- Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
- Курага для сердца.
- Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
- Витаминная смесь для повышения и поддержания иммунитета из сухофруктов и орехов
- Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?
- Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?
- Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
- Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами
- Схема применения для укрепления иммунной системы
- Кому противопоказано употребление средства?
Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
пятница, 17 ноября 2017 г.
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.
Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.
Курага для сердца.
Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.
- Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
- А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
- Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
- Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
- Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
- Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
- Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.
Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.
А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.
Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.
- Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
- Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
- Изюм питает наш мозг.
- Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
- Лимон источник витамина С.
Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.
Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:
- 200 грамм чернослива
- 200 грамм кураги
- 200 грамм изюма
- 200 грамм грецких орехов
- 1 средний лимон
- 200 грамм меда
Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.
Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.
Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.
Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.
Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.
Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.
Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.
А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.
Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.
Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!
Источник
Витаминная смесь для повышения и поддержания иммунитета из сухофруктов и орехов
Обычно при ослаблении защитных функций организма или при авитаминозе в осенне-зимне-весенний период люди сразу идут в аптеку и начинают горстями пить синтетические поливитамины. Однако эти «чудодейственные» таблетки обычно никакой пользы не приносят (кроме финансовой выгоды для производителя). Ненатуральные вещества хуже усваиваются, да и концентрация жизненно необходимых веществ в промышленных витаминах зачастую недостаточна для оздоровления. Другое дело – витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, грецкого ореха, меда, лимона и других сухофруктов. Ее можно легко приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.
Содержание статьи:
Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.
Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?
Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.
Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.
Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.
Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.
Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.
Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.
Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.
Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.
Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.
Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?
Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.
Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.
Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.
Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.
Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.
Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.
К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.
Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
Ингредиенты:
- курага – 300 г
- чернослив – 300 г
- изюм – 300 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень имбиря – 20 г
- лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
- мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)
- Сухофрукты помойте и запарьте.
- Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
- Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
- Добавьте мед.
- Измельчите.
- Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.
Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами
Список компонентов:
- курага – 500 г
- изюм – 400 г
- сушеный инжир – 300-400 г
- лимон – 300 г
- грецкий орех – 300 г
- лесной орех – 200 г
- мед натуральный, жидкий – 200-300 г
Порядок приготовления смеси:
- Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
- Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
- Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
- Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
- Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.
Схема применения для укрепления иммунной системы
Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.
Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.
Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.
Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.
Кому противопоказано употребление средства?
В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.
Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.
Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.
Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.
Источник