Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни
Баранье сало, или курдючный жир, является незаменимым ингредиентом в среднеазиатской кулинарии. В России этот продукт не пользуется огромной популярностью. Наши соотечественники не столь жалуют баранину, им подавай свинину. Мало кто знает о ценных свойствах и питательной ценности курдюка, может, по этой причине его и не используют. Для начала давайте разберемся, что это за пищевой продукт и в какой части животного расположен.
«Курдюк» в переводе с татарского языка означает «хвост». Как вы уже догадались, объемные жировые запасы располагаются в задней части барана. Надо заметить, что таким «богатством» награжден особый вид овец. Это довольно крупные животные весом до 70 кг. Их разводят во многих странах, включая территорию России, Кавказ, Азию. Размер жировых запасов в основном зависит от региона проживания породы.
Продукт используется в качестве обязательного компонента при приготовлении мясных и овощных угощений. Некоторые повара предварительно растапливают сало и обжаривают на нем различные изделия. Из него получается восхитительный узбекский плов, басма, манты и прочие вкусности. Парочка азиатских рецептов на основе бараньего сала будет приведена ниже. Также узнаем, чем так уникален и какими свойствами обладает курдючный жир.
Польза бараньего сала
Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.
Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.
Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало — незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.
Рецепты азиатской кухни
Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:
- килограмм молодой говядины на косточке;
- курдючный жир (200 грамм).
Потребуются свежие овощи:
- томаты (4 шт.);
- репчатый лук — две головки;
- две крупные моркови;
- баклажан;
- болгарский перец (3 шт.);
- клубни картофеля (8 шт.);
- ½ кочана капусты белокочанной;
- две головки чеснока;
- перец чили (по желанию);
- сушеный базилик, кинза, укроп;
- ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.
Пошаговое руководство
Для этого блюда необходим глубокий казан с толстыми стенками. Нарезаем баранье сало, устилаем им дно посуды, поверх кладем кусочки мяса. Перчим и солим. Лук нарезаем полукольцами и полностью покрываем ингредиенты. Не переживайте, в процессе тушения продукт полностью растворится. Следующим слоем идут кружки помидоров, присыпанные базиликом.
Покрываем кубиками моркови, посыпаем зирой. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (можно использовать кабачки), отправляем в казан. Поверх укладываем сладкий перец, затем измельченный чеснок и чили. Рубим капусту, переминаем с солью, выкладываем плотным слоем. Завершающим звеном будет нашинкованная зелень.
Чтобы все продукты равномерно проварились, необходимо придавить казан чем-то тяжелым, например противнем. После закипания убавляем огонь и томим 2,5-3 часа. По окончании варки вынимаем из казана капусту и разваренные перцы — они выполнили свое предназначение. Аккуратно перемешиваем все продукты и наслаждаемся изысканным блюдом!
Машхурда — узбекская похлебка
- говядина или баранина (500 г);
- курдючный жир (150 г);
- бобовая культура маш (300 г);
- рис (300 г);
- овощи: головка лука, две моркови, три помидора;
- специи: красный молотый перец, сушеный базилик, зира, куркума, кориандр, лавровый лист, барбарис.
Последовательность действий
Мясо нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем баранье сало вместе с говядиной и луком. С томатов снимаем кожицу, нарезаем кружками, погружаем в казан с мясом. Добавляем все специи. Через 5-10 минут выкладываем морковь (можно натереть). Даем несколько минут потомиться, всыпаем маш, заливаем водой (2,5-3 литра).
Когда крупа полопается, это примерно через полчаса, выкладываем рис. Тушим под крышкой 15 минут. Оставляем машхурду на 8-10 часов в холодильнике, чтобы блюдо загустело. Подавать с кисломолочными напитками (кумыс, айран, кефир). Поверьте, угощение доставит незабываемое вкусовое удовольствие.
На этом будем заканчивать. Из материала вы узнали, сколько полезного таит курдючный жир. Польза и вред сала зависит от индивидуальных показателей.
Источник
Курдючный жир — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Курдючный жир: 69
10 января 2009, 20:29
картошка, лук репчатый. можно положить: морковь, мясо, курдючный жир.
27 октября 2007, 23:09
курдючный жир 100 г.(можно заменить любым другим жиром)
вода 450 мл.(лучше взять бульон сваренный из бараньих костей)
26 мая 2011, 16:34
21 ноября 2011, 10:16
рис длиннозёрный 400 гр
грудинка баранья 200 гр
голяшка баранья среднего размера
07 апреля 2011, 02:04
курдючный жир -150 гр.
19 сентября 2008, 11:33
индейка, белое мясо (филе) – 1 кг
жир курдючный – 200 г
яйцо куриное – 5 шт.
чеснок – 5 зубчиков
перец черный молотый
28 сентября 2017, 12:30
говяжья или баранья печень
приправы, например-зира, зерна кориандра, мята или смесь приправ для баранины, выбирайте по своему вкусу.
баранья жировая сетка
16 января 2009, 04:18
600 гр. баранины, 400 гр. репчатого лука, 400 гр. картофеля, 200 гр. риса, 80 гр. курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль .
22 ноября 2007, 23:15
картофель – 1.5 кг.
курдючный жир – 200 гр.
красный чили перец
07 ноября 2019, 19:52
мука (сколько возмет).
02 мая 2009, 23:08
жир курдючный 100-200 гр.
лук репчатый 2 шт.
смесь специй для кабоба (от продавца-узбека с рынка)
15 июня 2012, 00:51
баранина — 130 г.
курдючный жир — 60-70 г.
горох нут — 60-70 г.
шафран — 2-3 веточки
альбухара — 1 шт.
29 января 2014, 20:15
баранина — 330 гр.
жир курдючный — 20 гр.
лук репчатый — 20 гр.
лук зеленый — 40 гр.
петрушка и рейхан — 15 гр.
мука пшеничная — 45 гр.
22 августа 2007, 05:23
фарш мясной — 1,3 кг. (говядина 70% и курдючный жир 30%)
лук репчатый — 300 гр. (5 шт. )
чеснок — 5 зубчика
03 мая 2020, 15:36
тесто:500 гр. муки, 1яйцо, 1чайную ложку соли, немного воды., тесто должно быть крутым.
начинка: фарш 400 -гр, тыква-300 гр. лук-3 головки средних, курдючный жир примерно -100 гр. соль
30 сентября 2009, 22:29
курдючный жир — 200 гр.
рис сорта девзира – 1 кг.
лук репчатый – 0.5 кг.
29 июня 2018, 17:43
говядина — 0,6 кг.
баранина — 0,6 кг.
кишки свиные — 1,5 м.
курдючный жир — 100 гр.
25 февраля 2013, 10:18
картофель – 6 шт.
лук репчатый – 2 шт.
брокколи – 300 г
сыр твердый – 150 г
07 августа 2017, 12:30
баранина, мякоть (у меня – с лопатки) – 300 г
курдючный жир – 50 г
лук репчатый – 1 шт.
перец красный острый – 1 ч.л.
07 февраля 2017, 08:40
бараньи ребра-700 г
25 июня 2015, 21:08
баранина (окорок) 1 кг.
морковь — 500 гр.
16 апреля 2021, 18:19
соль, чёрный перец, зира .
все продукты берём произвольно, на глаз.
охлаждённый,соленый, мясной бульон(он даёт тесту эластичность)
25 сентября 2009, 16:46
печень и сердце – по 200 гр.
мясо и почки – по 150 гр.
легкое и картошка – по 0,5 кг.
жир курдючный – 100 гр.
чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус
10 ноября 2020, 01:17
расчет на одну порцию
140 гр. бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 гр. сердца, 60 гр. печени, 60 гр. почек, пучок репчатого лука, 200 гр. картошки, курдючного жира, соль и перец .
28 декабря 2007, 04:19
мясо (баранина) 1.кг
масло раст. – 70-100 гр.
жир (лучше курдючный) – 50 гр.
3 болгарских перца,
15 декабря 2010, 23:31
1. 500 гр. мяса или асадо
2. 50 гр. курдючного жира( можно и без него)
3. 3 большие луковицы
4. 2 средние картофелины
5. немного растительного масла
7. соль и черный молотый перец
28 марта 2013, 16:28
маргарин — 200 гр.
мясо баранина — 700-800 гр.
курдючный жир — 100 гр.
04 февраля 2013, 10:11
тыква – 1 небольшая
мякоть баранины или говядины – 300-400 г
жир курдючный – 150-200 гр. (или топленое масло, или густая жирная сметана)
лук репчатый – 2-3 средние луковки или 1 крупная
зира свежемолотая (я добавляю самую малость)
Источник