Кумберленд рецепты с ним

Соус камберленд

Соус камберленд, или камберлендский соус, свое название получил в честь герцога Камберлендского, хотя тот не имел к созданию этого кулинарного шедевра никакого отношения. Авторство приписывают немецкому повару, служившему при дворе в Ганновере. Он придумал соус примерно в то время, когда в Ганновере как раз и пребывал герцог Камберлендский, причем доподлинно даже неизвестно, какой именно. Каким образом соус камберленд закрепился в английской кухне, утверждать никто не берется. Однако известно, что он упомянут в книге «Английская кухня», изданной в 1904 году во Франции. Популяризатором соуса выступил известный французский кулинар Огюст Эскофье. С его легкой руки соус камберленд стал относиться не только к классической английской кухне, но и к французской. В Англии и Франции соус камберленд умеет готовить большинство хозяек, наши же соотечественницы чаще всего покупают уже готовый камберлендский соус в магазине. Хотя на самом деле приготовление этого пикантного соуса в домашних условиях – вполне реалистичная и даже не слишком сложная задача.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусный соус камберленд, необходимо знать, в чем состоит его специфика, и воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • По традиционному рецепту соус камберленд готовится из смородинового желе, горчицы, портвейна, цедры апельсина и лимона, других приправ. Чаще всего в соус добавляют также имбирь, лук-шалот и кайенский перец, которые придают ему еще большую пикантность. Усилить вкус и аромат соуса помогает сок цитрусовых, добавление которого не является обязательным. Если хочется приготовить камберлендский соус по традиционному рецепту, следует ограничиться перечисленными ингредиентами, причем никакой из них не стоит заменять альтернативными продуктами.
  • При отсутствии возможности приготовить соус по классическому рецепту, можно использовать альтернативный вариант, заменив смородиновое желе клюквенным или брусничным джемом, портвейн – любым другим столовым вином, кайенский перец – черным молотым перцем или паприкой. Однако при этом необходимо понимать, что вкус готового соуса хоть и будет приятным, не станет идентичным оригинальному.
  • Смородиновое желе для соуса лучше всего приготовить своими руками. Только в этом случае вы можете быть уверены в его качестве. Однако сваренное желе не сразу приобретает необходимую плотность, ждать приходится несколько часов. Поэтому опытные кулинары начинают готовить соус камберленд за сутки до застолья, к которому его планируется подать.
  • В некоторых рецептах можно найти такие компоненты, как крахмал или мука. На самом деле при использовании смородины необходимости включения в состав этого компонента нет: в смородине содержится много желирующего вещества, пектина, так что она превратится в желе без дополнительных загустителей.
  • Для получения более нежной консистенции соуса ягоды смородины следует протереть через сито. Измельчение ягод с помощью блендера даст не столь заметный результат.

Соус камберленд хорошо гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Его часто подают к баранине и ветчине. На стол соус ставят уже холодным. Готовый соус хранится в холодильнике в течение недели.

Читайте также:  Гордон рамзи рецепт завтрак

Классический рецепт соуса камберленд

  • красная смородина – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • портвейн – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть;
  • кайенский перец – на кончике ножа.
  • Переберите красную смородину. Удалите веточки и мусор. Тщательно промойте ягоды, несколько раз окунув их в чистую воду. Подсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Чистую сухую ягоду поместите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте немного воды – не более того количества, что указано в рецепте.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на слабый огонь и поварите 7–8 минут, постоянно помешивая. Сахар за это время должен раствориться полностью, ягода пустит сок, и он начнет густеть.
  • Откиньте содержимое кастрюли на сито и протрите через него в миску. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы смородиновый сироп превратился в желе.
  • Тщательно вымойте цитрусовые, промокните их полотенцем. Разрезав пополам, в чистую миску выжмите из них сок. Цедру цитрусовых нарежьте тонкими полосками.
  • Полоски сложите в небольшую кастрюлю или на сковороду, залейте выдавленным из фруктов соком. Доведите до кипения.
  • Добавьте сахарную пудру и портвейн, поварите 2–3 минуты.
  • Сняв с огня, процедите, добавьте тертый имбирь, кайенский перец, горчицу и как следует перемешайте.
  • Соедините пряную горчично-цитрусовую смесь со смородиновым желе, размешайте до однородного состояния, прогревая смесь на слабом огне: сначала желе растает, затем его будет легко размешать.
  • Остудите готовый соус. Он должен приобрести густую желеобразную консистенцию. Таким его и подают к столу.

В рецепт можно ввести лук-шалот. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно 30 г. Его нарезают тонкой соломкой и перемешивают с цедрой перед тем, как залить ее соком и вином.

Адаптированный рецепт соуса камберленд

  • джем из смородины, клюквы или брусники – 40 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное столовое вино – 100 мл;
  • паприка – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • мука – 20 г;
  • горчица «Русская» – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте апельсин и лимон, выжмите из них сок. Цедру натрите.
  • Примерно половину сока используйте, чтобы развести муку, остальное влейте в емкость с джемом. Туда же влейте вино и всыпьте цедру, паприку, корицу.
  • Подогрейте смесь джема, сока, вина и специй. Дождитесь, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Загустите соус мукой.
  • Протрите соус через сито, чтобы не было комочков муки и кусочков ягод.
  • Подогрейте еще раз. Как только соус закипит, снимите с огня, смешайте с горчицей и остудите.

Приготовленный по данному рецепту соус несколько отличается от классического, но многим из наших соотечественников он по душе благодаря простоте приготовления и не слишком сладкому вкусу по сравнению с традиционным вариантом.

Пикантный соус из смородины, портвейна и горчицы с апельсиновой и лимонной цедрой имеет неповторимые вкус и аромат. С ними любое блюдо из мяса или птицы превратится в изысканный деликатес.

Источник

Соус Камберленд — что это такое, с чем его едят и как его готовят?

В этой статье поговорим о том, что такое соус Камберленд, поделимся историей его возникновения и рецептами его приготовления своими руками.

Читайте также:  Торт кардинал рецепт лучано

Камберленд имеет многовековую историю, придумали его в конце XVIII века.

Но свою популярность он приобрел с 1904 года, когда был упомянут в поваренной книге «Английская кухня».

Состав не особо отличается и по сей день, а именно: красная смородина, цитрусовые, портвейн, пряности.

Соус Камберленд — классический рецепт

Классический вариант приготовления не допускает замены какого-либо ингредиента на другие похожие.

Сюда добавляли имбирь, лук-шалот и кайенский перец.

В домашних условиях его тоже можно приготовить так:

  • красная смородина – 200 грамм;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 30 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • портвейн – 30 мл;
  • имбирь – одна щепотка;
  • кайенский перец – на кончике ножа.
  1. Промываем и подсушиваем смородину, добавляем к ней воду по рецепту и сахар.
  2. Далее нужно довести консистенцию до густоты на медленном огне.
  3. Содержимое кастрюли протираем через сито в миску, остужаем до образования желе.
  4. Цитрусовые разрезаем пополам и делаем сок. Про цедру не надо забывать, она тоже пригодится, ее следует порезать полосками. Сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру, доводим до кипения, вливаем портвейн и варим не больше 2-3 минут.
  5. После снятия с огня требуется добавить имбирь, горчицу и кайенский перец.
  6. По рецепту берем щепотку, можно использовать сушенный имбирь, но самый лучший вариант это свежий, который надо потереть на терке.
  7. Соединяем обе смеси и перемешиваем, опять ставим на медленный огонь, пока смородиновое желе не растает.
  8. Далее остудить и подавать к столу.

Закон вкуса прост – чем вкуснее, тем лучше, поэтому улучшать продукт можно и нужно. Красную смородину удачно заменяют брусникой, клюквой и черной смородиной; можно добавить коньяк. Даже желе из ягод не обязательно варить, достаточно купить готовый вариант в магазине, правда это может сказаться на вкусе.

Рецептов по вариации соуса не много, так как большинство предпочитает именно классический вкус, но все же, они есть, правда могут называться по-другому, но идейный смысл именно соуса Камберленда.

Соус камберленд с коньяком

  • клюква – 250-300 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • имбирь – 2.5 мг;
  • сахар – 1 ст.л;
  • гвоздика – 5 шт.

Клюкву вымыть и просушить.

Цедру апельсина натереть на терке, выдавить сок и вместе с гвоздикой и имбирем, положить в кастрюлю.

После кастрюлю надо поставить на медленный огонь и варить содержимое не больше 5 минут.

Снять с огня, дать остыть, добавить сахар, коньяк, все перемешать.

После того, как остынет, необходимо отправить его в холодильник.

Хранить не больше 2-3 дней.

Соус камберлэнд с красным вином

  • желе из брусники – 300 гр;
  • красное вино – 250 мл;
  • коньяк – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.

Как и все рецепты по приготовлению, этот вариант начинается с отделения цедры.

В кастрюлю сложить цедру и залить водой, проварить около получаса.

После этого добавляем вино, коньяк и сок апельсина и лимона. Варить еще 5 минут.

Далее дать остыть и также отправить в холодильник.

Соус камберлэнд с репчатым луком

  • апельсины – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • желе из черной смородины – 250 мл;
  • красное вино – 50 мл;
  • сахар – 25 мг;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч.л.
Читайте также:  Мой семейный кулинарный рецепт

Натереть цедру и выдавить сок из апельсинов и лимонов.

Пережарить лук, пока он не станет коричневым, добавить вино и дать провариться до уваривания в 2 раза.

Далее снять с огня, положить желе, сахар, специи и сок.

Прокипятить в течение 2-3 минут.

Улучшить вкус и придать ему особую нотку помогут такие ингредиенты как, чеснок, свежая зелень.

Камберлэнд с чесноком

Для начала нужно сделать сок из ягод и цитрусовых.

Затем 1 головку чеснока пропустить через чеснокодавилку. Добавить сахар, черный перец и соль.

Все перемешать и сразу поставить в холодильник, пождав, пока соль и сахар не растворятся.

Варить не нужно, так как клейкость чеснока обеспечит соусу нужную густоту.

Такой вариант соуса можно даже использовать в качестве заготовки на зиму.

Соус Камберлэнд с зеленью

Свежая зелень в соусе особо ярко будет сочетаться со свининой.

Зелень не только подчеркнет вкус соуса, но и выразит всю глубину и яркость блюда.

Можно добавлять такие травы как, кинзу, базилик, петрушку. К соусу также добавить чеснок. Для заготовки на зиму, нужно немного проварить и разлить по баночкам.

Кроме всего прочего, можно делать и сладкий вариант соуса Камберленд, но сахара добавлять больше, как на варенье. Особенность приготовления заключается в том, что нужно добавить крахмал, который придаст густоту.

По этой причине, соус нельзя долго варить.

Как и в классической интерпретации, так и в современной существует особенность приготовления, и она едина, а именно:

  1. С цитрусовых снять цедру и ее измельчить, путем нарезания тонкой соломкой.
  2. Залить цедру кипятком и проварить.
  3. Добавить ягодное желе и другие ингредиенты.
  4. Варить на слабом огне, до того момента, пока не растает желе.
  5. Дать соусу остыть и убрать в холодильник.

С чем же подавать соус камберлэнд?

Как и несколько веков назад, его подают к блюдам из птицы, дичи, свинины и говядины.

Неплохо сочетается с бараниной, ветчиной, копченостями, а также с блюдами из языка и печени.

Идеально подойдет и к жареному мясу во фритюре и к ростбифу.

А теперь нужно подчеркнуть немаловажный аспект соуса, а именно его польза для организма.

Главное преимущество – отсутствие жира и таких продуктов как, майонез, молоко, сметана, что благотворно влияет на качество жизни.

К тому же, имбирь и горчица, содержащиеся в рецепте, обладают мощным антиоксидантным действием, даже в такой небольшой пропорции.

Про пользу ягод отдельно говорить не стоит, так как в красной смородине, в бруснике или клюкве много витаминов.

Таким образом, Камберленд занимает почетное место в списке лидирующих рецептов мира, так как прост в приготовлении и обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Как бы его не дополняли, не меняли, испортить невозможно, можно только дополнить и сделать намного ярче.

Если не хватает каких-либо вкусовых ноток, ответ прост – нужно добавить Камберленд, он точно разнообразит даже самое обычное и привычное блюдо.

Еще больше рецептов вкусных сладких соусов, смотрите тут

Источник

Оцените статью
Adblock
detector