Кунжутный соус для фалафеля рецепт

Фалафель из нута

Традиционная еврейская закуска фалафель из нута буквально изобилует пряностями. Пикантные шарики, облагороженные румяной корочкой, идеально вписываются в меню постящихся и вегетарианцев — дают ощущение сытости, впечатляют палитрой вкусовых оттенков и, к тому же, приносят пользу здоровью.

Рецепт фалафель из нута

Набор продуктов для нутового фалафеля:

  • Лимонный сок (10 миллилитров)
  • Молотый чили (половинка чайной ложки)
  • Нут (250 граммов)
  • Кориандр и кумин (по 1 столовой ложке)
  • Кунжут (полная столовая ложка)
  • Зеленый лук (3 перышка)

Как приготовить фалафель

  1. Подготовка главного ингредиента разворачивается еще накануне дня готовки: нут замачивают на ночь в охлажденной воде. При необходимости срок выдерживания гороха можно сократить до 6 часов.
  2. Семечки кунжута нужно слегка озолотить на сковороде, а затем растереть в ступке. Затем их смешивают с оливковым маслом (понадобится всего несколько капель).
  3. Зеленый лук требуется вымыть и нашинковать как можно мельче.
  4. Вымоченный нут следует тщательно перетереть блендером.
  5. К полученной пасте добавляется смесь пряностей и измельченный лучок. После интенсивного взбивания масса соединяется с лимонным соком и вновь размешивается.
  6. Теперь из «фарша» можно мастерить небольшие шарики (около 6 см). Изделия панируют в муке, быстро обжаривают во фритюре, а затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы снять лишний жир. В процессе жарки фалафель из нута нужно постоянно «подкручивать».

Соусы для фалафеля

Аппетитные шарики из нута замечательно «уживаются» со сливочным соусом.

  • Обжарьте лук-шалот на сливочном масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте немного белого вина (идеально подходит сухое) и продолжите тушение до его полного выпаривания. Далее в сковороду добавляют сливки, ложку горчицы, соль и молотый перец — состав удерживают на огне до загустения.

Более простой вариант заправки — смесь из натертого свежего огурца, натурального йогурта, соли, чеснока, а также измельченной мяты. Также закуска очень хороша с ореховой заливкой:

  • Перетрите в блендере горстку арахиса. Подмешайте полстакана сливок, немного кунжутных семян и полторы ложки томатной пасты. Сахар и соль добавляются по вкусу, затем массу вновь взбивают блендером до максимальной однородности.

Любителям пикантных ноток наверняка понравится соус сальса:

  • Выложите в блендер нарезанные томаты (3-4 штуки). Туда же отправьте измельченный пучок кинзы, пару чесночных зубчиков и нашинкованный перчик чили (предварительно очищенный от семян и перепонок). Присолите, бросьте щепотку молотого перца и влейте лимонный сок из 1 целого цитруса. Разотрите компоненты до получения пюре. Готовым соусом можно смазать тортилью — свернув лепешку, вы получите «кармашек» для фалафелей и свежего овощного салата на гарнир.

Источник

Соус для фалафеля

Известно, что у нас фалафель редко едят как самостоятельное блюдо. У нас он, как правило, является частью «вегетарианской шаурмы» — фалафеля с овощами, завёрнутого в лаваш. И конечно же с соусом! Соус – решает вкус и органолептику готовой закуски.

Соус, а под соусом — фалафель! 😀

Классическим для фалафеля считается соус тахини – молотые зёрна кунжута с небольшим количеством кунжутного масла. Это несколько экстремально, как для нас, людей воспитанных на кулинарных традициях восточной Европы, а то и Советского Союза. Потому я сделал свой вариант соуса для фалафеля – с восточными пряностями и советским майонезом! Вуаля!! 😀

Соус имеет свежий пряный плотный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками, ароматом зелени и чуточку чеснока. Получилось вкусно и по-восточному!

Состав соуса достаточно богатый и многокомпонентный, что конечно же стоит того. Ведь зачем готовить фалафель, чтобы потом обесценить его вкус банальным кетчупом и майонезом? Нет. Вот что будет в составе соуса:

Читайте также:  Рецепт японского супа с яйцом

Майонез 30% (салатный) – 200 гр. / жирнее не берите — незачем;

Вода – 200 мл. / простая кипяченая вода;

Кунжут (зерна) – 100 гр. / советую слегка поджарить их, для большей «ореховости»;

Зелень – 100 гр. / я в основном беру петрушку;

Лимон – 1 долька / с цедрой;

Чеснок – 2 зубка;

Горчица – 0.5 ст. л. / хоть «Русская», хоть «Французская»;

Кориандр – 1 ст. л.;

Черный перец – 0.5 ч. л.;

Кроме этого, по желанию, можно добавит немножко стручкового перца – для остроты, а так же, правильно было бы добавить пару веточек кинзы, если её запах вас не бесит.

Выйдет примерно 600 граммов готового соуса, которого вам хватит на заправку примерно 10-ти роллов. Калорийность такого соуса – 185 ккал/100 гр., то есть – 110 ккал, в одной порции.

С составом всё ясно? Что теперь с ним делать? Смолоть в блендере или чоппере и всё, соус готов. Вжух, и готово! 😀

Источник

Фалафель (с соусом тхина)

Фалафель – хрустящие нутовые шарики – вкусное и простое блюдо, которое вам просто необходимо попробовать. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях Ближнего Востока (Израиле, Египте, Ливане), и давно известно в Европе, первоначально зарекомендовав себя как часть ассортимента арабских закусочных и ресторанов. Блюдо очень популярно среди вегетарианцев и веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения и является очень питательным.

Многим знаменитостям очень нравится это экзотическое блюдо. Анастасия Цветаева, российская актриса, живущая в Тель-Авиве, советует обязательно попробовать фалафель, если вы приехали в Израиль, Сати Казанова как-то призналась, что это одно из ее коронных блюд, а звезда PokerStars Дэниэл Негреану утверждает, что если бы ему пришлось выбрать свой последний ужин, туда бы точно вошел фалафель. Как приготовить фалафель — рецепт пошаговый.

Чеснок 2-3 зубчика

Молотый тмин 1 ч.л.

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Растительное масло для жарки 0,5-1 л.

Тхина (кунжутная паста) 100 г

Петрушка несколько веточек

Пшеничная мука 0,5 кг

Оливковое масло 2 ст.л.

Замочите нут, он же турецкий горох, на ночь в воде. Соблюдайте пропорции 1:2-2,5. За ночь нут разбухнет и увеличится примерно вдвое. Перед приготовлением слейте воду, в который замачивался турецкий горох, и промойте его под краном.

Затем поместите нут в глубокую миску, удобную для работы погружным блендером.

Добавьте к нуту порезанный чеснок, кунжут, паприку и тмин. Перемелите все блендером до состояния однородного пюре. Периодически выжимайте лимонный сок прямо в массу, когда видите, что она слишком сухая. Для этой же цели также иногда добавляйте оливкового масла.

Теперь мелко нарежьте зеленый лук и петрушку и вмешайте в получившуюся нутовую массу. Добавьте соль и перец по вкусу.

Далее слепите руками небольшие шарики и сложите их на тарелку.

Теперь возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда масла. Учитывайте, что шарики во время жарки должны быть полностью погружены в масло. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Масло должно хорошо прогреться, тогда шарики при жарке не развалятся, а при попадании в горячее масло сразу схватятся и покроются хрустящей корочкой. Чтобы проверить, нагрелось ли масло до необходимой температуры, можно опустить в него маленький кусочек хлеба, масло должно забурлить. Итак, когда масло нагреется, опускайте в него небольшие порции шариков и обжаривайте в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Обжаренные шарики выкладывайте на бумажную салфетку для того, чтобы дать стечь излишкам масла.

Фалафель можно подавать вместе со свежими нарезанными овощами (помидорами, огурцами, салатом, зеленым луком) в пите (полая пресная лепешка), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Также фалафель подают и как самостоятельное блюдо вместе с соусом тхина. Нутовые шарики выкладывают на плоскую тарелку и едят, обмакивая в соус тхина.

Читайте также:  Страккино сыр рецепты приготовления

Соус тхина пошаговый рецепт

В глубокую миску поместите кунжутную пасту тхина, затем туда же выжмите сок целого лимона. Добавьте 100 мл холодной воды и пол-ложки соли. Тщательно размешайте все до получения однородной массы.

Мелко нарежьте петрушку и вмешайте ее в соус. Классический соус тхина готов, подавайте его в соуснике вместе с фалафелем.

Source: wikimedia.org, Photo by Dana Friedlander, License: CC BY-SA 2.0

Пита пошаговый рецепт

Если вы хотите подать фалафель в пите со свежими овощами, воспользуйтесь этим рецептом, чтобы сделать лепешки самостоятельно.

Для начала в большую миску просейте муку, к муке добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо размешайте деревянной ложкой сухие ингредиенты. Затем начните постепенно вливать теплую воду, помешивая массу. Когда выльете всю воду, начинайте месить тесто руками. Добавьте также оливковое масло. Тщательно вымесите тесто до образования однородной массы без комочков.

Затем скатайте тесто в колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Также можно просто оставить его на деревянной доске, накрытым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме почти в два раза.

После того, как тесто поднялось, на посыпанной мукой поверхности помесите его пару минут, а затем разделите на 6-8 ровных частей.

Каждый кусок скатайте в колобок, выложите все колобки на стол или доску и накройте влажным полотенцем на 10-15 минут.

После этого раскатайте все колобки в лепешки и выложите на противень так, чтобы лепешки не соприкасались с друг другом и между ними оставалось немного места. Если все лепешки не помещаются на противне, лучше испечь питы в несколько заходов.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте их в течение 5-7 минут. Как только лепешки поднимутся, сразу вынимайте их из духовки.

Когда вы надрежете их по ребру, увидите полый кармашек, главную особенность питы, который как раз и сможете наполнить фалафелем с овощами.

Источник

ФАЛАФЕЛЬ быстрый простой рецепт + ТАХИНА + кунжутный СОУС

Всем добрый день, в этом видео я покажу как приготовить фалафель (вегетарианские котлеты из гороха нут), а также кунжутную пасту — тахина и соус из нее.

ФАЛАФЕЛЬ
Ингредиенты:
• 400 гр. нут в собственном соку, готовый
• пучок зелени петрушки
• 3-4 ст.л. муки, любая, какая вам нравится, у меня кокосовая мука, кокосовой муки 2 ст.л. достаточно, т.к. она очень сильно впитывает влагу
• 2 ст.л. кунжутных семян
• 1 луковица небольшая
• 3 зубчика чеснока
• 1/2 ч.л. соли Гималайской (можно заказать на iherb http://goo.gl/mJE3R6)
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• кардамон 1 ч.л.
• молотый кумин 1 ч.л.
• кориандр 1 ч.л.
• острый красный перец чили 1/2 ч.л.

Нарезаем мелко лук, чеснок натираем на мелкой терке и мелко рубим зелень петрушки.

Сливаем воду из нута и отправляем в блендер. Добавляем к нуту натертый чеснок, лук, приправы, кунжутные семечки и все перемешиваем в блендере пока не образуется однородная масса. Главное с блендером не перестараться, даже лучше если мелкие кусочки нута будут попадаться.

Выкладываем получившуюся массу в миску, добавляем нарубленную зелень петрушки и муку. Все перемешиваем и при необходимости можно добавить больше муки.

Формируем небольшие шарики или котлетки из теста. И теперь фалафель можно обжарить на сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны или запечь в духовке. Я выбираю более полезный вариант, поэтому выкладываю в формy, смазанную маслом и отправляю в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут до готовности.

ТАХИНА (кунжутная паста)
Ингредиенты:
• 1 ст. кунжутных семян
• 3-4 ст.л. растительного масла, у меня масло макадамии
• Щепотка соли Гималайской (можно заказать на iherb http://goo.gl/mJE3R6)

Читайте также:  Бабушка эмма рецепт чизкейка

Высыпаем кунжут на противень и отправляем в разогретую духовку до 160С на 10-15 минут, пока кунжут не поджарится до золотистого цвета, переодически помешивайте кунжут, чтобы не подгорел. Затем даем полностью остыть и отправляем кунжут в блендер. Добавляем растительное масло, щепотку соли и перемалываем в блендере до образования однородной массы.

Перекладываем готовую пасту в баночку и ее можно хранить в холодильнике около месяца.

СОУС из кунжутной пасты
Ингредиенты:
• 3 ст.л. пасты тахина
• 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
• 1 ст.л. порубленной зелени петрушки
• сок половинки лимона
• щепотка соли Гималайской (можно заказать на iherb http://goo.gl/mJE3R6)

Перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Можно добавить немного воды, чтобы сделать соус более жидким. Или, вместо воды, можно добавить миндального молока.

Фалафель я люблю подавать с салатом из свежих овощей (у меня салат из шпината, сырой свеклы, моркови и помидор, заправленный конопляным маслом). Также я запекла сладкий картофель-батат, (видео как запекать батат можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=uAab8tQgepU).

Поливаем готовый фалафель нашим соусом из кунжутной пасты.

Вкусное, ароматное, питательное и полезное блюдо готово!

Спасибо за просмотр и приятного вам аппетита!

Источник

Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля


Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.

  • Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
  • — нут сухой (1 стакан),
  • — 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • — растительное масло (около стакана),
  • — кинза (пучок),
  • — кардамон (3-4 орешка),
  • — чеснок (3 зубчика),
  • — куркума, перец , соль.

Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».

Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура.

Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.

Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.
На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.

Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.

Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

Соусы для фалафеля в домашних условиях

1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector