- Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
- Ингредиенты
- Как это готовить?
- Кунафа сладости востока рецепт
- Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
- Что такое кнафе?
- Как приготовить десерт? Рецепт
- Рекомендации
- Заключение
- Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Восточные сладости Кунафа
- Ингредиенты
- Готовим восточный десерт
- Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Изысканный десерт с начинкой из солоноватого козьего сыра Nabulshi под хрустящим кадаифом. Кунафе (Кнафе) – король арабских сладостей, – считает шеф-повар арабской кухни Фади Кулкуш (отель Conrad Dubai). Основной нюанс, определяющий вкус – начинка из сыра Nabulshi (мягкий или твердый, из овечьего молока). Кунафе из правильного теста и со свежим сыром можно полакомиться в ресторане Firas Sweets в Дубае и в маленьких ресторанчиках в Шардже
Арабский или ливанский рецепт
Вкус солоновато сладкий. Аромат свежей выпечки, сливочный (сырный) с оттенком розы
Способ приготовления: разморозить + топить + перемешать + нарезать + выпекать / жарить
Основная бытовая техника: плита + духовка
Основная кухонная утварь: миска объемная (для теста), миска (для топления масла), нож + доска, форма для выпекания / сковорода
Основные продукты: сыр, кадаиф, орехи
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: высокий
Тип блюда: десерт (выпечка, запеканка)
Ингредиенты
Кадаиф – тесто, нарезанное для лапши – 300 г
Сыр козий (или овечий) – 250 г (лучше – палестинский сыр Nabulshi (джабина наблусия). Или смесь рикотты козьей и тертой моцареллы
Масло сливочное – 150 г
Орехи (фисташки, миндаль, фундук) – 200 г
Сахар – 1 стакан (200 – 300 г)
Розовая вода или миндальная эссенция – 1-2 ч.л.
Кунжут семена – 1 ст.л.
Пищевой краситель – оранжевый (по желанию)
Как это готовить?
— разморозить полуфабрикат кадаифа. Или приготовить тонкое тесто из манной крупы, нарезанное тонкими длинными нитями, как лапшу или спагетти. Кадаиф готовить сложно, лучше купить. Выложить тесто в большую миску, разворошить, чтобы лапша стала воздушной, хорошо отделялась одна от другой
— разрезать масло на кусочки и протопить в миске, пока не получится два слоя. Слить аккуратно нужный вам верхний прозрачный слой. На таком топленом масле, очищенном от воды и молочных белков, выпечка не подгорает (у него выше температура горения)
— добавить в топленое масло пищевой краситель. Желеобразный краситель предварительно развести в 1 ст.л. воды. Влить масло частями в миску с лапшой кадафа, плавно перемешивая, чтобы хорошо промаслить всю лапшу
— выложить ⅔ лапши ровным слоем на дно формы для выпекания (или на сковороду). Покрыть равномерно тертым или тонко нарезанным сыром, а сверху – слоем кадаифа
— запекать в духовке 10 минут (по ливанскому рецепту – долго томить сыр на маленьком огне). Или жарить на сковороде 7-10 минут, пока нижний слой не станет золотистого цвета. Перевернуть на плоскую тарелку, чтобы выложить на дно сковороды верхний слой. Прожарить его еще 10 минут
— приготовить густой сироп из воды, сахара и нескольких капель розовой воды: развести в стакане воды около стакана сахара, варить 10 мин. на слабом огне, добавить ароматизатор, хорошо охладить, лучше – в холодильнике
— выложить кнафе на блюдо, разрезать на порции
— обсыпать мелко рубленым миндалем и фундуком. Или украсить фисташками и кокосовой стружкой
— полить выпечку холодным ароматным сиропом
Рекомендации по сервировке: десерт подают сразу после выпечки, чтобы блюдо не остыло. Часто этим блюдом завершают ифтар. Можно украсить кунафе зернами граната, цукатами и т.д.
Источник
Кунафа сладости востока рецепт
Кнафе – это мой самый любимый арабский десерт. В него не возможно не влюбиться и очень трудно остановиться, чтобы не съесть ещё и ещё кусочек. И дома приготовить это чудо – проще простого. Так что, праздник можно устраивать хоть каждый день.
Для приготовления настоящего Кнафе вам потребуются всего 5 продуктов:
- сливочное масло,
- кадаиф (кадаифская вермешель),
- белый сыр,
- сахарный сироп,
- фисташки.
Кадаиф – продаётся во всех магазинах, в морозильных камерах, рядом с полуфабрикатами готового теста. Сливочное масло – лучше топлёное (купить готовое или приготовить самим). Можно купить у арабов, называется Самне. А сыр – это уже на ваше усмотрение.
В каждом регионе свои предпочтения сыра. В Израиле большинство умельцев готовят Кнафе из арабского козьего сыра Джабна (джибна). Он солоноватый, а это обязательно — чтобы сыр в очень сладком кнафе был чуть солоноватый. Я покупаю его на рынке Левински.
Другие используют белый сыр типа брынза (коровий) или похожий сыр, но овечий. Иногда даже смешивают 2 вида сыра. Рикотта в чистом виде не подходит, т.к. у неё мягкая текстура, а нам надо, чтобы сыр был полутвёрдый и расплавился при высокой температуре.
Я рекомендую использовать и рикотту, и Джибна или Брынзу. 2/3 количества – полутвёрдого сыра и 1/3 рикотты. У меня не было под рукой рикотты, поэтому я использовала только Джибну.
Подавать Кнафе надо сразу с огня. Она вкусная только, когда горячая и свежая.
Источник
Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.
В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.
Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.
Что такое кнафе?
Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.
Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.
Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.
Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.
Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.
Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — сладкое, выпечка.
- калорийность 225 кКал
- белки 6 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 42 гр.
Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.
Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.
Как приготовить десерт? Рецепт
- кнафская вермишель 150 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- сахар 1 стакан
- чистая вода 2 стакана
- сок лимона 1 ч. л.
- сыр Рикотта (Моцарелла) 100 гр.
- молотые фисташки для украшения
Пошаговое приготовление:
- Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
- В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
- Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
- Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели и уплотняем с помощью другого противня.
- Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
- Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
- Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
- Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.
Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.
Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.
Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.
Рекомендации
- Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави. Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
- Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
- По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
- Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
- Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.
Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.
Приготовление кнафе смотрите на видео:
Заключение
Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.
Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.
Источник
Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф
Для рецепта вам потребуется:
- кадаиф (тесто в виде тонкой вермишели)
Рецепт приготовления:
Варим сироп из 5 дл сахара и 5 дл воды (можно молоко).
Выдавливаем сок из половинки лимона.
Выливаем лимонный сок в сироп и добавляем в него же 1 ст. ложку масла сливочного.
Часа 2-3 остужаем сироп и затем заливаем им нашу печёную кадаиф. Минут через 30 посыпаем орешками (можно подробить). Это очень-очень-очень сладко. Для любителей восточных сладостей. Угощайтесь.
Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф
средний балл: 4.67
голосов: 3
Источник
Восточные сладости Кунафа
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим восточный десерт
Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или просто с ягодами, фруктами, орехами. Тесто для этого десерта используют особенное. Его называют Кадаиф и выглядит оно как вермишель «паутика», только ещё тоньше и нежнее. Некоторые находчивые домохозяйки берут тесто фило, нарезают максимально тонко и заменяют им Кадаиф. Как готовить тесто фило смотрите по ссылке.
И, конечно же, в лучших традициях востока сладости подаются вместе с сиропом. Здесь необходимо знать одну особенность. Горячие Кунафа заливают холодным сиропом и наоборот — остывший десерт заливают горячим сиропом. Если вас заинтересовал этот десерт, непременно попробуйте его при возможности. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление восточных сладостей Кунафа необходимо начать с приготовления сахарного сиропа. Для этого нам понадобятся сахар, вода, лимон, апельсиновая или розовая вода.
В сотейник наливаем воду и высыпаем к ней сахар.
Выдавливаем сок половинки лимона.
И доводим на среднем огне до кипения. Варим ещё пару минут до растворения сахара, снимаем с огня, вливаем апельсиновую воду. Готовый сироп оставляем остывать.
Теперь приступаем к приготовлению Кунафа. Для этого нам понадобятся специальное тесто Кадаиф или песочное тесто, творог, моцарелла, сливочное масло, пищевой краситель оранжевый, фисташки.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и перемешиваем с пищевым красителем.
Опускаем в него небольшие порции теста и тщательно перемешиваем.
Источник