для вас. Она также подойдёт тем родителям, чьи дети наотрез отказываются есть полезные овощи. Попробуйте предложить их малышу в необычном виде: возможно, он оценит.

Все ингредиенты и готовые блюда очень аппетитно изобразил художник Антон Крингс. А когда видишь то, что должно в итоге получиться, возникает желание достичь такого же красивого результата.

Катерина Дронова
«Мам, дай фартук!»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книга журналиста, редактора и мамы Катерины Дроновой больше остальных похожа на традиционную кулинарную книгу. Тут нет литературной истории и вспомогательных героев. Предполагается, что ребёнок уже достаточно увлечён кулинарным процессом, дополнительные стимулы ему не требуются, а требуются только новые рецепты. Благодаря этой книге ребёнок научиться готовить не только сложносочинённые блюда, которыми можно удивить гостей, но и совсем простые. Автор делится секретами, как правильно сварить яйцо, рис, приготовить картофельное пюре. А для тех, кто уже освоил азы, есть варианты посложнее – ванильные панкейки, ватрушки и даже настоящие грузинские блюда – хачапури и лобио.

Ида Шивенс
Съедобные картинки»

Издательство «Мелик-Пашаев»

Известно, что завтрак – самый важный приём пищи. Правильный завтрак дарит отличное настроение и бодрость на целый день. Но часто сонного малыша не заставишь не то что помочь с приготовлением, а даже съесть хоть ложку каши или йогурта. Вы наверняка встречали в интернете множество советов из серии – если ребёнок не хочет есть кашу, нарисуйте на ней вареньем смешную рожицу. Норвежка Ида Шивенс пошла дальше – она предлагает создавать из еды настоящие произведения искусства. Фруктовый салат превращается в кулинарную сказку о приключениях Красной шапочки, а бутерброд автор предлагает сделать в виде автопортрета или портрета художницы Фриды Кало. Также в программе – французский тост виде Эйфелевой башни, каша в форме Тадж-Махала и многое другое. И всё это только из полезных продуктов – никаких сосисок или чипсов. Ребёнок наверняка захочет поучаствовать в создании подобной красоты. Фантазируйте вместе – это тот случай, когда совсем не нужно слепо следовать рецепту, а можно придумывать что-то своё – выкладывать на бутербродах понравившиеся картины, рисовать любимых сказочных героев или членов семьи. Конечно, каждый день такими художественными приёмами пищи себя вряд ли побалуешь, но совместное приготовление красивых и вкусных завтраков в сочетании с придуманными тут же кулинарными сказками вполне может стать традицией выходных или праздничных дней.

Источник

Читайте также:  Рецепт новогоднего салата поваренок
Оцените статью
Adblock
detector