Курица Кунг Пао — рецепт для любителей китайской кухни
Кунг Пао – это восхитительное острое блюдо стир-фрай из курицы и овощей под ярким вкусным домашним соусом.
Моя версия этого легендарного китайского блюда предполагает приготовление маринада, треть от которого пойдет на маринование курицы, а остальная часть – в качестве основы для соуса.
Регулируйте степень остроты и количество перцев чили по своему желанию и предпочтениям. В качестве гарнира я подаю рассыпчатый рис.
Ингредиенты на 4 порции блюда:
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Сычуаньский перец молотый — ½ ч.л. (по желанию)
Куриная грудка, среднего размера, нарезанная небольшими кубиками – 3 шт
Перец чили свежий или сушеный – по вкусу
Болгарский перец (красный), нарезанный небольшими квадратиками – 2 шт
Кабачок, среднего размера, нарезанный средними ломтиками – 1 шт
Зеленый лук, нарезанный небольшими брусочками – 50-70 грамм
Несоленый арахис или кешью — ½ стакана
- В чаше смешать все ингредиенты для маринада.
- Выложить в другую чашу нарезанную курицу, добавить крахмал и тщательно перемешать.
- Добавить к курице ⅓ часть всего маринада, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогреть в вок-сковороде или глубоком сотейнике растительное масло на среднем огне и выложить необходимое количество свежего или сушеного чили. Обжаривать в течение 1-2 минут, после чего выложить в отдельную чашу.
- Выложить в ту же самую сковороду замаринованную курицу и обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить болгарский перец, кабачок и зеленый лук. Продолжать готовить еще 3 минуты.
- Добавить в сковороду перец чили и зарезервированную ⅔ часть маринада. Продолжать готовить до характерной густоты соуса, приблизительно в течение двух минут.
- Добавить арахис или кешью, тщательно перемешать и снять с огня. Выложить в сервировочные тарелки и подавать вместе с рассыпчатым рисом.
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Курица «Кунг Пао»
Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу. Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 минут! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.
Ингредиенты для «Курица «Кунг Пао»»:
Основные ингредиенты
- Курица (филе, это 2 грудки) — 500 г
- Перец чили (среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (в натертом виде, берите свежий корень) — 2 ч. л.
- Арахис (обжаренный ) — 40 г
- Лук зеленый (по вкусу, я люблю побольше)
Маринад
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Крахмал (без горки, лучше кукурузный) — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (в оригинале — это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус) — 1 ст. л.
Соус
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ч. л.
- Уксус (в оригинале — китайский темный уксус, который можно заменить на бальзамический) — 40 мл
- Соус (Хойсин , как его приготовить — сообщу ниже) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное (опционально) — 1 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1558 ккал | белки 105.3 г | жиры 57 г | углеводы 153.3 г |
Порции | |||
ккал 389.5 ккал | белки 26.3 г | жиры 14.3 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.7 ккал | белки 11.2 г | жиры 6.1 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Курица «Кунг Пао»»:
Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 минут достаточно.
Займемся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории «соус». Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл, но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.
ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)
Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.
А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.
Зеленый лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.
Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.
Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис — нужно его обжарить. Я пошла самым легким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 минут. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.
Жарка проходит минут 5. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.
Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.
Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..
Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.
Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.
Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.
И добавляем зеленый лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы))
Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда — это отварной рис.
ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/
Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе кусочки ароматной курочки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу. Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 минут! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
22 июля 2020 года zab andrew #
11 мая 2020 года Jean-V #
4 апреля 2020 года alenalya1994 #
8 апреля 2020 года acallbaby # (автор рецепта)
17 марта 2020 года Jerichowalls #
23 февраля 2020 года Волкова Алла #
10 февраля 2020 года MB-2018 #
20 декабря 2019 года Волкова Алла #
7 декабря 2019 года liirynawell #
19 июля 2018 года Bake #
29 декабря 2017 года magenta #
22 декабря 2017 года georgshtumpf #
9 ноября 2017 года Miropia #
28 мая 2017 года AnaMelis #
28 марта 2017 года mitronova24 #
28 марта 2017 года mitronova24 #
14 февраля 2017 года Елчонка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник