- Песочное печенье курабье бакинское по госту ссср в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Курабье бакинское (по госту)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Курабье Бакинское по ГОСТу
- Печенье Курабье по ГОСТу. Курабье Бакинское (просто, быстро и вкусно)
- Рецептуры СССР. Курабье персидское и бакинское
Песочное печенье курабье бакинское по госту ссср в домашних условиях
09 февраля 2021, 15:46
Ингредиенты
- сливочное масло (или маргарин) — 120 гр.
- сахарная пудра — 60 гр.
- яйца — 1 шт.
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль щепотка
- ваниль или апельсиновая эссенция
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашу миксера вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахарную пудру, и апельсиновую эссенцию.
2. Хорошо перемешиваем.
Добавляем яйцо комнатной температуры, продолжаем замешивать.
3. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
Консистенция теста для печенья получается как густой крем, очень нежная.
4. Дальше тесто выкладываем на противень с помощью кондитерского мешка и специальной насадки.
Если мешка и насадки нет, можно просто в кулечек и отрезать в нем носик.
5. Делаем в центре печенья углубление и заполняем его абрикосовым джемом, можно использовать любой джем или варенье.
6. Отправляем печенье Курабье в духовку.
Выпекаем 10 мин при 180 С.
Видео рецепт
Источник
Курабье бакинское (по госту)
22 февраля 2019, 19:33
Ингредиенты
- 291 гр. мука
- 75,5 гр. сахарная пудра
- 174,5 гр. масло сливочное
- 20,5 гр. белок яйца
- джем 50 — 60 гр. (у меня яблочный)
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье Курабье по ГОСТу все секреты приготовления, идеальное песочное печенье с яблочным джемом. Советские сладости.
Пошаговый видео рецепт.
Масло комнатной температуры соединить с сахарной пудрой, размешать, добавить белок и взбить не менее 3 минут в пышную светлую массу.
Добавить просеянную муку в пару приёмов, быстро перемешать, выложить в кондитерский мешок, насадка звезда, отсадить на чистый сухой лист.
Сделать в центре углубление, отсадить джем.
Выпекать при 220-240С 8-10 минут до золотистого цвета, охладить на решётке.
Видео рецепт
Источник
Курабье Бакинское по ГОСТу
Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема в центре наверняка помнят все из далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.
По этому рецепту у меня получилось 24 шт., если хотите больше тогда увеличивайте все граммы продуктов вдвое.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 190 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло. Оно должно быть мягким — поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте погреться на столе.
2. Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем сахарную пудру и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости. По желанию добавляем ванильный сахар.
3. Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем яичный белок. Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем, а затем эту смесь просеиваем. Добавляем ее в тесто. Тут важно не ошибиться с количеством. Если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка.
4. Формовка этого печенья предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать «открытая звезда» и важно, чтобы она была большого объема.
5. Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 24 заготовки — как раз на 1 стандартный противень.
6. Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки.
7. Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Отсаживала начинку с помощью небольшого кондитерского мешочка.
8. Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 10-12 минут до легкого румянца.
9. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть сильно румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
10. По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «посмотреть на ютуб». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
сахарная пудра — 45 гр. (это 5 ст.л без горки)
Источник
Печенье Курабье по ГОСТу. Курабье Бакинское (просто, быстро и вкусно)
Друзья, сегодня мы с вами испечем вкуснейшее печенье Курабье. Нежное, рассыпчатое, с ноткой ванили или других специй — это печенье нравится многим и напоминает о детстве.
Курабье — это одна из многочисленных восточных сладостей. Во многих странах печенье Курабье является национальной выпечкой, но в каждой стране его делают по своему. Мы с вами сегодня приготовим более классический Бакинский вариант печенья.
Итак готовим.
Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером.
Теперь добавляем в него сахарную пудру, ванилин, соль.
Взбиваем миксером всё это до получения однородной массы. Сливочная масса должна стать светлой и пышной.
Добавляем белок в два приёма в сахарно-масляную смесь не прекращая взбивать массу.
Теперь добавляем просеянную муку в массу небольшими порциями, не прекращая взбивать массу миксером, но уже на маленьких оборотах. Мы теперь просто перемешиваем тесто.
Готовое тесто должно быть мягким, кремообразным.
Источник
Рецептуры СССР. Курабье персидское и бакинское
Всю зиму и весну пекла линцское печенье, и сын постоянно говорил мне, что по вкусу оно похоже на курабье — то, которое продают в отечественных магазинах, «цветочки» с джемом в серединке. И он оказался прав, потому что иногда рецептуры эти печений очень схожи, отличается только внешний вид выпечки.
Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья 🙂
Джем или орехи действительно очень подходят к песочному тесту — хоть к линцскому, хоть к курабье. Все мы в школе любили, наверное, песочные кольца, посыпанные измельчёнными орехами. Их тоже можно испечь по такому же рецепту 🙂
Мы привыкли видеть курабье в виде «цветочков», а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием «Курабье персидский (персидское)».
Страницы из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества «Кулинарный ларец»!
Фото курабье из этой книги:
«Курабье персидское» и «курабье кабардинское» есть в официальном издании «Рецептуры на восточные и еврейские сладости» (Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Москва, 1939). Причём, курабье персидское — это «печенье песочного типа, разделанное в виде ромашек, палочек, оршиков и т.п. В 1 кг содержится 40-45 штук», а курабье кабардинское — это «круглые лепёшки из весьма сдобного теста, густо обсыпанные сверху сахарной пудрой. В 1 кг содержится 15-17 штук».
В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии. «Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه)».
Курабьедес.Фото www.tanea.gr
Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес, имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.
Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).
Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».
В книге Кенгиса «Изделия из теста» даются немного другие пропорции ингредиентов:
Как раз у Кенгиса и написано, что в «ромашки» фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.
У меня не было подходящего девайса, чтобы отсадить печенье в виде ромашек, поэтому я воспользовалась фигурными вырубками (точнее — плунжерами). По-моему, получилось интересно и даже по-восточному 🙂
Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.
Также включу курабье в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita».
Источник