- Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред
- Состав и калорийность кунжутной пасты
- Полезные свойства кунжутной пасты тахини
- Противопоказания и вред кунжутной пасты
- Как приготовить кунжутную пасту тахини?
- Рецепты блюд с кунжутной пастой
- Интересные факты о тахини
- Тахина — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
- Кунжутная паста Тахини
- Хумус
- Ингредиенты
- Стейк из тунца
- Ингредиенты
- Хумус из фасоли
- Ингредиенты
- Булочки с кунжутной пастой
- Ингредиенты
- Хумус из чечевицы
- Ингредиенты
- Тыквенный хумус
- Ингредиенты
- Свекольный хумус
- Ингредиенты
- Веганская пицца с баклажанами
- Ингредиенты
- Салат из нута и помидоров, заправленный тахини
- Ингредиенты
- Пудлы — оладьи из горховой и нутовой муки
Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред
Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?
Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
Состав и калорийность кунжутной пасты
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
- Белки — 18,1 г;
- Жиры — 50,9 г;
- Углеводы — 24,1 г;
- Пищевые волокна — 5,5 г;
- Зола — 5,4 г;
- Вода — 1,6 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А, (РЭ) — 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,24 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,052 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,816 мг;
- Витамин В9, фолаты — 100 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,7 мг.
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
- Калий, К — 582 мг;
- Кальций, Ca — 960 мг;
- Магний, Mg — 362 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Фосфор, P — 659 мг;
Микроэлементы в 100 г продукта:
- Железо, Fe — 19,2 мг;
- Марганец, Mn — 2,54 мг;
- Медь, Cu — 4214 мкг;
- Цинк, Zn — 7,29 мг;
- Селен, Se — 35,5 мкг.
Полезные свойства кунжутной пасты тахини
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
- Быстро насыщает организм питательными веществами — продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
- Борется с губительным для человека холестерином — в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
- Повышает эластичность стенок сосудов — паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
- Укрепляет иммунитет — за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
- Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний — паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
- Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости — это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
- Улучшает состояние кожи и волос — входит в состав различных косметических масок.
- Усиливает мужскую сексуальную силу — содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
- Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии — в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин — это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
- Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям — в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).
Противопоказания и вред кунжутной пасты
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
- Страдающим от избыточного веса — в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
- Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной — пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
- Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла — наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.
Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Как приготовить кунжутную пасту тахини?
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
- Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
- Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
- Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
- Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
- Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
- Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
- Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
Интересные факты о тахини
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Источник
Тахина — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.
27 июля 2014, 23:05
1 ст.л. оливкового масла экстра виржен
08 января 2008, 19:55
кунжут — сколько будет
заправка для салатов:
тахини — 60 мл. (1/4 ст.)
лимонный сок — 2 ст.л.
08 июня 2020, 20:43
мука пшеничная – 2 ст.
паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
масло сливочное – 100 г
сахарный песок – 100 г
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
02 августа 2011, 13:34
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
03 ноября 2011, 14:22
400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
Источник
Кунжутная паста Тахини
Всего опубликовано 10 рецептов
Хумус
Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 3 ст. л.
- Масло арахисовое — 2 ст. л.
- Нут (турецкий горох) — 1 ст.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Стейк из тунца
Тунец — рыба из семейства скумбриевых. Рыба, конечно, не дешёвая, малодоступная. Филе тунца напоминает по плотности говядину.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 1 ст. л.
- Лимон — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Тунец филе — 200 г
- Чеснок — 3 зубчик
Хумус из фасоли
Бобовые — отличная замена мяса, ведь они содержат в себе очень много полезных белков растительного происхождения.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 0.75 ч. л.
- Фасоль красная сухая — 250 г
- Чеснок — 2 зубчик
Булочки с кунжутной пастой
На востоке очень любят сдобную выпечку. Готовят там и булочки и бублики и многое другое. Сегодня я хочу поделиться с вами.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 100 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Хумус из чечевицы
Мы чаще всего готовим традиционный хумус из нута. Но существует много разнообразных рецептов приготовления хумуса. Рецепт из.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица коричневая — 1 ст.
Тыквенный хумус
В целом рецепт неплохой, но требует некоторой доработки по вкусу. Тут сложно сказать как именно его нужно дополнить, это.
Ингредиенты
- Асафетида — 1 щепотка
- Кунжутная паста Тахини — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 0,5 щепотка
- Нут (турецкий горох) — 400 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Семечки тыквенные — 10 г
- Соль — 2 щепотка
- Тыквенное пюре — 320 г
Свекольный хумус
Хумус можно сделать и с добавлением свёклы. В итоге получается сытная, яркая закуска, способная украсить любой обед или.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Нут (турецкий горох) — 400 г
- Свёкла — 400 г
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Веганская пицца с баклажанами
Необыкновенно вкусная, простая в приготовлении пицца с баклажанами послужит прекрасным перекусом на пикнике, в дороге; да и.
Ингредиенты
- Баклажаны белые — 1 шт.
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Вода ледяная — 160 мл
- Кунжутная паста Тахини — 3 ст. л.
- Масло арахисовое — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 320 г
- Нут (турецкий горох) — 1 ст.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец чили сухой — 1 г
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Салат из нута и помидоров, заправленный тахини
Тахини — это густая паста из молотых обжаренных кунжутных семечек с оливковым маслом, она очень широко используется в.
Ингредиенты
- Кунжутная паста Тахини — 1 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
- Нут (турецкий горох) — 0.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 10 шт.
Пудлы — оладьи из горховой и нутовой муки
Пудлы — оладьи (лепёшки, блинчики) индийской кухни, которые готовятся из гороховой или нутовой муки. Изучая классический.
Источник