Курабье по гречески рецепт

Божественно! Как приготовить традиционное греческое печенье «Курабьедес»

Традиционное греческое печенье «Курабьедес» по легенде придумала богиня плодородия — Деметра.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 500 г;
  • мука пшеничная — 700 г;
  • фундук — 150 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желток — 1 шт;
  • коньяк — 50 мл;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;

Для украшения

  • Розовая вода — 100 мл;
  • сахарная пудра — 500 г.

Рецепт

1. Растапливаем сливочное масло в кастрюльке. Ждем, пока оно закипит и немного подрумянится. Процеживаем масло через сито и оставляем остывать на 15 минут.

2. Орехи размалываем в блендере до состояния муки.

3. Взбиваем масло миксером, пока оно не станет воздушным. Всыпаем в массу орехи, сахарную пудру, желток, коньяк, корицу и продолжаем взбивать.

4. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно добавляем во взбитую массу, пока тесто не станет похожим на крупную крошку.

5. Берем небольшие комочки и руками формируем печенья приплюснутой формы, выкладываем на пергамент. Каждое печенье слегка прижимаем пальцем в центре, чтобы оно не вздулось при выпекании.

6. Выпекаем 15−18 минут при температуре 180 градусов. Готовые печенья опрыскиваем розовой водой и обваливаем в сахарной пудре.

Источник

Печенье курабьедес

Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.

Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!

В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 400 г,
  • растительный маргарин – 100 г,
  • сахарная пудра -100 г,
  • желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
  • ванильный порошок -2 шт.
  • мускатный орех (порошок) – ½ ч. ложки,
  • коньяк -1/3 стакана,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • миндаль 250 г,
  • мука 850 г,
  • сахарная пудра – до 1 кг.

Приготовление

Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится . Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.

Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.

Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.

Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.

Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.

Читайте также:  Найди рецепт торта наполеон

Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.

Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.

Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.

Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.

На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.

Вот что у нас получилось.

Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.

Источник

Курабье греческое

30 ноября 2015, 23:44

Ингредиенты

  • масло сливочное — 210 г
  • сахар мистраль тростниковый нерафинированный — 180 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • мука — 350 г
  • миндаль — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • померанцевая настойка (апельсиновая)
  • сахарная пудра для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сахар измельчить в кофемолке до состояния пудры.

2. Миндаль измельчить до состояния крошки.

3. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой.

4. Добавить желток, взбить.

5. Влить коньяк, взбить до однородной пышной массы.

6. Половину муки смешать с миндальной крошкой и разрыхлителем.

7. Соединить мучную смесь с масляной, замесить тесто, добавляя остальную муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

8. Противень застелить пергаментом, выкладывать шарики теста размером с грецкий орех (15г).

9. Выпекать при 180* 20-25 мин.

10. Готовое печенье полностью остудить, сбрызнуть померанцевой настойкой, обвалять в сахарной пудре.

Источник

Печенье курабье на греческий манер

Привет, мои замерзшие друзья! Чем отогреваетесь? Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами. Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.

У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.

Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть. И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.

То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.

Чем отличается греческое курабье?

Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.

Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.

Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, рыхлая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.

Читайте также:  Торт леди ночь рецепт

По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.

Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.

Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.

Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.

Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.

Пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • сливочное масло (можно топленое), из холодильника — 150 гр.
  • сахарная пудра — 55 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.
  • ванилин или ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • ром или коньяк — 10 гр.
  • миндаль или шоколад (опционально) — 60 гр.

Приготовление:

  1. Если используете миндаль, то его обязательно нужно поджарить. Для этого раскладываем миндаль на противне и помещаем в разогретую до 160º духовку на 8 минут. Затем оставляем миндаль, чтобы он полностью остыл.
  2. Теперь переключаем духовку на 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В чаше миксера взбиваем холодное масло с сахарной пудрой до воздушной, очень пышной массы (около 20 минут).

— Правильная текстура курабье напрямую зависит от степени воздушности масла: чем лучше будет взбито масло, тем нежнее получится ваше печенье. Это и есть главный секрет восточного курабье.
— Если у вас планетарный миксер, то для взбивания масла всегда используем насадку «лопатка».

Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.

Источник

Рождественские курабье по-гречески

Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить детишки и колядовать, петь рождественские песни. Все говорят друг другу: «Хронья полла!» и «Кала Христугенна!» , то есть буквально «Долгих лет!» и «Доброго Рождества!» Детей все хозяйки угощают сладостями — это рождественские меломакарона и курабье по-греческикурабьедес. Кроме этого, дарят и мелкие деньги, иногда сместо сладостей дают фрукты.

Особо талантливые детишки могут заработать очень хорошую сумму за день — и 100, и 200 евро, как повезёт. Возможно, в этом году с нашим кризисом детям и не так подфартит…

Ну так вот, вернёмся к нашим курабье. Когда-то у нас славилось печенье «Курабье Бакинское», вкус его помню с детства. Греческое курабье не очень похоже на то, на бакинское.

Попробуйте, и сами сравните!

Рецепт курабье по-гречески

  • 500 грамм сливочного масла комнатной температуры,
  • 300 мл растительного масла (кукурузного),
  • 1 чашка очищенного, слегка обжаренного миндаля, крупно порубленного,
  • 4 дозы ванили,
  • полторы чашки просеянной сахарной пудры (если хотите слаще, можно 2),
  • 1 стопка узо или ципуро (греческий анисовый аперитив),
  • 1 полная чайная ложка соды,
  • полтора-два килограмма мягкой муки.
Читайте также:  Сыр плавленный гост рецепт

Курабье в виде фигурок

Приготовление курабье:

1. Ложкой разминаем сливочное масло, чтобы размягчилось. Постепенно добавляем растительное масло, взбивая веничком или миксером до получения однородной массы.

3. Добавляем ваниль, соду, разведённую в небольшом количестве воды, стопочку узо или ципуро. Далее — сахарную пудру, муки сколько возьмёт, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. В последнюю очередь, вмешиваем в тесто миндаль.

4. На противень стелим промасленную бумагу и начинаем лепить печенье. Можно вырезать формочками, как на фото, но традиционная форма — полумесяц. Печём курабьедес в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.

5. Готовое печенье засыпаем сахарной пудрой и складываем на блюдо в виде башни.

Ещё один рецепт курабьедес

Рождественские курабье наполнят ваш дом неповторимым праздничным ароматом! Итак, нам понадобятся:

  • 500 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 150 мл узо,
  • 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1,5 муки (возьмёт не всю),
  • 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, порубленного крупными кусками,
  • сахарная пудра, ванильный порошок для обсыпки.

Приготовление курабье:

1. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Затем вмешиваем в массу желтки.

2. Соду и пекарский порошок разводим в узо и добавляем в массу.

3. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем пластичное тесто, оно не должно быть слишком твёрдым. В конце в тесто добавляем миндаль.

4. Тесто раскатываем в палец толшиной и вырезаем формочками курабье. А можно печенье лепить и прямо руками, придавая ему круглую форму или полумесяцем.

5. Выпекаем курабье в разогретой духовке при 170 градусах примерно 20-40 минут. Печенье должно стать слегка золотистым. После 20-25 минут проверяйте готовность курабье, если уже приобрели нужный цвет — готовы.

6. Слегка остывшие курабье обваливаем в сахарной пудре с ванилью. Можно это делать в глубокой тарелке, а можно в полиэтиленовом пакете — высыпаете туда смесь сахарной пудры и ванильного порошка и «купаете» там курабье, встряхивая пакет.

Готовые курабье горкой выкладываем на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Несколько секретов:

  • Если хотите, миндаль можно оставить целым и просто заворачивать его в тесто, по 1-2 штуки, то есть будут «фаршированные» курабье.
  • При выпечке, через 10-15 минут достаньте одно печенье из духовки и попробуйте разломать пополам вилкой. Готовое курабье должно ломаться сразу, быть мягким и крошиться.

Приятного аппетита и счастливого Рождества! Χρόνια Πολλά! Пусть рождественские курабье по-гречески добавят волшебных ароматов вашим праздникам!

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями — понажимайте на кнопочки социальных сетей. Спасибо большое!

Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.

В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас.

Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви.

Шарлотка, или пирог с яблоками — любимый рецепт у многих хозяек не только.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector