Кунжутная паста рецепт с ней

Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?

Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?

Состав и калорийность кунжутной пасты

В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

  • Белки — 18,1 г;
  • Жиры — 50,9 г;
  • Углеводы — 24,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Зола — 5,4 г;
  • Вода — 1,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А, (РЭ) — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,24 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,052 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,816 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,7 мг.

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

  • Калий, К — 582 мг;
  • Кальций, Ca — 960 мг;
  • Магний, Mg — 362 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, P — 659 мг;

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 19,2 мг;
  • Марганец, Mn — 2,54 мг;
  • Медь, Cu — 4214 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,29 мг;
  • Селен, Se — 35,5 мкг.

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Основные лечебные свойства тахини:

  1. Быстро насыщает организм питательными веществами — продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
  2. Борется с губительным для человека холестерином — в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
  3. Повышает эластичность стенок сосудов — паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
  4. Укрепляет иммунитет — за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
  5. Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний — паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
  6. Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости — это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
  7. Улучшает состояние кожи и волос — входит в состав различных косметических масок.
  8. Усиливает мужскую сексуальную силу — содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
  9. Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии — в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин — это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
  10. Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям — в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).
Читайте также:  Моя кофейня рецепты с панкейками

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

  • Страдающим от избыточного веса — в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
  • Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной — пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла — наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.

Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

  1. Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Читайте также:  Печеные яблоки рецепт с клюквой

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты о тахини

В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.

Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:

Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.

Источник

Тахина — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Тахина: 79

кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.

йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.

сок лимонный (или ) — 3 ст.л.

масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.

27 июля 2014, 23:05

1 ст.л. оливкового масла экстра виржен

08 января 2008, 19:55

кунжут — сколько будет

заправка для салатов:

тахини — 60 мл. (1/4 ст.)

лимонный сок — 2 ст.л.

08 июня 2020, 20:43

мука пшеничная – 2 ст.

паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.

масло сливочное – 100 г

сахарный песок – 100 г

ванильный сахар – 1 ст.л.

разрыхлитель – 1 ч.л.

02 августа 2011, 13:34

2 крупные свёклы

3 ст.ложки густого натуральног йогурта

2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)

1 зубчик чеснока

1 ст.ложка лимонного сока

1 ст.ложка оливкового масла

03 ноября 2011, 14:22

400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)

Источник

Кунжутная паста Тахини

Всего опубликовано 10 рецептов

Хумус

Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой.

Читайте также:  Шоколад с кофейными зернами рецепт

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 3 ст. л.
  • Масло арахисовое — 2 ст. л.
  • Нут (турецкий горох) — 1 ст.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Стейк из тунца

Тунец — рыба из семейства скумбриевых. Рыба, конечно, не дешёвая, малодоступная. Филе тунца напоминает по плотности говядину.

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 1 ст. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Тунец филе — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Хумус из фасоли

Бобовые — отличная замена мяса, ведь они содержат в себе очень много полезных белков растительного происхождения.

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Фасоль красная сухая — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Булочки с кунжутной пастой

На востоке очень любят сдобную выпечку. Готовят там и булочки и бублики и многое другое. Сегодня я хочу поделиться с вами.

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Тесто дрожжевое — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Хумус из чечевицы

Мы чаще всего готовим традиционный хумус из нута. Но существует много разнообразных рецептов приготовления хумуса. Рецепт из.

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чечевица коричневая — 1 ст.

Тыквенный хумус

В целом рецепт неплохой, но требует некоторой доработки по вкусу. Тут сложно сказать как именно его нужно дополнить, это.

Ингредиенты

  • Асафетида — 1 щепотка
  • Кунжутная паста Тахини — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 щепотка
  • Нут (турецкий горох) — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Семечки тыквенные — 10 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Тыквенное пюре — 320 г

Свекольный хумус

Хумус можно сделать и с добавлением свёклы. В итоге получается сытная, яркая закуска, способная украсить любой обед или.

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Нут (турецкий горох) — 400 г
  • Свёкла — 400 г
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Веганская пицца с баклажанами

Необыкновенно вкусная, простая в приготовлении пицца с баклажанами послужит прекрасным перекусом на пикнике, в дороге; да и.

Ингредиенты

  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Вода ледяная — 160 мл
  • Кунжутная паста Тахини — 3 ст. л.
  • Масло арахисовое — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Нут (турецкий горох) — 1 ст.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец чили сухой — 1 г
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Салат из нута и помидоров, заправленный тахини

Тахини — это густая паста из молотых обжаренных кунжутных семечек с оливковым маслом, она очень широко используется в.

Ингредиенты

  • Кунжутная паста Тахини — 1 ст. л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Нут (турецкий горох) — 0.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.

Пудлы — оладьи из горховой и нутовой муки

Пудлы — оладьи (лепёшки, блинчики) индийской кухни, которые готовятся из гороховой или нутовой муки. Изучая классический.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector