Курабье крымско татарские рецепты

Хурабие (крымское Курабье)

Ингредиенты

Масло сливочное (топленое) — 300 г

Желток яичный — 2 шт.

Пудра сахарная — 300 г (+ для украшения)

Мука пшеничная — 350 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, Хурабие.. Для меня это неизвестный ранее вид курабье, поэтому приятно познакомиться! Крымское курабье (хурабие) — полная противоположность своего бакинского «собрата». Тесто для хурабие готовится на топленом сливочном масле и на желтках. После выпекания получается очень рассыпчатое и более маслянистое печенье, чем бакинское курабье.

А вот тесто очень своеобразное и неудобное для работы. Ну что ж, с теста и начнем.

Подготовим продукты. Для теста можно использовать покупное топленое масло, но мне не попалось качественное, все больше растительно-сливочная смесь. Такой вариант не подходит для приготовления хурабие. Поэтому топленое масло у меня собственного приготовления. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Муки может понадобиться 350-400 г, в зависимости от размера желтков и от качества масла. Мне понадобилось 350 г муки.

Масло смешаем с сахарной пудрой.

Добавим яичные желтки, вмешаем их в масляную смесь.

Далее будем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто руками.

Тесто должно получиться немного рассыпчатым, хорошо держащим форму. Как только вся мука вмешалась в тесто, останавливаемся.

Формируем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Перед тем, как начать формовать печенье, застелем противень пекарской бумагой и включим духовку разогреваться до температуры 200 градусов.

И вот теперь о неудобном тесте: после холодильника оно стало более твердым, но и более рассыпчатым — это видно на фото. Сначала у меня было ощущение, что я никогда не раскатаю тесто в пласт, но немного терпения и все получилось.

Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см, дополнительно подпыляя рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Вырезаем из теста любые фигурки и перекладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Переносить заготовки удобнее, используя лопатку или широкую сторону лезвия ножа.

Читайте также:  Таня литвинова рецепты тортов

И здесь небольшой эксперимент: если фигурные заготовки охладить в течение часа, то они лучше сохраняют форму во время выпекания. Неохлажденные заготовки немного расплываются в духовке, но на вкусе это, конечно, никак не отразится.

Выпекаем печенье в разогретой духовке 12-15 минут. Готовому печенью даем 5-10 минут остыть на противне, далее перекладываем на решетку и полностью остужаем, затем присыпаем сахарной пудрой. Хурабие (крымское Курабье) получается довольно-таки сладким, так что много пудры не нужно.

Источник

Печенье курабье — бакинское, турецкое, татарское: 3 рецепта с фото пошагово

Хорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине. Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению. Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок.

Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт

  • сливочное масло 82,5% — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • мука — 400-450 г;
  • яичный белок — 3 шт;
  • ванильный сахар — 45 г;
  • любой густой джем или повидло.

Количество: около 30 штук.

Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.

Как испечь печенье курабье в домашних условиях

  1. Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Взбиваем миксером до пышности.
  3. Добавляем яичный белок и просеянную муку.
  4. Замешиваем песочное тесто. Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки. В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
  5. Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
  6. Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
  7. Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
  8. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Читайте также:  Рецепты с куринным бедром

Автор: Виктория С.

Хурабие — татарское курабье: рецепт

  • топленое сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 300 г.

Количество: 12-16 штук

Как приготовить курабье по-татарски

  1. Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
  3. В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
  4. Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
  5. Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
  6. Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
  7. Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
  8. Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
  9. Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
  10. Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Курабье турецкое: рецепт

  • растительное масло — 120 мл;
  • мука — 320-380 г;
  • изюм — 45 г;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванилин — по желанию.

Выход: 35-40 печений.

  1. В миску наливаем масло, разбиваем яйца и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером.
  3. Кладем йогурт.
  4. Перемешиваем и насыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавлять ее лучше частями, чтобы не сделать тесто слишком густым.
  5. Добавляем изюм. Если он сухой, можно его предварительно залить горячей водой, дать разомкнуть, потом воду слить и изюм обсушить.
  6. Замешиваем тесто. Консистенцию его хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое. Руками его брать невозможно, но и с ложки не течет.
  7. Перекладываем в кондитерский мешок. Насадка на в этом случае не нужна. Просто из мешочка его лучше отсаживать.
  8. Отсаживаем на застеленный бумагой или силиконом противень. Очень ровным делать его можно не стараться. В духовке печенье выровняется и примет почти идеальную круглую форму.
  9. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания – 10-15 минут. Готовое печенье должно иметь светлый цвет, иначе его можно пересушить и оно утратит свою мягкость и рассыпчатость.
Читайте также:  Сазан рецепты приготовления вкусные

Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Традиционное крымское курабье

Рецептов печенья курабье существует множество. И один из них меня очень заинтересовал, так как он кардинально отличался от остальных.

В культуре крымских народов хурабие (так они называют курабье) играет немаловажную роль. Его готовили еще с 12-го века на все семейные и религиозные праздники. До сих пор ни одна крымско-татарская свадьба не проходится без традиционного угощения этим масляным печеньем.

По классическому рецепту необходимо использовать топленое сливочное масло. Давайте и мы попробуем приготовить такое печенье, ведь не зря столько веков оно продолжает оставаться востребованным.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Чтобы приготовить классическое масляное курабье, нам понадобятся:

1) 300 г топленого сливочного масла
2) 2 сырых куриных желтка
3) 300 г сахарной пудры или сахара
4) 400 г муки (ориентировочно)
5) немного сахарной пудры для украшения

Топленое масло выкладываем из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры и размягчится.

Сахарный песок перемалываем в пудру с помощью мельницы.

Масло тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.

Затем добавляем желтки и смешиваем с масляной массой.

Муку просеиваем и, используя ее, замешиваем однородное тесто.

Получившуюся массу заворачиваем в пищевую пленку, чтобы избежать обветривания, и отправляем в холодильник минимум на час. Приготовленное тесто должно там охладиться и немного затвердеть.

Когда тесто остыло, выкладываем его на посыпанную мукой доску и раскатываем пласт, толщиной около 15 мм.

Разрезаем его на традиционные ромбики, квадраты, круги или полумесяцы. Или можем использовать любые имеющиеся формочки для печенья, нам ведь его не на крымско-татарскую свадьбу нести!

Выкладываем курабье на противень и выпекаем в течение 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой.

Классической курабье долго хранится, остается рассыпчатым и не черствеет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector