Кундюмы постные пельмени рецепт

Кундюмы — вегетарианские пельмени с чечевицей

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.

Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.

Похожие рецепты

Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.

Далее от автора.

Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.
  • чечевица – 150 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • вода – 380 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
  • пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
  • специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.
  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.

Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото

Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.

Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.

Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.

Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.

После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.

Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!

Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.

Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.

Такие вот квадратики.

Начинку равномерно распределяем по квадратам.

Далее защипываем большим и указательным пальцем края квадратов, чтобы получился треугольник. А соединив два наиболее удаленные угла треугольника, получаем кундюм.

Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.

А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.

Читайте также:  Рецепт активатора для слайма

Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.

Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.

4 марта, 2017 | 12:00 пп

Первый раз слышу о этих кундюмах, но идея на миллион. Я сама любительница пельмени в духовке готовить или на сковородочке обжарить на маслице )

6 марта, 2017 | 9:30 дп

Шикарный рецепт в пост, спасибо за идею, обязательно приготовим сегодня на ужин. Кстати это у Вас заварное тесто? Его разве перед тем как использовать не нужно дать постоять минут 20-30 чтобы ингредиенты подружились и оно стало более податливым ?

6 марта, 2017 | 11:21 дп

Спасибо )
Это обычное пельменное тесто. Или для вареников. Дать отдохнуть не обязательно.

15 марта, 2017 | 8:56 пп

Здравствуйте! А какую муку можно использовать вместо пшеничной? Какой лучше заменить?

15 марта, 2017 | 9:03 пп

Можно сделать смесь цельнозерновой с пшеничной, чтобы уменьшить количество пшеничной муки. Но в любой случае, последней должно быть больше, так как тесто будет трудно замесить, оно может рваться, трудно будет скрепить края пельменей.
Может есть еще какие-то варианты, но надо все пробовать на собственном опыте 🙂

31 мая, 2017 | 4:04 пп

хахаха, ну по форме, сразу видно, что веганы лепили. Вот только, если такая неприязнь к мясу, что ж форму то мясного блюда берут? своё бы что придумали. Или мясца все таки хоцца,да вера не позволяет? :))))

31 мая, 2017 | 4:30 пп

Читайте внимательнее — изначально были кундюмы, вот такой формы, а потом уже пельмени. Так что исток — кундюмы, как постное блюдо. Это уже если по вашей логике плагиатов ))

21 июня, 2017 | 9:17 пп

Иногда я мечтаю, как перенесусь на машине времени на несколько столетий назад. Сначала попаду в деревню, в какую-нибудь милую семью. Там на русской печи будут томиться каша, а в подвале — засолочка грибная или овощная, а еще хлеб на закваска из печи. Я буду отрывать от буханки корочки хлеба и есть их ) и деревянной ложкой есть дымящуюся кашу. И закусывать настоящей засолкой, без химии.
А потом поеду в город. Там званый ужин. Стол ломится блюдами, популярными в то время. Во время смены блюда, выносят кундюбки с лесными грибами (чечевицы тогда вроде не было?). Кундюмы томились в печи, пропитались ароматом грибов и специями.
Вот такой кулинарный, гастрономический трип.

Нет, у меня не было голодного детства. Просто кухни народов мира и наши, старые, славянские рецепты всегда привлекают и манят. Хочется пробовать новое и возрождать старое.

Автору огромная благодарность за рецепт! Столько интересных мыслей и фантазий в голове 🙂

Здоровья и полезной еды всем посетителям этого сайта 🙂

24 июня, 2017 | 10:55 пп

Галочка, такая у вас мечта интересная. И картинка такая уютная, приятная! Спасибо вам, приятно было почитать такой нестандартный комментарий.

11 августа, 2017 | 9:08 пп

интересно попробовать сделать кундюмы, я вот так сделала пельмени… вкусно…. благодарю за рецепт и форму такую опробую.

10 сентября, 2017 | 10:08 дп

пельмени это китайское национальное блюдо. русское это репа да щи. хочешь ешь, хочешь уй полощи))

Читайте также:  Кулинария рецепты мясного рулета

25 сентября, 2017 | 8:17 пп

скажите,а если кундюмы из морозилки брать, их тоже сразу в разогретую духовку или предварительно отварить?

20 октября, 2017 | 5:00 пп

Сразу можно запекать, также как и вареники. Но вкус все же иной будет, не так как со свежеслепленными. Может даже лучше попробовать обжарить на небольшом количестве масла, а потом допечь в духовке. Чтобы тесто не раскисло и не склеилось.

7 декабря, 2017 | 5:11 пп

Вот это рецепт! Спасибо! Лепили с детьми. В процессе приготовления появилось масса идей и по форме и по содержанию. Забираю рецепт. Вкусно и просто… не быстро, но… оно того стоит. Муж не доел, велел соус слить, а сами кундюмчики «подсушить» в духовке… то что получилось доел))). Еще раз спасибо за рецепт.

7 декабря, 2017 | 10:11 пп

Спасибо и вам за отклик! Какие идеи и варианты появились у вас?)

11 апреля, 2018 | 11:38 дп

Будет вкуснее(на мой взгляд))), я так делаю: чечевицу замочить на несколько часов в воде и измельчить блендером или в измельчителе в сыром виде. За такое время запекания в духовке она прекрасно приготовится. А еще быстрее_ можно поджарить на сковороде с одной стороны, залить бульоном и доварить под крышкой в этой же сковороде)))

Источник

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное — оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей — сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре.
Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным.
В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной.
Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы! 🙂

Ингредиенты

Для теста
мука 260 г
вода (кипяток) 75 мл
растительное масло 4 ст.л.
Для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
гречневая крупа или рис 0,5 стакана
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для грибного отвара
вода 0,5 литра
лавровый лист 1 шт
перец душистый горошком 5-6 шт
зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки или укропа
семена укропа или тмина
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на

30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой

Читайте также:  Креветки с фаршем рецепт

10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки — немного посолить.

Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать

3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, — получится почти пельмень 🙂 Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей. Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать

15-20 минут при температуре

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта — в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще

20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector