Мордовская ватрушка Кургоня
Описание
Кургоня — мордовская ватрушка с картофелем. Для ее приготовления не понадобится много времени, однако готовое блюдо отличается неотразимым вкусом и привлекательным внешнем видом, напоминающим солнце.
В переводе с мордовского на русский язык Кургоня означает ватрушка. Это символ солнца. У любого народа есть такое кушанье: у мокши — «кургоня», у русских — «ватрушка», у эрзи — «паньжякай», у карелов — «ракитки», у удмуртов — «шанишки» и т.д. Каждый может сказать, что это их символ дружбы и единения, объединяющий все народы. Но в каждой ватрушке есть свои особенности, присутствующие в процессе приготовления. Так, в Республике Мордовия постарались не только сохранить традиционную технологию приготовления, но и сделать блюдо символом ежегодного Межрегионального фестиваля национальной культуры «Кургоня».
Уникальность мордовской ватрушки состоит в том, что она готовится по старинным рецептам, которые применялись мордовским народом с древности, что сохраняет оригинальность вкуса. Кургоня — это простое, сытное и главное очень вкусное блюдо.
История
Согласно легенде, Кургоня — символ добра, мира и благополучия, ставшая причиной примирения мордовского народа много веков назад. По этому же преданию, рецептура мордовской ватрушки была передана мордве мордовским божеством. Считается, что Кургоня содержит в себе волшебный аромат бескрайних солнечных полей, свежей луговой травы и хрустальных, пахнущих летом и полынью рек.
В наши дни на одном из региональных заводов организована работа по выпечке национального мордовского блюда по старинным технологиям с использованием лишь традиционных и качественных ингредиентов. Ватрушка пользуется большой популярностью у местных жителей.
Кургоня как региональный бренд стал популярен благодаря одноимённому фестивалю, который проводится в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия в последние несколько лет. По данным аналитического агентства «Турстат», «Кургоня» входит в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России. Гостями праздника становятся представители национально-культурных автономий народов мокша и эрзя из других регионов страны, стран финно-угорского мира и так далее.
Много веков назад мокшанский народ сильно множился, и стали мокшане ругаться и драться друг с другом. А ругался мокшанский народ, так как земли поделить не мог, ведь луга, поля и реки поделить было сложно. Наконец устали враждовать мокшане и обратились с молением к Верховному Богу (Вярдень Шкаю):
— Рассуди и примири нас, Боже. Не хотим мы воевать друг с другом, а хотим жить мирно в добре и радости.
Услышал Бог свой народ. Обратился к помощницам своим земным — Мастораве, Ведьаве, Вирьаве, Паксяве, Кудаве, Толаве: — Соберите дары свои земные и воплотите их в символ добра, мира и благополучия. И пусть символ этот в каждом доме мокшанском будет, в каждой семье, чтобы мой народ не знал воин, бед и несчастий!
Масторава зерна собрала, Ведьава воды принесла, Паксява картофель, Кудава в дом всех созвала, а Толава очаг разожгла. И получился у них пирог огромный – Кургоня. В начинке пирога было все тепло и добро богов мордовских. С тех пор ни воин, ни горестей, ни напастей не было
Источник
Панжакай — Мордовская кухня
Панжакай – традиционные мордовские открытые пироги с картошкой и творогом. Обычно панжакай готовят в виде небольших ватрушек круглой формы.
Другое их название, мокшанское, – кургоня, что в переводе означает «на один укус». Также в Мордовии под этим названием проводится фестиваль Кургоня, посвященный этой знаменитой выпечке.
Ниже мы приводим традиционный мордовский рецепт панжакай.
Ингредиенты – Панжакай:
- мука – 2-3 стакана,
- молоко – 150 мл,
- дрожжи – 10 гр,
- растительное масло – 70 мл,
- сливочное масло – 100 гр,
- картофель – 400 гр,
- творог – 200 гр,
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Панжакай:
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 4 ст. ложки муки. Перемешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
- Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Картофельный бульон слить, добавить сливочное масло и размять картофель в пюре.
- Добавить творог и два яйца. Перемешать в однородную массу.
- Дрожжи в молоке за это время должны были проснуться и подняться. Добавить в эту массу растительное масло и яйцо. Затем постепенно всыпать муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, которое не липнет к стенкам миски.
- Полученное тесто разделить на небольшие куски размером с теннисный мяч. Каждую часть раскатать в круглую лепешку.
- В середину каждой лепешки толстым слоем выложить картофельную начинку и чуть защипнуть края, чтобы получилась круглая ватрушка.
- Противень смазать маслом и выложить на него панжакай, оставляя между ними небольшое пространство. В процессе выпекания они еще поднимутся.
- Взбить оставшееся яйцо и смазать им панжакай.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до румяной корочки.
- Готовые панжакай смазать сливочным маслом и подавать.
Видеорецепт – Панжакай:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт панжакай. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Мордовская ватрушка с картофелем
Туристско-информационный центр РМ продолжает делиться рецептами блюд национальной кухни! Сегодня в рубрике #вкуснаяМордовия мы расскажем о ватрушке с картофелем!
Кургоня, каймак, панжакай – это названия одного мордовского национального блюда, которое отличается простым способом приготовления и неотразимым вкусом
Мордовский хлеб и выпечка – это предмет для целого исследования. Наибольшей популярностью у мордвы пользуется ватрушка с картофелем. Простое, сытное и главное – вкусное блюдо.
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек масла сливочного/ маргарина;
– 0,33 ч. ложки соли;
–300 г картофеля;
–1 средняя луковица;
– 20 г сливочного масла;
Тесто для ватрушек готовят опарным способом. Из готового теста формуют булки, дают им настояться, раскатывают лепешкой, на середину кладут начинку, края защипывают, оставляя начинку открытой.
Начинка: отваренный картофель протирают, добавляют горячую сметану, масло, охлаждают массу до 60 ºС и кладут яйца.
Сформированные ватрушки смазывают яйцом, после расстойки выпекают в духовке. Подают с холодным или кислым молоком.
Источник
Кургоня: пробуем мордовскую ватрушку с картошкой
Топ-3 — всё, что нашли
Как мы это сделали
Пока «Биг Пиг» печет к приезду болельщиков блины-пачат, а медвежья лапа тяжелой поступью входит в меню саранских заведений, мордовская ватрушка кургоня остается доступной только в Рузаевке и только в трех местах — запланированного большого рейтинга не получилось.
Добытая кургоня оценивалась по двум критериям: внешний вид и вкус. Места в рейтинге распределены по сумме баллов за оба пункта.
Вне рейтинга: Перекресток
Адрес: Советская, 55а
Как и в остальных хлебобулочных магазинах Саранска, кургоню в «Перекрестке» не пекут. Но могут приготовить на заказ. Правда, одну ватрушку с картошкой на пробу для вас печь никто не будет, но большую партию для широких застолий (свадеб, юбилеев, поминок) сделают.
Вне рейтинга: Печка
Адрес: Пролетарская, 104
Наш заказ: мордовский пирог, 100 рублей
Несмотря на активную боевую готовность к ЧМ-2018, найти в саранских магазинах настоящую кургоню невозможно. Приходится на безрыбье обходиться раками, точнее, пережевывать пересоленный мордовский пирог с картошкой.
3. Выпечка в ТЦ «Северный»
Адрес: Рузаевка, Горшкова, 12
Наш заказ: кургоня, 30 рублей
Найти кургоню на рузаевском рынке несложно: проходите колбасный и мясной ряд, оттуда в павильон продукции от сельхозпроизводителей (вывеска большая, пропустить сложно). И сразу с краю — небольшой лоток с выпечкой. Чуть подальше расположился лоток, где продают ватрушку от лидера рейтинга — можно купить сразу обе и сравнить свое мнение с экспертным.
2. Рузаевский хлебокомбинат
Адрес: Рузаевка, Кутузова, 91
Наш заказ: кургоня, 30 рублей
За кургоней от Рузаевского хлебокомбината советуем приходить не раньше часа дня. Утром на прилавках ватрушек нет, зато после часа купите горячую и свежую — только из печки.
1. Пекарня «Свежий хлеб»
Адрес: Рузаевка, ул. Ленина, 37
Наш заказ: кургоня, 32 рубля
Пекарни «Свежий хлеб» в Рузаевке, без преувеличения, на каждом шагу: начиная от улицы Ленина и заканчивая Старым Базаром. И на каждом на прилавке кургоня — ни вы, ни болельщики не пропустите.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
Источник
yarodom
Мы родом .
Летопись: Люди, места, события, свидетельства
В Мордовии испекли полутораметровую национальную ватрушку / Гастрономический фестиваль «Кургоня – 2017» в селе Левжа
В Мордовии на фестивале «Кургоня» придумали свою валюту / Русские, мокшане, эрзяне и татары на фестивале «Кургоня-2017» / Культура и фольклор народов России
Испеченную по рецептам мордовской национальной кухни ватрушку с названием кургоня диаметром в полтора метра смогли отведать гости III межрегионального гастрономического фестиваля «Кургоня – 2017» © Ещё фольклор Мордовии здесь и здесь
Фольклорный праздник состоялся в субботу, 19 августа, в селе Левжа Рузаевского района. Под открытым небом были развернуты одиннадцать площадок — «полян». На одной из них разместились национальные подворья, где можно было познакомиться с культурой, бытом, традициями и национальной кухней народов, населяющих республику: русского, мордовского и татарского. А на ярмарке трех Спасов посетители могли купить дары лесов, садов, огородов и пасек. Тех, кто пришел с детьми, ждала игровая поляна с аттракционами и конкурсами, библиофилов — читальный зал под открытым небом, поклонников декоративно-прикладного искусства — выставки и мастер-классы. Для поклонников декоративно-прикладного искусства была организована площадка с выставками и мастер-классами.
Гостями праздника стали и представители национально-культурных автономий мокша и эрзя из других регионов страны.
Следует отметить, что кургоня — мордовский открытый пирог или ватрушка из дрожжевого теста с начинкой из творога и картофеля. Праздник, названный в честь национального угощения, включен в Федеральный национальный календарь событий. По данным аналитического агентства «Турстат», «Кургоня» вошел в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.
В этом году у мордовского фестиваля впервые появилась своя «валюта» — курбон (от слов «кургоня» и «бон» — денежная единица Рузаевской республики, действовавшей в городе железнодорожников в 1905 году). На курбоны, полученные за участие в конкурсах, гости праздника могли купить кусочек главного угощения.
Выпечка традиционной полутораметровой кургони весом в 48 килограммов была поручена местному предпринимателю Петру Екатеринину. По его словам, для приготовления гигантского пирога использовались самые свежие продукты, купленные у районных фермеров.
Фестивальная программа завершится сегодня вечером этнодискотекой и файер-шоу.
Фестиваль мордовской культуры «Кургоня»
Национальное событие / Поле вблизи Приреченского сельского поселения
Фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором национальной культуры и уникальных старинных традиций, в этом году пройдёт 19 августа на поле вблизи Приреченского сельского поселения.
В его рамках состоится ежегодное празднование Дня района. Предполагается, что этот грандиозный многонациональный праздник соберёт участников как со многих районов Республики Мордовия, так и Пензы, Нижнего Новгорода, Самары.
На фестивале предполагается работа многочисленных площадок, где каждый присутствующий будет иметь возможность найти развлечение по душе.
Площадку «Поляна здоровья» представят: выездной Центр здоровья Рузаевской межрайонной больницы, Рузаевский Центр физической подготовки и спорта, Фитнес центр.
Впервые будет организована контактная площадка «Зоо поляна», где можно будет не только увидеть, но и потрогать, сфотографироваться с животными, которые выращиваются на сельхозпредприятиях района.
«Поляна детства», любимая и популярная у детворы, порадует аттракционами.
«Игровая поляна» даст возможность желающим попробовать себя в стрельбе из лука,метании топора и деревянного мяча, в перетягивании палки, беге в лаптях и поднятии бревна.
Любителям чтения и книг наверняка будет интересна «Литературная поляна».
Любителям быстрой езды «Поляна средств передвижения» предоставит возможность прокатиться на велосипедах и квадрациклах.
Как всегда яркая, пёстрая, разнообразная будет площадка «Город мастеров», которая включает в себя: выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и фотозону.
Традиционно не менее популярна и «Ярмарка трёх Спасов», где будет осуществляться продажа сельхозпродукции и продукции перерабатывающих предприятий.
Самой многочисленной и одной из масштабных предполагается площадка «Национальная поляна». В рамках данной площадки будут представлены: «Русское подворье», которое объединит в себе все русские сёла Рузаевского района, в «Мордовском подворье» будут представлены все мордовские сёла, в «Татарском подворье» -татарские.
Все присутствующие смогут иметь уникальную возможность в одном месте познакомиться с бытом, традициями и кухней этих народов. На центральной сценической площадке в течении всего дня фольклорные коллективы и исполнители на суд зрителей представят свои лучшие песенные и хореографические номера.
Завершится праздник этнодискотекой.
Дополнят многообразие площадок многочисленные кафе и торговые точки. Ну и конечно, все, кто посетит это грандиозное действие попробуют и смогут приобрести его главное блюдо, символ праздника — мордовскую ватрушку «Кургоня».
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Автоматизированное оборудование. Но работницам хлебозавода и ручного труда на целый день, ведь им нужно смешать 210 домашних яиц. 4 литра сметаны, 20 килограммов картошки, 24 творога и 6 – масла. Ватрушка — «Кургоня» из восьми частей к фестивалю по бабушкиному рецепту.
«Даже можем упаковку показать, из какого сырья мы все это делали. Все рузаевское, рузаевское масло, сметана».
Мордовская ватрушка имеет интересное название. В переводе с мокшанского кургоня означает маленький ротик. Продукт полностью из натуральных компонентов очень калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит его много есть. Граммов 50 за подход и достаточно, по словам кондитеров.
Конечно же 60-килограммовая «КургонЯ» далеко не на один маленький ротик: «Если кто — то поделится кусочком, то 1200 человек попробуют».
Это одно из любимых блюд жителей рузаевских сел. «Пикантность создает соль. мы как привыкли: русская ватрушка сладенькая с ванилинчиком», — сообщает мастер кондитерского цеха Валентина Артюшкина.
Выпечка отстоится 8-10 часов и обретет свой неповторимый вкус. Золотистая корка, красивая и аппетитная мордовская ватрушка олицетворяет солнце и жизнелюбие. А сам фестиваль еще раз напомнит о старинных традициях.
_______
Дописточники фото: Администрация Рузаевского района / «Национальный акцент». Авторы фотографий — Александр Шапошников, Юлия Ильинская, Александр Шеметов, Анастасия Алмухаметова, Николай Гагарин, Юлия Честнова (фольклорный ансамбль «ЖИВА»)
Источник