- Кранч — рецепт восхитительной Пасхальной сдобы
- Кранч: как приготовить восхитительную пасхальную сдобу
- Тесто для кранча
- Ингредиенты на 2 штуки
- Как приготовить тесто и выпекать кранч
- Сироп
- Ингредиенты на 2 кранча
- Как приготовить сироп
- Начинка из орехов
- Ингредиенты на 1 кранч
- Как приготовить ореховую начинку для кранча
- Маковая начинка
- Ингредиенты на 1 кранч
- Как приготовить маковую начинку
- Шоколадная начинка с халвой
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Кунжутное лаймовый кранч рецепт хрустящий
- Кранчи с тремя начинками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кранч — рецепт дрожжевой выпечки восхитительный!
Кранч — рецепт восхитительной Пасхальной сдобы
Привет дорогие мои читатели! Сегодня я к вам опять с рецептом сдобы. На сей раз у меня припасен для вас пасхальный рецепт от моих таллинских тётушек. Честное слово, я не знаю из кухни какого народа происходит этот чудесный то ли пирог, а может быть рулет или плетенка — как вам больше понравится. Сегодня герой нашего дня — восхитительный Кранч.
Сдобное тесто, из которого делается кранч, настолько вкусное и ароматное, что даже не знаю, как о нем рассказать — это поэзия, песня, полет души и тела! Оно восхитительное, нежное, невесомое, шикарное, уютно-домашнее, пуховое, ласковое, приятное в работе. Короче, не пеките, если вы на диете — иначе диета пойдет по боку, даже, если вы пообещаете себе и домашним, что скушаете «только грамулечку»!
Кранч: как приготовить восхитительную пасхальную сдобу
Тесто для кранча
Ингредиенты на 2 штуки
- 600 г муки.
- 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей.
- 120 г сахара.
- 3 желтка.
- 120 г мягкого сливочного масла.
- 240 мл сметаны.
- Щепотка соли.
Как приготовить тесто и выпекать кранч
- Свежие дрожжи растворить в четверти стакана теплой воды, сухие — просто смешать с просеянной мукой.
- Добавить в муку сахар, соль, растворенные дрожжи (если вы готовите со свежими), желтки, размягченное сливочное масло, сметану комнатной температуры, замесить гладкое, блестящее тесто. Месить тщательно, чувством, толком, расстановкой. Если спешите — можно поручить этот процесс миксеру (насадка «крючок». 5-7 минут) или хлебопечке на режиме «Тесто».
- Смазать тесто тонким слоем растопленного масла. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на ночь.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на две части. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, раскатываем из каждой части прямоугольник примерно 25 на 35 см и не менее 0.5 см толщиной. Озябшее в холоде тесто очень хорошо раскатывается.
- Намазать поверхность каждого прямоугольника начинкой и свернуть довольно тугие рулеты, чуть «приплющиваем» их рукой.
- Разрезать каждый рулет вдоль по длинной стороне — раскроется начинка. Сложить половинки рулета крест-накрест.
Источник
Заплести в жгут, уложить жгуты в форму для кекса (длиной 35 см).
Источник
Источник
Очень «удобное» тесто — замесил с ночи и утром домашних уже будит умопомрачительный аромат свежей выпечки. Потчуйте и получайте комплименты!
Сироп
Ингредиенты на 2 кранча
- 100 г сахара.
- 100 мл воды.
- 1 столовая ложка рома или коньяка.
Как приготовить сироп
- Растворить сахар в нагретой воде, довести до кипения.
- Помешивая, варить 3-4 минуты, в конце варки добавить ром или коньяк.
Начинка из орехов
Ингредиенты на 1 кранч
- 2 стакана молотых грецких орехов (или смеси любых орехов, кроме арахиса).
- 125 мл молока.
- 125 г сахара.
- 4-5 ложек рома, коньяка, бренди или вишневого ликера.
- Сок и цедра половинки лимона.
Как приготовить ореховую начинку для кранча
- Положить в кастрюльку сахар, залить молоком, помешивая довести до кипения.
- Теперь добавляем масло, лимонную цедру, варим все 5 минут.
- Кладем орехи, варим еще 5 минут.
- В самом конце наливаем бренди и лимонный сок, размешиваем, охлаждаем.
Маковая начинка
Ингредиенты на 1 кранч
- 150 г мака.
- 150 г изюма.
- 100 мл молока.
- 125 г сахара.
- Сок и цедра половинки лимона.
Как приготовить маковую начинку
- Кладем в кастрюльку мак, сахар, заливаем кипящим молоком.
- Варим на маленьком огне, пока мак не приобретет кашеобразную консистенцию. Следим, чтобы не пригорело!
- В конце варки добавляем промытый и высушенный изюм и цедру.
Шоколадная начинка с халвой
Ингредиенты
- 80 г горького шоколада.
- 300 г халвы.
Как приготовить
- Растопить халву в микроволновке, намазать на рулет (следить, чтобы халва не стала горячей!).
- Натертый шоколад насыпать поверх халвы.
Мои замечания
- Кранч можно делать в виде «веночка» и выпекать в круглой форме диаметром 24-26 см.
- Красивый жгут получается, если плести его от середины сначала в одну сторону, а потом — в другую.
Кранч я отдала в ваши руки — владейте и пользуйтесь! Гарантирую, что сия сдоба безумно вкусна и фантастически красива.
Источник части использованных материалов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Кунжутное лаймовый кранч рецепт хрустящий
(на форму инглиш кейк 30 см)
8 гр. свежих дрожжей или 3/4 ложки порошка свежих дрожжей или 3 гр. сухих дрожжей (1/3 ложки)
50 гр. теплого молока
1 яйцо
40 гр. сахара
Ваниль
180 гр. муки
1/2 чайной ложечки разрыхлителя
Щепотка соли
30 гр. мягкого сливочного масла
Продукты для начинки
100 гр. готовой шоколадной пасты
Или
70 гр. темного шоколада + 30 гр. сливочного масла
50 гр. миндальных орехов
30 гр. сахара
Тесто можно замесить в миксере, а можно (даже лучше) руками.
В миске растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавляем яйцо, ваниль и хорошо размешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и соль. Начинаем месить. Когда мука впитается, добавляем теплое масло и продолжаем месить еще пару минут.
Тесто должно быть мягким. Благодаря маслу оно почти не будет липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа.
Готовим сам кранч
На столе раскатываем тесто в прямоугольник. Ширина должна быть чуть шире ширины формы для выпечки. Высота примерно 30 см.
Толщина – не больше 0,5 сантиметра.
Всю площадь прямоугольника смазываем шоколадной пастой и посыпаем паралине. Сворачиваем в достаточно плотный рулет. Разрезаем его по середине по всей длине на две ровные части. Эти две части скручиваем в косичку, так чтобы поверхность с начинкой всегда была кверху.
Укладываем кранч в форму для выпечки. Даем постоять полчаса в теплом месте. Ставим в разогретую духовку на 170 градусов, примерно на 20 минут. Кранч должен подрумяниться.
Когда вы достанете его из духовки и он чуточку остынет, его можно присыпать сахарной пудрой. Он получается слегка подгорелого цвета из за шоколада, который очень быстро и сильно румянится. Это не страшно. Это только придает выпечке больше хруста.
Источник
Кранчи с тремя начинками
11 мая 2015, 17:27
Ингредиенты
- мука пшеничная в.с. – около 900 г
- сахар- 150 г
- соль – щепотка
- яйца с1– 4шт (в тесто)+1 (для смазки)
- масло сливочное – 150 г
- молоко – 250 мл.
- вода – 50 мл.
- дрожжи свежие – 50 г
- ликер «лимончелло» — 1 ст.л.
- масло «ideal » оливковый – 1 ст.л.
- для начинки:
- №1:
- масло «ideal » оливковый – 2 ст.л.
- коричневый сахар с корицей – 20 г
- цукаты – 100 г
- №2
- изюм – 1 горсть
- кокосовая стружка – 1 ст.л.
- смородиновый джем – 1 ст.л. с горкой
- №3
- шоколадная паста – 3 ст.л.
- сахарная пудра– для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте постоять 5 минут.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Влейте дрожжевую суспензию, молоко комнатной температуры, ликер, перемешайте. Всыпайте постепенно просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
Тесто должно быть тягучим, но не густым. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тесто значительно поднимется.
Цукаты и изюм замочите в кипятке минимум на 1 час. Перед использованием воду слейте, сухофрукты обсушите на бумажном полотенце.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте ¼ теста в пласт, толщиной примерно 2 см и приступите к изготовлению кранча. Для кранча №1 смажьте раскатанный пласт теста оливковым «Ideal», присыпьте сахаром с корицей, выложите обсушенные цукаты. Сверните тесто рулетом и разрежьте рулет посередине. Из двух полученных половинок «заплетите» косу, переложите в прямоугольную форму для кекса, смазанную оливковым маслом «Ideal», смажьте яйцом и оставьте для расстойки на 40-45 минут.
Сформируйте подобным образом еще 2 кранча. Начинка второго будет состоять из джема, изюма и кокосовой стружки. Для начинки третьего используйте шоколадную пасту.
Выпекайте кранчи при 170 градусах 30-35 минут. Готовый кранч достаньте из духового шкафа, оставьте на 5 минут в форме, а затем выложите из формы на решетку, чтобы низ изделия не отсырел. Охлажденные кранчи присыпьте сахарной пудрой.
Источник
Кранч — рецепт дрожжевой выпечки восхитительный!
Рецепт просто супер!
В кранч (дрожжевой рулет) идет дрожжевое сдобное тесто холодного приготовления. Это так просто.. и так удачно все получается.. что я уже любое дрожжевое тесто замешиваю на ночь и только утром его «работаю».
Почему выкладываю рецепт? Многие работают и некогда заводить тесто на куличи. Кранч вполне спасает в этом случае.
Вечером или утром перед работой замешиваю тесто и кладу под пленку в холодильник, спустя 8 часов из теста можно лепить кранчи, куличи.
В составе теста ничего особенного, за счет долгой расстойки оно послушное в работе и очень ароматное, вкусное, пышное.
Тесто: Для 3х / или 2 рулетов/
840 г (6 стаканов) просеянной муки / 560 г
35 / 23 г свежих дрожжей
150 / 100 г сахара
3 / 2 больших яйца
240 / 160 мл теплого молока или воды (я обычно беру пополам)
ванилин
цедра с половины лимона
150 / 100г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч. ложки соли
Яйцо для смазки
Сироп для пропитки, на три кранча
100 мл.воды, 100 г сахара, чайная ложка ванильной эссенции (можно заменить на 1 ст.ложку рома), 1/4 ч.ложки лимонной кислоты или ст.ложка свежевыжатого лимонного сока.
Смешать воду с сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится.
После этого варить еще 3 минуты. Снять с огня и добавить 1 ст.ложку ромовой эссенции.
Как делать .
Дрожжи развести в теплом молоке с ложкой сахара и отложить на 10 минут, начнет образовываться шапка — дрожжи готовы.
Муку просеять, влить молоко с дрожжами в муку. Взбить яйца с сахаром и ввести в мучно-молочную смесь. Добавить ванилин, лимонную цедру. Месить в течении 2-х минут. Должна получиться однородная масса.
Сливочное масло комнатной температуры порезать на кубики. Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять «кубики» масла к тесту, после каждой добавки масло должно впитываться и тесто должно быть одинаковой консистенции только после этого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еще 10 минут. Тесто должно получиться мягкое и очень эластичное.
Если тесто будет слегка прилипать к рукам — муку не досыпать (досыпаем потом при раскатке), если при замешивании вы увидите, что тесто слишком крутое (у всех мука разная) добавьте немного жидкости .
Добавляем соль и вымешиваем еще 1 минуту.
Перекладываем тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.. до 12 часов без проблем. Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать, оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности.
Подошедшее тесто можно также заморозить. Перед использованием не забудьте переложить замороженное тесто из морозилки в холодильник. Утром с тестом можно будет спокойно работать.
Вынимаем тесто из холодильника и делим на 3 (или 2) равные части. Слегка «припорашиваем» рабочее место мукой. Раскатываем каждую часть теста на прямоугольники 25*35 см (толщина не менее 1/2 см). Раскладываем начинку и скатываем в рулеты. Слегка прижимаем (приплющиваем) их.. Разрезаем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут. Чтобы жгут получился ровный и красивый, начинайте его «заплетать» с середины. Сначала заплетите одну сторону, а потом другую. . стараясь, чтобы срезы всё время смотрели вверх.
Как заплести жгут:
Укладываем кранчи в формы для кексов, длина формы 35 см. Смазываем взбитым яйцом, прикрываем полиэтиленовым пакетом. Можно положить в круглую форму для кексов (с дыркой посередине). Даем рулетам расстояться в теплом месте без сквозняка в течении 45-60 минут.. до 2 часов. Тесто должно хорошо подняться! И еще раз смазываем яйцом. Этот рулет на карамельном пудинге Др.Откер:
Нагреваем духовку до 170 гр , на дно духовки ставим емкость (миску, старую сковороду у меня) с водой. Выпекаем кранч в течении 35 мин.. ну тут и до часу , если рулет большой. Проверить сухой зубочисткой на готовность.
Вынимаем пироги из духовки и еще горячими смазываем сиропом (комнатной температуры). Не сразу вынимайте из формы, кексовую лучше поставить на бочок, как кулич.. и перекатывать пару раз по мере остывания. Ну в общем ориентируйтесь.
Если бы вы знали, какой хороший рулет получается по этому рецепту.. вы бы только так и делали ! Ну рецепт не мой, чего уж.. удачный рецепт, просто слов нет, какое тесто хорошее получается.
Ореховый:
Шоколадный:
Начинки.
Ореховая : 1/2 ст.молока, 5 ст.ложек бренди, 1/2 ст.сахара, 1 ст. молотых грецких орехов, 1 ст. молотых лесных орехов, 1 ч.ложка ванильной эссенции, цедра с одного лимона, 50 г масла.
В кастрюле смешать молоко и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить масло, эссенцию и цедру. Варим 5 минут.
Добавляем орехи и варим еще 5 минут.
Снимаем с огня, добавляем бренди и перемешиваем. Даем полностью остыть.
Маковая : 3/4 ст.молока, 1/2 ст.сахара, 1/4 ст.меда, 150 г молотого мака, 3/4 ст.молотых грецких орехов (необязательно), 3/4 ст.изюма(необязательно), 1 ст.ложка лимонной цедры.
В маленькую кастрюлю кладем мак, сахар и мед. Наливаем молоко. Варим, помешивая, на маленьком огне, пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».
Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем орехи, изюм и цедру. Если начинка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пару ложек молотого печенья.
Начинка из какао и масла : 100 г растопленного сливочного масла, 1/2 ст.(100 г) сахара, 1/3 ст.+1 ст. ложка (50 г) какао, 1 ч.ложка ванильной эссенции.
Смешать все ингредиенты (должна получится однородная масса),поставить на мин.10-15 в холодильник,чтобы масса загустела и была пригодна для намазывания на тесто.
Начинка из xалвы и шоколада : 250-300 г халвы, 50-70 г горького шоколада.
В микро «растопить» xалву. Намазать ее на тесто. Сверxу посыпать натертым шоколадом.
Начинка из корицы, коричневого сахара и масла : 100 г растопленного сливочного масла (не горячего), 1 ст.коричневого сахара, 1 ст.ложка молотой корицы.
Смешать все ингредиенты в однородную массу.
ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА : 125мл сливок, 150 гр горького шоколада, 25 гр сливочного масла, нарезать кубиками.
В кастрюльку вылить сливки и чуть нагреть. Снять с огня, добавить кубики шоколада и перемешать, пока шоколад полностью не расплавится.
Слегка взбить и добавить масло: оно должно полностью растаять. Перемешать в однородную массу и остудить. Остывшей шоколадной массой смазать пласт теста для кранча.
Начинка на немецком пудинге Др.Откер : взяла половину ванильного сухого немецкого пудинга.. добавила к нему 1 ст.л. крахмала, и заварила на молоке по прописи на пакете. Важно, чтобы жидкости шло около 250 мл, не больше. Остудила. Когда заворачиваю рулет, кладу кусочки шоколада, апельсиновых цукат.. можно только кусочки шоколада.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник