Кунжутный соус рецепт для брокколи

Содержание
  1. Брокколи с Орехово-кунжутным соусом
  2. Бренд-шеф – Вербицкий Марк (Spezzo, Буффалино,Маяк)
  3. Брокколи с кунжутом – рецепт с фото
  4. Как приготовить капусту брокколи
  5. Полезные свойства кунжута
  6. Возможный вред от кунжута
  7. Брокколи паровая с кунжутом
  8. Ингредиенты для «Брокколи паровая с кунжутом»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Брокколи паровая с кунжутом»:
  11. Похожие рецепты
  12. Запеканка на скорую руку
  13. Шпинат с рисом по-турецки
  14. Рагу овощное
  15. Ложные грибы
  16. Батат запеченный
  17. Тыквенные оладьи с куриным фаршем
  18. Капуста тушеная
  19. Макароны с чесноком и помидорами
  20. Овощная запеканка
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»
  23. Маринованные крабовые палочки «Корея»
  24. Торт без выпечки с творожным кремом
  25. Фотографии «Брокколи паровая с кунжутом» от приготовивших (3)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Брокколи с Орехово-кунжутным соусом

Бренд-шеф – Вербицкий Марк (Spezzo, Буффалино,Маяк)

Ингредиенты (4 порции):
  • Брокколи- 800 г
  • Соус ореховый 400мл
  • Листья кинзы-10 г
  • Листья петрушки – 10 г
  • Чипсы нори-2 г
Соус ореховый:
  • Орех кешью -80г
  • Кунжут белый-20г
  • Масло подсолнечное -140г
  • Яблоко зелёное -40г
  • Лук репчатый -25г
  • Чеснок-2г
  • Уксус яблочный /рисовый- 40мл
  • Соус соевый (less salt) -50 мл
  • Мирин (сладкое рисовое вино) – 75 мл
  • Вода очищенная, холодная-80 мл
Способ приготовления:

Брокколи промыть в холодной воде, очистить листву, обрезать часть кочерыжки и розрезать пополам.

В кипящую воду опустить капусту и бланшировать около 40 секунд, после чего переложить в емкость с водой со льдом, на несколько минут.

После переложить на сухое полотенце, чтобы убрать всю влагу. Немного посолить.

В разогретую сковородку с маслом положить капусту срезом вниз, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после поставить в заранее разогретую духовку до 160-180 градусов на 3-5 минут.

После приготовления, соцветия брокколи должны оставаться плотными и хрустящими, так капуста максимально сохранит все свои полезные свойства.

Соус ореховый:

Орех кешью и кунжут поджарить.

Яблоко очистить от кожуры и семян.

Лук очистить и нарезать мелко, чеснок порубить.

Все ингредиенты соединить в чаше блендера и перебить до однородной консистенции.

Мирин можно заменить сахарным сиропом, по вкусу.

Подача:

В посуду (желательно с углублением или бортиками) налить ореховый соус, на него выложить капусту, вниз соцветием.

Рядом микс из листьев петрушки, кинзы и чипсов нори (они придают пикантность и усиливают вкус)- или смесь трав на ваш вкус.

Источник

Брокколи с кунжутом – рецепт с фото

Друзья, поздравляю всех с наступающими праздниками! Как правило, на Новый год столы ломятся от угощений, и нагрузка на пищеварительную систему в период праздников – запредельная. Потому я временно уйду от классических блюд для новогоднего стола и представляю блюдо из разряда здорового питания – капуста брокколи с кунжутом. Это простое в приготовлении и, что важно, красивое блюдо, не затеряется на праздничном столе среди бесчисленного количества салатиков и мясных блюд 🙂 В принципе, его можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Читайте также:  Рецепт засолки кусочков семги

Как приготовить капусту брокколи

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 500-600 г брокколи
  • 2-3 ст л подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст л белого кунжута
  • 1 литр воды
  • cоль и перец – по вкусу

Приготовление

  • разберем брокколи на мелкие соцветия;
  • опускаем капусту в кипящую воду на 4-5 минут, чтобы капуста не потеряла свой цвет и была хрустящей
  • отбрасывам соцветия в друшлаг и промываем холодной водой
  • обсушиваем
  • разогреваем сковороду и насыпаем 2 столовые ложки кунжута
  • слегка обжариваем 1-2 минуты (главное не пересушить) и отставляем с плиты
  • ставим большую сухую кастрюлю (без воды) на разогретую плиту и добавляем 50 г сливочного масла и ждем, пока оно не растает
  • добавляем капусту, спустя минуту добавляем кунжут, соль и перец
  • держим на плите еще 1-2 минуты и снимаем
  • даем пару минут «отдохнуть», после чего можно подавать.
  • Блюдо лучше подавать теплым. Оно хорошо подходит к мясу, курице и макаронам (пасте)

Полезные свойства кунжута

Кунжут в переводе с латинского Sesamum означает масляное растение. В природе встречается как одно-, так и многолетним растением. Созревание самих семян кунжута происходит в стручках. Существует четыре вида семян кунжута, и каждый из них, соответственно, разных цветов: белого, черного, желтого и коричневого. Однако чаще всего можно встретить первые два. Белые используются при приготовлении еды, предварительно термически обработаны, а черные – наоборот. Именно для них характерен сильный аромат по сравнению с другими видами.

С давних времен кунжутные семена стали использоваться человеком. При этом изначально в странах Древнего Мира они служили в качестве лекарства. Авиценн, великий врач 11 в., в своих трудах описал множество полезных свойств, которыми обладает кунжут и масло на основе его семян.

На сегодняшний день экспортерами кунжутных семян является Индия, а также дальневосточные, среднеазиатские и страны Закавказья.

Для сохранения полезных свойств кунжута важно покупать их сухими, а уже в пищу должны использоваться замоченные или разогретые семена. Если их обжарить, то кроме как приправы они не будут ни для чего пригодны.

Кунжут ценят за вещество, так называемое сезамин, которое имеет сильные антиоксидантные свойства. Его используют при заболеваниях раком, к тому же он приводит к снижению уровня холестерина в крови и улучшению качества ногтей и волос.

Читайте также:  Дробное питание меню с рецептами

Вообще кунжутные семена богаты множеством полезных веществ: углеводам, витаминным комплексом A,B,C и Е, аминокислотами, кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, а также тиамином, рибофлавином и фитином, который регулирует минеральный баланс организма. Тиамин в свою очередь способствует нормальному обмену веществ и улучшенной работе нервной системы.

Кальций, содержащийся в кунжуте, необходим суставам и костям, поэтому врачи рекомендует включить кунжутное печенье в рацион питания для профилактики остеопороза. При этом при регулярном употреблении кунжута у женщин повышается либидо. Это связано с содержанием в семенах вещества фитоэстрогена, который является заменителем женских половых гормонов.

Для семян практически любого растения характерно высокое содержание калории из-за наличия большого количества различных жиров. В качестве примера отлично подойдут семена льна или подсолнечника. Как правило, процентное содержание жиров в определенном количестве продукта могут превышать 50%. Это характерно и для кунжутных семян.

Сами по себе они являются очень калорийными. Их состав примерно на 45-55% состоит из различных масел. А на 100 грамм продукта приходится порядка 560-580 ккал.

Возможный вред от кунжута

Но кроме полезных свойств, также у кунжута есть и противопоказания. Семена кунжута обладают лекарственным воздействием, которое приводит к улучшению свертываемости крови. В связи с этим, он противопоказан к употреблению в пищу тем людям, которые имеют высокую свертываемость, тромбозы и тромбообразования. Также он не рекомендован тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой.

Даже если человек абсолютно здоров, то не стоит слишком часто есть кунжут. Если его принимать в пределах нормы, то его свойства будут благоприятно воздействовать на организм человека. В сутки нормой для здорового человека будут считать 2-3 чайные ложки семян кунжута.

Источник

Брокколи паровая с кунжутом

Брокколи паровая с обжаренным кунжутом и заправкой из соевого соуса с соком лайма и чесноком.

Ингредиенты для «Брокколи паровая с кунжутом»:

  • Брокколи — 200 г
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соевый соус (KIKKOMAN) — 1,5 ст. л.
  • Сок (лайм) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.1 ккал
белки
13.8 г
жиры
35.5 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
162.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
11.5 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Брокколи паровая с кунжутом»:

Брокколи я отварила на пару 10 минут. Можно просто отварить в воде.

Читайте также:  Суп с пажитником рецепт

Кунжут обжариваем на сухой сковороде.

Делаем заправку. Наливаем масло оливкового, добавляем сок лайма, кладём сахар и наливаем соевый соус, чеснок мелко рубим или давим. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Брокколи выкладываем на тарелку, поливаем заправкой. Она хорошо её впитала. Посыпаем поджаренным кунжутом. Блюдо наше готово!

Полезно и очень вкусно! Актуально во время Поста и хорошо подходит для диеты и диетического питания. Обожаю брокколи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Брокколи паровая с обжаренным кунжутом и заправкой из соевого соуса с соком лайма и чесноком.

Похожие рецепты

Запеканка на скорую руку

Шпинат с рисом по-турецки

Рагу овощное

Ложные грибы

Батат запеченный

Тыквенные оладьи с куриным фаршем

Капуста тушеная

Макароны с чесноком и помидорами

Овощная запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»

Маринованные крабовые палочки «Корея»

Торт без выпечки с творожным кремом

Фотографии «Брокколи паровая с кунжутом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

26 марта Okoolina # (автор рецепта)

2 января 2019 года drozhilova76 #

2 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

17 марта 2018 года awe111 #

18 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года MasyaS #

5 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года laka-2014 #

27 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года krolya13 #

16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года neverme #

15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года veronika1910 #

15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года khris n2011 #

15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года khris n2011 #

15 апреля 2016 года Ирушенька #

15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Ninzonka #

15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года neverme #

14 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector