Курдюмов рецепты для сушилки

8 рецептов для овощной сушилки которые нас удивили

Одна белка запасает на зиму до 2 тысяч сушёных грибов, развешивая их на сучках и веточках близ своего жилища. Возможно, именно этому зверьку когда-то стали подражать наши предки, когда освоили сушку не только грибов, но и фруктов. Сегодня сторонники ЗОЖ сушат также овощи, зелень и даже мясо с рыбой. Именно сушёные фрукты и овощи, избавляясь от влаги, сохраняют при этом витамины и микроэлементы. И для того, чтобы сегодня запастись полезными вкусностями больше не надо прыгать по деревьям, развешивать «грибные бусы» и расстилать под солнцем простыни с нарезанными фруктами . Потому что есть настоящее чудо бытовой техники — электрическая сушилка. И никаких мух, пыли, занятых под сушку квадратных метров и нескольких дней контроля «за процессом». Просто, быстро, полезно, вкусно. И недорого! Потому что современные сушилки весьма экономичны в использовании. А теперь, обещанные читателям нашего канала, рецепты.

1. Чипсы . Всем ЗОЖникам известно , что овощные чипсы из кабачков и моркови ни чем не уступают картофельным, а о пользе и говорить не приходится. Натрите на слайсере или нашинкуйте так, чтобы дольки получились равномерно тонкими кабачки, морковь, помидоры, свёклу. И сушите 10 часов в овощесушилке. Перед подачей посыпьте их солью и/или перцем, по вкусу. Поверьте лучших снеков вы не пробовали!

Кроме того чипсы из апельсинов, мандаринов, яблок, груш, слив, персиков, нектаринов, дыни являются отличным заменителем конфет, а ещё прекрасно подходят для украшения тортов

БОНУС! чипсы из цитрусовых являются очень уютным и ароматным декором дома на новый год и отлично подходят отлично подходят для глинтвейна

2. Миксы для горячего. Возьмите всех овощей поровну: помидоры, морковь, перец, лук. Порежьте кубиками 1:1 см и разложите в секциях овощесушилки так, чтобы заполнить каждую одним овощем целиком. Одну секцию заполните смесью зелени, и ещё одну — миксом чеснока и острого перца. На максимальной мощности овощи сушатся в среднем: зелень — 10 часов, морковь — 14, лук — 18, помидоры — 22 часа. После того как все овощи будут готовы перемешайте их и разложите в порционные контейнеры, чтобы зимой удобно было использовать.

БОНУС! Сделайте часть смесей острыми или пряными, для мясных блюд.

3. Пастила . Не все модели сушилок для овощей снабжены поддонами, но там где они есть, это просто находка ! Пастилу делают из яблок и груш, абрикосов и слив, клубники и земляники, бананов и даже помидор! Плоды измельчают в блендере до однородной массы, заливают в смазанные растительным маслом поддоны и сушат 10 часов.

  • не добавляйте в пастилу сахар, при испарении влага уходит, и концентрация сахара на 100г готового продукта сильно повышается
  • в пастилу из абрикосов, слив лучше добавлять молодой кабачок, тогда пастила будет более эластичной и дольше сохранит мягкость
  • делайте необычные варианты: добавляйте в пастилу кокосовую стружку, это создаст необычную фактуру, или сушите на поддоне яблоки натёртые на крупной терке — получится вкусная паутинка

4. Мюсли и гранолы . Нарезанные мелкими брусочками и высушенные бананы, яблоки, сливы , абрикосы, ягоды, нектарины, виноград и так далее прекрасно подходят для приготовления полезных завтраков.

БОНУС: добавьте в смесь орехи и овсяные хлопьях быстрого приготовления.

5. Травы . Ну тут фантазия вообще безгранична! Зелень на зиму, травя для чая, липовый цвет, фирменные миксы для супов и мясных блюд.

БОНУС: Из сушёной душицы получаются отличные саше для ароматизации белья и одежды.

6. Грибы . Используйте только свежесобранные грибы, без червоточин и признаков гниения. Желательно очистить их вручную и не мыть. У подберезовиков ножка для сушки не пригодна. Старайтесь чтобы толщина кусочков была не более 10 мм. Определить степень готовности не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Пересушенные грибы темнеют и становятся очень твёрдыми. Грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может их полностью испортить этот продукт. Храните их в стеклянные банках или ящичках из плотного картона.

БОНУС: Измельчите в кофемолке сушёные грибы и добавляйте их за пять минут до готовности к мясным и сливочным соусам.

7. Мясо . Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей , то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели. Вяленая говядина в аджике или пряном маринаде, свинина в коньяке, бастурма, суджук, брезаола, солонина, мясные чипсы и ещё сотни рецептов для приготовления потрясающих закусок в сушилке.

БОНУС: Вкуснейшие мясные чипсы к пиву получатся из сушёной свинины, если мясо вымочить 6-8 часов в маринаде из острой аджики.

Читайте также:  Булочки сдобные с начинкой пышные рецепт

8. Рыба . Сушка рыбы — процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. Зато вобла, лещ, чехонь, подлещик — самое то!

БОНУС: Приготовьте вкуснейшую сметанную пасту для снеков. Для этого смешайте стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавьте пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного чёрного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан молотой сушёной рыбы.

Мы побежали сбирать фрукты и ягоды, а овощесушилку, баночки и контейнеры закажем доставкой в интернет-магазине , чтобы не терять время)

А у вас есть электросушилка? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Порядок в доме — порядок в жизни!

Источник

Николай Курдюмов: Самая умная среди сушилок

Николай Курдюмов | учёный-агроном, писатель | г. Краснодар

Николай Курдюмов: Самая умная среди сушилок

Лет десять назад я вывел для себя «закон успехологии»: любое дело можно улучшить на порядок. И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка — сушильный комбайн «Изи́дри».

Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Озарился «вторым законом успехологии»: истинно Умная Вещь постоянно дарит радость и новизну. И не иначе!

Мы все помним обычные стиральные машинки. Они только крутили. И ничего — полвека все им радовались. Но вспомните тот момент, когда вы впервые ощутили, что такое стиралка-автомат: Господи, СВОБОДА. Мы пришли к выводу: примерно так же «Изидри» отличается от большинства более дешёвых сушилок. Говорить о таком чуде вскользь, как в рекламе — Бога гневить. Расскажу, как душа просит.

Мы все сушим фрукты и овощи, коренья и травы

Но энтузиазма это дело как-то не вызывает. Всё время бегай, от мух укрывай, выноси-заноси, за погодой следи. А сушка — она и есть сушка, на живой продукт мало похожа: темнеет, теряет вкус и аромат, скукоживается. Даже пряные травы, тот же чабрец или мелисса, провисев на чердаке в дождь, начинают стойко пахнуть сеном. В итоге мы идём в какой-нибудь супермаркет и затариваемся импортной «сушкой», изюмом и финиками. Правда, их китайская половина выварена в сахаре, а прочие усердно обработали сернистым газом, подкрасили, а чернослив с изюмом ещё и жиром — для блеска. Зато красиво и сладко. А домашняя сушка лежит в банках годами: дети не едят, да и самим не очень охота.

Выход очевиден: поставь снизу нагреватель с вентилятором — сушка становится быстрой и надёжной. Сейчас такие сушилки производятся и у нас, и в других странах. По сравнению с воздушно-солнечной, они здорово облегчают сушку. Но, как любой нагревательный прибор, требуют регулярного внимания и участия хозяйки, иначе возможны неприятности. Кажется, ну как это можно улучшить. Новозеландец Кевин Андерсен — добрый гений нашего времени — смог. И не просто улучшил — произвёл в этом деле революцию. Он создал свои умные сушилки «Изидри» (Ezidri). Игру слов можно перевести так: «сушить — это легко и просто».

Представьте себе такую сушку: фрукты-овощи почти не меняют цвет, практически не теряют живой аромат, и вкус тот же, только намного гуще. То есть они просто усыхают в объёме. И всё это очень быстро: вечером уложил, к обеду готово. И главное: включил — и забыл. За равномерность и качество сушки сушилка отвечает сама. За полную безопасность — тоже. Вся твоя работа — заложить нарезку и вынуть готовый «урожай». Прибавьте сюда реальную безграничность возможностей: томаты, дыни и арбузы (!) высушить не труднее, чем яблоки, просто немного дольше.

Сухой арбуз по вкусу и аромату — как живой, только сладкий, как карамель. Сухая дыня — реально дыня! Земляника пахнет земляникой, вчера пересыпанной сахаром. Малина — такая же красная, почти не усохла, и пахнет малиновым вареньем. Я никогда не ел сухие яблоки, а «изидриевые» лопаю, как конфеты. Груши — тут слова бесполезны. А уж если высушить спелые, ароматные абрикосы. А душистый сухой персик пробовали? Баклажаны чуть размочи — можно тушить, как с грядки. Сухие томаты пахнут ядрёным томатным соком; в борщ поломал — будто свежие порезал. Сладкий перец благоухает так, что лишний раз в банку нос не сунешь: представьте аромат сухой паприки, усиленный впятеро. Грибы — это вообще нельзя вдыхать больше одного раза! А пряные травы, зелёненькие и почти живые, начинают пахнуть почти как эфирные масла. Таких не купить даже у абхазов на рынке!

Представили. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь. Во-первых, больше ничего не будем замораживать! Вкус портится, аромата — ноль, витамины теряются — зачем?! Я уж про киловатты молчу. То же и с консервами — ежегодными закатками, когда дом на целый месяц превращается в «адскую кухню»: минимум половина больше не нужна. Уксус, соль, лимонка, витаминов — мизер, от долгого хранения ядовитыми становятся — и себе-то не на пользу, а уж внукам. А сушка стоит себе в герметичных пластиковых или стеклянных банках в тех же шкафах, аромат набирает. Откроешь банку — дух на всю комнату! Никаких консервантов, никакой варки-жарки. И вся работа — порезать на ломтики толщиной с карандаш и на лотки разложить.

Читайте также:  Завтраки рецепты для кулинарии

Каким же образом «Изидри» всё делает сама?

Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия — дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней сушить арбуз. И зацените у продавцов «выраженье лиц необщее». Ещё спросите: а что будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в детали. Но вам советую вникнуть.

Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую. Благо, пошли проверять — а там один ТЭН-нагреватель! Это всё равно, что поставить её на печку: снизу всё горит, а сверху сырое. Подобные сушилки производят и в России.
Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется тёплый воздух. Это — самое главное.В большинстве изученных нами моделей — снизу вверх, сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё то же: снизу пересохло в пыль, сверху ещё сырое. Инструкции порой так и указывают: «контролируйте готовность продуктов каждый час». В «Изидри» одинаково тёплый воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру. Все лотки — как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя никакого вмешательства. Клади разные фрукты — даже запахи не смешаются. И — что ценно — быстро сохнет пастила.

Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для «Изидри» — больше десятка лотков нарезки, а в фермерской модели — все двадцать, а для трав — тридцать. Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток «Изидри» — не просто «решётка». Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают друг друга. Поставьте ладошку над работающей сушилкой — сами убедитесь.

Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор. Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания. Знаете, весьма грустная картинка рисуется: следи, бди, лотки местами меняй — натурально, ты заложник сушилки!

У «Изидри» есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет, ТЭН тут же выключается — никакого риска и потерь.
Только вот моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на года непрерывной работы. Со слов Кевина, на производстве эти сушилки так и работают — не отключаясь годами. Потом заменил мотор — и снова на три года забыл. Вообразили качество. Уж не знаю, есть ли в мире аналоги с такой же надёжностью! Осознаю: наши скачки напряжения могут состарить любую технику. Посему непрерывно гонять сушилку не надо. С этого года для «Изидри» производится удобный таймер. Выставил оптимальное время — сушилка сама отключится, приготовив оптимальный продукт.

Вот ещё строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое, и вентилятор с ТЭНом — прямо под ним. Дно «Изидри» — сплошное и гладкое, с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А на случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить на нижний лоток ещё и поддон для пастилы. Потом помыл — и вся проблема.

Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» — замечательно себя ведёт. Выставил 55 ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35 ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН.

Во-первых, потребление энергии уменьшается больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели «Снекмейкер» — 500 Вт/час, а реально она «ест» То же — в модели «Ультра-1000». И только самый простой «Классик-300» температуру не регулирует — тут выставлен средний оптимум для комнатных условий (50-55 ºС). Но и при полной нагрузке он «ест» всего 300 Вт/час.

Читайте также:  Рецепт фруктового мороженого дома

Во-вторых, и главное: оказывается, равномерность температуры — главный фактор качественной сушки. Подтверждаю: такой сушки нигде больше не видел.

Ещё один ну очень важный показатель — реальная вместимость лотка. Цитирую руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». И фото: на всём лотке — один апельсин, вольготно так разлёгся. Да Боже упаси от такого «сибаритства»! На лоток «Изидри» можно класть нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя — главное, чтобы между кусочками были какие-то зазоры, как в случае с грибами, половинками мелких слив и ягод земляники. Я всегда набиваю лотки чуть не ворохом — всё сохнет прекрасно.

Наконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки загрузить ведро резаных плодов? В «Изидри» — легко. Тут три модели, по аппетитам. Самая простая — «Классик 300», семейная — может дополняться до 10 лотков (почти ведро!). Более творческая модель — «Снекмейкер 500» — может брать 12 лотков нарезки (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в трёх режимах: 35 ºС, 50-55 ºС и 60 ºС. Последний режим — для мяса и рыбы, бастурмы, суджука и балыков, гуляшей и рагу. Ну, в походе, на охоте-рыбалке лучше нормальную, домашнюю еду приготовить, верно? И самая мощная — модель для фермеров «Ультра-1000». Из расчетных 1000 Вт «ест» Температура устанавливается вручную: от тонкостей режима часто зависит эксклюзивное качество продукта. Заметно шире, объёмистее семейных моделей. Берёт, как уже упомянуто, до 15 лотков с нарезкой или до 30 лотков с травами.

Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка. А есть нормальная сушка — стандарт «Изидри».

Ну, а теперь самая суть и необычность нормальной сушки: кулинария сухих продуктов. Когда наши женщины вдыхают ароматы и пробуют нашу разную сушку, реакция одна: восторженное оцепенение. Когда мы подаём к чаю наши сухофрукты или пастилу, никто не вспоминает о конфетах. Тут тоже есть свои нюансы. Например, кисловатые фрукты — сливу, алычу, персики, киви — можно предварительно замочить в растворе мёда или сахара: намного вкуснее будут. Виноград не сохнет, если не опустить в кипяток: кожа слишком плотная.

Но это только начало — в общем, обычная заготовка сырья. А можно делать целебные кулинарные шедевры. К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами. Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы — мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки. и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок. Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок — и готово!

Но и это только начало! Как насчёт пастилы — с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела».

Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Наконец, можно сушить и молоть разные остатки фруктов, пряные плоды и ягоды, и делать фруктовые чаи, ароматные без всяких отдушек. В общем, сыроедам и вегетарианцам — лучше не придумаешь. И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Ах, да, забыл: «Изидри» быстро сушит и цветы, и прочий флористический материал, и даже целые букеты — в подвешенном состоянии. Цвет и аромат при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Как насчёт того, чтобы поздравить подругу съедобно-цветочным венком, приготовленным в «Изидри». Романтические европейцы уже вовсю увлекаются.

Три новых удовольствия

Сейчас начинается лето, и мы предвкушаем три совершенно новых удовольствия.

Первое: теперь я с азартом буду собирать, а также везде искать и радостно находить самые спелые, вкусные, ароматные фрукты и ягоды. Уже попробовали сухую клубнику: чудо! Уже посушили вишню: здорово! Мечтаю высушить сладчайшие абрикосы и сливы. Приятно и собирать, и покупать, когда знаешь: сохранишь всю прелесть плода без всякой мороки. Ну, и с огорода теперь ничего не пропадёт.

Второе удовольствие — сама работа с сушилкой. Положил что-то новое — а что получится? Изобрёл очередную пастилу — скорее бы попробовать! А уж знакомых угощать — просто кайф. Пока они сами «Изидри» не купили!

Ну, а третья радость — зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками — не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку. Пускай к хорошему привыкают! Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать. От души желаю вам новых радостей!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector