Куриные купаты — 6 домашних рецептов
Куриные купаты — колбаски, которые вы приготовите в домашних условиях на сковороде, в духовке или на пару.
Рецепт 1: купаты куриные (пошаговые фото)
Хочу поделится с вами рецептом очень доступных, простых в приготовлении, вкусных и полезных домашних купат из мяса птицы. Можно смело кушать самим, давать детям и беременным, если вы следите за своим весом — эти купаты прекрасно подойдут для диеты! Сочные, ароматные, 100% натуральные — они вам понравятся! Пробуйте!
- Филе куриное — 2 кг
- Сливки — 200 мл
- Специи — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Соль нитритная — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Филе нарезать кусочками. Что бы куриное филе легче перекручивалось в мясорубке, я его слегка подмораживаю и нарезаю длинными брусочками- так оно почти не забивает пленкой мясорубку.
Перемолоть на фарш. Причем сначала пропускаем филе через крупную насадку, потом повторно через мелкую.
Добавляем специи по вкусу, я добавляю 2 ч. л.: у меня готовая смесь, вы можете добавить по своем вкусу, но я рекомендую обязательно кориандр, мускатный орех, черный перец и имбирь — очень хорошо сочетаются в мясе птицы.
И через чеснокодавилку выдаиваем чеснок. Добавляем всю соль.
Добавляем сливки. Что бы наши купаты были сочными надо добавить 20% от общей массы фарша жидкости, в моем случае, на 2 кг фарша добавляю 200 мл сливок.
Жирность выбирайте любую — у меня 10%.
Тщательно вмешиваем, так что бы фарш впитал всю влагу и стал тягучим и липким и отправляем на 8-12 часов в холодильник на вызревание.
С помощью специальной насадки на мясорубку — цевки, формируем наши купаты в оболочку.
Далее, обязательно просмотрите колбаски — все пустоты, которые образовались от попадания воздуха проткните тонкой иголочкой.
Эти купатки можно обжарить, запечь, отварить или заморозить на длительное хранение. Приятного аппетита!
Рецепт 2: куриные купаты с зеленым луком
- Паприка сладкая 1,5 ч.л.
- Соль поваренная 24 г
- Куриное филе (бедра или голени) 1200 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Свиная черева (кишки свиные) калибр 32/36 2 м
- Кардамон молотый (высший сорт) 0.5 ч.л.
Провернуть мясо на средней решетке мясорубки, добавить соль, специи и резаный лук
Череву замочить в холодной воде на 15 минут
Промыть череву под проточной водой, лишнюю воду отжать. Набить череву фаршем не слишком плотно, перекручивая и формируя колбаски нужной длины, концы плотно перевязать
Жарить купаты можно на гриле, на углях, на сковороде или в духовке до готовности, часто переворачивая
Рецепт 3: куриные купаты на сковороде
Купаты — это колбаски, которые приготовлены из мелко рубленного мяса. Сначала купаты отвариваются, а потом жарятся. Мною предлагается вариант без использования кишок, поэтому купаты не сформированы в подковы. Хотя, традиционно, их принято изготавливать именно в форме подков.
- Филе куриное 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец черный по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Специи для пиццы 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
Для рецепта понадобятся куриная грудка (или сразу куриное филе), чеснок, лук, яйцо, лавровый лист и специи.
С куриной грудки срезать мясо.
Затем мясо мелко нарезать. Легче резать мясо, которое не полностью разморожено.
Затем в мелко нарубленное мясо добавить специи, соль и мелко измельченный лавровый лист (измельчаю его в руках).
Лук и чеснок мелко порубить или измельчить блендером в кашицу.
Добавить луково-чесночную кашицу в фарш. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Затем взять фасовочный пакет, разрезать его на две части по сгибам и отрезать дно (можно использовать пищевую пленку). Взять сначала одну половинку пакета и выложить 1/6 фарша на середину пакета. Обвернуть одной стороны и покатать по столу, формирую колбаску.
Когда колбаска получается сформирована, то концы пакета закрутить и завязать на узел.
Далее купаты выложить в пароварку и отваривать 20 минут, либо отварить в кипящей воде до готовности.
При снятии обертки с готовых купат потечет достаточно много бульона, поэтому чашу пароварки рекомендую поставить на какую-нибудь емкость, чтобы собрать этот бульон. Снять обертку, отрезав завязанные концы обертки.
Затем купаты необходимо обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Блюдо готово. Подавать с тем гарниром, который больше всего нравится. Приятного аппетита!
Рецепт 4: купаты из курицы с сыром на пару
Купаты из курицы с сыром и розмарином это небольшие домашние колбаски с начинкой, приготовленные на пару. Такие колбаски вы можете приготовить заранее и хранить в морозильнике.
На приготовление колбасок понадобится 1 час 30 минут, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.
- куриное филе (бёдра, грудка) – 450 г;
- жир куриный – 50 г;
- манная крупа – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 50 г;
- перец чили – 2 шт.;
- розмарин,
- чеснок,
- лавровый лист,
- чёрный перец.
Как готовить купаты из курицы в домашних условиях. Для того чтобы куриные купаты получились сочными, филе нужно мелко нарезать, смешать с солью и специями и оставить в холодильнике на 1-2 дня.
При разделке куриной тушки я советую срезать с неё жир. Куриный жир всегда пригодится и найдёт себе применение на кухне экономной хозяйки. Нарезаем жир небольшими кусочками, вытапливаем на медленном огне в сотейнике с толстым дном.
Шкварки, образовавшиеся при вытапливании жира, выбрасываем, а готовый жир будем использовать для приготовления купат из курицы.
Обжариваем в жире несколько долек чеснока нарезанных мелко, можно добавить по вкусу и немного репчатого лука. Кода жир немного остынет, добавляем его к мелко нарезанному куриному мясу, смешанному со специями и солью.
Два стручка красного перца чили нарезаем мелко, с 3-х веточек розмарина снимаем листья, также нарезаем мелко. Добавляем в фарш розмарин и чили.
Добавляем куриное яйцо и манную крупу, тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты соединились.
На кусок пищевой плёнки кладём небольшую порцию фарша (примерно 70-80 г), разравниваем, в середину лепёшки кладём сыр, нарезанный кубиками.
Сворачиваем куриные купаты сыром вовнутрь, оборачиваем несколькими слоями пищевой плёнки, концы перевязываем верёвкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим купаты на пару, один раз переворачиваем, время приготовления 20 минут.
Готовые острые купаты из курицы с сыром и розмарином остужаем, снимаем оболочку.
Острые купаты с розмарином и сыром можно подавать как горячими, так и холодными, а на гарнир к ним очень подойдёт картофельное пюре.
Рецепт 5: купаты из курицы с чесноком
- крупная курица — 1 шт
- холодная вода — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубочка
- сухое молоко — 1 ст. ложка
- специи для курицы — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- кишки — для фарширования
Курицу помыть и отделить мясо от костей. Порезать филе очень маленькими кубиками. Лавровый лист растереть и добавить в миску с мясом. Посолить, поперчить и добавить специи. Сухое молоко смешать с водой и влить к мясу. Тщательно всё перемешать и поместить в холодильник на 4-5 часов.
Кишки замочить в течение 2 часов в слегка тёплой воде. Затем тщательно их помыть и почистить в проточной воде. Пластиковую бутылку обрезать. Одеть на горлышко кишку и обвязать её ниткой. Наполнить кишку мясным фаршем. Каждые 10-15 минут кишку нужно перекручивать и перевязывать ниткой. Слишком плотно колбаски наполнять не нужно, иначе они могут лопнуть во время приготовления.
На каждой колбаске сделать несколько проколов зубочисткой. Опустить купаты на 15-20 секунд в кипящую воду. Затем завернуть колбаски в 2 слоя фольги. Выложить купаты на противень и поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать их примерно 45-50 минут. Затем фольгу развернуть и снова поместить купаты в духовку. Запекать их до готовности и образования румяной корочки.
Рецепт 6: куриные купаты с филе в духовке
Купаты — это традиционные грузинские колбаски. Готовят их из разных видов мяса, в том числе из курицы.
- Куриные бёдра — 5 шт.
- Куриное филе — 600 г
- Сало свиное — 200 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Горчица зёрнами — 1 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Чеснок — 8-10 зубков
- Петрушка — 4-5 веточек
- Укроп — 4-5 веточек
- Кишки свиные — 250 см
Мелко нарежьте куриное филе, куриные бёдра и сало.
Измельчите петрушку и укроп.
К мясу добавляем мелко нарезанную зелень и мелко рубленный чеснок.
А также добавляем перец, соль, майоран, кориандр, горчицу в зёрнах.
Выливаем в мясо сливки.
А теперь нужно очень тщательно перемешать. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Масса должна превратиться в слитную без жидкости массу.
Кишки у нас продают очищенными и засоленными. Их нужно надеть на носочек крана, придерживая, включить воду и промыть. Если кишки не обработанные, помойте их, посыпьте солью и тупой стороной ножа счищайте соль. Повторите процедуру. Затем выверните и почистите так же 2 раза. Хорошо промойте.
Наденьте кишки на носочек трубочки для приготовления колбас, которую предварительно вставьте в мясорубку. Начинайте наполнять кишки мясом. Не наполняйте слишком туго. В готовом виде они должны быть слегка приплюснутыми. Через каждые 10-12 сантиметров прокручивайте и перевязывайте ниткой.
Готовые сосиски отправьте на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени вынимайте из холодильника. Разогревайте духовку до 190 градусов. Противень смазывайте маслом, выкладывайте колбасу и часто накалывайте большой иглой.
Отправляйте куриные купаты в духовку на 30 минут. Затем газ выключайте и оставляйте купаты в духовке ещё на 20-30 минут, не открывая её. При перепаде температуры колбаса может слегка поморщиться. Если она полежит в духовке, останется плотной.
Так выглядят купаты в разрезе.
Если у вас купаты остались, тогда очень вкусно обжаривать их перед употреблением.
ВИДЕО
На видео подробности, как приготовить куриные купаты дома:
Источник