- Сказочная сила кунжутного соуса
- Полезные свойства
- Как готовить
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
- Кунжутный соус: состав
- Как приготовить кунжутный соус
- Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
- Соус кунжутный ореховый
- Соус с кунжутом и чесноком
- Кунжутный соус: рецепт для суши
- Соево-кунжутный соус
- Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
- Блюда с кунжутным соусом
- Заключение
Сказочная сила кунжутного соуса
В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: «Сезам, откройся!». «Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.
Полезные свойства
У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.
Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.
Как готовить
Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.
Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.
Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.
Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.
Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.
Рецепт 1
- 100 г кефира
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- сок лимона (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- 1 ст. кунжута
- зубчик чеснока
Приготовление:
- В блендере взбить кефир, сметану и майонез
- Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
- Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
- Еще раз перемешать и перелить в соусницу.
При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.
Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.
Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой «сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.
Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.
Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.
Рецепт 2
Ингредиенты на 10 порций:
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Кунжут – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ч. л.
- Вода – 70 мл
- Соль (по вкусу) – 2 г
Приготовление:
- Взбить в блендере все компоненты, кроме кунжута
- Кунжут измельчить, пока не получится мука
- Добавить кунжут к маслу и еще раз хорошо взбить, пока соус не начнет густеть
Этот рецепт допускает использование яблочного уксуса или лимонного сока вместо бальзамического уксуса.
Вместо подсолнечного, можно взять оливковое масло.
Кунжутный соус может храниться в холодильнике 2–3 недели, им можно заправлять салаты, он отлично подходит для суши.
Пищевая ценность на 100 граммов
- Калории: 552.2 ккал
- Белки: 9.6 г
- Жиры: 52.5 г
- Углеводы: 7.6 г
Готовьте с кунжутом, пускай все у вас будет вкусно.
Источник
Кунжутный соус
Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кунжутный соус
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
- Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
- Сок лимона – от одного спелого плода;
- Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
- Морская соль – щепотка;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Черный молотый перец – щепотка.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
- Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
- Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
- Семена сезама белого – 1 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Вода – рюмочка;
- Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
- Имбирь сушеный – щепотка.
- Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
- К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
- Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
- Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
- Сезам – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез нежирный – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Специи – по вкусу.
- Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
- Пюрируйте сезам в кофемолке.
- Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
- Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
- Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
- Взбейте подливку блендером и подавайте.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
- Белый кунжут – 2 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка.
- В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
- Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
- Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
- Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
- Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец по вкусу, соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
- В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
- Измельчите чеснок.
- Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!
Источник