- Курабье в домашних условиях – печенье из далекого детства. Печем рассыпчатое, красивое и ароматное курабье в домашних условиях
- Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Бакинское курабье в домашних условиях
- Курабье в домашних условиях на молоке
- Курабье в домашних условиях со сгущенкой
- Курабье в домашних условиях с маком
- Курабье в домашних условиях с грецким орехом (на маргарине)
- Курабье в домашних условиях (кофейный вариант)
- Курабье в домашних условиях – полезные советы и хитрости
- Печенье со сгущенкой – 7 рецептов очень вкусного домашнего печенья
- Домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт Печенье песочное с вареной сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное с вареной сгущенкой».
- Песочное лакомство
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Печенье «Персики» с вареной сгущенкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Классический способ
- Рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт №1 – самый простой
- Шоколадное печенье
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- «Шишки» со сгущенкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Печенье песочное «Курабье» с вареной сгущенкой
Курабье в домашних условиях – печенье из далекого детства. Печем рассыпчатое, красивое и ароматное курабье в домашних условиях
Курабье когда-то было самым популярным песочным печеньем, да и сейчас оно есть на магазинных полках. Но вкус уже не тот. Именно поэтому лучше приготовить лакомство в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов с самыми разными добавками, здесь собраны лучшие варианты.
Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления
Курабье готовится всегда из песочного теста, то есть с жирами. Печенье рассыпчатое, калорийное, вкусное и имеется много разных видов. В качестве основы чаще всего используется сливочное масло или маргарин. Жиры никогда не растапливают, а только размягчают для лучшего взбивания. Тесто используется сразу после замешивания, стоять оно не должно.
Что еще идет в тесто для курабье:
· сахар или пудра;
Для выдавливания курабье нужен кондитерский мешок со специальной насадкой в виде звездочки. Можно воспользоваться большим шприцем, предназначенным для крема и наполнения эклеров. Печенье отсаживается на противень. Так как оно на жировой основе, можно лист не смазывать, лучше присыпать слегка мукой или просто застелить куском пергамента.
В центр каждого печенья выкладывается «серединка» цветочка из повидла. Можно использовать любое варенье на свое усмотрение. Если вдруг продукт жидковатый, то в него добавляют немного крахмала, тогда ничего не растечется. Выпекают курабье всегда в духовке. Температура 200-220, по времени это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от теста, размера и возможностей печи.
Бакинское курабье в домашних условиях
Это ГОСТовский рецепт бакинского печенья. Именно его продавали в кулинариях, оно радовало вкусом, красивым видом и аппетитным повидлом в центре цветочка. Продукты берем все комнатной температуры. Особенно важно вынуть заранее сливочное масло, используем только размягченный продукт.
Ингредиенты
· 2 ложки повидла;
· 0,5 ч. л. крахмала;
Способ приготовления
1. В миску отправить размягченное масло. Можно его заменить качественным маргарином. Погружаем миксер, взбиваем до белого цвета. Сразу же нужно включить на 220 духовку.
2. Добавляем пудру и ванилин, продолжая взбивать. В конце вводим яичный белок комнатной температуры, а затем и пшеничную муку. Быстро замешиваем. Песочное тесто не любит долгой работы, оно от этого становится только хуже.
3. Перекладываем тесто в мешок с насадкой. Выдавливаем на противень печенье в виде цветочков. Обязательно оставляем между ними небольшое расстояние, чтобы все равномерно пропекалось.
4. Повидло смешиваем с крахмалом. Если оно густое, то можно этого не делать. Раскладываем по небольшой капельке на каждое печенье. Можно выдавливать кульком или просто это сделать маленькой ложечкой.
5. Сформированные цветочки сразу же отправляем в духовку, которая уже разогрелась, стоять заготовки не должны. Выпекаем до готовности.
Курабье в домашних условиях на молоке
Импровизированный рецепт курабье в домашних условиях. Тесто замешивается на коровьем молоке. Особенностью такого печенья является низкая стоимость и большой выход. Из этого количества получится примерно половина килограмма.
Ингредиенты
· 50 г повидла или джема;
· 0,5 ч. л. рыхлителя;
· 0,5 ст. сахара (примерно 80г);
· 50 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Размягченное масло соединяем с сахарным песком. Можно его заменить пудрой. Взбиваем до однородности. Если использовалась пудра, то все очень быстро растворится.
2. Добавляем яйцо, вводим его по чуть-чуть, продолжая взбивание масла.
3. как только первая смесь дойдет до однородности, вливаем молоко. Очень важно, чтобы оно имело комнатную температуру, иначе жир просто начнет расслаиваться. Вводим молоко тонкой струйкой. Засыпаем для аромата ванилин.
4. Смешиваем муки и рыхлитель, добавляем во взбитую массу. Теперь уже замешиваем тесто руками, долго его мять не нужно, просто доводим до однородности.
5. Отправляем тесто в мешок, выдавливаем через насадку печенье на смазанный растительным маслом противень. Оставляем место, так как тесто с рыхлителем и немножко увеличится.
6. Густое повидло сначала тщательно мнем ложкой или вилкой в миске, потом выкладываем на печенье. Если масса изначально нормальная, то используем сразу. Раскладываем начинку.
7. Выпекается такое курабье при 200 градусах 14-15 минут.
Курабье в домашних условиях со сгущенкой
Для приготовления такого печенья можно использовать термостабильное сгущенное вареное молоко, его закупают в кондитерские, но не всегда найти в свободной продаже. Поэтому берем простую вареную сгущенку, а начинять будем готовое курабье.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Масло нарезать мелкими кубиками и оставить в тепле на час. Затем добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем до хорошей пышности.
2. Яичный белок просто разболтать вилкой и добавить в массу. Взбить повторно.
3. Засыпаем муку, но сразу добавляем только полтора стакана. Затем подсыпаем частями, добиваясь нужно консистенции. Если хочется получить более мягкое печенье, то кидаем щепотку разрыхлителя.
4. Выдавливаем на противень цветочки. Либо делаем курабье любой другой формы.
5. Пальцем в центральной части каждого печенья делаем лунку для сгущенки. Размер можно любой, как и глубину.
6. Выпекаем печенье 10 минут при 220 градусах. Полностью остужаем.
7. Вареную сгущенку размешиваем и выкладываем в пакетик. Выдавливаем в каждую лунку печенья. Можно просто накладывать маленькой ложкой.
Курабье в домашних условиях с маком
Маковый вариант печенья курабье. Здесь оно готовится с изюмом, но его нужно совсем чуть-чуть, только для замены повидла. Аналогичным способом можно взять кусочки кураги либо чернослива. Только обязательно вымачиваем сухофрукты, иначе они просто сгорят.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Масло размягчаем и начинаем взбивать. Как только масса посветлеет, вводим пудру, продолжая работать миксером. Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного постоит, набухнет.
2. Как только масло увеличится и станет пышное, добавляем одно маленькое яйцо. Либо используем для приготовления курабье только белок. Вбиваем его в массу, продолжая работать миксером.
3. Мак соединяем с 1,5 стаканами муки. Перекладываем в тесто, размешиваем. Если масса получается слабоватая, то добавляем еще немного муки.
4. Тесто выдавливаем мешком на смазанный противень.
5. Отжимаем от воды изюм, втыкаем в центральную часть цветочка. Можно разместить 2-3 штучки, как больше нравится. Вкусно получается с орехами.
6. Остается только выпечь курабье при 200 градусах до готовности. Следим и не передерживаем, так как изюм может подгореть.
Курабье в домашних условиях с грецким орехом (на маргарине)
Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих вариантов. Тесто замешивается с маргарином и грецким орехом. Для формирования не нужно использовать кондитерский мешок, но обо всем по порядку.
Ингредиенты
· 250 г маргарина;
· 1 ч. л. ванильного сахара;
· стакан орехов грецких;
Способ приготовления
1. В сухую миску просеять муку, добавить к ней рыхлитель. Так как обычно в пакетике 10 грамм, то просто отсыпаем половину и сразу же отправляем туда стакан пудры.
2. Маргарин держим пару часов в тепле, затем выкладываем в миску, добавляем один желток и все растираем вместе с мукой.
3. Грецкие орехи рубим. Размер кусочков на свое усмотрение. Высыпаем в тесто и вымешиваем вместе с орешками руками.
4. Отщипываем небольшие кусочки, лепим из них шарики или брусочки, выкладываем на противень. Оставляем место для растекания печенья.
5. Отправляем курабье в духовку на 15 минут. Готовим при 200-220 градусах.
6. Вынимаем печенье, остужаем, можно его сверху припудрить.
Курабье в домашних условиях (кофейный вариант)
Рецептура кофейного печенья курабье. По желанию можно его дополнительно украсить и повидлом, вареньем, либо после выпечки наполнить шоколадом, получится еще лучше.
Ингредиенты
· 0,5 ст. кукурузного крахмала;
· 0,5 ч. л. рыхлителя;
· 2 ложки молотого кофе;
Способ приготовления
1. Масло смешать с пудрой и яйцом. Для этого рецепта можно ничего не взбивать, но миксер упростит работу. Либо просто все растираем ложкой.
2. В отдельной посуде смешиваем муку (пока 2,5 ст.), рыхлитель, какао, кофе. Его можно положить чуть меньше, если не нужен насыщенный аромат.
3. Соединяем обе массы, замешивая мягкое тесто. Если нужно, то подсыпаем еще немного муки.
4. Выкладываем кофейное тесто в кулек, выдавливаем через насадку цветочки сразу на противень. Либо просто делаем круглое печенье. По желанию украшаем капельками густого повидла или варенья.
5. Выпекаем кофейное печенье курабье при 200 градусах до полной готовности.
Курабье в домашних условиях – полезные советы и хитрости
· Если нет кондитерского мешка, то можно выдавливать тесто из простого плотного пакета со срезанным уголком. Еще один вариант – просто катать шарики, выкладывать и расплющивать на противне.
· Если тесто получается густое, то ни в коем случае не добавляйте в него воду. Лучше положить ложечку сметаны, майонеза, немного сливок. От обычной воды песочная выпечка получается жесткой, страдает вкус.
· Можно сделать курабье с большим количеством начинки. Для этого после выдавливания цветочков нужно сделать в каждом глубокую лунку, наполнить выемку повидлом.
Источник
Печенье со сгущенкой – 7 рецептов очень вкусного домашнего печенья
Домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой
В каждой кулинарной книге всегда найдется рецепт сладкой выпечки, которая полюбилась нам еще с детства. Именно таким десертом являются вкусные «орешки» со сладкой сгущенкой внутри. Как правило, заготовки выпекают в специальной орешнице, при этом тесто должно получиться румяным и хрустящим.
Для начинки можно использовать не только вареную сгущенку, но и заварной крем, джем или варенье.
Ингредиенты:
- 260 г масла;
- три яйца;
- 160 г сахарного песка;
- три стакана муки;
- ½ с. л. соды;
- банка сгущенки.
Способ приготовления:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром, затем кладем топленое масло и муку, добавляем щепотку соли и соду.
- Замешиваем тесто. Основа должна получиться густой и маслянистой, но не жидкой.
- Подключаем орешницу к сети, в специальные формочки выкладываем немного теста и выпекаем половинки для орешков.
- Начиняем заготовки сгущенкой, соединяем попарно и получаем вкусные «орешки».
Рецепт Печенье песочное с вареной сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное с вареной сгущенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 398.3 кКал | 1684 кКал | 23.7% | 6% | 423 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 3% | 844 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 7.6% | 329 г |
Углеводы | 52.3 г | 219 г | 23.9% | 6% | 419 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.3% | 1111 г |
Вода | 25.4 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8949 г |
Зола | 0.963 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.6 мкг | 900 мкг | 5.5% | 1.4% | 1815 г |
Ретинол | 0.044 мг | ||||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 1.6% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.164 мг | 1.8 мг | 9.1% | 2.3% | 1098 г |
Витамин В4, холин | 71.19 мг | 500 мг | 14.2% | 3.6% | 702 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.522 мг | 5 мг | 10.4% | 2.6% | 958 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 1.9% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 16.242 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1% | 2463 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.188 мкг | 3 мкг | 6.3% | 1.6% | 1596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.318 мкг | 10 мкг | 3.2% | 0.8% | 3145 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.135 мг | 15 мг | 27.6% | 6.9% | 363 г |
Витамин Н, биотин | 4.688 мкг | 50 мкг | 9.4% | 2.4% | 1067 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.4764 мг | 20 мг | 12.4% | 3.1% | 808 г |
Ниацин | 0.678 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.3 мг | 2500 мг | 6.6% | 1.7% | 1512 г |
Кальций, Ca | 85.49 мг | 1000 мг | 8.5% | 2.1% | 1170 г |
Кремний, Si | 2.225 мг | 30 мг | 7.4% | 1.9% | 1348 г |
Магний, Mg | 17.83 мг | 400 мг | 4.5% | 1.1% | 2243 г |
Натрий, Na | 137.74 мг | 1300 мг | 10.6% | 2.7% | 944 г |
Сера, S | 78.55 мг | 1000 мг | 7.9% | 2% | 1273 г |
Фосфор, P | 121.6 мг | 800 мг | 15.2% | 3.8% | 658 г |
Хлор, Cl | 84.78 мг | 2300 мг | 3.7% | 0.9% | 2713 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 585.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 1.5% | 1714 г |
Йод, I | 5.38 мкг | 150 мкг | 3.6% | 0.9% | 2788 г |
Кобальт, Co | 2.712 мкг | 10 мкг | 27.1% | 6.8% | 369 г |
Марганец, Mn | 0.3227 мг | 2 мг | 16.1% | 4% | 620 г |
Медь, Cu | 73.62 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 1.9% | 1358 г |
Молибден, Mo | 7.984 мкг | 70 мкг | 11.4% | 2.9% | 877 г |
Никель, Ni | 1.223 мкг | ||||
Селен, Se | 8.424 мкг | 55 мкг | 15.3% | 3.8% | 653 г |
Стронций, Sr | 0.67 мкг | ||||
Фтор, F | 27.67 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14456 г |
Хром, Cr | 1.86 мкг | 50 мкг | 3.7% | 0.9% | 2688 г |
Цинк, Zn | 0.7595 мг | 12 мг | 6.3% | 1.6% | 1580 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.247 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.1 г | max 100 г | |||
Лактоза | 2.5 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.567 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.355 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.048 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.207 г | min 16.8 г | 7.2% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 7.347 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.2% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 1.969 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.1% |
Энергетическая ценность Печенье песочное с вареной сгущенкой составляет 398,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Песочное лакомство
Рассыпчатое, вкусное песочное печенье со сгущенным молоком обязательно оценят ваши близкие. Для рецепта понадобится совсем немного продуктов, а в результате вы получите вкуснейший десерт к чаю.
Ингредиенты:
- пачка топленого масла;
- полстакана сахарного песка;
- 60 мл сгущенного молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- две ложки муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- шоколадная крошка (чипсы).
Способ приготовления:
- Сахар перетираем с топленым маслом, не выключая миксер, добавляем сгущенку и экстракт ванили.
- Затем в полученную массу высыпаем муку вместе с порошком для выпечки и в конце замеса добавляем крошки шоколада. Вместо них можно использовать изюм или цукаты.
- Из теста формируем заготовки в виде печенья и выкладываем их на противень с пергаментом.
- Выпекаем при 180°С 15 минут.
Из слоеного теста
Многие хозяйки обожают слоеное тесто, ведь из него так легко готовить самые разные блюда. Тем более что в наше время в каждом магазине можно купить уже готовую основу и сразу приступать к приготовлению кулинарного шедевра.
А сегодня мы будем готовить рогалики со сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- полстакана вареной сгущенки;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Размораживаем тесто и раскатываем каждый лист в пласт толщиной не более 3 мм. Теперь прямоугольные заготовки разрезаем на треугольники.
- На широкую сторону кладем сгущенку и просто сворачиваем тесто рулетом.
- Выкладываем рогалики на пергамент, смазываем взбитым яйцом и отправляем на 20 минут в духовку (температура 180°С)
- Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.
Печенье «Персики» с вареной сгущенкой
Печень «Персики» – это не просто вкусная выпечка, а настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол и, в особенности, детский праздник.
Ингредиенты:
- 170 г топленого масла;
- полкило муки;
- восемь ложек сахара;
- два яйца плюс два желтка;
- сок половины лимона;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. порошка для выпечки;
- полбанки вареной сгущенки;
- по три ложки сока моркови и свеклы.
Способ приготовления:
- Яйца соединяем с желтками и миксером взбиваем их вместе с сахарным песком.
- Затем кладем масло, щепотку соли и сок цитруса, взбиваем и замешиваем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Отправляем его на час в холодильник.
- Из полученного состава формируем шарики и выкладываем их на противень с пергаментом. Выпекаем 15 минут (температура 200 градусов). Печенье должно остаться светлым, поэтому важно его не передержать.
- Разрезаем заготовки пополам, начиняем сгущенкой, а чтобы вновь соединить половинки промазываем и их края.
- Одну сторону печенья смазываем морковным соком, другую – свекольным, панируем заготовки в сахаре и получаем красивые, вкусные «персики».
Пошаговый рецепт приготовления
Представим два варианта печений. Рекомендуем испробовать каждый из них.
Классический способ
Для приготовления такого простого, но вкусного печенья нам понадобится:
Весь процесс приготовления разделим на несколько этапов:
- В глубокую миску выложите сливочное масло. Размягчите его вилкой или любым другим удобным способом. Сюда же отправляем яйцо, сгущенное молоко и сахарную пудру.
- Во вторую миску отправляем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Кстати, а вы знали, для чего многие опытные кондитеры просеивают муку? Делается это для того, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из такого продукта будет воздушным и легким.
- На следующем этапе приготовления нашего печенья из сгущенки необходимо взбить массу, которую мы поместили в первую миску. После чего отправляем в нее просеянную муку вперемешку с разрыхлителем.
- Замешиваем тесто. Консистенция его должна получиться не совсем твердой, чтобы была возможность раскладывать ложкой. Тогда вы придадите своему «творению» произвольную и оригинальную форму.
- Выкладываем порции теста на противень и оставляем в духовке выпекаться 15-20 минут при температуре 180°С.
Рецепт на скорую руку
Благодаря большому выбору выпечки можно порадовать даже самых привередливых близких вкусным десертом. Мы предлагаем рецепт быстрой выпечки, в котором вместо муки используется кукурузный или картофельный крахмал. Домашнее печенье со сгущенкой получается воздушным, белоснежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 180 мл концентрированного молока;
- полпачки топленого масла;
- 270 г крахмала.
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто из масла, сгущенки и крахмала. Основа должна получиться эластичной, поэтому крахмал стоит добавлять порционно.
- Из теста делаем шарики размером с грецкий орех. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки, берем вилку и немного придавливаем их.
- Ставим будущий десерт в духовку на 12 минут, максимум – на 15. Температура – 180°С.
Рецепт №1 – самый простой
В ходе эксперимента выяснилось, что муки со сгущенкой вполне достаточно для приготовления хрустящего, тающего во рту домашнего печенья.
Что понадобится:
- банка сгущенного молока;
- 300 г пшеничной муки;
- мелкий сахар или пудра для украшения.
Как приготовить простейшее печенье на сгущенке:
- В глубокую миску перелейте сгущенку, следом насыпьте муку.
- Все тщательно вымешайте ложкой, а потом руками.
- Форма выпечки может быть любой, главное сделать печенья небольшими и одинаковыми для равномерного и быстрого выпекания. Можно отщипывать кусочки теста и скатывать из них шарики, или отрезать полоски и скатывать их колечком.
- По желанию будущие печеньки присыпьте мелким сахаром – получится вкусная корочка.
- Нагрейте духовку на 180 градусов.
- Распределите тесто по противню, смазанному маслом или покрытому пергаментом.
- Выпекайте 5-10 минут в зависимости от особенностей духовки и размера печенья. Ориентироваться можно по нижней части теста: как только донышко заметно подрумянится, отключите духовку и достаньте выпечку.
- Если не присыпали сахаром, то украсьте сахарной пудрой уже готовое домашнее печенье.
Шоколадное печенье
Для тех, кто не представляет свой десерт без шоколада, предлагаем вкусное шоколадное лакомство со сгущенкой.
Ингредиенты:
- 60 г масла;
- 140 г тростникового сахара;
- 30 г какао;
- 60 г шоколада;
- яйцо;
- щепотка соли и соды;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 210 мл сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Измельченный шоколад смешиваем с сахаром, какао и маслом. Затем вбиваем яйцо, всыпаем муку вместе с содой и солью, замешиваем тесто. Соду нужно добавить гашеную в лимонном соке.
- Из теста делаем заготовки в виде печенья и раскладываем их на противне с пергаментом.
- Отправляем печенье на полчаса в духовку, температура – 175 градусов.
- По истечении этого времени достаем выпечку. Сверху печенье покроется корочкой, но внутри оно будет еще сыроватым. Аккуратно снимаем верхушку и кладем поверх сырого слоя сгущенку, снова ставим в духовку на десять минут.
- Чтобы придать выпечке оригинальный вкус, посыпьте сгущенное молоко морской солью.
«Шишки» со сгущенкой
Еще один десерт, который нам готовим наши бабушки и мамы – это «шишки» со сгущенкой.
При желании десерт можно разнообразить путем добавления орехов, сиропов или меда.
Ингредиенты:
- полпачки сливочного масла;
- четыре ложки сахарного песка и пудры;
- яйцо;
- два стакана муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- банка вареной сгущенки;
Способ приготовления:
- Яйцо растираем с сахаром, для аромата можно добавить немного ванилина (экстракт или сахар).
- Кладем масло, всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто. Готовую основу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на полчаса.
- С помощью терки натираем тесто и раскладываем стружки ровным слоем на противне. Ставим на верхний уровень духовки на 15 минут, температура – 200°С.
- Готовый корж размалываем и прямо руками крошим его на кусочки разной величины.
- Крошку смешиваем со сгущенкой и формируем шишки, для этого берем чашечки, рюмочки, вообще любую посуду, которая по форме будет напоминать шишку. Застилаем пленкой и наполняем форму до самого верха, немного уплотнив содержимое.
- С помощью пленки легко достаем наши «шишки», посыпаем пудрой и перед подачей на стол немного подержим десерт в холодильнике.
Кстати из печенья, сгущенки, масла и какао можно приготовить еще один рецепт с советских времен – пирожные-картошка. Просто перемалываем печенье в крошку, перемешиваем с маслом, вареной сгущенкой и какао. Из теста делаем «картошку», обваливаем ее в какао и с гордостью подаем к вечернему чаепитию.
Печенье песочное «Курабье» с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (160 г)
- Масло сливочное размягченное – 1/3 ст. (80 г)
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Пудра сахарная – 4 ст. л. (48 г)
- Ванилин – 1/8 ч. л. (1 щепотка)
дополнительно
- Молоко сгущённое вареное
Способ приготовления:
- Смешать 1 ст. л. (12 г) сахарной пудры с ванилином.
- В большую миску выложить размягченное сливочное масло, взбить миксером на средней скорости, всыпать оставшуюся сахарную пудру, продолжать взбивать до получения кремообразной массы. Добавить яйца, хорошо перемешать.
- В сахарно-масляную массу добавить сахарно-ванильную смесь, постепенно всыпать муку, перемешивать миксером на низкой скорости до однородного состояния.
- Полученное тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой в виде «ромашки». Аккуратно сформировать печенье на небольшом расстоянии друг от друга на застеленном пергаментной бумагой противне. Полученное печенье убрать в холодильник на 15 минут.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10-15 минут. Готовое печенье оставить на противне до полного остывания.
- На внутреннюю часть одного печенья чайной ложкой нанести немного вареной сгущенки, соединить со вторым.
Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Источник