Куриная грудка бризоль рецепт

Бризоль из куриного филе

Бризоль из куриного филе – это блюдо, которое можно приготовить как для обычного ужина, так и для торжественного обеда. Относится к каждодневной французской кухне.

В переводе слово «бризоль» означает «зажаренный в омлете». Отсюда следует, оно обозначает способ приготовления, а главный ингредиент можно выбрать по своему усмотрению. Это может быть свинина, мясо птицы или рыбы. Особенно нежным получается бризоль из куриного филе. Кроме того, белое мясо птицы легко усваивается и не содержит большого количества калорий.

Сегодня я приготовлю простейшую бризоль. Более изысканный вариант куриной бризоли — с сыром — вы найдете здесь.

Ингредиенты

  • куриное филе 400 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без горки

Как приготовить бризоль из куриного филе

  1. Для приготовления бризоль выбрать охлажденное или замороженное куриное филе. На нем не должно быть кровоподтеков или мышечных разрывов. Края куриной грудки должны быть ровными. Острым ножом филе нарезать пластами на 3 части.
  2. Затем накрыть пищевой пленкой и слегка отбить с двух сторон металлическим или деревянным молоточком с зубьями средней величины. Это делается для того, чтобы волокна мяса стали мягче, а пласты грудки тоньше. После этого отбивные посолить по вкусу с обеих сторон. При желании можно использовать молотый перец или другие специи, однако классическая рецептура ничего, кроме соли, не предполагает.
  3. Подготовленные куски куриного филе обвалять в муке. При желании ее можно заменить панировочными сухарями.
  4. В отдельной емкости перемешать, но не взбить венчиком яйца. Белок и желток должны соединиться в однородную массу. Куриные отбивные обмакнуть в полученный омлет.
  5. Затем переложить на сковороду с разогретым маслом.
  6. Куриное филе готовится очень быстро. Достаточно поджарить бризоль в течение 3 минут с каждой стороны до румяной корочки. Этого времени достаточно, чтобы тонкий слой мяса полностью прожарился, но остался нежным и сочным.
  7. Готовые отбивные обмакнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавать бризоль из куриного филе горячим с овощным гарниром.

Бризоль можно приготовить не только из отбивных, но и из фарша. В этом случае он получается в виде тонких блинчиков, которые можно сложить пополам или свернуть в виде рулета. Бризоль из фарша часто готовят с начинкой из грибов или овощей.

Источник

Бризоль из куриного филе. Рецепты с сыром, помидорами, грибами. В духовке или на сковороде

Бризоль (в переводе «зажаренный в омлете либо яйце») имеет французские корни. Изначально это слово обозначало не название конкретного блюда, а технику приготовления. Со временем кушанья, приготовленные по методике бризоль стали также называться.

Блюдо готовится совершенно легко, а если разобраться в самом процессе, то многие хозяйки уже готовили подобные кушанья, только с иным названием. Методика проста – для приготовления берут мясо (любое), птицу, фарш или рыбу (иногда даже морепродукты) обваливают в муке, затем обмакивают в предварительно взбитых яйцах и обжаривают на сковородке с раскаленным маслом.

Читайте также:  Выпечка с перепелиными яйцами рецепты

Самый оптимальный, быстрый и недорогой способ вкусного обеда или ужина – бризоли из птицы, а именно из курицы или куриного фарша.

Содержание статьи:
1. Кляр для бризоли из курицы
1.1. Рецепт вкусного кляра для курицы
1.2. Кляр для панировки с сухарями
2. Варианты приготовления бризоли из курицы
2.1. Бризоль из куриного филе на сковороде
2.2. С сыром в духовке
2.3. Бризоль с помидорами
2.4. Бризоль с грибами в духовке
2.5. Бризоль из рубленой курицы
2.6. Куриная бризоль с овощами
2.7. Бризоль из куриного фарша
3. Нежные куриные котлеты рубленые видео

Кляр для бризоли из курицы

Кляр — неотъемлемая часть бризоли. За счет него, мясо остается сочным, мягким, сохраняет форму и не впитывает лишнее масло, способное испортить вкус блюда.

Рецепт вкусного кляра для курицы

Этот способ прост и позволяет сэкономить время приготовления. Сначала нужно подготовить нужное количество куриных бризоли. Затем приступать к обвалке мясного блюда в муке и яичной смеси.

Состав:

  • 5 ст.л. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • смесь трав (сухих) по вкусу;
  • мелкая соль и перец по усмотрению.

Как готовить:

  1. В тарелку просеять через сито муку.
  2. В глубокой емкости взбить яички до пены.
  3. Присолить и посыпать перцем яичную массу. Присоединить травы и специи по предпочтениям.
  4. Еще раз взбить яйца.
  5. Пока сковородка греется, взять один бризоль и обвалять его со всех сторон в муке.
  6. Затем мясной полуфабрикат погрузить в яичную смесь.
  7. Выложить бризоль на сковородку и зажарить его с обеих сторон.
  8. Таким способом приготовить все бризоли.

Кляр для панировки с сухарями

Обжаривание бризолей в такой смеси сделают их более праздничными по внешнему виду. А корка будет очень хрустящей. Первым делом требуется сделать мясные заготовки, а потом приступать к подготовке продуктов для кляра.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сухарей (панировочных);
  • пряности по предпочтениям;
  • мелкая соль и перчик по усмотрению.

Как готовить:

  1. В глубокой чашке взбить до пышности и однородности яйца.
  2. Посолить и поперчить яичную болтушку.
  3. Присоединить специи, сухие травы. Допустимо при желании добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  4. Все хорошенько взбить венчиком.
  5. В другую тарелку высыпать сухари для панировки. Вместо покупных можно использовать измельченные домашние сухари.
  6. Бризоль сначала нужно обмакнуть в яичной болтушке.
  7. Затем обвалять в тарелке с сухарями.
  8. Мясные заготовки обжарить в сковороде до готовности.

Кляр на пиве — 3 рецепта с фото для рыбы, курицы или овощей

Варианты приготовления бризоли из курицы

Несмотря на простоту рецепта, бризоль приготовить можно по-разному. В виде рулетика с начинкой или как отбивную в кляре. Запечь в духовом шкафу или обжарить в сковороде. Каждый вариант блюда по-своему вкусен, но все их объединяет легкость в изготовлении.

Известно несколько способов изготовления бризоли:

  1. Наиболее популярный – обжаривание в кляре (или яйце).
  2. Изготовление блинчиков из яичной смеси, в которые в дальнейшем заворачивают куриный фарш, грибы, овощи или смесь компонентов.
  3. «Ленивые» бризоли.
  4. Приготовление омлетных блинов сразу с фаршем.

Бризоль чаще всего приготавливают с начинками из помидор, сыра, грибов или комбинации подобных продуктов.

Фарш для приготовления закуски рекомендуется делать самостоятельно. Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.

Бризоль из куриного филе на сковороде

Этот способ приготовления бризоли очень похож на изготовление обычных отбивных. Рецепт очень прост. Мясо сохраняет сочность и натуральность вкуса.

Читайте также:  Рецепт домашнего кваса с овсом

Состав:

  • 0,6 кг мяса куры (филейной части);
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки муки;
  • перец и мелкая соль по необходимости;
  • масло.

Как готовить:

  1. Филе тщательно промыть. Обязательно обсушить. Срезать пленки, лишний жир.
  2. Порезать пластами в 1 см толщины.
  3. Обернуть пищевой пленкой куски и несильно отбить.
  4. В миску просеять муку, присоединить соль мелкого помола и перчик, хорошенько смешать.
  5. В другую чашку вбить яйца, взбить их.
  6. На среднем огне раскалить сковородку. Налить масло.
  7. Отбитое мясо обмакнуть сперва в муке, затем погрузить во взбитые яйца и отправить на сковороду.
  8. Для готовности достаточно жарить каждую сторону бризоли по 3 минуты.

С сыром в духовке

Изысканный вариант бризоли с курицей и сыром можно подавать и на праздник, и в будни. С приготовлением придется немного повозиться. Ведь необходимо поджарить блинчики из яичной массы.

Состав:

  • 0,4 кг фарша из курицы;
  • 0,2 кг творожного сыра;
  • 3 ст.л. молока;
  • 5 яиц;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 2 веточки любой зелени;
  • соль и перец по усмотрению.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости взбить молоко и яйца до пышной пены. Поперчить и посолить.
  2. Поджарить из яичной смеси блинчики на сковородке без масла. Каждая сторона омлетного блина обжаривается буквально 30 секунд.
  3. Зелень порубить, чеснок раздавить, взбить творожный сыр. Компоненты посолить и смешать.
  4. Фарш в отдельной тарелке подсолить и немного поперчить. Перемешать.
  5. На яичный блин выложить первым тонким слоем фарш, вторым – творожный сыр. Завернуть, чтобы получились рулеты.
  6. Выложить рулеты в форму и поставить на полчаса в нагретую духовку (примерно 180 градусов). За 10 минут до готовности каждую бризоль можно посыпать тертым твердым сыром.

Бризоль с помидорами

Этот вариант отлично подойдет в качестве вкусного и сытного завтрака. Готовится легко и быстро.

Состав:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • крупный помидор;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза (несладкого йогурта);
  • зелень;
  • соль и перец по усмотрению;
  • 2 чесночных зубочка.

Как готовить:

  1. Сначала нужно приготовить соус для готовых бризоли. Для него требуется выложить в миску майонез, присоединить к нему раздавленный чеснок, посолить и поперчить смесь. Все перемешать.
  2. Далее готовится начинка. Зелень измельчить, помидор нарезать тонкими дольками, сыр потереть или порезать небольшими брусками.
  3. Для основы: посолить и приперчить фарш, вбить 1 яйцо и тщательно вымешать.
  4. Скатать из фарша шарики небольшого размера.
  5. Положить мясной шарик на стол, припорошенный мукой и раскатать его тонко.
  6. Яйца взбить. На тарелку с плоским дном отлить немного яичной массы, поверх нее положить пласт фарша.
  7. Нагреть сковородку с маслом. Аккуратно положить на нее яичко и фарш. Делать это нужно не спеша, потихоньку вынимая тарелку из-под продуктов, чтобы яйцо осталось снизу, а фарш – сверху.
  8. Поджарить бризоли с обеих сторон по 3-4 минуты.
  9. Поверх поджаренного фарша положить тертый сыр, кусочки томатов и зелень, сдобрить майонезным соусом и завернуть в рулет.
  10. Таким способом приготовить все бризоли.

Отбивная куриная грудка с помидорами и сыром

Бризоль с грибами в духовке

Курица и грибы, в частности шампиньоны, считаются удачной комбинацией в кулинарии. Бризоли не исключение.

Состав:

  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 5 яиц;
  • 80 г сыра;
  • луковица средней величины;
  • 4 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи, мелкая соль и перец по усмотрению.

Как готовить:

  1. В глубокую пиалу поместить яйца, молоко. Присолить продукты и хорошенько взбить до пены.
  2. Из полученной яичной болтушки нажарить «блинов».
  3. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами, грибы промыть и нарезать произвольно.
  4. Продукты положить в сковороду с маслом и пассировать 6 минут, после чего присоединить перец, специи и соль.
  5. На край яичного блина положить полосу из фарша, а рядом луково-грибную смесь.
  6. Завернуть блинчик в трубку.
  7. Форму смазать маслом и выложить яичные рулеты. На каждую трубочку нанести немного майонеза и посыпать тертым сыром.
  8. Запекать около 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Читайте также:  Как посолить форель вкусно пошаговый рецепт

Бризоль из рубленой курицы

Это быстрый вариант приготовления бризолей. Подойдет для завтрака, обеда или ужина. Требует минимальных временных и финансовых затрат.

Состав:

  • 4 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра (предпочтительно твердого);
  • 3 ст.л. молока;
  • приправы, мелкая соль и перец на усмотрение.

Как готовить:

  1. Филе промыть и обсушить. Нарубить кубиками.
  2. Потереть крупно сыр.
  3. Яйца поместить в глубокую тарелку вместе с молоком, специями. Присолить немного и поперчить. Хорошенько взбить до однородности.
  4. Смешать все компоненты и тщательно перемешать.
  5. Пожарить на масле с каждой стороны до готовности.

Куриное филе с ананасом и сыром(мясо по французски) в духовке

Куриная бризоль с овощами

С начинкой для бризолей с овощами можно экспериментировать как угодно. Все зависит от наличия продуктов и личных предпочтений. Подойдут любые овощи, главное, чтобы между собой они сочетались.

Состав:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 огурчик свежий;
  • 1 помидор свежий;
  • зелень;
  • 3 ст.л. молока;
  • приправы по предпочтениям;
  • масло;
  • соль по усмотрению.

Как готовить:

  1. Яйца поместить в миску. Присоединить молоко (или майонез) и измельченную зелень. Поперчить и присолить. Взбить до однородной консистенции.
  2. Из заранее подсоленного фарша скатать шарики среднего размера.
  3. Положить шар на пищевую пленку, сверху прикрыть также пленкой и сформовать лепешку.
  4. На сковороду налить немного яичной смеси и сразу же положить мясную лепешку. Как только яйцо зарумянится, заготовку перевернуть. Накрыть сковородку крышкой и томить бризоль четверть часа на умеренном огне.
  5. Подготовить начинку – нарезать дольками помидор и длинными брусками огурцы. Зелень измельчить.
  6. Готовую яично-мясную лепешку положить обжаренным фаршем вверх, смазать майонезом или другим соусом по предпочтениям. Сверху положить овощи и зелень. Свернуть в рулет.

Бризоль из куриного фарша

Закуску можно готовить и для праздничного стола, и для повседневной трапезы.

Состав:

  • 0,5 кг фарша куриного;
  • 150 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. воды;
  • 6 ч.л. молока;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 40 мл масла растительного;
  • соль по необходимости;
  • укроп по вкусу;
  • перец и специи по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Яйца вбить в глубокую емкость. Присоединить молоко. Поперчить, присолить, добавить щепотку-две сушеных трав. Тщательно взбить до однородности.
  2. Поджарить яичные блины. Из данного количества продуктов должно получиться 6 штук.
  3. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Готовые заготовки сложить на плоскую тарелку.
  4. Как только блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш положить в глубокую емкость. Присоединить воду, измельченную зелень, поперчить и присолить. Тщательно перемешать. Фарш должен быть плотным и в то же время слегка пышным.
  5. Сформовать из фарша 6 шариков.
  6. Сыр потереть на терке и распределить на 7 примерно равных частей.
  7. На яичный блин выложить 1 часть фарша, сверху промазать 1 ст.л. сметаны.
  8. Присыпать частью тертого сыра.
  9. Завернуть лепешку в трубочку и положить в промасленную формочку.
  10. Таким же методом сделать оставшиеся 5 бризолей.
  11. Выложенные в форму бризоли посыпать сыром. Установить противень в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.

Вкусные отбивные из куриной грудки с сыром — рецепт с фото

Нежные куриные котлеты рубленые видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector