Кунцевские булочки (ГОСТ)
Модератор: Модераторы
Кунцевские булочки (ГОСТ)
Skarlet » Вт май 01, 2012 11:51 am
. единая форма для всех учащихся. 20 копеек в кармане, которые мне мама дала на расходы. какое это было богатство)
Помните, каждого гастронома автоматы газированной воды. 1 коп. — без сиропа, 3 коп. с сиропом. Стакан один на всех. Нажал, помыл, бросил денюжку, попил. Кому сейчас прийдёт в голову пить из общего стакана. )
А ключи под ковриком помните? Почти у всех! И никому эти ключи и коврики не были нужны. А сколько стоили билеты в кино? в 70-х,80-х.А журналы: Весёлые картинки, Мурзилка?
А помните игрушки: Матрёшки и Ванька-Встанька?
Леденцы маленькие кругленькие цветные в жестяных круглых коробках?
А добрые сказки, фильмы и мультики.
«Лети, лети, лепесток
Через запад на восток. «
А по воскресеньям ожидание передачи «В гостях у сказки» с доброй тётей Валей?
сижу сейчас вспоминаю своё детство, улыбка до ушей =))) А ведь классно было, целыми днями гуляли на улице, всегда находили чем заняться, не было мобильных телефонов, не было кабельного ТВ, интернет?? что вы о нем никто и слыхом не слыхивал и знать не знал, что такое будет. Зато были догонялки всякие, казаки-разбойники, если что-то наскучивало, вмиг придумывали новые игры. Шалаши и штабы на деревьях ,вот это было чудо (самые секретные вещи хранились именно там)
Сейчас много чего говорят и спорят по поводу тех времён..но ведь это наше детство. поэтому и есть яркие моменты в памяти, которые, вероятно, останутся на всю жизнь.
В такие минуты хочется чего то такого. что поможет сделать эти воспоминания ещё ярче. Так что для первого этапа будем делать булочки))) Помните, были такие по 3 копеечки..круглая или овальная весом 50г. Мы их после школы часто покупали, по дороге домой. очень вкусно было их лопать с молочным коктейлем
По ГОСТу она должна быть круглая или овальная весом 50г. Однако на заводах её формуют очень по-разному. У кого какое оборудование стоит, так и крутят кунцевские булочки: круглыми, овальными, в виде рожков или трубочек, весом и по 30, и по 50, и по 80, и по 120г. Я делала 8 шт круглых и столько же овальных, для бутербродов. Вообще эти булки универсальные, хоть с молоком, хоть с чаем, с рыбой, ветчиной. овощами, а уж какие они вкусные для горячих бутербродов ..
на 16 булочек по 50г
500г муки в.с.
7г сухих дрожжей(20 прессованных)
8г соли
35 г сахара
50г маргарина
300г воды (смотрите по своей муке) 30С
Месить 20мин.Я доверила весь процесс ХП. Т.е. загрузила сразу все продукты и на первом режиме(выпечка основного хлеба) делала и замес и там же оставляла бродить тесто. вообщем всё по режиму до момента выпекани! Если руками, то Вода+дрожжи, потом соль, сахар, мягкий маргарин и мука. Месим долго, тесто сначало мягкое, липкое, месим не здаемся, пока не получим хорошую клейковину
Ставим тесто бродить на 1,5-2 часа, две обминки. Потом на стол, я не подпыляла мукой, пользовалась растительным маслом, слегка смазав руки и стол.
Разделили на куски весом по 50 гр, получится 16 шт, сформировали заготовки, оставили на 10 минут под плёнкой(у меня под полотенцем последнее время сильно подсыхают, поэтому накрываю плёнкой). Через 12 минут формуем булки, собираем тесто в тугой шар(только не катайте его в ладонях, вот собрали с краёв, как будто узелок получился, слегка приподнимите его на ладонью, как будто трясёте мешочек и укладывайте швом вниз) А если овальные булочки будете делать, тут уж катайте) . Расстойка с паром при 30С минут 25 ( я ставила в духовку, включала только лампочку и ставила чайную кружку с кипятком рядом на лист).
Тесто растёт хорошо, поэтому укладывайте булки на расстоянии.
Разогреваем духовку до 200С, прежде чем ставить наши булки опрыскиваем их водой, ну и пару раз в духовку и готовим их минут 15-20. Нежные, вы их в руках просто не будете ощущать
Фото-отчеты
КЛЕОПАТРА_ » Вт май 01, 2012 11:55 am
ОлиК » Вт май 01, 2012 12:45 pm
Lisunka » Вт май 01, 2012 12:48 pm
Svetlana+ » Вт май 01, 2012 1:45 pm
Синьорита » Вт май 01, 2012 2:00 pm
Skarlet » Вт май 01, 2012 2:27 pm
Наташенька, спасибо. Угощайся!
Олечка, спасибо.
Лиза, спасибочки.
Светочка, спасибо большое.
Адель, пасибочки.
Девочки, хорошие мои, спасибо вам огромное за внимание к рецептику. Угощайтесь, мои хорошие.
Kokosha » Вт май 01, 2012 3:44 pm
Skarlet » Вт май 01, 2012 3:48 pm
Дочь Мюмлы » Вт май 01, 2012 4:58 pm
Юлька Владимировна » Вт май 01, 2012 5:11 pm
Ирка, помню всё, сижу сейчас рот до ушей, а в глазах слезы.
И булочки всегда на сдачу от хлеба в гастрономе покупала — или их или рожок за пять копеек, по-настроению.
Такое ощущение, что мы в одном дворе жили.
С первым мая тебя, солнышко!
Helenka » Вт май 01, 2012 6:46 pm
OlenkaB » Вт май 01, 2012 6:51 pm
Skarlet » Вт май 01, 2012 8:46 pm
Олечка, спасибочки. Очень надеюсь, что булочки не разочаруют!
Skarlet » Вт май 01, 2012 8:48 pm
Источник
Булочки Кунцевские
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7
- 635 просмотров
Мука в/с — 500 г
Вода — 290 г
Дрожжи прессованные — 10 г
Сахар — 35 г
Соль — 8 г
Масло сливочное — 50 г
Если Вы месите тесто в ХП: просеять в ведерко муку. Растворить дрожжи и сахар в воде, вылить сверху и включить режим «Пельмени». Когда мука соединится с водой, примерно на 5-6 минуте, добавлять по 1 ст. ложке мягкое сливочное масло. Постепенно, каждый раз дожидаясь, чтобы предыдущая порция вмешаласть в тесто. В конце замеса, за 5 минут до окончания программы, добавить соль. Готовое тесто выложить в емкость, смазанную растительным маслом и оставить подходить на 90 минут.
Если вручную, как я, в холодной воде растворить сахар и дрожжи.
Источник
Кунцевская булочка рецепт по госту
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кунцевские булочки
Название этих булочек абсолютно не вяжется с их вкусом,как мне кажется. я бы их назвала «любимые», «невесомые»,»пуховые»,»восхитительны е» и т.д. но никак не Кунцевские :)))
Довольно скучное наименование, на мой взгляд.
За рецептом ходила в булочную — вы уже догадались к кому,ну конечно же к Люде mariana_aga 🙂
У Люды Кунцевская булочка представлена,как золотая медалистка, и это действительно так,она вкусна и с сыром,и с ветчиной,и с семгой и с джемом!
Да к тому же Розик rozik1965 мне давно про них говорила — ах как вкусно она их нахваливает у себя в блоге.
Посему спасибище и Люде и Розе одновременно,ну оочень хороши,однозначно зачисляю в разряд любимых.
Привожу рецепт с моими небольшими дополнениями:
По ГОСТу она должна быть круглая или овальная весом 50г.
Однако на заводах её формуют очень по-разному. У кого какое оборудование стоит, так и крутят кунцевские булочки: круглыми, овальными, в виде рожков или трубочек, весом и по 30, и по 50, и по 80, и по 120г.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с. или 1 с., 40г дрожжей, 15г соли, 70г сахара, 100г маргарина, 650г воды (или сколько мука возьмет). Безопарное тесто усиленного замеса. Булочки по 50г.
Рецепт
на 8 булочек по 50г
250г муки в.с. или 1 с.
10г дрожжей
4г соли
17.5 г сахара
25г маргарина
150-170г воды
Месить 20мин. Брожение 1.5-2 часа. Расстойки: предварительная 12 мин, окончательная 25 мин. Печь 13-19мин при 200-260С/500Ф с паром.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.
Я пекла на закваске:
200г пшеничной закваски ( 100%)
150г муки 1/с или в/с
3-5г свежих дрожжей
25г маргарина
17,5г сахара
4г соли
50-70г воды
В закваску я взяла муку 1 сорта,а в тесто добавила высший сорт.
Соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто,оставить для аутолиза на 20-30 мин (дрожжи активировала в небольшом количестве теплой воды с сахаром,взятых из общей рецептуры).
Замес в комбайне 10-20мин. до «глютенового окошка».
Тесто очень мягкое,нежное и шелковистое.
Брожение 30-60 мин.в зависимости от температуры.( у меня на кухне было прохладно,около 22гр, тесто выбраживалось около часа).
Тесто разделить на 8 частей, подкатать в шары,отдых 10 мин.
Сформовать овальные или круглые булочки,расстойка 30-40мин.
Выпекала 20 мин.при температуре 260-200гр. с паром в первые 10 мин.
Булочки наимягчайшие,прям невесомые. корочка тонюсенькая!
Очень удобны для завтрака школьников,моя младшенькая уже заказала эти булочки себе в школу 🙂
Испекла на заморозку сразу 2-ную норму кругленьких:
К утренней чашечке кофе — вообще сказка.
Вкусных Вам булочек.
Источник