Кунжутное масло рецепты соусов

Содержание
  1. Sauce book
  2. Все о соусах и не только
  3. Sauce book
  4. Все о соусах и не только
  5. Рубрики
  6. Рубрики
  7. Кунжутный соус. Как готовят с чем едят
  8. Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
  9. Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы
  10. Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?
  11. Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
  12. Какой салат приготовить с кунжутным соусом?
  13. Для красивой фигуры.
  14. Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?
  15. Кунжутный соус для суши и роллов
  16. Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками
  17. Заправка клубничная
  18. Ингредиенты
  19. Способ приготовления
  20. Полезные свойства соуса
  21. Заправка из йогурта и зелени
  22. Ингредиенты
  23. Способ приготовления
  24. Как готовить
  25. Рецепт 1
  26. Кунжутная заправка
  27. Ингредиенты
  28. Способ приготовления
  29. Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?
  30. Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы
  31. Ингредиенты
  32. Способ приготовления
  33. Кисло-сладкий соус
  34. Заправка медово-горчичная
  35. Ингредиенты
  36. Способ приготовления
  37. Французская заправка «Винегрет»
  38. Ингредиенты
  39. Способ приготовления
  40. О кунжуте
  41. Легкая заправка из авокадо и огурца
  42. Ингредиенты
  43. Способ приготовления
  44. С чем подают приправу?
  45. Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом
  46. Ингредиенты
  47. Способ приготовления
  48. Как приготовить густую кунжутную пасту?

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Кунжутный соус. Как готовят с чем едят

Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.

Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы

Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:

  • по 1 ч. л. морской соли и перца молотого;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. воды;
  • зубчик чеснока;
  • по 1 ч. л. кунжута и лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Мелко помолоть семена кунжута в кофемолке;
  2. В чесночнице измельчить чеснок, развести лимонным соком. Добавить молотый кунжут, кипяченую воду. Чем меньше воды, тем гуще получится соус.
  3. Укроп мелко нарезать, добавить в получившуюся массу.
  4. В самом конце посолите, поперчите по вкусу.

Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.

Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.

Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?

Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 2 ст. л. кунжутного масла и пасты;
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • арахис;
  • чеснок (3 зубчика);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • четверть стакана воды;
  • пучок зелень.

Технология приготовления:

  1. Арахис измельчить посредством блендера. Мелко нарезать зелень с чесноком.
  2. Смешать ингредиенты с кунжутным маслом и пастой, добавить сахарный песок, перетереть смесь.
  3. Добавить кипяченую воду.

Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг двустворчатых моллюсков;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • перистый лук;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. хереса (полусухого);
  • 4 ст. л. классического соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
  2. Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
  3. Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.

Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

  1. Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
  2. Вареную грудку – нарезать.
  3. Перемешать мясо птицы с овощами.
  4. Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.

Для красивой фигуры.

Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.

Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Читайте также:  Рецепты паштета с икры сазана

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Поджарить семена кунжута до золотистого оттенка, измельчить.
  2. Смешать остальные ингредиенты с соевым соусом, добавить кунжут.
  3. Подавать с суши и роллами.

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.

Источник

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь — творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь

При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.

Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй — добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы

). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав.

Заправка клубничная

Ингредиенты

  • Растительное масло — 50 г;
  • Свежая клубника (нарезать на ломтики) — 50 г;
  • Горчица — 1/2 ч. л.;
  • Красный винный уксус или бальзамический соус — 1 ч. л.;
  • Соль и молотый черный перец на кончике ножа;
  • Сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться).

Способ приготовления

  • Измельчить в блендере или кухонном процессоре ягоды клубники в однородное пюре.
  • Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния.
  • Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать.
  • Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.

Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.

Полезные свойства соуса

Диетологи советуют добавлять в еду кунжутно-ореховую приправу при диабете. Вводить этот соус в свой рацион может любой человек, имеющий желание изменить вкус привычных блюд. Тем более, приправа долго хранится, потому ее можно готовить с запасом. Перед употреблением рекомендуется встряхивать содержимое банки. Литр соуса в среднем израсходуется за 3 месяца. Как долго можно будет наслаждаться его вкусом — зависит лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений и частоты применения.

Чтобы продлить молодость и сохранить свою привлекательность, кроме прочих продуктов, рекомендуется употреблять соус с кунжутом. Такой эффект достигается за счет целебного воздействия стевии. В Японии эту траву активно используют для увеличения продолжительности жизни.

Готовится соус легко, потребуется всего минут 10. Приготовленный в домашних условиях кунжутный продукт можно хранить в прохладном месте целую неделю, что очень удобно.

Заправка из йогурта и зелени

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Белый винный уксус — 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 4 ч. л.;
  • Петрушка свежая (измельченная) — 2 ст. л.;
  • Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. л.;
  • Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.;
  • Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

  • В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния.
  • Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд.
  • Готовую заправку перелить в соусницу.

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

Рецепт 1

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока
  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой «сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.

Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.

Кунжутная заправка

Ингредиенты

  • Поджаренные семена кунжута — 25 г;
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Белый винный укус — 1 ст. л.;
  • Зернистая горчица — 1/2 ч. л.;
Читайте также:  Рецепты вафли с мясом

Способ приготовления

  • На медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле.
  • Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами.
  • Приправить солью и перцем по вкусу.

Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле», а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

  • На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими.
  • Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым.
  • Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде.
  • К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне.
  • На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам.
  • Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость.
  • Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности.
  • Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая.
  • Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.
  • Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы

    Ингредиенты

    • Кокосовое молоко — 200 мл;
    • Лайм — 0,5 шт.;
    • Чеснок — 1 шт.;
    • Зелень кинзы (кориандр) — средний пучок;
    • Перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
    • Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
    • Соль;
    • Свежемолотый белый или черный перец.

    Способ приготовления

    • Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
    • Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
    • Чеснок очистить и мелко порубить.
    • В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
    • Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).

    Кисло-сладкий соус

    Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.

    Любой, даже обычный капустный соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.

    Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.

    Про классические соусы писать можно, но про них и так написано очень много. Гораздо интереснее писать про те, которые мало встречаются. Общеизвестно, что кунжут — это не только вкусно, но и очень, очень полезно!Другое название кунжута — сезам (Sesamum

    ). Одна из древнейших специй. И сейчас уже совсем не важно, почему это растение стали выращивать: чтобы получить лечебное масло или семена с большим содержанием витаминов, или как раз из-за вкуса. Наверное, из-за всех этих качеств вместе. В Китае, Японии и других аиатских странах, где широко используют кунжут, считают, например, что его семена продлевают жизнь и укрепляют дух. В древнем Вавилоне кунжут был символом бессмертия. Ну, бессмертия он нам не даст, однако долгую жизнь и хорошее здоровье — к чeму мы и стремимся — обеспечить поможет. Самая большая его польза, на мой взгляд, в том, что по содержанию кальция он превосходит большинство продуктов, таких как, например, сыр. Считается, что употребление в день хотя бы десяти граммов кунжута восполнит недостаток кальция. Кстати, если немного пожевать семена кунжута, это притупляeт чувство голода. Тогда без проблем можно будет читать рецепты и смотреть картинки в кулинарных блогах! Интенсивный, характерный и очень своеобразный вкус кунжут приобретает, если его слегка поджарить. Это очень кстати в салатax. А вот булочки и хлеб лучше посыпать сырым — пока хлеб печется, кунжут и подраживается. Итак, жуем кунжут и читаем под катом.

    Соус из авокадо с кунжутом

    Этот соус я первый раз сделала несколько лет назад в Кемере. Записи сложила в «тумбочку» и благополучно забыла, пока… не стала в этом году в этой тумбочке наводить порядок. Так что, рецепт из «тумбочки».

    1 авокадо, можно большоe (много не будет) 400 мл густого турецкого йогурта 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. мелкорубленной кинзы 1 зубчик чеснока (по желанию) 3 ст. л. кунжута соль 1 перчик чили или острого перца по вкусу или эспелетт (по желанию) сахарный песок(по желанию) соль, перец — кунжут слегка обжарить — чеснок очистиь и мелко порубить ножом — авокадо залить йогуртом и, если онo очень мягкoe, размять вилкой. А бывает, попадается вполне съедобный и зрелый плод, но плотный. Здесь хорошо использовать погружной блендер. Буквально несколько нажатий кнопки, и получается соус очень хорошей консистенции.

    Добавить все остальные ингредиенты для соуса и перемешать.

    Соус прекрасно подходит для любых свежих овощных салатов, a также для сандвичей с холодной курицей, рыбой.

    Домашнее фото из Кемера. Соус из потрясающего турецкого йогурта к местным сладким помидорам.

    И второй соус от Димы dejur

    к его курице «Бань-Бань» . И вообще у него в блоге много вкусных и очень интересных рецептов.

    Соус восхитительный, и его компoненты можно варьировать в зависимости от вкусa. Кроме того, он может храниться в холодильнике несколько дней.

    100 мл кунжутных семян 1 ст. л. сахарного песка 2-3 ст. л. растительного масла жгучий острый перец соевый соус вода — кунжутные семена обжарить — всыпать в блендер с сахарным песком и измельчить до однородного состояния. — продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться. — добавить жгучего перца и соевого соуса по вкусу — при необходимости добавить воды — соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.

    Время подготовки 5-7 минут

    Читайте также:  Творожный торт с вишнями рецепт

    Время приготовления 3 минуты

    Кунжутный соус давно стал любимым в нашей семье. Однако, это не только очень приятный на вкус, но и довольно дорогой продукт. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецептик, который, наверняка, станет «палочкой-выручалочкой» и сохранит ваш бюджет для каких-нибудь вкусностей для себя любимой)))

    Итак, нам понадобится:

    5-6 столовых ложек майонеза (я беру от Максима)

    1 столовая ложка рисового уксуса

    2 столовые ложки соевого соуса

    2-3 чайные ложки сахара (я беру коричневый, но с белым тоже отлично).

    Щепотка Дашида (говяжья приправа корейская)

    2-3 чайные ложки кунжутного масла

    2 столовые ложки кунжутных семян (немного поджарить их и размять в ступке не до муки. Чтоб раздавить зернышки).

    Ну вот все готово. Теперь складываем все в миску.

    Осталось перемешать венчиком или вилочкой, но ни в коем случае не миксером!

    Отправляем в холодильник минут на 10.

    Всё переложить в баночку для хранения.

    Вам не обязательно готовить сложное блюдо — достаточно подать этот соус к столу. Он прекрасно сочетается такими продуктами как рис, рыба, водоросли, овощи.

    И бонусом салатик с соусом, листьями салата, болгарским перцем, зеленым яблоком, крабом и кедровыми орешками)))

    В сказках «Тысячи и одной ночи»

    Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания:
    «
    Сезам, откройся!
    »
    .
    «
    Сезам
    »
    – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.

    Заправка медово-горчичная

    Ингредиенты

    • Мед — 1 ст. л.;
    • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
    • Горчица дижонская — 1 ч. л.;
    • Масло оливковое — 2 ст. л.;
    • Уксус винный красный — 1 ст.л.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный свежемолотый по вкусу.

    Способ приготовления

    • В небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок.
    • Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.

    Французская заправка «Винегрет»

    Ингредиенты

    • Лимонный сок или винный уксус — 4 ст. л.;
    • Французская (дижонская) горчица — 2 ст. л.;
    • Чеснок (измельченный) — 1 зубчик;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Оливковое масло — 2/3 стакана.

    Способ приготовления

    • Венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок.
    • Добавьте щепотку соли и чуть перца.
    • Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.

    Эту традиционную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

    Читать такжеЧто приготовить, если спешишь на работу: идеи для быстрого завтрака

    О кунжуте

    Маленькие семечки являются неотъемлемой частью пищи в странах Востока. Его добавляют практически во все блюда. Он традиционно считался одним из компонентов эликсира бессмертия.

    Существует несколько видов семян кунжута. Самым полезным считается чёрный.

    Говорят, что именно он омолаживает организм и препятствует его старению. Кроме того, он является одним из немногих природных источников кальция. Остальные виды кунжута обладают всеми свойствами чёрного, но в меньшей степени. В приготовлении блюд и заправок к ним используются цельные семечки, измельченные, а также масло из кунжута.

    Легкая заправка из авокадо и огурца

    Ингредиенты

    • Авокадо — 1 шт.;
    • Большой огурец — 1/2 шт.;
    • Густой йогурт — 2-3 ст. л.;
    • Сок лимона или лайма — 2-3 ст. л.;
    • Щепотка паприки.

    Способ приготовления

    • Огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут.
    • Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере.
    • Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить.

    Эта заправка хороша не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.

    С чем подают приправу?

    Соус подают к классическим блюдам японской кухни, таким как роллы и суши. Приправа позволяет улучшить вкус водорослей, рыбы, риса.

    Поскольку кунжутный продукт получается насыщенным, используют его в умеренном количестве. В еду добавляют постепенно, чайными ложками.

    В блюдах европейской кухни соус используют и в холодном, и в горячем виде. Благодаря его теплому и мягкому вкусу лучше раскрывается вкус продуктов. Употреблять кунжутную заправку можно и с овощами, и с говяжим или свиным мясом.

    Восточная приправа идеальна по своим вкусовым качествам и подходит ко многим блюдам, причем не только к азиатским. Соус смело можно назвать универсальным. Разнообразные варианты его приготовления позволяют экспериментировать и получать разные составы. К примеру, приправу можно дополнить такими продуктами как сыр, сливки или орех. Если употреблять с соусом спагетти, их вкус удастся выгодно подчеркнуть.

    В комбинации с авокадо приправа послужит отличным дополнением к сэндвичу, рыбе или овощному салату. Это хорошая добавка к куриным блюдам. Путем ее использования получается оттенить вкус курицы, приготовленной методом тушения с грецкими орехами и гранатом. Кунжутная заправка с томатами и чесноком подходит к белой рыбе и великолепно раскрывает ее вкусовые качества.

    Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом

    Ингредиенты

    • Масло оливковое — 3 ч. л.;
    • Сок грейпфрутовый свежевыжатый — 2 стакана;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Перец черный молотый — ¼ ч. л.;
    • Лук-шалот — ½ стакана;
    • Кинза (кориандр) рубленая — 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот.
    • Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок.
    • Продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут).
    • Снимите с огня и остудите.
    • В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

    Как приготовить густую кунжутную пасту?

    Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

    • Сладкий перец желтого цвета;
    • Авокадо;
    • 50 г лимонного сока;
    • 50 г кунжутных семечек;
    • 3 финика;
    • 2 дольки чеснока;
    • 0,5 ч. ложки карри;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
    • 50 г воды.

  • Для начала следует замочить финики на 2 ч.
  • С авокадо снимите кожуру и удалите косточку.
  • Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом.
  • В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.
  • Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector