- Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной
- Содержание
- Как выбрать правильную куриную грудку
- Калорийность куриной грудки
- Химический состав куриной грудки
- Варианты приготовления
- Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
- Как правильно варить куриную грудку: способ №2
- Приготовление
- Заключение.
- Как сварить куриную грудку
- Ингредиенты
- Отваривание куриной грудки
- Рецепт Как сварить куриную грудку — пошаговое приготовление
- Сколько времени варить куриную грудку?
- Советы по приготовлению отварной куриной грудки:
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной
Меня сильно удивил тот факт, что многие читатели не знают, как правильно варить куриную грудку.
В меню правильного питания куриная грудка – это один из основных продуктов и источников белка. Это универсальное, полезное, диетическое блюдо, в котором сочетается масса преимуществ.
У куриной грудки минимальное содержание жира, много животного белка и низкая калорийность. Это идеальные свойства продукта при похудении.
Куриная грудка – доступный и недорогой продукт. Она быстро готовится. Существует масса блюд, которые можно приготовить на ее основе. Единственный минус – мясо суховато и, при неправильном приготовлении, не очень вкусное.
В этой статье мы подробно разберем вопрос о том, как правильно варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной.
Содержание
- Как выбрать правильную куриную грудку
- КБЖУ куриной грудки
- Варианты приготовления
- Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
- Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №2
- Заключение
Как выбрать правильную куриную грудку
Я рекомендую не покупать замороженное куриное мясо. В нашей стране не существует нормального контроля замороженной продукции и, практически нигде не соблюдаются правила ее хранения.
В низкотемпературном ларе, как правило, лежат распакованные весовые продукты. Вы не сможете определить производителя, дату распаковки и производства и даже страну, из которой прибыл продукт.
Часто в магазинах замораживают куриное филе, когда его срок хранения в охлажденном виде подходит к концу.
- Покупайте охлажденное куриное мясо. Если купить тушку, грудка выйдет дешевле всего, грудка с костью будет стоить чуть дороже, и филе без кости и кожи – самое дорогое. Однако из всего мяса – это все равно самый доступный по цене продукт.
- При выборе обратите внимание на упаковку, производителя, дату производства и внешний вид продукта.
- В идеале мясо должно быть упаковано в вакуум, а не замотано в пленку.
- Желательно, чтобы производитель был местным, либо находился недалеко от места реализации.
- Дата производства, естественно, должна быть недавней. Не смотрите на срок годности. Важно, чтобы курица была упакована 2-3 дня назад.
- Грудка должна иметь бледно-розовый цвет, без желтых и зеленых оттенков. Структура должна быть плотной, ровной, упругой. Жидкости, слизи и кровяных подтеков на продукте быть недолжно. Кровь – это признак того, что была нарушена технология производства мяса, и есть вероятность того, что продукт испортится раньше срока, указанного на упаковке.
- Надавите пальцем на грудку. Если мясо свежее, то вмятина очень быстро расправится. Если нет – то это первый признак того, что оно уже давно лежит на прилавке.
Калорийность куриной грудки
- Калорийность филе без кожи – 113 Ккал (100 гр)
- Мясо на кости – 137 Ккал
- Мясо на кости с кожей – 167 Ккал
- Отварное мясо куриной грудки – 95 Ккал
- Копченая куриная грудка – 119 Ккал
- Жареная куриная грудка – 197 Ккал
- Грудка содержит БЖУ на 100 гр 23/2/0.4
Эти данные еще раз подтверждают, то что куриная грудка – это идеальный диетический источник белка. Ее легко использовать при составлении меню, добавляя источники жиров и углеводов в виде гарнира.
Химический состав куриной грудки
Куриное мясо – отличный источник не только белка, но и витаминов и минералов. Грудка содержит почти все витамины группы А,В,С и РР. В ней содержится холин, который очищает печень от жиров, калий, который помогает при гипертонии, магний, натрий, железо, фосфор, хлор – элементы, без которых наш организм не может нормально функционировать.
Вот таблица элементов, которые содержаться в куриной грудке.
Варианты приготовления
Рецептов с куриной грудкой просто громадное количество. Ее можно жарить в виде стейков, тушить с овощами, делать котлеты и овощи, добавлять в плов и использовать в подливах – список можно продолжать бесконечно.
Но при похудении подходят далеко не все рецепты.
Постоянные читатели нашего сайта знают, что я рекомендую куриную грудку, как основной источник белка, в первые недели похудения. Но, именно отварную. Это важно, так как вареная куриная грудка – это гипоаллергенный продукт. Если мы добавим специи, масло, обжарим или запечем ее, то данные свойства могут теряться.
В дальнейшем, когда потеря веса стабилизируется, мы начинаем добавлять другие варианты куриного мяса, наблюдая за динамикой веса. Если какой-то не подходит и вызывает остановку падения веса, то мы вычеркиваем его из своего меню навсегда.
В нашем меню должно преобладать отваренное куриное мясо. И поверьте, рецептов с ним так же немало.
Как я уже сказал вначале, как правильно варить куриную грудку знают не все, и сегодня я поделюсь с вами двумя самыми лучшими способами.
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
Грудка получается мягкой, сочной и не крошится. Ее можно порезать и использовать в бутербродах, салатах, либо просто покрошить в овощной суп. Свойства отваренной таким образом грудки не теряются в течение 2-3 дней.
Есть один минус – долгое время приготовления, но поверьте мне, оно того стоит!
Нам потребуется:
- Куриная грудка
- Маленькая морковь
- Долька чеснока
- Луковица
- Черный перец горошком, лавровый лист, паприка
- Соль по вкусу
Отделяем от филе жилки и кусочки жира.
Лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист кладем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Если вы купили целиковую тушку или мясо на кости, то отделяем филе и кладем кость в кастрюлю.
Варим до закипания и кипятим 3-5 минут. Затем, опускаем в бульон филе. Так как мясо имеет невысокую температуру, понадобится еще некоторое время для повторного закипания.
После повторного закипания ждем минуту. Если грудка большая, то 2-3 минуты.
Выключаем плиту и оставляем кастрюлю на час, ничего не трогая.
Через час грудка готова.
Мясо получается плотным, и в тоже время мягким и сочным. Вкус – на высоте. Режим на кусочки, перчим, солим и наслаждаемся.
Важно: не переживайте, что мясо не проварится, либо в нем останутся какие-то бактерии. При таком способе приготовления филе прогревается до 75-80 градусов и 60 минут вполне достаточно, для того, чтобы оно приготовилось.
Как правильно варить куриную грудку: способ №2
У данного способа нет минусов. Он отлично подходит для того, чтобы быстро приготовить куриную грудку и добавить ее к гарниру. Я пользуюсь таким вариантом приготовления уже много лет, и мне он нравится. Это быстро, удобно и очень вкусно.
- Куриное филе
- Перец горошком, лавровый лист, соль
- Хорошее утреннее настроение.
Почему утреннее? Потому, что очень удобно грудку готовить сутра. Не надо ее заготавливать впрок на несколько дней. Приготовьте столько, сколько вам нужно на день и вы всегда будете обеспечены свежим полезным белком. Время приготовления – 15 минут. И после вкусовых качеств – это главный плюс.
Приготовление
Режем филе куриной грудки на кубики примерно 1х1 см. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее грудку, перец и лавровый лист (по желанию).
Ждем момент, когда появится белая пенка. После этого засекаем 10 минут и по истечении времени выключаем огонь. Пенку во время кипения снимаем.
Сливаем бульон и даем остыть курице. Можно сбрызнуть кусочки нерафинированным маслом и посолить (по желанию).
После этого я собираю несколько приемов пищи на день и раскладываю их по контейнерам. Все время приготовления занимает 15-20 минут. За это время можно сварить яйца, гречку, макароны либо нарезать салаты.
Заключение.
Надеюсь, вам пригодится информация, изложенная в этой статье. Если кто-то не знал, как правильно варить куриную грудку или услышал первый раз о таком способе приготовления, то не пожалейте поставить лайк и дать обратную связь.
Источник
Как сварить куриную грудку
Ингредиенты
Когда люди думают о приготовлении курицы, они обычно думают о жарке, обжаривании или приготовлении на гриле. Однако менее известный способ приготовления куриной грудки — ее отварить! Знаете, почему отваривать куриную грудку — это хорошая идея?
Преимущество этого метода приготовления заключается в том, что курица остается влажной. Это мясо, как правило, довольно быстро сохнет, и кипячение — один из способов предотвратить это. Кроме того, если вы хотите измельчить курицу для салатов, лучше всего использовать варку — курицу легко измельчить вилкой, если вы приготовили ее правильно. Наконец, кипячение также может быть основным методом приготовления куриной грудки, чтобы она оставалась влажной и добавляла аромат.
Отваривание куриной грудки
Когда дело доходит до варки курицы, очень важно правильно ароматизировать бульон. Наш рецепт включает в себя добавление моркови, перца, лука и лаврового листа, но вы вправе проявлять творческий подход к любимым овощам и специям!
Также с курицей хорошо сочетаются душистый перец и кориандр. Если курица является частью более сытной еды, вы можете отрегулировать ароматы в соответствии с вашей едой. Например, если курица является частью жаркого, попробуйте заменить соль соевым соусом, а перец горошек — хлопьями красного перца.
Вы также можете добавить немного имбиря в воду, чтобы придать ей дополнительный импульс! Ароматизаторы в кастрюле будут проникать в мясо и придавать ему аромат, делая его сочнее и ароматнее, чем при других методах приготовления.
Рецепт Как сварить куриную грудку — пошаговое приготовление
- Найдите большую кастрюлю, в которую поместится до 4 литра жидкости. Убедитесь, что кастрюля достаточно большая, чтобы вода не выкипела. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды — по возможности лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать попадания неприятного запаха из-под крана в мясо.
Добавьте в воду лук и морковь. Сначала нарежьте лук, чтобы аромат проник в воду, и убедитесь, что морковь очищена и разрезана пополам, прежде чем добавлять ее. Вам не нужно нарезать их мелкими ломтиками, так как вы выбросите их, когда они будут готовы. Они просто в воде, чтобы придать мясу аромат.
Добавьте черный перец; его можно добавлять как есть, то же самое и с лавровым листом; вы можете добавить их целиком. Если вы добавляете больше специй, вы можете положить специи в пакет, чтобы в дальнейшем было легко удалить.
Доведите воду до кипения. Ароматизаторы перца, лаврового листа и овощей начнут проникать в воду, как только она достигнет точки кипения. Когда это произойдет, вы можете снять его с огня и добавить курицу.
Откройте и опустите курицу и соль. Рекомендуется добавлять курицу в кипящую воду, а не в чуть теплую, чтобы она готовилась равномерно и быстро, и вы могли более точно определять время приготовления. Хотя 1 столовая ложка соли может показаться много, она сделает воду достаточно соленой, чтобы придать курице аромат.
Накрыть крышкой, снова нагреть и снова кипятить 5 минут. Затем оставить в бульоне под крышкой на 30 минут. Это позволит курице завершить приготовление и впитать в воду ароматы дополнительных ингредиентов.
Сколько времени варить куриную грудку?
Куриную грудку нужно кипятить всего 5 минут, а затем оставить накрытой под крышкой на 30 минут на слабом или выключенном огне.
Советы по приготовлению отварной куриной грудки:
- Если вы не уверены, полностью ли готова курица, используйте термометр — безопасная внутренняя температура для курицы составляет 165 градусов по Фаренгейту или 75 градусов по Цельсию.
Поэкспериментируйте с другими овощами. Например, вы можете добавить в кастрюлю зеленый лук после того, как отварите курицу, или любую из ваших любимых специй, таких как перец или кориандр. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением в воду различных жидкостей, например, вустерширского соуса или Табаско.
Если вы хотите получить дополнительный аромат, попробуйте использовать бульонный кубик вместо соли. Это усилит вкус курицы и отлично посолит воду! Просто убедитесь, что вы добавили достаточно кубиков, чтобы вода была соленой, как если бы это был куриный суп.
Источник