Картофельная бабка с курицей
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.
Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.
Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».
Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.
Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 5 минут \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить картофельную бабку
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Грудка куриная – 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л. + по вкусу для подачи
- Мука пшеничная – 2 ст.л. + немного для посыпки формы
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.
Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.
Сложить обе массы в тарелку и перемешать.
Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.
Шаг 2
Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.
Шаг 3
Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.
Шаг 4
Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.
Шаг 5
Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.
Шаг 6
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.
Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах — порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.
Шаг 7
Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.
Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.
Источник
Куриная бабка с грибами рецепт
В самолетах иногда бывают журналы с рассказами про путешествия, и в одном таком журнале был этот рецепт. Если у вас есть друзья, регулярно собирающиеся «на пиво», то это очень здорово вместо креветок,
Так же можно приготовить форель, сибаса, судака — любую рыбу с плотной текстурой. Не нашли карамелизированный имбирь, можно натереть на терке свежий, а если любите поострее, добавьте немного перца
Вместо перепелок можно взять других маленьких птичек, а вместо шалота — одну красную луковицу. Растительное масло подойдет любое.
Ветчину можно заменить куриной грудкой или салом с мясными прослойками, нет баклажана — возьмите цукини или кабачок, не любите сладкий перец — кладите только помидоры… Да и вообще сюда подойдут любые
Источник
Картофельная бабка с грибами
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для картофельной бабки с грибами (шампиньонами). Лук, морковь и картофель очистите, помойте под проточной водой, обсушите. Шампиньоны зачистите кухонной губкой.
Картофель нарежьте небольшими кусками, отварите в чуть подсоленной воде до готовности, минут 15 точно.
В небольшом количестве постного масла обжарьте до мягкости нарезанный лук и нашинкованную морковь.
Добавьте тонко нарезанные грибы, жарьте на умеренном огне еще минут 5 под крышкой, чуть посолите и поперчите.
Слейте воду с картофеля, приготовьте из него пюре с добавлением сырого яйца.
Удобную форму для выпечки смажьте постным маслом, выложите половину картофеля. На слой картофеля положите обжаренные грибы с овощами.
Слой грибов накройте оставшимся картофелем, верх щедро посыпьте натертым сыром хорошего качества. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовую бабку нарежьте и разложите по порциям.
Картофельная бабка с грибами готова к трапезе. Налетай!
Источник
Картофельная бабка с курицей
Здравствуйте, дорогие читатели канала Домохозяйка со стажем!
Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным белорусским блюдом из картошки и курицы.
Чаще всего готовлю это вкуснейшее блюдо с мясным фаршем, но на этот раз решила сделать с кусочками куриного мяса, просто так захотелось, не могу сказать, как вкуснее, с фаршем или с кусочками мяса, вкус потрясающий в любом исполнении.
Для данного блюа подойдет не только курица, можно взять свинину или говядину, как-то с бараниной делала, мне не очень понравилось, но это уже дело вкуса.
В моей семье все без исключения любят картофельные запеканки, так что этот рецепт у меня в ходу очень часто, если вы еще не пробовали, рекомендую попробовать, по вкусу напоминает классические драники.
Совет! Чтобы картофель не потемнел после того, как вы его натерли, натрите вместе с картофелем немного репчатого лука.
Необходимые продукты для картофельной бабки:
Источник
Картофельная бабка с грибами
Беларуси есть чем гордиться. В том числе и блюдами из картофеля. Вот картофельная бабка с грибами – это вкусно, нарядно и вполне празднично.
Картофельную бабку можно встретить как в Беларуси, так и в кухнях Польши и Литвы. Кухня Беларуси – это некий симбиоз польской, литовской, украинской, еврейской и некоторых других кухонь. Вкусный, надо сказать, симбиоз. Я вообще, чтобы заимствовать лучшее и, развиваясь, идти вперед. И гордиться тем, что приютили, сохранили и развили чужие достижения и изобретения.
Вот, взять немецкую кухню. Что там? Небогато. Колбаски, картофельный салат, яблочный пирог, брецели (претцели) и опять колбаски, сосиски, колбаски… Но, скажу я вам, в Берлине я ела одни из самых вкусных современных салатов, восхитительное мороженое, утку и многое другое. Современная немецкая кухня: вкусная, здоровая, с элементами изыска.
Бабку можно приготовить с грибами или без, взяв побольше лука. С обжаренным луком она тоже хороша – как слой начинки или смешать лук с картофелем . Можно нарубить в начинку кусочков обжаренного бекона (особенно вкусен подкопченный бекон), а можно приготовить и вовсе без начинки. Это как вам настроение подскажет.
Мне оно подсказало израсходовать остаток грибов из моего холодильника. Получилось замечательно. Угощу как-нибудь такой бабкой американских друзей моего сына – они поймут и оценят.
Готовьте с удовольствием!
Источник