- Купаты своими руками в домашних условиях из курицы. Как приготовить полуфабрикаты в натуральной оболочке про запас
- Приготовление
- Маринование
- Набивка
- Как приготовить куриные купаты в духовке, на гриль
- Что такое купаты
- Как сделать самостоятельно куриные купаты
- Как подготовить кишки для оболочки
- Куриные купаты в духовке: рецепт приготовления
- Запеченные в духовке купаты с картофелем
- Купаты из индейки
- Куриные колбаски-гриль
- Куриные колбаски с тимьяном на гриле
- Купаты в мультиварке
- Купаты в томатном соусе
- Сколько жарить купаты на сковороде
Купаты своими руками в домашних условиях из курицы. Как приготовить полуфабрикаты в натуральной оболочке про запас
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить купаты полуфабрикаты из свинины своими руками. Очень надеюсь, что этот процесс не показался вам слишком утомительным а готовое блюдо получилось не хуже, чем у профессионалов. Значит самое время продолжить эту тему и приготовить купаты в домашних условиях (рецепт с фото).
Если статья рассказывает о том, как приготовить купаты в домашних условиях полуфабрикаты, то наверное есть смысл сначала объяснить, что это такое. Ну а вдруг новички не знают? Купатами называют домашние колбаски. Готовятся они из фарша или крупнорубленного мяса любого вида с добавлением лука, специй, сала и или жира, а также зелени. Все эти ингредиенты набивают в тонкую баранью или свиную кишку. Такие колбаски можно жарить на сковороде, на гриле или углях, запекать в духовке да все что угодно.
Купаты из курицы, рецепт которых я вам предлагаю, продукт достаточно демократичный. Мясо птицы для таких колбасок можно брать практически с любой части курицы, только оно должно быть без костей, без хрящей и без кожи. Филе грудки довольно сухое и поэтому нужно добавить немного свиного сала или грудинки для сочности. Мясо с окорочков более сочное, но и в него рекомендую добавить немного сала.
Кишки для набивки колбасок на сегодняшний день приобрести не проблема. Они есть в продаже практически на любом рынке или в крупных гипермаркетах. Продают кишки уже очищенные, пересыпанные солью, чтобы дольше и лучше хранились. Я храню натуральную оболочку в морозильной камере, таким образом у меня всегда есть небольшой запас. Это очень удобно. Если намечается пикник и есть хороший рецепт, купаты из курицы в домашних условиях сделать легко и быстро, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.
Приготовление
Репчатый лук положим в миску, зальем прохладной водой и оставим на несколько минут.
Уже очищенный лук снова сполоснем водой и порежем на крупные кубики. Далее несколько зубчиков чеснока очистим от шелухи и крупно порежем.
Зелень промоем под проточной водой, выложим ее на бумажные полотенца, сверху прикроем еще одним листом полотенца чтобы удалить лишнюю влагу. Затем крупно нарежем зелень кухонными ножницами или острым ножом.
Мясо птицы промоем под проточной водой и промокнем бумажной салфеткой от лишней влаги. Нарежем филе на длинные ленты толщиной примерно 2-3 см. Затем эти ленты будем нарезать на кубики разной величины. Для сочности добавим к курице сало, которое также нарежем мелкими кубиками.
Маринование
В глубокую миску слоями выкладываем мясо, сало, лук репчатый, чеснок, зелень и соль смешанную со специями.
Советую поставить миску с мясом в холодное место на 2-3 часа для того чтобы оно как следует промариновалось.
Набивка
На электромясорубку поставим насадку для набивки колбас. Отрежем несколько кусков кишки удобной длины примерно 50-60 см, промоем от соли и аккуратно насадим на насадку для набивки колбас, а оставшийся кончик кишки завяжем узелком.
Итак, начинаем столовой ложкой закладывать в мясорубку мясо. Включаем ее и ждем первую порцию. Как только она заполнит кишку на нужную длину, перекручиваем колбаску и продолжаем наполнять кишки мясом, формируя колбаски необходимой длины (см. на фото). Вот такое количество готовых купат полуфабрикатов из куриного филе у меня получилось. Это отличный пикник на большую компанию или несколько обедов для семьи. Сегодня я рассказала вам, как правильно готовить купаты полуфабрикаты, а в одной из следующих статей, я расскажу вам, как их пожарить. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить куриные купаты в духовке, на гриль
Приветствую тебя читатель моего блога!
Домашние колбаски из курицы с приправами — купаты куриные. Их можно пожарить на углях, а можно на сковороде или запечь в духовке. Научим вас делать своими руками купаты и вкусно готовить полуфабрикат.
Что такое купаты
Домашние куриные купаты готовятся из рубленого куриного мяса или фарша, в зависимости от личных предпочтений можно добавлять лук, специи, сало, жир, зелень.
Это универсальное для приготовления блюдо, так как допускается использовать любую часть куриного мяса, важно только освободить мякоть от костей, кожицы, хрящей. Можно, например, добавить срезы с голеней или бедер, хотя все же проще купить готовое филе или куриную грудку. Для сочности в куриные купаты рекомендуется добавлять свиное сало или грудинку, тем самым блюдо станет более сочным.
В любом супермаркете сейчас легко можно найти кишки, в которые следует обернуть колбаски. Если хорошо поискать, то можно приобрести уже очищенный продукт с солью для длительного хранения. Альтернативой может выступить обычная пищевая пленка, в которой колбаски предварительно отвариваются, а затем пленка снимается. Однако сочной хрустящей корочки при обжарке уже не получится.
Хороши домашние купаты и тем, что их можно замораживать, а при неожиданном визите гостей просто обжарить на сковороде, не размораживая, и подавать в качестве закуски.
Как сделать самостоятельно куриные купаты
В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.
- 1,5 куриного мяса;
- 200 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 250 мл сливок;
- 0,5 стакана белого вина (сухого);
- 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- перец молотый черный;
- соль;
- шафран;
- свиные кишки (3 м).
- С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
- Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.
- В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.
- Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
- Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
- После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.
Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.
Как подготовить кишки для оболочки
Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.
Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.
Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов.
Куриные купаты в духовке: рецепт приготовления
В грузинской кухне особой популярности мясо курицы или индейки не имеет, однако Европа и Россия часто переделывают рецепты под себя, пытаясь снизить показатели жирности и калорийности. Так родились куриные купаты, которые считаются более полезными и легкими, меньше нагружают органы пищеварительного тракта, но при этом остаются очень вкусными. Диетическими их назвать нельзя, поскольку в составе присутствует шпик.
- куриное филе – 800 г;
- копченый шпик – 125 г;
- луковица репчатая;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- яйцо 2 кат.;
- кишки свиные.
- Измельчить ножом репчатую луковицу, предварительно сняв с нее шелуху.
- Шпик нарезать небольшими кусочками, как и куриное филе.
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку. Если хотите очень нежную структуру колбасок, сделайте это дважды.
- Подсолите фарш, добавьте приправу, натертый чеснок. Оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы он напитался ароматами. Обязательно затяните чашку пленкой, иначе фарш заветреется.
- Добавьте яйцо в фарш, вымесите хорошо. Специалисты советуют сначала взбить его, затем вводить порциями, контролируя густоту рабочей массы – она не должна течь.
- Наденьте на выходное отверстие мясорубки свиные кишки, завязав коней. Пропустите снова через нее фарш. Когда получится плотная колбаска длиной 20 см, завяжите второй конец. Так сформируйте купаты на основе всего фарша.
- Разложите их по противню, затяните фольгой. Готовьте полчаса при 185 градусах, а потом еще 10 минут подрумянивайте на режиме «гриль» при 200 градусах.
Запеченные в духовке купаты с картофелем
Этот рецепт даст вам возможность подать основное блюдо вместе с гарниром. Четыре колбаски опускаем на несколько минут в кипяток. Такое же количество клубней картофеля почистим, крупно порежем и немного поварим до полуготовности. Крупное яблоко нашинкуем дольками, а красную луковицу – кольцами. Смажем растительным маслом противень. Уложим купаты, рядом с ними разместим яблочные дольки и картофель. Прикроем блюдо кольцами лука. Сбрызнем растительным маслом и отправим в духовку. Печем полчаса при 200 0С.
Купаты из индейки
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.
К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.
- мясо индейки – 1,8 кг;
- луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
- паприка, перец, соль, кишки.
- Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
- Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
- Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.
Куриные колбаски-гриль
- Курица (мякоть) — 2 кг
- Сало (свиное) — 100 г
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Аджика (сухая) — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (без горки) — 1.5 ч. л.
- Кишки (3 м. калибр = 38/40 мм.)
- Лук репчатый — 3 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Куриную мякоть делим на две равные части. Одну пропускаем вместе с салом, луком и чесноком через мясорубку. Вторую мелко режем. Соединяем обе части, добавляем соевый соус и смешанную с аджикой соль.
- Хорошенько перемешиваем. На мясорубку одеваем насадку для формирования колбас, на нее насадим чрева для колбасок, завязав ее на конце. Включаем мясорубку, формируем купаты какие Вам нравятся.
- Обжариваем наши купаты до готовности на решетке, смазанной рафинированным растительным маслом, чтобы не прилипали. За то время пока наши купаты обжариваются, мы режем лук и зелень, перемешиваем.
- Добавляем соевый соус, перемешиваем. В готовые купаты положить лук, перемешать и покрыв крышкой оставить на 5−10 мин. Можно подавать.
Куриные колбаски с тимьяном на гриле
- 1 луковица большая
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 3 ломтика хлеба
- 500 г фарша куриного или из индейки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. острого перца
- 1 ч. л. майорана
- 4 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
- Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить.
- В миске тщательно перемешать все ингредиенты — кроме муки — и приправить по вкусу солью и перцем.
- Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
- Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20−25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.
Купаты в мультиварке
Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.
- Разморозить продукт, если он из морозилки.
- Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
- Включить технику и поместить туда продукт.
- Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
- Достать емкость и вынуть колбаски.
- Вымыть чашу и вытереть насухо.
- Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.
Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.
Купаты в томатном соусе
Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:
- 6 сырых сосисок
- 4 зубка чеснока
- 1 щепотка укропа
- 1 щепотка паприки
- 100 грамм томатного сока
- 1 щепотка тертого имбиря
- 2 столовые ложки сахара
- 1 крупная луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок рубленой петрушки
- Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку).
- Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока.
- Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
- Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка.
- Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны.
- Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
- Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре.
В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.
Сколько жарить купаты на сковороде
Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.
То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:
- Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
- Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
- Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.
Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.
До новых встреч!
Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни
Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить купаты в духовке
Готовим купаты своими руками в домашних условиях
Источник