- Курабьедес (Κουραμπιέδες, Kourabiedes) | Рецепт и история блюда
- Курабьедес
- Советы
- Рецепты
- Печенье курабьедес
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье курабьедес (κουραμπιέδες)
- Как приготовить курабье
- Печенье курабье на греческий манер
- Чем отличается греческое курабье?
- Пошаговый рецепт
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- Печенье «Курабьедес»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
Курабьедес (Κουραμπιέδες, Kourabiedes) | Рецепт и история блюда
Курабьедес это нежнейшее миндальное печенье, которое киприоты пекут и съедают на Рождество.
Название происходит от турецкого слова и похожего печенья под именем курабье.
Отличительная особенность греческих курабьедес от своих мусульманских братьев в том, что их обильно посыпают сахарной пудрой, а в каждую печеньку сверху вставляется палочка гвоздики (γαρύφαλλο).
Эта традиция имеет религиозные корни и символизирует один из даров волхвов Иисусу. Ну и заодно гвоздика ароматизирует курабьедес и придаёт им шарм.
Курабьедес
Составляя сладкую рождественскую парочку с маломакарона, курабьедес повторяет тот же подход к приготовлению. В само тесто кладется совсем немного сахара, однако после выпечки печенье хорошенько обваливается в сахарной пудре. В результате получается необычная ореховая сладость.
Рецептов как всегда огромное множество и вот какие ингредиенты вы можете выбрать на свой вкус:
Во-первых сливочное масло. Оно может быть обычным коровьим, но аутентичный вкус печенью придаст овечье сливочное масло.
Да, бывает и такое.
В оригинале из орехов предпочтение отдаётся миндалю (αμύγδαλα), но есть рецепты и с грецкими орехами и с фисташками.
В качестве спиртного напитка вы можете взять как коньяк, так и бренди или ром. А может быть вам понравится аромат ликера из мастики или узо.
Из специй можно добавить ваниль, гвоздику и корицу.
Если найдёте розовую воду, то получится совсем как у киприотов.
Розовая вода ( вторичный дистиллят, гидролат розы) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.
Советы
Дайте печенью немного остыть перед обвалкой в пудре, иначе оно может развалиться у вас в руках.
Формировать можно как шарики и приплюснутые шарики, так и разные другие формы на ваш вкус.
Как и меламакарона, курабьедес можно фаршировать разными начинками. Тут уже вашу фантазию ограничивать не стоит.
Рецепты
Ставрос добавляет оливковое масло и много специй
Акис, на этот раз готовит на греческом языке и использует овечье масло
Ну и видео на русском языке
Источник
Печенье курабьедес
Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.
Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!
В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.
Ингредиенты
- масло сливочное – 400 г,
- растительный маргарин – 100 г,
- сахарная пудра -100 г,
- желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
- ванильный порошок -2 шт.
- мускатный орех (порошок) – ½ ч. ложки,
- коньяк -1/3 стакана,
- сода – 1 ч. ложка,
- миндаль 250 г,
- мука 850 г,
- сахарная пудра – до 1 кг.
Приготовление
Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится . Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.
Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.
Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.
Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.
Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.
Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.
Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.
Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.
На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.
Вот что у нас получилось.
Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.
Источник
Печенье курабьедес (κουραμπιέδες)
Еще одна легенда греческой кухни — печенье курабьедес (κυραμπιέδες [курамбьэ́ðэс]). Это воздушное пушистое нежное и немного хрустящее печенье покорило мир так же, как и знаменитый греческий салат или потрясающая запеканка мусака. Традиционно греки пекут курабьедес к Рождеству Христову, которое они отмечают по григорианскому календарю — 25 декабря, т.е. на две недели раньше, чем мы. Щедро усыпанное сахарной пудрой печенье, с ароматом ванили и розовой воды удивительным образом подходит к самому радостному и волшебному празднику зимы.
Печенье курабье — фото
Печенье прекрасно хранится в защищенном от воздействия влаги месте, например, в закрытой банке. Хотя… как правило, до хранения дело не доходит. Курабедес, или, его иногда называют — «курабье» пользуется заслуженной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Впрочем, это и не удивительно. Миндальное печенье прекрасно сочетается с греческим кофе, любовью потомков эллинов к общению и длинными зимними вечерами.
Как приготовить курабье
Самое главное в процессе приготовления курабье — это правильно взбить масло и сахарную пудру в нежную воздушную белую кремовую массу, которая затем превратится в тесто для печенья. Взбивать нужно тщательно, как минимум, миксером и желательно на высокой скорости. При выпечке температура должна быть не очень высокой — около 170 градусов. Основные ингредиенты, встречающиеся во всех рецептах — это мука, сахарная пудра, сливочное масло и миндаль. В качестве ароматизаторов чаще всего используют ваниль и ром, или бренди. Встречается также розовая вода и мускатный орех.
Источник
Печенье курабье на греческий манер
Привет, мои замерзшие друзья! Чем отогреваетесь? Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами. Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.
У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.
Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть. И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.
То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.
Чем отличается греческое курабье?
Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.
Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.
Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, рыхлая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.
По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.
Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.
Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.
Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.
Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.
Пошаговый рецепт
Необходимые продукты:
- сливочное масло (можно топленое), из холодильника — 150 гр.
- сахарная пудра — 55 гр.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — ¼ ч.л.
- ванилин или ванильная эссенция — ½ ч.л.
- ром или коньяк — 10 гр.
- миндаль или шоколад (опционально) — 60 гр.
Приготовление:
- Если используете миндаль, то его обязательно нужно поджарить. Для этого раскладываем миндаль на противне и помещаем в разогретую до 160º духовку на 8 минут. Затем оставляем миндаль, чтобы он полностью остыл.
- Теперь переключаем духовку на 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
- В чаше миксера взбиваем холодное масло с сахарной пудрой до воздушной, очень пышной массы (около 20 минут).
— Правильная текстура курабье напрямую зависит от степени воздушности масла: чем лучше будет взбито масло, тем нежнее получится ваше печенье. Это и есть главный секрет восточного курабье.
— Если у вас планетарный миксер, то для взбивания масла всегда используем насадку «лопатка».
Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.
Источник
Печенье «Курабьедес»
ОПИСАНИЕ
Это ароматное, хрустящее и очень рассыпчатое печенье в Греции пекут на Рождество и подают к праздничному столу. Рецепт все из той же книги «Греческая кухня» серии «Кухни народов мира».
Пищевая ценность блюда
Белки | 84 г |
Жиры | 288 г |
Углеводы | 630 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Источник