- Куриный карбонат
- Куриный карбонат
- карбонат из куриной грудки пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Карбонат из куриной грудки с крахмалом и содой
- Классический рецепт с крахмалом и содой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С перцем чили
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С кунжутом и травами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении карбоната из куриной грудки
Куриный карбонат
Если вы ищете рецепт, как вкусно приготовить куриную грудку, приготовьте из нее куриный карбонат. При таком способе приготовления кусочки филе получаются очень мягкими и сочными, да еще и с хрустящей корочкой. И все это при минимальном составе ингредиентов.
Нежные кусочки куриного филе, обжаренные в небольшом количестве растительного масла аппетитны и привлекательны, а если подать их с зеленью и свежими овощами, то даже самые привередливые ценители мясных закусок останутся довольны. Карбонат из куриной грудки – это диетическое блюдо, которое и готовится значительно проще и быстрее, что очень удобно, если возникает необходимость быстро что-то приготовить и подать на стол. Главное правило в выборе основного продукта только одно – мясо должно быть свежим. Если вы используете замороженный продукт, то разморозить его тоже следует правильно: при комнатной температуре без помощи микроволновки.
Если вы ни разу не готовили куриный карбонат, то обязательно попробуйте это сделать, и можете быть уверены, что это блюдо вам захочется приготовить еще не раз и не два, это проверено!
Куриный карбонат
карбонат из куриной грудки пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриное филе перед началом приготовления необходимо тщательно обработать, а именно: обрезать все оставшиеся пленочки и жировые прослойки, а также удалить хрящи и кости, если таковые имеются. Затем филе хорошо промываем и даем ему полежать, чтобы вода стекла. Нарезаем мясо не очень крупными кусочками, примерно 3х3 см.
Складываем мясо в глубокую чашу, приправляем солью и содой, которую гасим лимонным соком. Все хорошо перемешиваем.
Теперь притрушиваем мясо картофельным крахмалом, снова перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло. Каждый кусочек промаринованного филе хорошенько обваливаем в муке со всех сторон.
Выкладываем кусочки мяса в раскаленное масло и обжариваем сначала на среднем огне с одной стороны до появления румяной корочки.
Затем перевернуть карбонат из курицы и жарить под крышкой на медленном огне до готовности.
В процессе жарки кусочки мяса раздуваются и становятся очень сочными и вкусными. Готовый карбонад выкладываем на тарелку, чтобы стекло лишнее масло. Украшаем кусочки мяса зеленью и подаем к столу.
Как приготовить домашний карбонат из грудки курицы рассказала Лилия С., рецепт и фото автора.
Источник
Карбонат из куриной грудки с крахмалом и содой
Публикация в группе : Блюда из птицы
Карбонат удается приготовить не только из свинины, но также и из куриной грудки. В итоге получаются румяные хрустящие кусочки из птицы, которые выглядят очень аппетитно и презентабельно. Их вполне можно подать даже к праздничному столу.
Чтобы карбонат в итоге получился максимально сочным, не рекомендуется делать очень маленькие кусочки птицы. Лучше всего подойдут средние кубики или другие варианты. При этом размер кусочков должен оказаться таким, чтобы они в итоге успели качественно прожариться внутри.
Классический рецепт с крахмалом и содой
Карбонат из куриной грудки получится легко и быстро приготовить по классическому рецепту. В него будет сразу отправляться и крахмал, и сода. Благодаря таким добавкам удастся сделать вкусное сочное внутри блюда с аппетитной румяной корочкой снаружи. Калорийность угощения получается приблизительно 128 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 22,1 |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе грудки – 900-950 г;
- лимон – 1 шт.;
- соду и крахмал – по 1 ч. л.;
- соль, муку и пряности.
Из лимона для рецепта понадобится только сок. Он после отжимания тщательно процеживается, чтобы во фреше не оказались косточки или другие лишние части. Чтобы не выбрасывать оставшуюся кожицу и использовать ее для других блюд, можно заранее снять с лимона цедру мелкой теркой. Крахмал для обсуждаемого рецепта рекомендуется брать именно картофельный.
С ним удастся приготовить особенно вкусное угощение. Количество соли определяется по вкусу кулинара. Пряности берутся любые. Мука понадобится только для панировки куриных кусочков перед обжариванием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе грудки тщательно промывается и обсушивается от лишней влаги. Удобно использовать для этого бумажные салфетки/полотенца.
- Подготовленное филе нарезается на порционные кусочки. Они будут небольшими.
- Сода рассыпается на отдельной плоской тарелке. В ней обваливаются подготовленные куриные кусочки. Сухой компонент должен полностью покрыть птицу. Но при этом не стоит увеличивать его порцию.
- К курице выливается заранее отжатый сок цитруса. После перемешивания кусочков можно будет заметить, как сода начнет активно пениться. Это нормальная реакция, именно она и ожидается.
- На следующем этапе добавляется крахмал. Все компоненты еще раз перемешиваются и оставляются в таком виде прямо на кухонном столе при комнатной температуре приблизительно на четверть часа.
- Когда птица уже слегка замаринуется и подготовится, можно отправлять ее в отдельную тарелку с рассыпанной мукой. В этом сухом компоненты кусочки курицы обваливаются в последнюю очередь. Также следует обработать их мукой со всех сторон.
- Подготовленные кусочки птицы отправляются на сковороду с тщательно разогретым маслом. В таком виде они будут обжариваться со всех сторон. В процессе кусочки будут слегка раздуваться.
Когда курица немного увеличится в размере и со всех сторон одинаково зарумянится, можно снимать ее со сковороды и перекладывать на тарелку с бумажной салфеткой. Последняя позволит удалить лишний жир и сделать угощение менее калорийным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать курицу в таком виде к столу вкусно разными способами. Например, с любимым гарниром (отварной гречкой, макаронными изделиями, картофельным пюре). Еще один вариант – подать угощение в качестве самостоятельной закуски. Тогда можно просто дополнить его разнообразными соусами. Вкусно сочетать курицу, например, со сладким/острым кетчупом или со сметаной, смешанной с горчицей, чесноком и тертым маринованным огурцом.
С перцем чили
Карбонат из куриной грудки можно сделать более пикантным и интересным на вкус, если использовать в рецепте при его приготовлении перец чили. Он берется целым стручком и после очищается от всего лишнего, измельчается. Чтобы блюдо в итоге не получилось чрезмерно острым, лучше всего удалить из перца все семена, используя только мягкую часть продукта. По такому рецепту снова получится сочная и нежная курица внутри с румяной корочкой снаружи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- грудку курицы – 1 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- чили – 1 небольшой стручок;
- соль, соевый соус, пряности, муку.
Мука в рецепте берется только для панировки уже полностью подготовленных куриных кусочков. Уксус важно выбрать натуральный фруктовый. Он должен быть именно яблочный, а не обычный столовый с ароматизатором и красителем.
Если обсуждаемого уксуса отыскать не удалось, его допускается заменять таким же количеством лимонного сока. Для обжаривания берется растительное масло. Его должна быть достаточная порция, чтобы в итоге удалось приготовить птицу с явной корочкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриная грудка промывается под проточной холодной водой. После она нарезается кусочками. Последние должны получиться среднего размера. Например, отлично будут смотреться на тарелке аккуратные кубики.
- Сверху на курицу всыпается соль. Если планируется для маринада использовать соевый соус, то количество соли в рецепте допускается уменьшать. Вкусно использовать для птицы разные пряности. Например, смесь сухого/гранулированного чеснока и цветных молотых перцев.
- Добавляется к курице и сода. Все компоненты старательно перемешиваются ложкой/лопаткой.
- Сверху курица с добавками сбрызгивается уксусом. Если используется сок цитруса, то на этом этапе вливается к другим компонентам он.
- После очередного перемешивания кусочки птицы начнут шипеть и слегка побелеют. Это будет означать, что началась реакция соды с уксусом/цитрусовым фрешем.
- Через пару минут в массу отправляется крахмал. Подойдет для такого рецепта и картофельный, и кукурузный.
- Остается добавить в массу чили. Стручок перца избавляется от плодоножки. Также из него вычищаются все семена, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком острым.
- Мякоть чили нарезается кубиками. Они должны получиться максимально мелкими.
- Подготовленный чили всыпается к остальным продуктам. После очередного перемешивания курица с добавками оставляется примерно на 17-20 мин. Поставить ее можно прямо на стол при комнатной температуре.
- Когда птица уже успеет замариноваться, каждый ее кусочек отправляется в муку. Последняя рассыпается на отдельной плоской тарелке. Желательно предварительно пропустить муку через сито. Тогда в панировке не образуются комочки.
- Каждый подготовленный куриный кусочек обваливается в просеянной муке. Уже на этом этапе можно почувствовать, как заготовки станут более воздушными и мягкими.
- На сковороде с толстым дном разогревается большое количество растительного жира. Его должно быть столько, чтобы масло полностью покрыло все куриные кусочки.
- Заготовки обжариваются со всех сторон. Обязательно внимательно следить, чтобы курица не подгорела и вовремя переворачивать кусочки. В процессе обжаривания заготовки будут слегка раздуваться.
Готовые кусочки выкладываются на бумажные полотенца. После сразу можно подавать их к столу. Интересно, что по вкусу угощение напоминает карбонат из свинины.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу обжаренные кусочки курицы выкладываются на большое плоское блюдо. Рядом можно расставить небольшие емкости с разными соусами. Например, в одну положить сырный, во вторую – любой кетчуп, в третью – смесь майонеза, томатной пасты и чеснока.
С кунжутом и травами
Карбонат, приготовленный из куриной грудки, получается особенно вкусным с добавлением кунжута и ароматным трав. Опубликованный дальше способ приготовления птицы – очень простой и доступный. Для панировки курицы берется сразу смесь из соды, крахмала, пряных трав и кунжута.
Последний может быть светлым или его смесь с темным. Предварительно подсушивать на сковороде зерна кунжута не понадобится. Они успеют подрумяниться и стать более ароматными уже в процессе обжаривания самого угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 550-600 г;
- соду – 1,5 ч. л.;
- сок лимона – чтобы погасить соду;
- кунжут – 2 горсти;
- сушеный базилик и сухой чеснок – по 1 большой щепотке;
- муку, соль, картофельный крахмал, растительный жир.
По желанию можно брать для рецепта не только базилик с чесноком, но и любые другие дополнительные пряности. Каждый раз используя новый вариант специй, получится экспериментировать со вкусом готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе тщательно промывается. После – обсушивается. Подготовленная птица нарезается аккуратными прямоугольниками или кубиками.
- Курица присаливается по вкусу. Сверху получившиеся кусочки присыпаются содой. При необходимости ее можно взять чуть больше. Сода должна покрыть заготовки птицы со всех сторон.
- Сверху на куриные заготовки выливается небольшое количество сока лимона/лайма. Предварительно желательно процедить фреш, чтобы в нем не оказалось косточек и кусочков мякоти.
- Подготовленная птица присыпается картофельным крахмалом. Его нужно взять столько, чтобы сухой компонент со всех сторон покрыл курицу. Со всеми добавками кусочки куриного филе оставляются настаиваться на кухонном столе. На процесс уйдет около четверти часа.
- Когда истечет рекомендованное время, можно продолжать подготавливать птицу.
- Для панировки мука отдельно смешивается с выбранными пряностями. Базилик используется в сушеном виде. Если решено взять другие приправы, то они также добавляются на этом этапе. Сразу всыпаются и кунжутные семена.
- На плиту отправляется сковорода с большим количеством растительного масла. Жир тщательно разогревается. В него отправляются подготовленные кусочки курицы. Во время обжаривания кусочки не должны прикасаться друг с другом.
Когда курица уже достаточно зарумяниться, можно снимать ее с плиты. Птица раскладывается по тарелкам и подается к столу.
Как подавать блюдо на стол
Куриные кусочки вкусно дополнять кетчупом и другими соусами. Они сервируются на тарелках, украшенных салатными листьями. Можно подавать курицу и с гарниром, превратив ее таким образом в полноценный обед или ужин. Например, дополнить картофельным пюре на молоке или сливочном масле, спагетти с грибным соусом, разными крупами.
В духовке
Карбонат из куриной грудки на сковороде получается довольно жирным. Чтобы снизить калорийность угощения, можно не обжаривать заготовки из птицы, а готовить их в духовке. Никакие специальные режимы для этого не потребуются.
Достаточно выбрать стандартный нагрев и выставить температуру примерно в 195-200 градусов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 1 шт.;
- соевый соус – 65-70 мл;
- паприку – 4-5 г;
- красный перец – ½ ч. л.;
- соль, пряности.
Соевый соус рекомендуется использовать классический темный соленый. Если под рукой кулинара оказался грибной, с чили или чесноком, то можно взять и этот вариант. Помимо паприки и красного перца допускается брать и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриная грудка сначала разрезается пополам, потом – поперек и далее на несколько частей. Кусочки должны получиться среднего размера.
- Подготовленная курица выкладывается во вместительную и удобную для смешивания емкость. Посуду рекомендуется выбирать эмалированную или стеклянную.
- Сверху птица заливается соевым соусом. При необходимости допускается увеличивать количество последнего.
- К курице отправляются выбранные специи. Например, смесь паприки и перца. Масса солится по вкусу. Лучше всего использовать мелкую соль.
- Все соединенные продукты тщательно перемешиваются. Удобно делать это как ложкой или лопаткой, так и просто руками.
- Сверху емкость с курицей затягивается пленкой. В таком виде продукты оставляются хотя бы на пару часов. Но лучше всего дать птицу промариноваться на протяжении всей ночи, а уже с утра продолжать приготовление блюда.
- Духовка заранее разогревается до 195-200 градусов.
- Противень покрывается фольгой. Она выкладывается блестящей стороной вверх.
- Сверху распределяется замаринованная курица. Кусочки плотно заворачиваются в фольгу. На покрытии не должно остаться отверстий.
- Запекаться блюдо будет на протяжении 17-20 мин. При этом температура приготовления не снижается.
Если все сделано правильно, то в итоге получится очень сочное мягкое и нежное мясо внутри. Снаружи оно успеет покрыться румяной аппетитной корочкой, если примерно за 6-7 мин до полной готовности разрезать фольгу. Благодаря использованию духовки не потребуется брать для блюда большое количество масла. Для более аппетитной корочки сверху угощения можно включать функцию гриля в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое блюдо из курицы подается к столу сразу после извлечения из духовки. Вкуснее всего пробовать угощение в теплом или горячем виде. Актуально дополнять карбонат разными соусами. Например, можно подать мясо с кетчупом или с томатной пастой, смешанной с рубленой кинзой.
В мультиварке
Карбонат из куриной грудки получится приготовить и в мультиварке. В этом случае также не понадобится использовать большое количество растительного масла. Подойдет для рецепта любая модель «кухонной помощницы». Достаточно, чтобы в мультиварке был режим жарки. Подойдет также «выпечка». Но последний вариант есть не во всех моделях. Отлично, если в мультиварке можно самостоятельно установить температуру, но подойдут и автоматические показатели режимов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 550-600 г;
- соду – ½ ч. л.;
- соль, сок лимона и крахмал – по 1 ч. л.;
- масло – минимальное количество для промазывания чаши;
- панировку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе промывается и тщательно обсушивается. На нем не должно остаться капель влаги. Иначе к кусочкам будет плохо прилипать панировка.
- Подготовленное филе нарезается небольшими кусочками и отправляется в миску.
- К курице добавляются все сухие компоненты. А сверху они заливаются соком лимона, который погасит соду.
- После тщательного перемешивания все продукты оставляются постоять на кухонном столе примерно на четверть часа.
- Курица обваливается в панировке. Для последней отлично подойдет как мука, так и сухарная крошка. Можно, например, обработать мелкой теркой батон или использовать тертый пармезан.
- Каждый кусочек должен быть покрыт панировкой со всех сторон, чтобы удалось приготовить его с корочкой.
- В мультиварке выбирается программа жарки. Если функции устройства позволяют, то стоит установить температуру в 160 градусов.
- Кусочки птицы обжариваются на протяжении 3-4 мин с одной стороны. Важно вовремя их перевернуть. Предварительно чаша устройства промазывается небольшим количеством масла.
Получившееся угощение можно сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Такой вариант блюда из курицы сначала выкладывается на порционные тарелки. Можно располагать его на салатных листьях. Также стоит рядом с кусочками обжаренной птицы поставить емкости с соусом.
Полезные советы
Чтобы приготовить особенно вкусное угощение, стоит выбирать не замороженное, а охлажденное куриное филе для его основы. Для блюда обычно берется исключительно мякоть без костей и кожи. Чтобы вкус карбоната из куриной грудки получился более ярким и интересным, не стоит жалеть для угощения пряности. В состав блюда отлично впишется чеснок (как в свежем, так и в сухом/гранулированном виде), чили, любые цветные молотые перцы, карри.
Видео о приготовлении карбоната из куриной грудки
Рецепт приготовления карбоната из курицы:
Источник