Кунжутное молоко польза рецепт приготовления

Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза

Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.

Польза кунжутного молока

Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).

Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.

Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.

Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.

В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.

В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.

А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.

Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.

Как сделать дома кунжутное молоко

Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.

Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.

Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.

Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:

  • черный кунжут – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • финики или кумкват – по вкусу (если решите подсластить молоко);
  • емкость для замачивания;
  • блендер;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения готового молока.

Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях

  1. Помыть и замочить кунжут в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы вывести из семечек фитиновую кислоту. Фитиновая кислота встречается в большинстве растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, крупы, семена), не усваивается в организме сама и не дает другим полезным элементам всасываться в кровь. Именно поэтому растительные продукты нужно замачивать. В идеале кунжут нужно держать в воде 12 часов.
  2. Слить воду (она будет черной), еще раз промыть и положить кунжут в блендер. Добавить по необходимости финики или другой (натуральный) подсластитель. Влить литр воды.
Читайте также:  Рецепты блюд с осетрины

  • Измельчить до однородной массы. Лучший вариант — стационарный блендер, который используют для смузи. Если у вас погружной блендер (в комплекте идет чаша, как на фото выше), то советовал бы вначале положить весь кунжут и финики в стакан, измельчить их «ногой» с небольшим количеством воды до каши. Только потом смешать массу с водой и еще минуты 2 измельчать в стакане.
  • Пропустить жидкость через сито, а потом через марлю. Лучше повторить дважды каждый этап.

  • Молоко из кунжута получилось насыщенного свинцового цвета. Если бы мы делали кунжутное молочко из очищенных семечек, оно было бы приятное ванильное. В любом случае напиток готов к употреблению.
  • Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.

    Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.

    Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!

    Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.

    Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.

    Источник

    Кунжутное молоко: польза и вред

    Современная медицина способна предложить быстрое и эффективное лечение от самых различных заболеваний. Быстро, качественно и очень дорого. Зачастую цена является решающим фактором в выборе метода лечения. Возникает закономерный вопрос, как сохранить здоровье и хорошую умственную и физическую активность до глубокой старости.

    В роли главных помощников в деле сохранения и укрепления здоровья у наших прародителей выступали травы, пряности, семена различных культур. Особого интереса и детального изучения заслуживает одна из самых древних масличных культур, кунжут. Его семена являются основным ингредиентом для приготовления кунжутного молока.

    Применение

    Кунжутное молоко имеет самую обширную область применения. Его полезные свойства были практическим образом установлены жителями Древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии. Они не имели возможности изучить химический состав кунжута, однако это не помешало им оценить всю полезность этого представителя масличной культуры.

    Таким образом, кунжутное молоко не нуждается в профессиональной рекламе. Наткнувшись однажды на информацию, будь то печатные издания или информационные просторы сети Интернет, вы уже не в силах будете остановиться.

    Польза

    Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка. Заострим своё внимание на самых впечатляющих.

    • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
    • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
    • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
    • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
    • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
    • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
    • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
    • Профилактика остеопороза.
    • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
    • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.
    Читайте также:  Рецепты приготовления эклеров пошагово

    Вред (предосторожность употребления)

    Наряду с полезными свойствами кунжутного молока важно учитывать возможность его негативного воздействия на организм. Есть ли у такого продукта обратная сторона? На этот вопрос скорее следует ответить отрицательно, нежели положительно. Следует лишь помнить о правилах использования его в своём рационе и придерживаться их.

    Относитесь с осторожностью употребления либо исключите из рациона, если у вас:

    • Повышенная свёртываемость крови, тромбозы, тромбообразования. Возможно, кунжутное молоко вам не подходит, так как обладает свойством улучшать свёртываемость крови.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Период диеты. Высокая калорийность такого полезного напитка способна оттянуть время достижения желаемого результата.
    • Повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка. Употребление натощак способствует её раздражению.

    Приготовление

    Такой полезный напиток не нужно искать на полках самых помпезных и дорогих супермаркетов. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кунжут, вода, финики и мёд. Необходимо отметить, что количество мёда и фиников в зависимости от желаемой консистенции готового продукта можно варьировать. Семена кунжута залить на ночь водой. Отправить в блендер. Перемолоть.

    Полученную массу процедить через марлю или салфетку, в конце процеживания дополнительно отжать. Повторно влить кунжутное молоко в блендер, добавить финики и мёд. Измельчить. Долить необходимое количество воды. Готово. Рекомендуемая суточная норма употребления кунжутного молока — 0,5-1 л.

    Итоги

    Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.

    Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.

    Читайте также:  Очень вкусные рецепты вторых блюд

    Источник

    Кунжутное молоко

    С емена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов — от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’. Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств. Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.

    Кунжутное молоко: рецепт приготовления

    Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.

    1. Кунжут замочить в течение часа, слить воду и оставить на ночь в проращивателе. Или вы можете просто замочить кунжут на ночь в воде. Наутро хорошенько промыть.
    2. Загрузить в блендер, добавить тёплой воды и взбить. Если блендер не очень мощный, то сначала добавить немного воды, чтобы все семена тщательно раздробились. А до полного объёма довести в конце.
    3. Получившуюся кашицу отжать через сито, марлю, льняную ткань или другим удобным для вас способом.

    Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.

    Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.

    Польза кунжутного молока

    • Улучшает обмен веществ, состояние крови;
    • Улучшает пищеварение;
    • Снижает уровень холестерина, способствует похудению;
    • Улучшает состояние кожи, костей, зубов;
    • Содержание кальция в кунжутном молоке более чем в 6 раз превышает его содержание в коровьем;
    • Помимо кальция кунжут содержит большое количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

    Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.

    Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.

    Кунжутное молоко обладает особым вкусом и больше подходит для использования в сладких блюдах, это могут быть:

    Кунжутное молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но по возможности используйте свежеприготовленное.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector