- Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
- Постное печенье кулуракья — Κουλουράκια νηστίσιμα
- Постные кулуракья с халвой
- Как готовятся кулуракья с халвой
- 12 Responses to Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
- Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
- Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
- Фото-отчеты
- Греческое печенье кулуракья (κουλουρακια)
- Печенье кулуракья — рецепт
Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
Выпечки в Греции существует множество видов, от знаменитых пит (пирогов) до пасхальных чуреков. Но то, что обязана уметь делать любая хозяйка, это печь греческое постное печение — кулуракья нистисима. «Кулури» по-гречески — бублик, а кулуракья — витое печенье, которое может и не быть постным. Но вот в пост такие печенюшки очень выручают.
Постное печенье кулуракья — Κουλουράκια νηστίσιμα
Печенье получается вкусное, рассыпчатое и идеально сочетается с кофе или чаем, которые в каждом доме подают гостям. Куда бы вы не пришли в гости, вам всегда предложат греческий кофе, или чай, если вы кофе не пьете.
К кофе однозначно полагается угощение — это может быть выпечка или варенье (фрукты в сиропе). Кулуракья и являются традиционным десертом.
Очень удобно, что продукты можно отмерять чашкой или любой мерной ёмкостью, просто сохраняя пропорции:
- 1 чашка сахара,
- 1 чашка растительного масла,
- 1 чашка апельсинового сока,
- 1 чашка изюма без косточек,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. соды,
- тёртая цедра одного апельсина, ваниль или корица,
- муки примерно 1 кг, может, и меньше, сколько войдёт.
В тазике размешиваем жидкости, сахар и соль, пока сахар полностью не разойдется, потом кидаем цедру. А потом постепенно высыпаем просеянную муку, соду и специи.
Тесто должно получиться пластичным и мягким и должно отлипать от рук. В самом конце добавляем изюм, которые предварительно промыли, подсушили бумажным полотенцем и обваляли в малом количестве муки. После этого миску с тестом на четверть часа помещаем в холодильник.
Противень застилаем пекарской бумагой и лепим печенья любой желаемой формы. Проще всего сделать жгутик, свернуть его пополам и два-три раза перекрутить — получится витое печенье, которое и называется кулуракья.
Печенье выкладываем жгутиками
Выпекаем примерно четверть часа при 180 градусах. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки, если передержите, то печенье получится жестким.
Можно вносить изменения в рецепт и получить новый вкус: например, не добавлять изюм, а вместо этого использовать орехи, кокосовую стружку и т.д. Всё зависит от изобретательности кулинара!
Ещё один рецепт греческого постного печенья — с тахинной халвой.
Постные кулуракья с халвой
Халва в Греции бывает разных видов, для этого рецепта нам понадобится покупная тахинная халва. Можно взять с любым вкусом — обычную ванильную, с какао или фисташками. Что нам понадобится:
- 120 граммов халвы,
- 130 граммов сахара,
- 250 граммов мягкого маргарина комнатной температуры,
- 1 стакан апельсинового сока,
- Тертая цедра с 3-х апельсинов,
- Примерно 500 гр. муки с разрыхлителем (сколько возьмет).
Как готовятся кулуракья с халвой
- Взбиваем маргарин с сахаром до пышности.
- Добавляем сок и цедру и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
- В смесь прямо руками растираем халву, если останутся кусочки, ничего страшного.
- Засыпаем просеянную муку постепенно, вымешивая мягкое тесто. Оно должно быть пластичным и как только оно начинает отставать от рук, готово.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока печка греется, сворачиваем жгутики нашего печенья. В принципе оно может быть любой формы, как вам больше нравится.
- Выпекаем печенье 10-15 минут, пока не зарумянится.
Первый рецепт был впервые опубликован на моем же сайте «Вкусно по-гречески» http://vkusnogr.elramd.com/recept-postnogo-grecheskogo-pechenya-kulurakya/, с которого все рецепты я перенесла на сайт «Моя Греция». Просто для того, чтобы всё было в одном месте. Большинство рецептов растащены по интернету, часто без указания первоисточника, к сожалению. Но пусть это будет на совести тех, кто такие вещи делает и портит свою карму. 🙂
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
12 Responses to Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
Вообще-то, in my humble opinion, кулинарные книги — это еще ничего, а вот кулинарные сайты, с такими красочными картинками, это просто «жестоко»! Ты сидишь за компом, смотришь на все это и безвинно страдаешь. Ты же не можешь рвануть и всё это сразу приготовить. Ты просто «зверски исходишь» желудочным соком, что вредно сказывается на здоровье. Поэтому все, кто делает такие сайты, должны компенсировать посетителям моральный и физический ущерб, так сказать, приплачивать за каждое посещение, за каждый клик. Предлагаю обговорить тариф. Я буду посещать, а ты мне будешь компенсировать, идёт? (Шучу).
Как выход, не сидеть на компом на голодный желудок. А компенсирую с удовольствием любыми настоящими блюдами, как только приедешь в гости! 🙂
Да, на этот твой ресурс надо приходить подкрепившись.. сижу читаю и аж в животе урчит. ))
Елена, очень интересный рецепт. Конечно, масла многовато. Не так хорошо…А вот сочетание сока с остальными ингредиентами заманчиво. И мне немного не хватило в рецепте процесса- от холодильника до противня…Простите. Чуть бы подробнее. Насколько тонко все надо раскатывать. Как лучше все сделать. Ведь у всех свои тонкости.
Ирина, в следующий раз, как буду делать, обязательно сделаю фото. Раскатываю я прямо рукой колбаски примерно в палец толщиной, тут это дело вкуса — кто любит потолще, а кто наоборот. И можно сворачивать разные фигурки, я делаю 2-3 разных вида.
Печенье получились просто загляденье, я как раз пью кофе вприглядку с ним :). Как же это должно быть вкусно, такие ингредиенты ароматные — апельсиновый сок, цедра,корица (я ее выбрала), спасибо, уже хочу испечь! 🙂
Лена, снова зашла на статью. Сейчас идет пост. Хочу маме приготовить печенье. Она строго постится. А хочется её побаловать тоже. Прочитала уточнения ваши. Спасибо.
Да, для поста это то, что надо! Напишите потом, как получится 🙂
Ого! Печенье действительно постное. Даже интересно стало попробовать готовое изделие на вкус. Попробую испечь маленькую порцию. Вдруг по вкусу не понравится…
Какая прелесть! Печенье и совсем не сложно сделать! А вкус.. я уже представляю..
Какое аппетитное печенье, уже слюнки текут. Стараюсь как можно меньше заглядываться на разные вкусняшки, но ведь душа просит праздника!
Лена, можно заменить часть белой муки на цельнозерновую и уменьшить количество сахара. Тогда будет более полезно!
Источник
Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
Модератор: Модераторы
Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
Янна » Пт мар 17, 2017 10:34 am
У меня получилось 32 штуки, думала,это много, но на утро осталось несколько печенек всего Мягкое, рассыпчатое, очень ароматное
Фото-отчеты
SOLAN » Пт мар 17, 2017 1:20 pm
товарищ Шурик » Пт мар 17, 2017 10:56 pm
Янна » Сб мар 18, 2017 9:49 am
Feline » Сб мар 18, 2017 7:22 pm
Янна » Сб мар 18, 2017 7:54 pm
товарищ Шурик » Сб мар 18, 2017 8:09 pm
Ирина, я, конечно очень извиняюсь, ведь вопрос не ко мне, однако сообщаю, что это моё любимое тесто (с некоторыми оговорками). Оно простое в приготовлении и не черствеет, как это не странно. Делаю без апельсинового сока и в виде прирожков. Вот сегодня — с капустой и грыбами. У меня вот как: мука 300 гр., раст. масло (можно и сливочное, но Пост) 100 гр.(полстакана), капустный бульон + сахар + соль + дрожжи. Всё это одним махом в посудину. Перемешиваю ложкой. и немного рукой. Дальше — КэГэБично: пирожки и булочки с бубликами, а вот с цедрой обязательно попробую, потомушто жена очень уважает такие штучки. Тесто, что с апельсином, что без оного, весьма вкусное и универсальное. Да, чуть не забыл: капустный бульон. Листочки капусты режете произвольно и перевариваете (первую воду надо слить, заменив свежей) с сахаром и солью и пропускаете через блендер. Этой жидкости необходимо 300 мл. Как остынет — дрожжи. Успехов.
EIPHNH » Сб мар 18, 2017 10:44 pm
lanita69 » Вс мар 19, 2017 10:42 pm
1957НС » Пн мар 20, 2017 12:02 pm
1957НС » Пн мар 20, 2017 12:10 pm
Янна » Пн мар 20, 2017 1:02 pm
lanita69
Света, красивый отчет, «сердешный»
.
1957НС
Наташа, красивые печеньки у тебя, пышненькие
.
товарищ Шурик » Вт мар 21, 2017 6:51 pm
Примите, Яна, мою благодарность ещё раз. Вкуснейшее чаепитие получилось, однако, пордон, я добавил изюму и многовато, потому косичьки ни как не хотели получаться
. Ограничился бубликообразными кулуракиями.
Янна » Вт мар 21, 2017 6:55 pm
EIPHNH » Вт мар 21, 2017 8:20 pm
Источник
Греческое печенье кулуракья (κουλουρακια)
Пасхальное печенье кулуракья (κουλουρακια [кулуракьа]) — это традиционная праздничная выпечка, которую греки обычно стараются приготовить заранее — до Пасхи, благодаря тому, что печенье хорошо хранится. Покрытые сверху глазурью и кунжутом, внутри кулураки мягкие и немного маслянистые, со вкусом апельсина. Маленькие хрустящие завитушки кулуракья (или кулураки) составят прекрасную компанию ароматному греческому кофе уютным семейным вечером.
Кулураки — греческое печенье
Название является производным от греческого слова «круг» с уменьшительным суффиксом. Поэтому кулуракья чаще всего имеют форму скрученных в спиральки завитушек, но могут быть и в форме улитки, маленького бублика, калачиков из спиралек или же в виде змейки. Все зависит от настроения кулинаров. По традиции печенье лепили всей семьей, привлекая к этому творческому занятию детей, поэтому чем разнообразне формы — тем интереснее процесс.
Печенье кулуракья — рецепт
В составе кулуракья присутствует сливочное масло, сахар, яйца, молоко, мука и цедра апельсина. Раньше, в качестве разрыхлителя использовали бикарбонат аммония, который уже уступил место современным средствам. Важно оставлять тесто на полчаса охлаждаться в холодильник, чтобы оно получалось пластичным и не липким. Из него скатывают жгутики, которые затем скручивают в различные фигурки. В качестве глазури обычно выступают желтки или яйцо взбитое с небольшим количеством воды, а посыпают чаще всего кунжутом.
Источник