Купаты рецепт с рубленым мясом

Рецепты купатов в домашних условиях

Второе, но не по значимости, блюдо на любом мангале — купаты. Самое приятное в этих колбасках — насыщенный вкус мяса и простота приготовления. Блюдо грузинское, сделаем по традиционным рецептам, а также захватим рецепт для детей.

Классический рецепт купатов

Рецепт прямиком из Грузии, когда-то пришлось попотеть, чтобы его достать. Готовится просто, главное — запастись специями!

  • свинина — 3 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • сало — 300 г;
  • мясной бульон или красное вино — 1 ст;
  • лук — 4 шт;
  • чеснок — 1 головка.
  • кориандр — 5 г;
  • кондари — 10 г;
  • барбарис — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Говядину и свинину нарубить или пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Прокрутить лук и чеснок через мясорубку.
  3. Смешать фарш с луком и чесноком, всыпать все специи, соль. Перемешать.
  4. Постепенно добавлять стакан бульона или красного сухого вина, вмешивать в фарш.
  5. Подготовить череву, предварительно промыв и вымочив в воде.
  6. С помощью колбасного шприца, или специальной насадки сформировать купаты по 15-20 см в длину.

Купаты по-мегрельски

В Грузии у каждой народности свой метод приготовления блюд. Те же хачапури, к примеру. Купаты по-мегрельски, в отличие от остальных, делают из вареных потрохов с смеси с мясом и подвергают горячему копчению.

  • потроха (сердце, легкие, рубец) — 3 кг;
  • свинина(грудинка) — 1,5 кг;
  • кондари — 15 г.
  • аджика — 20 г;
  • барбарис — 10 г;
  • соль — 20 г.
  1. В разных кастрюлях отварить с солью потроха (сердце и легкие можно вместе), свинину также проварить отдельно. Воду у потрохов периодически меняем, чтобы избежать лишних вкусов. Варим до полной готовности, даже перевариваем.
  2. Режем мясо и потроха или пропускаем на крупной насадке через мясорубку. Текстура у купатов должна сохраняться.
  3. Всыпаем в вареный фарш специи, активно замешиваем до полного соединения специй с мясом. Можно попробовать и добавить специи дополнительно по желанию, достигая нужного вкуса.
  4. В промытую череву через шприц запускаем фарш, формируем купаты.
  5. Коптим в коптильне горячим методом 30 минут. Даем проветриться колбасам сутки. Доготовить любым способом.

Для копчения колбасок подойдет любая базовая щепа по типу ольхи или дуба. Но особенно вкусными они будут на фруктовой древесине — яблоко, виноградная лоза, вишня.

Купаты из курицы

Далекий от классики рецепт, зато подойдет детям! Готовится чуть проще предыдущих, вкус мягче, но приготовить точно стоит.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • лук — 150 г;
  • прованские травы — 3 г;
  • кориандр — 3 г;
  • чеснок — 5 зубчиков
  1. Курицу измельчаем крупно, лук режем мелким кубиком или через мясорубку. Чеснок натираем или давим.
  2. Смешиваем все ингредиенты, даем постоять полчаса, пока готовится черева.
  3. Плотно набиваем череву колбасной смесью, формируем купаты.
Читайте также:  Рецепт сосисок с цветной капустой

Купаты можно отварить, пожарить на мангале, сковороде, закоптить или запечь в духовке. Главное — готовьте дома и натуральное!

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Купаты: рецепты и советы по приготовлению

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок.

Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют.

Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

«Кавказская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

КУПАТЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Процесс приготовления:

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток.

Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем.

Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Процесс приготовления:

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20 см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.

Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе.

К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4 кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

Процесс приготовления:

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4 ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Полезные советы опытных кулинаров

– Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

– Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

– Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

Контрольная закупка: Свиные купаты

Колбаса и Купаты от знаменитых шеф-поваров

Источник

Читайте также:  Разные рецепты для пончиков

Купаты рецепт с рубленым мясом

После того, как я попытался сделать сардельки, и они у меня не совсем получились, я решил сделать купаты. Конечно, куда проще эти самые купаты купить, но (!) если у меня с логикой все в порядке, то купаты в супермаркетах готовят из всяких сисек-писек, а я хотел приготовить купаты из более-менее хорошего мяса. Жена, получив задание, купила на базаре свиной гуляш, и именно из него я решил сделать купаты.
В основном, купаты делают из фарша. То есть мясо и сало перемалывают на мясорубке, но я решил пойти другим путем, и сделать купаты из рубленного вручную мяса.
Это, конечно, и дольше и труднее, но… я поломал нашу мясорубку. Так что, по любому, пришлось все делать вручную.
Впрочем, оно того стоило, я щитаю.
Итак, для купатов нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (свинина, обрезки вполне подойдут) – 1,3 кг.
Сало – 100 гр.
Подсолнечное масло – 30 гр.
Уксус винный – 2 ст. л.
Кориандр – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.
Чеснок сухой молотый – по вкусу.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Свиные кишки – 1,5 м.

Ну, что сказать, первое,и, собственно, почти единственно, что тут нужно делать – это резать мясо мелкими кубиками. Для удобства мясо лучше немного подморозить, а ножи получше наточить.

Туда же, мелким кубиком, нарезаем и сало.

Теперь добавляем специи, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар, и все тщательно перемешиваем.

Перемешанный фарш оставляем промариноваться не менее чем на пол часа. А по прошествии этого времени набиваем им свиные кишки. Ввиду того, что мясорубку я поломал, купаты пришлось набивать вручную, при помощи специально купленной (и не зря!) приблуды.

Ввиду того, что мясо не перемолотое, а резаное кусочками, кишки можно набивать довольно плотно, а по мере набивания, кишки перекручиваем, и перевязываем ниткой, деля колбасу на колбаски.

Получилось довольно симпатично.
Дальше купаты можно обварить в кипятке около минуты, тогда они будут хранится просто в холодильнике около 5-ти дней. Можно купаты заморозить, дабы впоследствии приготовить.
А готовить их можно по-разному – обжарить на сковороде, обжарить на гриле, протушить или запечь в духовке.
Я уже как-то тушил купаты в пиве, и получилось просто отлично.
Но в этот раз, купаты предназначались как закусь к магарычу на работе в честь дня рождения Романа Витальевича. Так что готовил купаты я, практически, в полевых условиях.
Противни в цеху у нас самодельные, а вот печь лабораторная, с конвекцией, так что все что в ней готовится (а готовится в ней не мало – печеная картошка, куры, гуси, кабанятина и прочая, и прочая) получается просто шикарно!
В этот раз я в ней запекал купаты и ведарай.

Запекать и то, и другое нужно при температуре 180°С в течении 50-ти минут, что мы и осуществили.
Получилось вот так:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector