- Как самостоятельно закоптить куриную грудку в коптильне
- Начинаем готовить, первый шаг
- Подготовка к копчению, сухой посол
- Готовим грудку в маринаде
- Технология горячего копчения
- Использование жидкого дыма
- Приготовление вкуснейшей копченой куриной грудки
- Выбор и подготовка грудки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Сухой метод
- Мокрый метод
- Выбор щепы
- Лучшие рецепты копченой грудки
- Грудка горячего копчения
- Холодным способом
- С чесноком
- Копченая грудка с розмарином
- Куриная грудка сырокопченая
- Полезные свойства копченой куриной грудки
- Калорийность
- Хранение
Как самостоятельно закоптить куриную грудку в коптильне
Куриные грудки в продаже встречаются даже чаще, чем тушки курицы целиковые. Объясняется это огромным спросом, ведь, так называемое, белое мясо считается диетическим продуктом. Копчености на столе приурочены к какому-либо празднику. Относительно невысокая стоимость куриного мяса, а также доступности его приобретения может превратить редкий деликатес в обычное блюдо, собирающее за общим столом огромную семью.
Куриная грудка холодного копчения может являться самостоятельным блюдом или же входить в состав салатов, закусок, первых блюд. Так или иначе, курятина ценится в кругах потребителей, причем ценится она не только за приемлемую стоимость, у этого мяса на самом деле множество достоинств.
Калорийность куриного мяса необходимо рассматривать с нескольких позиций. Мясо голени или бедра считается более калорийным. В плане минимума энергетического выхода более выгодно смотрится именно грудка. На 100 грамм продукта приходится всего 117 тысяч калорий. При этом в мясе полностью отсутствуют углеводы. Доля белков и жиров составляет 18% и 5% процентов соответственно. Если учесть, что полученные элементы быстро и легко усваиваются, то понятен факт пребывания куриных грудок в первых списках рациона диетического питания.
Куриная грудка – не что иное, как филе, которое в своем составе содержит многочисленные витамины (особенно комплекс группы В) и микроэлементы. При потреблении этого деликатеса организм пополняет свою «кладовую» кальцием, калием, натрием, железом, фосфором. Вред копченая грудка может причинить только тем, кто страдает нарушением деятельности почек, сердца, ЖКТ, причем в случае чрезмерного потребления.
Начинаем готовить, первый шаг
Если вы стали обладателем целой тушки, а решили закоптить только филе, то его достаточно просто отделить от нижней кости – киля. Ни в коем случае не снимайте шкурку, так как она запечется в виде золотистой корочки. Мало того, что такая корочка является визитной карточкой любой копчености, так она еще и необычайно вкусна.
В магазинах продаются отдельные части куриных тушек. Приобретая грудки, следует помнить, что у охлажденного мяса достаточно ограниченный срок хранения.
При выборе продукта следует провести поверхностный анализ его свежести:
- Мясо должно иметь бледно-розовый оттенок. Наличие пятен или кровяных сгустков говорит о нарушении одной из технологий хранения или транспортировки продукции.
- Не поленитесь оценить запах мяса, даже если тушка запакована в пищевую пленку.
- Нетрудно оценить состояние курочки по внешней поверхности. Если она скользкая, покрыта непонятным веществом, источающим странный запах, то лучше не покупать такое сырье.
- В выборе петушка или курочки отдайте предпочтение именно курочке, ее мясо окажется более нежным и сочным.
Купленное мясо в любом случае придется промыть хорошо. Никто не даст гарантию отсутствия слоя бактерий на поверхности шкурки. Когда речь заходит о рецепте приготовления, то подразумевается не сам коптильный процесс, а именно этап подготовки сырья. Здесь ситуация может развиваться одним из трех способов:
- Грудку можно сварить в подсоленной воде, чтобы после копчения она была более мягкой. Такой копчено-вареный вариант мяса имеет особенный вкус.
- Вымачивание в соляном рассоле.
- Мясо можно замариновать. Отличие этого способа от представленного выше, заключается в том, что здесь маринад имеет меньшую концентрацию соли, к тому же есть возможность применять различные приправы и специи.
Подготовка к копчению, сухой посол
Коптить куриную грудку в коптильне можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке мяса горячим дымом, температура которого может превышать 100°C градусов. Второй способ – холодное копчение. Продукты горячего и холодного копчения отличаются по консистенции, по вкусу и сроку хранения. Грудку, приготовленную вторым способом, можно хранить до нескольких недель, в то время, как мясо с альтернативным горячим способом приготовления желательно употребить сразу. Еще нужно подчеркнуть сохранение полезных веществ и витаминов при отсутствии термической обработки.
Независимо от того, как вы решили приготовить курицу, ее предварительно нужно промариновать. Самый простой способ это сделать – использовать сухой посол.
- Полуфабрикат промывается в воде, затем его вытирают полотенцем. Филе тщательно натирается крупнозернистой каменной солью. В соль можно добавить черного перца или измельченного лаврового листа.
- Готовые части укладываются в посуду, а сверху придется подобрать груз в качестве гнета. Груз не должен быть чересчур тяжелым. На крайний случай подойдет и банка с водой.
- В таком состоянии грудка пробудет около суток. Затем она извлекается, полотенцем убирается лишняя соль, а избыточная влага должна испариться. Сушить мясо необходимо на сквозняке, а через 2 дня можно будет закоптить куриную грудку.
Если выбрано горячее копчение, то сначала придется развести костер в мангале. После появления устойчивого пламени на мангал ставится коптильня, куда тонким слоем насыпается щепа. Кусочки курицы могут быть разложены на решетах или подвешены на крючках. Главное – чтобы они не соприкасались друг с другом, так как дым должен иметь возможность охватить мясо со всех сторон. При холодном копчении дым, прежде чем попасть в коптилку, проходит определенное расстояние, при этом остывая. Вот почему коптить таким способом придется около двух суток.
Готовим грудку в маринаде
Обычно маринование сопутствует холодному копчению, но и для горячего способа такая подготовка тоже пригодится. Так как отсутствует действие высокой температуры, то мясо необходимо наполнить вкусовыми качествами. Для этого в маринад добавляется правильно подобранный букет специй.
Важно, чтобы соль проникла глубоко в волокна, ведь она служит консервантом. При низкой температуре дыма есть риск возникновения очагов размножения бактерий. Мясо мариновать нужно без лишней спешки, так как все направлено на качество.
Для приготовления стандартного маринада потребуется две ложки соли на 2 литра воды, немного уксуса, лавровый лист, чеснок, черный перец и сахар. В воде смешиваются все приправы, и получившийся маринад нагревается до высокой температуры. После того, как рассол покипит минут 10, его следует охладить. В домашних условиях приготовить подобный маринад не представляет труда.
В остывший маринад погружаются кусочки курицы так, чтобы они были полностью скрыты жидким раствором. В холодильнике заготовка должна простоять около 1,5 суток, прежде чем ее можно будет отправить коптиться. Важно помнить один момент: курица, закопченная по холодному способу, предварительно должна избавиться от влаги. Алгоритм такой же, как и при сухой засолке.
Куриная грудка горячего копчения будет готова уже через 20-30 минут. При холодном копчении ей предстоит пробыть в коптилке гораздо большее время. Чтобы мясо не развалилось, его желательно перевязать бечевой. В топку коптильни после начала тления опилок не должен попадать воздух, иначе это чревато возгоранием материала. Удобен в этом плане дымогенератор. С ним процесс проходит в автоматическом режиме.
Технология горячего копчения
Начинающие мастера не заметят разницу в подготовке мяса к тому или иному виду копчения. Можно указанные рецепты применять в любых условиях. Однако само копчение куриной грудки в коптильне несколько отличается, так как для горячего копчения нужно создать соответствующую температуру.
Чтобы щепа не воспламенялась, ее желательно предварительно намочить водой. Сверху полезно насыпать чайную ложку сахара, тогда у курочки будет очень презентабельный вид за счет образования золотистой корочки.
Следует заметить, что получившееся блюдо будет чуть более калорийным, чем при обработке холодным дымом, зато в домашних условиях провести весь процесс гораздо проще. К тому же жители квартир могут воспользоваться аэрогрилем. Чтобы мясо было мягкое, его предварительно придется варить или немного запечь в духовке, а для запаха аэрогриля будет вполне достаточно, чтобы подкоптить тушки или их части.
Возвращаясь к натуральному копчению, необходимо напомнить еще об одном моменте. Если процесс затянулся более, чем на 20 минут, то рекомендуется приоткрыть крышку коптильного ящика и выпустить немного пара. Слишком влажный дым может внести корректировки во вкус продукта, и курочка получится немного горькой. Тот же эффект будет, если температура тления щепы превысит 110°C градусов.
Использование жидкого дыма
Жидкий дым, несмотря на запрет во многих странах, в России считается достаточно ходовым товаром. Многие фабричные производители копченой продукции перешли с натурального копчения на имитацию. Сделано это в целях экономии затраченных средств. Явной угрозы здоровью со стороны этого экстракта не обнаружено, а чрезмерное потребление копченостей чревато последствиями даже в случае полной натуральности продукта.
Чтобы закоптить, а вернее, имитировать копчение, необходимо сварить мясо в чуть подсоленной воде. В процессе варки можно добавить лавровый лист и перец. Затем куски мяса погружают на несколько секунд в жидкий дым, после чего оставляют сушиться на сквозняке.
Есть и альтернативный вариант – развести концентрат жидкости в воде и погрузить грудку на несколько минут. Так вкус и запах дыма гораздо глубже проникнет в волокна.
Подаются копчености из птичьего мяса в холодном виде. Даже если копчение было произведено на горячую, то необходимо дождаться остывания продукта. После холодного же копчения грудки должны немного проветриться на свежем воздухе. У курятины есть одно огромное преимущество перед другой птицей, оно заключается в универсальности применения. Известны рецепты, где копченое мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Многие предпочитают копчености добавлять в суп, в результате чего он приобретает характерный запах костра.
Источник
Приготовление вкуснейшей копченой куриной грудки
Копченая грудка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или же применять для приготовления салатов. Приготовить копченую грудку самостоятельно достаточно просто. Блюдо получается не только восхитительным на вкус, но еще и очень полезным.
Выбор и подготовка грудки
Если вы приобрели целую тушку, но хотите закоптить исключительно филе, то его стоит аккуратно отделить от киля. Не нужно снимать шкурку, ведь после приготовления она будет особенно вкусной и привлекательной.
Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы. Во время покупки охлажденного мяса стоит помнить о том, что оно имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо очень внимательно проанализировать состояние филе для копчения в домашних условиях.
- Качественное куриное филе должно быть светлого розового оттенка. Если на поверхности есть пятна или сгустки крови, то это указывает на допущение ошибок во время транспортировки или при хранении.
- Стоит оценить запах филе даже в том случае, если оно обернуто в пищевую пленку.
- Если на поверхности мяса присутствует слизь или странное вещество, есть неприятный запах, то от покупки лучше отказаться, ведь такое филе испорчено.
Если будет стоять выбор между покупкой филе курицы или петуха, то предпочтение стоит отдать курочке. Ее мясо будет более сочным, вкусным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы можно было закоптить грудку в домашних условиях, предварительно ее необходимо правильно замариновать.
Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.
Сухой метод
Данный метод принято считать наиболее простым. Филе необходимо тщательно промыть под проточной водой и протереть полотенцем. Для посола желательно использовать крупнозернистую каменную соль. В нее предварительно можно добавить по вкусу черный молотый перец, измельченный лавровый лист или любые другие специи. Полученной смесью тщательно натирается со всех сторон каждый кусочек филе. Дальше мясо укладывается в емкость, которая не будет окисляться, сверху придавливается гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на протяжении суток.
По истечению этого времени необходимо достать подготовленную грудку, устранить лишнюю соль с помощью полотенца и вывесить мясо на сквозняк на несколько дней. Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Мокрый метод
Для того, чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавить небольшое количество уксуса, чеснока, пару лавровых листьев, черный молотый перец и немножко сахара. Все компоненты тщательно смешиваются между собой и нагреваются на небольшом огне. Кипятить маринад нужно не более 10 минут и затем остудить его до комнатной температуры.
Полученным маринадом заливаются куски филе таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариноваться полуфабрикаты должны не менее полутора суток. Только после этого можно начинать коптить грудку в домашних условиях.
Выбор щепы
Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.
Лучшие рецепты копченой грудки
Сегодня существует огромный выбор рецептов копчения грудки в домашних условиях и не составляет никакого труда выбрать наиболее подходящий вариант. Для получения действительно вкусного блюда стоит соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, особенно если вы не имеете достаточного количества опыта в копчении мяса.
Грудка горячего копчения
Когда грудка будет полностью подготовлена к копчению, необходимо выполнить следующие действия.
- К щепе нужно добавить 5 грамм сахара и полученную смесь насыпать тонким слоем на дно коптильни. Сахар требуется для того, чтобы сделать готовые копчености более привлекательными внешне.
- Дальше устанавливается поддон для сбора жира и сока. В противном случае все будет капать на опилки, что сделает копчености горьковатыми на вкус.
- Куски филе выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними присутствовало небольшое расстояние. Так грудка будет коптиться равномерно.
Готовить филе стоит на протяжении часа. Затем готовые копчености вывешиваются в прохладном месте на несколько часов, чтобы выветрился резкий запах дыма.
Холодным способом
На приготовление грудки холодного копчения понадобится намного больше времени.
За счет того, что дым имеет невысокую температуру, в филе сохранятся все полезные вещества. Стоит отметить, что готовиться грудка холодного копчения в домашних условиях будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы сделать готовые копчености более вкусными и ароматными, с незначительными пряными нотками, стоит постоянно следить за температурой. Также не стоит забывать переворачивать куски мяса время от времени, чтобы они более равномерно пропитывались дымом.
С чесноком
Для приготовления грудки по этому рецепту заранее стоит подготовить следующие компоненты:
- Литр воды
- 2 столовые ложки соли
- Чайная ложка сахара
- 3 зубка чеснока
- Специи для мяса
- Любимые специи и травы
- Черный молотый перец.
Грудки выкладываются в кастрюлю, добавляется чеснок, соль, сахар и специи. Дальше нужно залить мясо кипятком и варить на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда грудки остынут, они смазываются смесью специй и черного молотого перца, а затем отправляются в коптильню.
Копченая грудка с розмарином
Куриное филе, копченое в домашних условиях станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить невероятно вкусные копчености можно с добавлением небольшого количества розмарина.
- Филе курицы
- Приправы для птицы
- Соль по вкусу
- Розмарин
- Красный молотый перец.
Мясо натирается специями, выкладывается в емкость и отправляется в холодильник мариноваться под гнетом на протяжении пяти часов. После грудка отправляется в коптильню на 45 минут.
Куриная грудка сырокопченая
Для приготовления такой невероятно вкусной копченой грудки понадобятся следующие компоненты.
- 3 столовые ложки крупной соли
- Чайная ложка куркумы и паприки
- Половина чайной ложки черного и красного молотого перца
- 30 мл красного сухого вина
- 20 мл коньяка.
Грудка пересыпается специями и солью, добавляется вино, коньяк. Мясо нужно тщательно перемешать и немного помять. Затем полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Дальше сырье промывается и обсушивается, вывешивается на несколько часов на свежем воздухе. Готовые копчености получаются невероятно мягкими и нежными, но немного быстрее портятся, поэтому скушать их нужно на протяжении 1-2 суток с момента приготовления.
Полезные свойства копченой куриной грудки
Копченая куриная грудка, приготовленная в домашних условиях, никого не сможет оставить равнодушной. В то же время данное блюдо содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление куриной грудки, желательно холодного копчения, в умеренных количествах, позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
Калорийность
Копченая грудка может присутствовать в рационе даже тех людей, которые соблюдают строгую диету. Калорийность копченостей составляет около 185 ккал на 100 грамм продукта.
Хранение
Грудка горячего копчения может храниться в холодильнике всего несколько дней. Блюдо холодного копчения пригодно к употреблению на протяжении 7-10 дней. Для того, чтобы увеличить срок годности куриного филе, его можно заморозить. За счет этого копчености могут храниться даже несколько месяцев.
Копченая куриная грудка в домашних условиях – это блюдо, которое станет украшением любого стола и при этом принесет организму исключительно пользу, при условии, что вы не будете злоупотреблять копченостями.
Источник