- Купаты
- Купаты на сковороде 4.2 2
- Купаты из курицы 4.6
- Купаты с овощами в духовке 1.0
- Купаты в микроволновке 3.3
- Купаты по-домашнему с картошкой 2.8
- Купаты в духовке 4.3
- Купаты в мультиварке
- Купаты из баранины 2.0
- Купаты в аэрогриле 4.8
- КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
- Купаты: рецепты и советы по приготовлению
- Подготовка продуктов
- «Кавказская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
- Рецепт 1: Купаты нежные
- Рецепт 2: Купаты по-домашнему
- Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком
- Полезные советы опытных кулинаров
- Контрольная закупка: Свиные купаты
- Колбаса и Купаты от знаменитых шеф-поваров
- Рецепт приготовления купатов
- Купаты из свинины
- Купаты по-домашнему
- Купаты по-тифлисски
- Куриные купаты
- Купаты из баранины
- Купаты в томатном соусе
- Запеченные купаты с овощами
Купаты
Купаты на сковороде 4.2 2
Наверное, у каждой традиционной кухни найдется свой рецепт колбасок. Я вот просто обожаю классический рецепт купат на сковороде, очень пикантных куриных колбасок родом из Кавказа. Вам понравится! . далее
Купаты из курицы 4.6
Вкуснейшие сочные купаты собственного приготовления из курицы со специями. Отлично подходят для жарки как на гриле, так и на сковороде. Вкусный и сытный ужин для всей семьи! . далее
Купаты с овощами в духовке 1.0
Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить купаты с овощами в духовке в домашних условиях. Это очень просто, и я уверена, у вас все получится с первого раза. Сытный, аппетитный и очень вкусный обед! . далее
Купаты в микроволновке 3.3
Быстрый и сытный обед — это купаты в микроволновке. Получаются они на удивление сочными и не менее вкусными, чем при классическом их приготовлении. . далее
Купаты по-домашнему с картошкой 2.8
Расскажу, как приготовить купаты по-домашнему! Это быстрый и простой способ удивить своих домочадцев новым сытным и вкуснейшим блюдом. Им точно понравится новый вкус и потрясающий аромат этого блюда! . далее
Купаты в духовке 4.3
Домашняя колбаса — это натуральный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100%! Купаты из куриного мяса получаются очень нежными, прекрасно подойдут для праздничной нарезки или на бутерброды. . далее
Купаты в мультиварке
Замечательный рецепт приготовления колбасок, которыt называются — купаты. Блюдо готовится в мультиварке. Можно самостоятельно приготовить купаты, а можно приобрести уже готовые в магазине. Попробуйте! . далее
Купаты из баранины 2.0
Предлагаю вам приготовить замечательные купаты из баранины. Блюдо родом из Грузии получается очень насыщенным, пикантным и вкусным. Купаты хорошо сочетаются с гарнирами и свежими овощами. Рекомендую! . далее
Купаты в аэрогриле 4.8
Купаты в аэрогриле – очень вкусное домашнее блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с колбасками или сосисками, купленными в магазине. Побалуйте себя любимыми купатами из настоящего мяса! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Предлагаем вам узнать, как приготовить купаты, рецепты которых в большом количестве собраны на нашем сайте. Всё, что вам нужно, так это раздобыть кишок и выкроить чуточку своего свободного времени, ведь быстро и вкусно готовить купаты по рецептам — очень легко! Ещё одним бесспорным преимуществом блюда является их сохранность: вы вправе заморозить такие колбаски в качестве заготовок, чтобы к неожиданному приходу гостей подать на стол горячее и ароматное мясное блюдо, главное — знать, как сделать купаты на скорую руку. Заинтригованы? Смотрите наши лучшие рецепты купат с фото — и готовьте вкусные и сытные блюда без труда!
Источник
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Купаты: рецепты и советы по приготовлению
Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок.
Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.
Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.
Подготовка продуктов
Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.
Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют.
Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.
«Кавказская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
КУПАТЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Рецепт 1: Купаты нежные
Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.
Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.
Процесс приготовления:
Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток.
Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).
Рецепт 2: Купаты по-домашнему
Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем.
Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.
Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.
Процесс приготовления:
Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20 см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.
Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.
Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком
То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе.
К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.
Ингредиенты: купаты – 0,4 кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).
Процесс приготовления:
4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.
Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4 ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.
Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.
Полезные советы опытных кулинаров
– Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.
– Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.
– Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.
Контрольная закупка: Свиные купаты
Колбаса и Купаты от знаменитых шеф-поваров
Источник
Рецепт приготовления купатов
Купаты – это блюдо относится к грузинской кухне, правда у других народностей также можно встретить рецепт фаршированных колбасок. Сегодня такие мясные изделия можно купить в любом магазине, но что может быть вкуснее купат, приготовленных в домашних условиях.
Купаты из свинины
Пряные купаты, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценит вся семья. Рецепт мясных колбасок совсем не сложен, не требует много сил и времени. Готовые изделия можно запечь, пожарить на сковороде или устроить пикник на природе.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 500 г сала;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 30 г зелени;
- 10 г перца красного (молотого);
- 15 г куркумы;
- 5 г душистого перца;
- 15 г хмели-сунели;
- 100 мл воды;
- свиные кишки.
Приготовление:
- Оболочек для будущих колбасок замачиваем на час в воде.
- Через мясорубку прокручиваем свинину вместе с салом.
- В мясной фарш засыпаем мелко порубленную зелень, а также подсыпаем соль, сахар, пропущенные через пресс зубчики пряного овоща, красный перец и хмели-сунели. Вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
- На мясорубке устанавливаем насадку для колбас, надеваем на нее оболочку, концы завязываем. А чтобы вышел лишний воздух на конце кишки делаем несколько проколов иголкой.
- Теперь также при помощи мясорубки фаршируют кишку, а затем завязываем второй конец.
- Получившуюся длинную колбаску формируем в купаты посредством перекручивания на 3-4 оборота, такие обороты делаем на равных расстояниях друг от друга.
- Далее купаты прокалываем иголкой, при этом проколы делаем часто-часто.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, и как только вода закипит, опускаем мясные изделия, варим 15 минут.
- Готовые купаты остужаем, потом жарим или запекаем.
Если специальной насадки для колбас не оказалось, то берем 0,5 -1 л пластиковую бутылку, обрезаем донышко, надеваем кишку на горлышко и выдавливаем фарш.
Купаты по-домашнему
Купаты – это рубленое мясо, но их вкус будет зависеть от того, какие используются специи. Особенность мясных изделий, приготовленных в домашних условиях, заключается в том, что в рецепт можно добавить те приправы, которые большего всего приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 300 г репчатого лука;
- 30 г чеснока;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 20 г барбариса;
- 100 мл воды;
- 2-3 м свиной кишки;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы купаты получились вкусными, выбираем свежую свинину с прослойками сала, нарезаем мясо кусками и вместе с очищенными луком и зубчиками чеснока прокручиваем на мясорубке.
- В получившийся фарш подсыпаем соль с перцем, а также барбарис, тмин, хмели-сунели, вливаем воду с винным уксусом.
- Фарш со всеми специями хорошо вымешиваем в течение 10 минут, затем накрываем и отправляем в прохладное место на 3 часа, если есть возможность, то на всю ночь.
- Теперь формируем колбаски, для этого берем свиную кишку, нарезаем ее длиной в 30 см, наполняем фаршем и завязываем концы.
- Купаты можно пожарить на сковороде около 15 минут, запечь в духовке в течение 35-40 минут или отварить 15-20 минут.
- Также мясные изделия можно заморозить.
При жарке купат оболочку нужно проткнуть зубочисткой с обоих концов, иначе изделия могут лопнуть.
Купаты по-тифлисски
Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 2 м свиной кишки;
- 100 г топленого масла;
- 100 г красного лука;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл гранатового сока;
- 700 г свиной мякоти;
- 50 г свежей кинзы;
- 300 г говяжьей мякоти;
- 100 г курдючного сала;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл красного вина;
- 2 ст. л. вяленого барбариса;
- соль по вкусу;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 гранат;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук (репчатый) разрезаем на 4-5 частей, зелень мелко измельчаем.
- Через мясорубку пропускаем свинину вместе с говядиной, курдючным салом, луком и пряным овощем.
- В перекрученные ингредиенты вливаем сок граната вместе с вином, добавляем все специи по списку, а также зелень и не забываем про соль.
- Свиную кишку в течение 15 минут выдерживаем в теплой воде, потом хорошо оболочку промываем.
- Если нет специальной насадки для колбас, то воспользуемся вышеуказанным советом, то есть берем пластиковую бутылку, срезаем дно, на горлышко надеваем оболочку и с помощью ложки начинаем проталкивать в горлышко в фарш.
- Концы колбас перевязываем нитью, купаты жарим на топленом масле и подаем с красным луком, зернами граната и зеленью.
Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.
Куриные купаты
В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 1,5 куриного мяса;
- 200 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 250 мл сливок;
- 0,5 стакана белого вина (сухого);
- 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- перец молотый черный;
- соль;
- шафран;
- свиные кишки (3 м).
Приготовление:
- С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
- Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.
- В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.
- Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
- Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
- После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.
Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.
Купаты из баранины
Если есть желание попробовать купаты с другим вкусом, то для их приготовления в домашних условиях можно взять баранину. И здесь не стоит думать, что баранина — это «на любителя», если правильно выбрать мясо, дополнить его специями, то результат приятно удивит. Колбаски получаются вкусными, пикантными и насыщенными, так что записываем рецепт.
Ингредиенты:
- 800 г баранины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- зира по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- свиные кишки.
Приготовление:
Купаты из баранины действительно получаются очень вкусными, если знать, как выбрать мясо. Главное не купить старую баранину, такое мясо как раз и имеет неприятный запах и специфический вкус. Узнать ее можно желтому жиру и темно-красному цвету. Для колбасок нужна молодая баранина, возраст которой не превышает 1 года. Определить возраст можно по белому жиру и светло-красному цвету. Подойдет и более взрослая баранина с насыщенными вкусовыми свойствами, возрастом от 1 года до 3 лет. Вот теперь переходим к процессу приготовлению купат, здесь все просто.
- Баранину режем на куски и с помощью мясорубки или блендера перемалываем в фарш. Мясо можно сразу перекрутить вместе с луком и чесноком, но можно просто овощи мелко покрошить ножом, а затем смешать с фаршем.
- Итак, в фарш с овощами подсыпаем соль, перец и зиру, хорошо все вымешиваем.
- Свиные кишки набиваем мясной начинкой, формируем колбаски и дальше выбираем любой способ их подачи. Можно в жареном виде, можно в запеченном, а можно просто купаты сварить.
Набивать плотно свиные кишки фаршем не стоит, иначе под воздействие горячих температур, оболочка может не выдержать и лопнуть.
Купаты в томатном соусе
Купаты можно просто пожарить или запечь, но можно использовать их для приготовления разных блюд. Так очень вкусно получаются мясные колбаски в томатно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- 350 г купаты;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5-6 см корня имбиря;
- перец чили;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Берем слегка подмороженные купаты, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Мелко крошим лук, томаты и очищенный корень имбиря пропускаем через терку, зубчики пряного овоща и чили мелко рубим острым ножом.
- В том же масле, на котором жарились купаты, пассируем лук, затем добавляем перетертые томаты, а после имбирь, чеснок и чили.
- Соус подсаливаем по вкусу и возвращаем в сковороду купаты.
- Блюдо томим 10 минут, присыпаем зеленью и снимаем с огня.
По такому же рецепту купаты можно запечь в томатном соусе в духовке, а на гарнир подать спагетти.
Запеченные купаты с овощами
Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина за столом будет довольна.
Ингредиенты:
- 2 купаты;
- 1 картофель;
- 2 помидор;
- 1 лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сразу берем форму для запекания и застилаем ее фольгой,
- Теперь очищенный картофель нарезаем слайсами и выкладываем первым слоем. Смазывать ничем не нужно, только солим, так как из мясных колбасок будет выделяться жир, которые пропитает и картофель, и все остальные ингредиенты блюда.
- Поверх картофеля раскладываем нашинкованный полукольцами лук.
- На луковый слой кладем четвертинки томатов и уже поверх овощей выкладываем купаты.
- Заворачиваем все в фольгу, но оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С, за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем купатам подрумяниться.
Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.
Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.
Источник