Кура с гречей по питерски рецепт

Кура-с-гречей

Весь русскоязычный интернет искренне верит в то, что петербуржцы с детства сидят на строгой кура-гречевой диете. Пора уже внести определенность в вопрос кулинарной идентичности города, развеяв мифы, связанные как с грамматической формой этих слов, та и с приготовлением блюд из этих продуктов.

Миф первый: «Кура-с-гречей» — это неправильно.

Начнем с того что «курица с гречкой» тоже не слишком правильно. То, что мы собираемся приготовить, правильнее назвать блюдом из куриного мяса с гречневой кашей. Так что «кура-с-гречей» имеет такое же право на существование как и «курица с гречкой». Аргументация «куры» весьма убедительна: курица – это живая птица, а кура – это мясо. Возможно, что кура – диалектизм, ставший разговорной нормой. Есть предположение, что это слово появилось в Петербурге с отменой черты оседлости. В Киеве, например, еврейские бабушки говорят «цыпа», к тому же это сочетание вполне кошерное.

Миф второй: «Кура-с-гречей» – это скучно. Несмотря на то, что оба продукта подчеркнуто неэкзотичны, есть много способов сделать их сочетание неожиданно ярким. Но сейчас нас интересуют не кулинарные изыски, а блюдо, которое можно счесть классическим. Кура, фаршированная гречей, несложный рецепт, который дает правильное представление, о том, что такое их традиционный вкус. Именно традиционный, а не обыденный.

Настаиваем на том, что каноническая петербургская «кура» готовится исключительно в латке (толстостенной посуде вытянутой формы с герметичной крышкой). Говорят, что за пределами ленинградской области латку называют «утятницей», но мы в это не верим. Какая же она утятница, если мы готовим в ней куру.

Кура с гречей

2 бокала сухого белого вина

50 гр изюма без косточек

150 г сливочного масла

Замачиваем изюм в вине примерно на 10 минут. С гречей все просто: о том, как правильно ее приготовить мы уже писали /blog/grechka. С курой, казалось бы, тоже: начинил кашей, положил в латку и отправил в духовку. Здесь есть один важный нюанс – сама фаршировка. Прежде чем ее фаршировать, нужно негусто натереть солью изнутри. Начиненную тушку нужно зашить или очень плотно завязать ее, так чтобы она была герметична. Завязанная кура и греча в ней получается сочнее.

На дне латки раскладываем порезанное кусочками сливочное масло, кладем куру и поливаем вином, посыпаем солью, сверху тонким слоем снова кладем сливочное масло. Закрываем крышку и ставим в духовку на час при 180-200 гр. За 15 мин до окончания готовки снимаем крышку и посыпаем куру изюмом. Аккуратно снимаем нитки, гречу выкладываем отдельно, разделываем куру. Для пущего петербургского колорита подавать блюдо нужно с «булкой» или выйти обедать в парадную.

Источник

Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге

Все юные, благовоспитанные барышни, читающие Бродского (впрочем, не только они), мечтают переехать в Питер. О, Питер! Ветер на заливе, крыши Петроградки, болезненный климат, ноябрьская депрессия и дождливое лето, но вместе с тем – романтика, романтика и ещё раз романтика.

Да, всё это действительно так. Но вместе с тем массовая культура и мемасы в интернете породили множество стереотипов о Петербурге, которые, скажем так, не очень соответствуют реальному облику города. Или соответствуют.

(Смотрите, как романтично, мимими. А потом они отравятся шавермой и впадут в депрессию)

Вы поехали в Петербург, чтобы гулять по заливу, загорать на крышах Петроградки и обедать шавермой на Невском, а в итоге получили куру с гречей, депрессию и дешёвые наркотики? Возможно, вы поддались стереотипам. Или нет.

Читайте также:  Салат гнездо глухаря рецепт приготовления

Итак, сегодня «Луна» разбирает основные стереотипы о Петербурге, которые сложились благодаря шуткам, мемасам и романтической атмосфере. Некоторые из них абсолютно неверны, а некоторые верны только частично.

1. В Петербурге очень плохой климат

Стереотип:

Чахоточный кашель выдаёт петербуржца с головой. Воздух здесь пропитан болотными миазмами, в мрачных туманах видны кашляющие призраки первых строителей, а кожа истинного петербуржца имеет бледно-зеленоватый цвет. Говорят, что петербуржцы носят шарфы, чтобы спрятать жабры.

Правда:

Да нормальный тут климат, что вы в самом деле. Умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. И вообще, это вы в Мурманске не были. Холодное лето 2017 года захватило всю центральную часть России, Петербург тут не стал исключением. Иногда здесь даже бывает жара, а вообще в среднем тут насчитывается примерно 75 солнечных дней в году. Это не так уж мало. Правда.

(А Петра этот климат до добра не довёл. Пошёл спасать тонущих моряков, заболел и умер)

Фишка Петербурга – в том, что основные здания, с которыми ассоциируется город, были построены в основном итальянцами и на итальянский манер. Отсюда и этот странный контраст между величественными имперскими зданиями и мрачной атмосферой в дождливую пасмурную погоду. Зато посмотрите на Петербург солнечным летом: он преображается сияющей имперской столицей, какой и был задуман.

(Ну круто же! И никакого тлена)

2. В Петербурге очень культурные, но высокомерные жители

Стереотип:

Петербуржцы – культурные и начитанные высокомерные снобы. Каждый бомж здесь носит под пальто томик Бродского, панки за бутылкой портвейна цитируют Буковски, гопники пишут на стенах стихи Вергилия. Все они при первом же удобном случае заговорят с вами и будут учить слагать сонеты.

Правда:

Всё-таки это не совсем верно. То есть, верно, но не совсем. Если вы попадёте к петербургским гопникам, цитировать Бродского они вам не будут. Если вы окажетесь на Сенной площади (которая, несмотря на снос ларьков, так и осталась проклятым местом), восторг от высочайшего уровня культуры города быстро сойдёт на нет. Про спальные районы – например, Юго-Запад или проспект Просвещения – скромно умолчим.

(И уж умолчим о том, что слово «гопники» появилось именно в Петербурге)

А если серьёзно, более высокий уровень культуры петербуржцев по сравнению с провинциальными городами объясняется, в общем-то, очевидным отличием больших столичных городов от провинциальных в плане образования. Это нормально, так было всегда и везде.

Есть и второй фактор: наш город больше двух веков был столицей России и долго копил в себе культурные богатства со всей страны и со всего мира.

Стереотип же о петербургском снобизме не выдерживает вообще никакой критики. Да, мы вежливые. Да, мы много читаем и ходим в музеи. Нам есть чем гордиться. А вот впадать из-за этого в высокомерие и снобизм всё же не стоит.

Автор этой статьи не встречал лично ни одного петербуржца, который относился бы к жителям других городов с презрением или снобизмом.

Кстати, памятник Бродскому тут есть. Но очень странный.

3. В Петербурге курицу называют курой, а гречку – гречей.

Стереотип:

Кура, греча, ха-ха! Вкусная кура и греча с Олейной! Не хотите ли куры с гречей?

Правда:

Замолчите, пожалуйста. Эти слова невыразимо отвратительны истинному петербуржцу. Да, они употребляются здесь, но корни их – не отсюда. Здесь филологи теряются: по одной версии, эти чудовищные слова-мутанты, обрубки русского языка пришли к нам с юга России и чуть ли не с Украины, по другой версии – из Псковской области. Но все сходятся в одном: слова эти (их даже словами-то назвать трудно) появились в лексиконе петербуржцев не позднее второй половины ХХ века.

Читайте также:  Лазерсон рецепты битых огурцов

Есть, правда, ещё одна версия, будто слова эти пришли в Петербург после отмены черты оседлости. Но эта версия уже менее вероятна. Истину ещё предстоит установить филологам и лингвистам.

Но вы только вслушайтесь в их звучание, это же ужасно. «Кура» — и в воображении сразу рисуется тощий, синюшный куриный окорок с облезлой шкурой. Фу. То ли дело благородная курица, которую следует запечь в духовке со сливками и подавать с бокалом восхитительного кьянти.

А «греча»? Что это за гадость? Разве человек, читавший Пушкина, Толстого и Достоевского, не может внутренне содрогнуться в припадке филологической эпилепсии, услышав это слово?

4. И вообще, существует особый петербургский диалект.

Стереотип:

Бадлон! Поребрик! Шаверма! Не хотите ли покормить голубей булкой возле парадной?

Правда:

Серьёзно, вы говорите об «особом петербургском диалекте» в XXI веке, когда границы между городами размываются всё сильнее с каждым годом, а от Москвы до Петербурга четыре часа езды на Сапсане? Здесь даже ларьки с «шаурмой» не редкость, а слово «парадная» здесь вполне мирно соседствует с «подъездом». Просто походите по городу и послушайте живых людей.

Ещё где-то говорят, будто бы петербуржцы называют мусорный бак словом «пухто». Не удивимся, если многие жители Петербурга узнают о существовании этого слова из этой статьи.

Важно знать: в XXI веке языковые различия между жителями крупных городов становятся ничтожными. Отчасти – из-за активного переселения и более плотного взаимодействия жителей разных городов, а отчасти – из-за того, что языковая норма теперь задаётся чаще не улицей, а интернетом.

Кстати, у нас тут скоро будет фестиваль шавермы. Приходите.

5. В Петербурге очень легко впасть в депрессию

Стереотип:

Мрачный климат и романтическая атмосфера Петербурга способствуют погружению в долгую и тоскливую депрессию. Настоящий петербуржец не улыбается – он морщится от боли.

Правда:

Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья. У вас просто мужика нормального не было.

6. В Петербурге дешёвые наркотики

Стереотип:

В Петербурге дешёвые наркотики.

Правда:

В Петербурге действительно дешёвые наркотики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гречка по-купечески с курицей – лучший рецепт на сковороде

Гречка по-купечески – блюдо, прославившее нашу национальную кухню. Традиционно её готовят со свининой, но сегодня я предлагаю потушить гречку курицей. Рецепт оценят все, кто следит за весом, поскольку калорийность стограммовой порции всего 116 ккал. Куриное филе, в отличие от говядины или свинины, содержит совсем немного жира, но не менее вкусное. О пользе гречи и говорить нечего – сытная, легкоусвояемая крупа давно заняла справедливое ведущее место в правильном питании.

Гречка по-купечески с курицей – рецепт на сковороде

Перед вами самый популярный вариант приготовления знаменитого блюда. Гречка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, ароматной. Кусочки курицы, пропитавшись приправами и овощными соками, станут мягкими и нежными.

Подробный пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей с фото вы найдете на моем авторском сайте, приглашаю.

· Гречневая крупа – стакан (200 гр.).

· Филе куриной грудки – 400 гр.

Читайте также:  Битые огурцы кинза рецепт

· Томатная паста – большая ложка.

· Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.

· Подсолнечное масло – большая ложка.

· Вода – 2,5 стакана.

· Лавровый лист – 2 шт.

1. Покрошите луковицу кубиками. Плесните на сковородку капельку масла, выложите нарезку. Пассеруйте, пока лук не размягчится.

2. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Выложите к луку. Обжаривайте овощи, часто перемешивая, пока они не подрумянятся. Огонь отрегулируйте до среднего.

3. Порежьте филе грудки небольшими кусочками. Отправьте к обжаренным овощам. Не советую крупно нарезать курицу, чтобы она успела приготовиться одновременно с гречкой. Немного обжарьте, чтобы мясо чуток зарумянилось.

4. Накройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне примерно пять минут, чтобы мясо успело пустить сок.

5. Заложите томатную пасту.

6. Засыпьте хмели-сунели, лавровый листик, посолите.

7. Сразу же добавьте гречку. Многие предварительно промывают крупу. Я смотрю по ситуации, если крупа хорошего качества, то не делаю этого.

8. Влейте необходимое количество воды. Пока не перемешивайте блюдо.

9. Дождитесь, когда содержимое закипит. Сбавьте огонь до минимума.

10. Томите гречку с курицей, накрыв крышкой, на самом малом огне.

11. Когда вся жидкость впитается, а на поверхности появится множество «дырочек», перемешайте. Обязательно попробуйте купеческое блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте.

12. Вновь накройте сковородку, потомите еще 5 минут, затем выключите конфорку. Не торопитесь сразу пробовать кушанье, дайте постоять минут 10. Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал — вам нетрудно, а мне приятно! Давайте дружить.

Источник

Кура с гречей — это по-петербургски?

Кура и греча считаются абсолютно петербургским продуктом. Хотя споры, откуда они взялись, идут долгие годы (спойлер: так и не выяснили). За пределами Петербурга кура еще периодически встречается, а вот греча, по ощущению, исконно местное, в остальной России — гречка. В некоторых словарях, кстати, «гречка» и «греча» помечены как равнозначные формы, но у Ожегова, например, греча — разговорное.

ГРЕЧА, -и и (разг.) ГРЕЧКА, -и, ж. 1. То же, что гречиха. 2. Гречневая крупа

«Кура» же — только разговорное везде, в том числе и у Ожегова.

КУРА, -ы, ж. (устар. и обл.). Домашняя курица. II прил. курий, -ья,-ье. * Избушка на курьих ножках — в сказках: домик бабы-яги. Курья голова (бран.) — дурак, глупец.

В культурной столице на эти рекомендации не обращают внимания, спокойно варьируют и курицу с гречей, и шаверму с курой.

В годы губернаторства Валентины Матвиенко появились, казалось бы, по аналогии сосули. Словоформу высмеяли, в 2010 году — в одну из очередных многоснежных зим — тогдашний аспирант СПбГУ Павел Шапчиц посвятил сосулям целое стихотворение.

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Но, как выяснилось позже, зря смеялись. Лингвисты заявили, что именно в таком виде — сосуля/и — слово использовали многие писатели. Например, Набоков. Но у Ожегова сосуль нет даже в качестве варианта.

СОСУЛЬКА, -и, ж. Обледеневшая при стоке жидкость в виде удлиненного конуса. С крыши свисают ледяные сосульки. Волосы свисают сосульками (слипшимися прядями).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector