Кунжут от холестерина рецепты

Содержание
  1. А вы знали об этих полезных свойствах кунжута?
  2. Кунжут — хороший источник клетчатки
  3. Кунжут может снизить уровень холестерина и триглицеридов
  4. Кунжут — источник растительного белка
  5. Кунжут может помочь снизить кровяное давление
  6. Кунжут может поддерживать здоровье костей
  7. Кунжут может уменьшить воспаление.
  8. Кунжут- хороший источник витаминов группы В
  9. Кунжут богат антиоксидантами
  10. Кунжут может поддерживать вашу иммунную систему
  11. Кунжут может облегчить артритную боль в коленях.
  12. Кунжут может поддерживать здоровье щитовидной железы
  13. Кунжут может помочь гормональному балансу во время менопаузы
  14. Добавьте кунжут в свой рацион
  15. Аллергия на кунжут
  16. Кунжут от холестерина рецепты
  17. Холестерин: снизить нельзя повысить
  18. ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ
  19. Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.
  20. ПОИСК ВРАГА
  21. Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).
  22. ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ
  23. ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН
  24. КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА
  25. Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!
  26. СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
  27. СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
  28. А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить. обычные яблоки!

А вы знали об этих полезных свойствах кунжута?

Кунжут или сезам — это крошечные, богатые маслом семена, которые растут в стручках на растении Sesamum indicum .

Семена кунжута обладают множеством полезных свойств и используются в народной медицине на протяжении тысяч лет. Они могут защитить от болезней сердца, диабета и артрита.

Кунжут полезен для здоровья

Кунжут — хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута обеспечивают 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Клетчатка хорошо известна своей способностью поддерживать здоровье пищеварительной системы . Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа.

Кунжут может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний .

Семена кунжута состоят из 15% насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных жиров и 39% мононенасыщенных жиров .

Исследования показывают, что употребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина.

Кунжут — источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 граммов белка на 3 столовые ложки (30 граммов) порции .

Чтобы максимально увеличить доступность белка, выбирайте очищенные, жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжарки снижают содержание оксалатов и фитатов — соединений, которые препятствуют пищеварению и усвоению белка.

Кунжут может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Семена кунжута богаты магнием , который может помочь снизить кровяное давление.

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить накопление бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление .

Кунжут может поддерживать здоровье костей

Семена кунжута — как неочищенные, так и лущеные — богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей , хотя кальций в основном содержится в оболочке.

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат:

  • цинк — 21 % от дневной нормы (ДН)
  • марганец — 32 % от ДН
  • кальций — 21 % от ДН
  • магний — 25 % от ДН

Тем не менее, семена кунжута содержат натуральные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антинутриентами, которые снижают усвоение этих минералов.

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замачивать, обжаривать или проращивать семена.

Одно исследование показало, что проращивание семян кунжута снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50%.

Кунжут может уменьшить воспаление.

Семена кунжута могут бороться с воспалением .

Длительные воспаления могут играть непоследнюю роль в развитии таких заболеваний, как рак, болезни сердца и почек.

В исследованиях люди с заболеванием почек ели смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, и их воспалительные маркеры упали на 51-79% .

Однако, поскольку в этом исследовании тестировалась смесь семян, противовоспалительное действие одних семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования масла семян кунжута на животных также показало противовоспалительное действие. Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле.

Кунжут- хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником определенных витаминов группы В, которые распределены как в шелухе, так и в семенах.

Кунжут может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может поддерживать контроль уровня сахара в крови.

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови , подавляя действие пищеварительного фермента мальтазы .

Мальтаза расщепляет сахар- мальтозу , которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует перевариванию мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Кунжут богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может увеличить общий уровень антиоксидантной активности в крови . Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты , которые помогают бороться с окислительным стрессом — химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и увеличить риск многих хронических заболеваний .

Читайте также:  Рецепты паэльи с кроликом

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом, антиоксидантом, который может особенно защищать от сердечных заболеваний .

Кунжут может поддерживать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь , железо, витамин B6 и витамин E .

Например, вашему организму нужен цинк для выработки и активации определенных белых кровяных телец, которые распознают вторгшиеся микробы и атакуют их.

Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы .

Семена кунжута обеспечивают около 20% дневной нормы цинка в 3-столовой (30-граммовой) порции .

Кунжут может облегчить артритную боль в коленях.

Остеоартрит является наиболее частой причиной боли в суставах и часто поражает колени.

Несколько факторов могут играть роль в артрите , включая воспаление и окислительное повреждение хряща, смягчающего суставы.

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ .

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в коленях на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, принимавшей только лекарственную терапию.

Кунжут может поддерживать здоровье щитовидной железы

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Кунжут содержит седан, столь необходимый щитовидной железе.

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6 , которые также способствуют выработке гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы.

Кунжут может помочь гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген.

Таким образом, семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого эстрогена.

Добавьте кунжут в свой рацион

Семена кунжута могут придавать ореховый вкус и легкий хруст многим блюдам.

Чтобы улучшить вкус и наличие питательных веществ в семенах кунжута, обжарьте их при температуре 180 ℃ в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • жаркое
  • мюсли или хлопья
  • хлеб и выпечка
  • йогурт
  • смузи
  • салаты
  • заправка для салата
  • гарниры

Аллергия на кунжут

Однако аллергия на кунжут стала более распространенной, поэтому вам может потребоваться соблюдать осторожность при приготовлении пищи.

Источник

Кунжут от холестерина рецепты

Кунжут: польза и вред для организма человека

Семена растений неспроста были основой для питания древних людей. Кунжутные семена по-прежнему используют для приготовления блюд: этот хрустящий ингредиент придаёт еде интересный вкус. Но стоит ли употреблять кунжутное семя без ограничений? Кунжут обладает полезными свойствами, но список противопоказаний к этому продукту также широк.

Состав и особенности продукта

Кунжут – это древнейшая масличная культура, выращиванием которой впервые занялись в Южной Африке. Позже кунжутным семенем засеяли земли в Китае, Индии и Египте. В давние времена солнцелюбивое растение имело причудливые названия – «симсим» и «сезам».

Благодаря полезным свойствам кунжута этот ингредиент используют для обогащения готовых блюд. Хрустящие семечки также служат украшением хлебобулочных изделий. В России этот продукт в основном применяется в гастрономических целях, но за рубежом его используют не только для кулинарных изысков. Основная цель переработки данного сырья – производство кунжутного масла, которое пользуется большим успехом в косметологии.

1. Белки. Продукт содержит около 20% легкоусвояемого белка, который помогает в наращивании мышечной массы. Растительные белки в кунжуте имеют большую пользу для организма.

2. Клетчатка. Семена «сезама» в изобилии включают пищевые волокна, способствующие очистке организма от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает жировые молекулы и улучшает моторику органов ЖКТ.

3. Фитоэстрогены. Кунжутные семечки содержат лигнаны – особые растительные соединения, которые влияют на гормональный фон. Они регулируют уровень эстрогенов при их переизбытке и недостатке.

4. Антиоксиданты. Мощные антиоксиданты в составе кунжута (сезамин, сквален, лецитин) защищают ткани от внешних воздействий среды. Эти вещества также стимулируют рост коллагеновых и эластиновых волокон, а значит они продляют молодость.

5. Витамины. Семена кунжута обладают полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов из группы A, B, Cи E. Тиамин (В1) отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене.

6. Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт включает важные кислоты – Омега-3 и Омега6. Эти компоненты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей.

7. Кальций и магний. В 100 гр кунжутных семян содержится до 90% суточной нормы важных минералов – кальция и магния. Именно в составе кунжута кальций, важный для здоровья костей и зубов, усваивается лучше всего. Магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон. Эти микроэлементы обеспечивают высокую пользу белого и чёрного кунжута для организма.

Вы сомневаетесь, где стоит купить ингредиенты для здорового питания? Еда ресторанного качества теперь доступна и дома благодаря умному конструктору Elementaree. Наши курьеры привезут вам пакет с продуктами и 15-минутными рецептами для приготовления полезных блюд. Закажите правильное питание в Elementareeи получите самую вкусную доставку!

Читайте также:  Морской окунь рецепты поваренок

Польза белого и чёрного кунжута для организма

Семена кунжута разнообразны – они могут иметь белый, чёрный, красный и коричневый оттенок. Доказано, что семечки более насыщенного чёрного цвета обладают большими лечебными свойствами, но белый кунжут также весьма питателен. Полезные свойства чёрного кунжута проявляются в разнонаправленном действии на организм:

1. Увлажняющий и смягчающий эффект. Женщины Древней Месопотамии употребляли кунжутное семя в составе «эликсира молодости». Семена «сезама» – это отличное средство в борьбе с возрастными изменениями кожи. Оно снимает раздражения и нормализует водный баланс в клетках.

2. Противовоспалительное действие. Природные вещества, содержащиеся в продукте, противостоят развитию воспалений. Кроме того, кунжутный витаминно-белковый комплекс предупреждает появление онкологических заболеваний.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кунжута для организма неоценима для людей, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. Этот продукт увеличивает свёртываемость крови, а также борется с «плохим» холестерином, выводя его излишки из кровяного русла.

4. Безопасное снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, кунжутные семечки помогают в борьбе с лишними килограммами. Этот продукт быстро даёт организму насыщение, что препятствует перееданию. Он также ускоряет процессы обмена и регулирует уровень сахара в крови.

5. Улучшение работы ЦНС. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) в составе кунжута благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Эти витамины поддерживают работоспособность нервных клеток.

Противопоказания к употреблению в пищу

Чёрный и белый кунжут обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • детский возраст от 1 до 5 лет;
  • третий триместр беременности;
  • большая свёртываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • повышенный риск образования тромбов;
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • совместное употребление с аспирином и щавелевой кислотой;
  • пищевая непереносимость, которая сопровождается высыпаниями и зудом.

Стоит соблюдать рекомендации по употреблению масличной культуры, чтобы не нанести вред организму.

Источник

Холестерин: снизить нельзя повысить

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов – статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай – риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов – 50 мг/дл, для человека – 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин – всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он – предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель – мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска – курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

Читайте также:  Рис длиннозерный шлифованный рецепты

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства – ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров – насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных – их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет – диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы – не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие – лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить. обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс – и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.

2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.

3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.

4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.

5 день: апельсиновый сок — 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне – самое полезное.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector