Курабье бакинское рецепт гост ссср

Песочное печенье курабье бакинское по госту ссср в домашних условиях

09 февраля 2021, 15:46

Ингредиенты

  • сливочное масло (или маргарин) — 120 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль щепотка
  • ваниль или апельсиновая эссенция

Пошаговый рецепт приготовления

1. В чашу миксера вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахарную пудру, и апельсиновую эссенцию.

2. Хорошо перемешиваем.

Добавляем яйцо комнатной температуры, продолжаем замешивать.

3. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Консистенция теста для печенья получается как густой крем, очень нежная.

4. Дальше тесто выкладываем на противень с помощью кондитерского мешка и специальной насадки.

Если мешка и насадки нет, можно просто в кулечек и отрезать в нем носик.

5. Делаем в центре печенья углубление и заполняем его абрикосовым джемом, можно использовать любой джем или варенье.

6. Отправляем печенье Курабье в духовку.

Выпекаем 10 мин при 180 С.

Видео рецепт

Источник

Курабье бакинское (по госту)

22 февраля 2019, 19:33

Ингредиенты

  • 291 гр. мука
  • 75,5 гр. сахарная пудра
  • 174,5 гр. масло сливочное
  • 20,5 гр. белок яйца
  • джем 50 — 60 гр. (у меня яблочный)

Пошаговый рецепт приготовления

Печенье Курабье по ГОСТу все секреты приготовления, идеальное песочное печенье с яблочным джемом. Советские сладости.

Пошаговый видео рецепт.

Масло комнатной температуры соединить с сахарной пудрой, размешать, добавить белок и взбить не менее 3 минут в пышную светлую массу.

Добавить просеянную муку в пару приёмов, быстро перемешать, выложить в кондитерский мешок, насадка звезда, отсадить на чистый сухой лист.

Сделать в центре углубление, отсадить джем.

Выпекать при 220-240С 8-10 минут до золотистого цвета, охладить на решётке.

Видео рецепт

Источник

Курабье Бакинское по ГОСТу

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема в центре наверняка помнят все из далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Читайте также:  Домашний рецепт яичного ликера

По этому рецепту у меня получилось 24 шт., если хотите больше тогда увеличивайте все граммы продуктов вдвое.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 190 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло. Оно должно быть мягким — поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте погреться на столе.

2. Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем сахарную пудру и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости. По желанию добавляем ванильный сахар.

3. Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем яичный белок. Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем, а затем эту смесь просеиваем. Добавляем ее в тесто. Тут важно не ошибиться с количеством. Если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка.

4. Формовка этого печенья предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать «открытая звезда» и важно, чтобы она была большого объема.

5. Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 24 заготовки — как раз на 1 стандартный противень.

6. Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки.

7. Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Отсаживала начинку с помощью небольшого кондитерского мешочка.

8. Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 10-12 минут до легкого румянца.

9. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть сильно румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

10. По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «посмотреть на ютуб». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Салат кудрявый с крабовыми палочками рецепт

Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

сахарная пудра — 45 гр. (это 5 ст.л без горки)

Источник

Печенье Курабье по ГОСТу. Курабье Бакинское (просто, быстро и вкусно)

Друзья, сегодня мы с вами испечем вкуснейшее печенье Курабье. Нежное, рассыпчатое, с ноткой ванили или других специй — это печенье нравится многим и напоминает о детстве.
Курабье — это одна из многочисленных восточных сладостей. Во многих странах печенье Курабье является национальной выпечкой, но в каждой стране его делают по своему. Мы с вами сегодня приготовим более классический Бакинский вариант печенья.

Итак готовим.
Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером.

Теперь добавляем в него сахарную пудру, ванилин, соль.

Взбиваем миксером всё это до получения однородной массы. Сливочная масса должна стать светлой и пышной.

Добавляем белок в два приёма в сахарно-масляную смесь не прекращая взбивать массу.

Теперь добавляем просеянную муку в массу небольшими порциями, не прекращая взбивать массу миксером, но уже на маленьких оборотах. Мы теперь просто перемешиваем тесто.

Готовое тесто должно быть мягким, кремообразным.

Источник

Рецептуры СССР. Курабье персидское и бакинское

Всю зиму и весну пекла линцское печенье, и сын постоянно говорил мне, что по вкусу оно похоже на курабье — то, которое продают в отечественных магазинах, «цветочки» с джемом в серединке. И он оказался прав, потому что иногда рецептуры эти печений очень схожи, отличается только внешний вид выпечки.

Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья 🙂

Джем или орехи действительно очень подходят к песочному тесту — хоть к линцскому, хоть к курабье. Все мы в школе любили, наверное, песочные кольца, посыпанные измельчёнными орехами. Их тоже можно испечь по такому же рецепту 🙂

Мы привыкли видеть курабье в виде «цветочков», а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием «Курабье персидский (персидское)».

Читайте также:  Глазурь для торта рецепт сметана

Страницы из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества «Кулинарный ларец»!

Фото курабье из этой книги:

«Курабье персидское» и «курабье кабардинское» есть в официальном издании «Рецептуры на восточные и еврейские сладости» (Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Москва, 1939). Причём, курабье персидское — это «печенье песочного типа, разделанное в виде ромашек, палочек, оршиков и т.п. В 1 кг содержится 40-45 штук», а курабье кабардинское — это «круглые лепёшки из весьма сдобного теста, густо обсыпанные сверху сахарной пудрой. В 1 кг содержится 15-17 штук».

В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии. «Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة‎, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه‎‎)».


Курабьедес.Фото www.tanea.gr

Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес, имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.

Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).

Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».

В книге Кенгиса «Изделия из теста» даются немного другие пропорции ингредиентов:


Как раз у Кенгиса и написано, что в «ромашки» фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.

У меня не было подходящего девайса, чтобы отсадить печенье в виде ромашек, поэтому я воспользовалась фигурными вырубками (точнее — плунжерами). По-моему, получилось интересно и даже по-восточному 🙂

Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.

Также включу курабье в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector