Купаты отварные рецепт приготовления

Содержание
  1. Сколько варить купаты?
  2. Как варить купаты
  3. Фкуснофакты
  4. Готовить купаты
  5. Сколько варить купаты?
  6. Как готовить купаты?
  7. Купаты в горшочках
  8. Как готовить купаты на сковороде
  9. Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты
  10. Как жарить купаты: самые популярные рецепты
  11. Простая жарка на сковороде
  12. Жарка купатов с провариванием
  13. Купаты в томатном соусе
  14. Запеченные купаты
  15. Способы приготовления вкусных колбасок. Учимся готовить купаты на сковороде
  16. Как сделать купаты?
  17. Как готовить на сковороде купаты из полуфабрикатов?
  18. Как тушить купаты на сковороде?
  19. Как на сковороде жарить купаты в томатном соусе?
  20. Рецепт купатов с лечо
  21. Как готовить купаты с овощами?
  22. «Нежные»
  23. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  24. Последовательность приготовления:
  25. «Домашние»
  26. «Августовский вечер»
  27. Необходимые ингредиенты для приготовления:
  28. «Грузинские»
  29. Вам также может понравиться:
  30. Попробуйте наше меню!

Сколько варить купаты?

Как варить купаты

Продукты
Свинина (не жирная) — 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) — 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) — 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) — 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) — 500 миллилитров
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Корица молотая — 2 щепотки
Кориандр молотый — 2 щепотки
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.

Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.

Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим «На пару» и время приготовления – 15 минут.

Фкуснофакты

Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.

Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.

В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).

Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2020 года — около 800 руб.

Источник

Готовить купаты

Сколько варить купаты?

Купаты являются удивительным по вкусу и калорийности продуктом. Кстати, приготовить их в домашних условиях совсем не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Было бы желание порадовать себя и своих близких интересным и необычным блюдом.

Но можно приготовить и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Приготовление на пару» и через 15 – 20 минут можно приступать к трапезе.

Отваривают купаты в течение 7 минут. При этом их опускают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Вообще-то, это блюдо грузинской кухни когда-то считалось повседневным. Со временем оно перешло в ранг блюд для праздничного стола. А сегодня купаты можно купить и в магазине, но ведь ничто не сравнится с блюдами, приготовленными заботливыми руками хранительницы домашнего очага.

Чтобы купаты получились настоящими, в их составе обязательно должен присутствовать гранат или барбарис, а также молотая гвоздика и кориандр. Иногда добавляют хмели-сунели и молотый мускатный орех. Следует внимательно отнестись и к выбору мяса для этого блюда. Обычно хозяйки отдают предпочтение свинине (нежирной) и свежему салу в пропорции 1:10. Ну а остальное, как говорится, дело техники: свиные кишки тщательно промывают, и наполняют фаршем, формируя «колбаски» длиной примерно 15 см.

Отваривают купаты в течение 7 минут. При этом их опускают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Так как купаты в последнее время пользуются все большей популярностью, ответ на вопрос купаты сколько варить заслуживает особого внимания каждой хозяйки.

Как готовить купаты?

Купаты — это вкуснейшее грузинское блюдо. Сочные колбаски, которые можно приготовить различными способами. В данной статье мы расскажем Вам, как готовить купаты.

Купаты можно, как купить в магазине в виде полуфабрикатов, так и приготовить дома. Второе, естественно, предпочтительней. Для этих целей пропустите свинину через мясорубку и добавьте к ней рубленный репчатый лук, приправы (тмин, корица, гвоздика), соль, перец и чеснок. Таким фаршем следует начинить кишки и завязать концы ниткой. Колбаскам следует придать вид подковы.

Купаты в горшочках

Для приготовления колбасок в горшочках, под соусом, Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Купаты – 500 г;
  • Две столовые ложки томатного соуса;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, специи.

В случае если купаты заморожены, следует их предварительно разморозить. Решетку аэрогриля смажьте растительным маслом. Далее, в течении примерно 15 минут, обжаривайте купаты при температуре 260 градусов по цельсию, на высокой скорости. Далее обжаренные купаты следует поместить в горшочки, добавить туда чеснок, томатный соус и немного посолить, добавить специи. В таком же режиме, купаты следует тушить в горшочках, примерно, четверть часа.

Как готовить купаты на сковороде

Для того чтобы приготовить купаты на сковороде Вам понадобятся сами купаты, сковорода и растительное масло. Как видите, ничего лишнего.

  • Купаты на несколько минут опускаются в кипяток. Это делается для того чтобы они не лопнули во время их жарки;
  • Поверхность сковороды смазывается маслом и ставится на огонь;
  • Купаты промокаются салфеткой;
  • На горячую сковородку кладутся купаты, обжариваются на среднем огне минут пятнадцать.

Некоторые рекомендуют заранее прокалывать купаты, для того, чтобы на сковороде из них вышла лишняя жидкость и жир. Другие же считают, что лучше этого не делать, так как купаты должны быть внутри сочными. Я склоняюсь ко второму варианту, хотя о вкусах не спорят.

Отдельно стоит поговорит о том, с чем подают купаты. Эти колбаски едят горячими, сверху их можно посыпать порезанной зеленью, луком или даже зернами граната. Как и во всей кулинарии, здесь всё ограничивается лишь Вашей фантазией и чувством вкуса. К купатам очень хорошо подходит различная ароматная зелень, свежий хлеб, салаты из свежих овощей или соленья.

Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты

Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.

Читайте также:  Рецепты для свиного ошейка

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.

Способы приготовления вкусных колбасок. Учимся готовить купаты на сковороде

Сложность Средне Автор публикации Оксана ЖелтухинаОЖ

Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Как сделать купаты?

Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • специи;
  • соль и перец;
  • а еще 2 м тонких свиных кишок.
  1. Мясо лучше всего резать ножом, а не измельчать при помощи мясорубки.
  2. Кубики должны быть не больше 1 см.
  3. Соедините их с измельченным луком.
  4. Добавьте специи, уксус и соль.
  5. Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, чтобы мясо промариновалось.
  6. Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем.
  7. Колбаски могут быть любой длины, но чаще всего их делают 15-20 см.
  8. Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты можно жарить или заморозить на будущее.
Читайте также:  Свинина как тушенка рецепт

Как готовить на сковороде купаты из полуфабрикатов?

Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.

  1. Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить уже
    нафаршированные в кипящую воду. После этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет брызгать. Еще один секрет, что позволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с каждой стороны иголкой;
  2. Замороженные купаты следует правильно разморозить. Для этого их сначала оставьте в холодильнике, а затем, при комнатной температуре;
  3. Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для получения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.

Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.

  • Вариант приготовления №1. Если неправильно обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды, а когда жидкость полностью испарится, обжарить. Возьмите глубокую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. обычной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В итоге колбаски приобретут золотистую корочку.
  • Вариант приготовления №2. В этом способе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Следующий шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.

Как тушить купаты на сковороде?

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.

  • 5 колбасок;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 см. корня имбиря;
  • чили;
  • зелень;
  • специи и соль.
  1. Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
  2. Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку.
  3. Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке.
  4. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
  5. Туда же положите другие ингредиенты.
  6. После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.

Как на сковороде жарить купаты в томатном соусе?

Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.

  1. Купаты стоит проткнуть с двух сторон, чтобы они не лопнули во время готовки.
  2. В сковороде
    разогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия.
  3. Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон.
  4. Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус.
  5. Все хорошенько смешайте и налейте немного воды, чтобы смесь была жидкой.
  6. Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.

Рецепт купатов с лечо

Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

  1. Колбасные изделия проколите с двух сторон и положите в разогретую сковороду.
  2. Важно знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в общем, придется потратить около 15 мин.
  3. Важно периодически переворачивать колбаски, чтобы образовалась равномерная румяная корочка.
  4. Добавьте лечо и тушите на небольшом огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия должны полностью приготовиться.

Как готовить купаты с овощами?

Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.

  • 4 колбаски;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 2 морковки;
  • 220 г консервированных томатов;
  • 100 мл фруктового сидра;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. ложку масла;
  • зеленый лук;
  • соль и перец.
  1. Купаты следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули.
  2. В сковороде
    разогрейте масло, положите колбаски и обжаривайте в течение 5-ти мин. на большом огне.
  3. В итоге должна образоваться румяная корочка. Не забудьте переворачивать.
  4. Выкладывать заготовки нужно на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  5. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Морковку нарежьте тонкими слайсами.
  6. Жарить лук нужно там, где готовились колбаски.
  7. После этого положите туда чеснок, морковку и готовьте еще 7 мин. на небольшом огне.
  8. В сковороду отправьте томаты, нарезанные кусочками, сидр и бульон. Когда все закипит, положите колбасные изделия и готовьте на минимальном огне в течение 15 мин.
  9. В конце готовки добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Подавайте с рубленой зеленью.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и вполне доступные. Купаты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.

Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.

Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.

«Нежные»

Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.

Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1000 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Репчатый лук – 300 гр.;
  • Свиные кишки;
  • Чистая ледяная вода – 100 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
  2. При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
  3. Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
  5. Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины. , похожее на то, как продают в магазине колбасу.
  6. Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.
Читайте также:  Салат римини рецепт овощной

Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.

Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.

«Домашние»

Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.

  • Мясо – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 200 гр.;
  • Столовый уксус – 40 мл.;
  • Свиные кишки – 100-150 см.;
  • Соль и перец – по вкусу.

  1. Мясо промыть под проточной водой, срезать пленку и прожилки.
  2. Очистить репчатый лук от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
  4. К нарезанному мясу добавить уксус, специи и измельченный лук.
  5. Размешать мясную массу до однородности, чтобы каждый кубик был в маринаде.
  6. Оставить мариноваться мясо минимум на 2 часа.
  7. Подготовить кишки, промыть их с солью и просушить.
  8. Перед фаршированием, если кажется, что мясо нарезано слишком крупными кусками, можно дополнительно нашинковать его острым ножом.
  9. Наполнить кишки полученным фаршем, формируя колбаски удобной длины.
  10. Оптимальная длина купата – 15-25 сантиметров. Готовая колбаска полукруглой формы, концы необходимо перевязать нитью, чтобы сохранить начинку в кишке.

Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.

Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.

«Августовский вечер»

Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть свинины – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Свиные кишки – примерно 100 см.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Жгучий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу.

Купаты «Августовский вечер»

  1. Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
  2. Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
  3. Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
  4. Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
  5. Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
  6. Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
  7. Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
  8. Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
  9. Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
  10. Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
  11. Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
  12. На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
  13. Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
  14. Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.

Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.

«Грузинские»

Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.

  1. Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
  2. С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
  3. Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
  4. Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
  5. Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
  6. Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
  7. Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.

Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector