- Кунжутная заправка
- Оригинальная кунжутная заправка
- Кунжутная заправка для японских салатов
- Классический рецепт кунжутной заправки
- Салат с кунжутной заправкой
- Заправки для салатов: 10 легких вариантов
- Заправка клубничная
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заправка из йогурта и зелени
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши
- Кунжутная заправка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
- Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса
- Заправка медово-горчичная
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?
- Французская заправка «Винегрет»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт соуса «Тхина»
- Легкая заправка из авокадо и огурца
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как готовится кунжутная заправка с горчицей?
Кунжутная заправка
А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.
Оригинальная кунжутная заправка
Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.
Кунжутная заправка для японских салатов
- кунжутные семена – 550 г;
- арахисовое масло – 170 мл;
- темный соевый соус – 350 мл;
- светлый соевый соус – 135 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.
Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.
Классический рецепт кунжутной заправки
Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.
- кунжутные семена – 25 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.
На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.
Салат с кунжутной заправкой
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- кунжутная паста – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- нектар агаве – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- морская соль – 0,5 щепотки.
Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
Источник
Заправки для салатов: 10 легких вариантов
Идеальная заправка — это та, которая превращает обыкновенный зеленый салат в нечто совершенно неповторимое. К счастью, готовить такие заправки совсем не сложно!
Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Редакция HOCHU.ua выбрала десять универсальных салатных дрессингов, которые наверняка придутся вам по вкусу. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями!
Заправка клубничная
Ингредиенты
- Растительное масло — 50 г;
- Свежая клубника (нарезать на ломтики) — 50 г;
- Горчица — 1/2 ч. л.;
- Красный винный уксус или бальзамический соус — 1 ч. л.;
- Соль и молотый черный перец на кончике ножа;
- Сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться).
Способ приготовления
- Измельчить в блендере или кухонном процессоре ягоды клубники в однородное пюре.
- Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния.
- Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать.
- Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.
Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.
Заправка из йогурта и зелени
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана;
- Горчица — 2 ч. л.;
- Белый винный уксус — 2-3 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 4 ч. л.;
- Петрушка свежая (измельченная) — 2 ст. л.;
- Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. л.;
- Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.;
- Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.;
- Соль и черный молотый перец.
Способ приготовления
- В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния.
- Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд.
- Готовую заправку перелить в соусницу.
Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши
Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.
- 3 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
- 1 ст. ложку «Мирина».
Кунжутная заправка
Ингредиенты
- Поджаренные семена кунжута — 25 г;
- Кунжутное масло — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Белый винный укус — 1 ст. л.;
- Зернистая горчица — 1/2 ч. л.;
Способ приготовления
- На медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле.
- Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.
- 25 г кунжутных семечек;
- Зубок чеснока;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- 2,5 ст. ложки чистой воды;
- Укроп;
- Морскую соль;
- Перец.
Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 200 мл;
- Лайм — 0,5 шт.;
- Чеснок — 1 шт.;
- Зелень кинзы (кориандр) — средний пучок;
- Перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
- Соль;
- Свежемолотый белый или черный перец.
Способ приготовления
- Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
- Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
- Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).
Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса
Называют эту заправку «китайской». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.
- 1/2 ст. очищенного арахиса;
- 2 ст. ложки кунжутной пасты;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 1/4 ст. воды;
- Зелень.
Заправка медово-горчичная
Ингредиенты
- Мед — 1 ст. л.;
- Горчица зернистая — 1 ст. л.;
- Горчица дижонская — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Уксус винный красный — 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Перец черный свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления
- В небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок.
- Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.
Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?
Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.
Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
- Щепотка сахара;
- Соль;
- Перец;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной петрушки;
- Семян кунжута.
Французская заправка «Винегрет»
Ингредиенты
- Лимонный сок или винный уксус — 4 ст. л.;
- Французская (дижонская) горчица — 2 ст. л.;
- Чеснок (измельченный) — 1 зубчик;
- Соль и перец по вкусу;
- Оливковое масло — 2/3 стакана.
Способ приготовления
- Венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок.
- Добавьте щепотку соли и чуть перца.
- Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.
Эту традиционную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.
Читать такжеЧто приготовить, если спешишь на работу: идеи для быстрого завтрака
Рецепт соуса «Тхина»
Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.
- 200 г белых семечек кунжута;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 г черного перца;
- Пучок петрушки;
- 3 ч. ложки сока лимона;
- 10 г морской соли;
- 2 дольки чеснока.
Легкая заправка из авокадо и огурца
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.;
- Большой огурец — 1/2 шт.;
- Густой йогурт — 2-3 ст. л.;
- Сок лимона или лайма — 2-3 ст. л.;
- Щепотка паприки.
Способ приготовления
- Огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут.
- Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере.
- Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить.
Эта заправка хороша не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.
Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом
Ингредиенты
- Масло оливковое — 3 ч. л.;
- Сок грейпфрутовый свежевыжатый — 2 стакана;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Перец черный молотый — ¼ ч. л.;
- Лук-шалот — ½ стакана;
- Кинза (кориандр) рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот.
- Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок.
- Продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут).
- Снимите с огня и остудите.
- В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.
Как готовится кунжутная заправка с горчицей?
Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 300 мл сладкого соуса чили.
Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.
Кунжутный соус, как и семечки, на протяжении многих веков очень популярен в Азии. Теперь его готовят хозяйки во многих странах, в том числе и в России. Связано это с современной модой на китайскую и японскую кухню. Семечки кунжута благодаря своему нейтральному вкусу отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами, что позволяет постоянно экспериментировать. Кроме того, продукт считается необычайно полезным из-за содержания большого количества необходимых организму веществ.
Источник