Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично
Куриная грудка – незаменимый продукт в диетическом и фитнес-рационе. Она богата белком и практически не содержит жира. Однако именно жир придает пище вкус, а чтобы приготовить куриную грудку вкусно и диетично, необходимо постараться. Здесь вам помогут маринады, различные способы приготовления, специи и пряности.
Маринады для куриной грудки
Маринуют не только мясо для шашлыка, но и обыкновенное куриное филе. Для этого используют основу – домашний или соевый соус, кефир, различные травы, приправы, пряности. Средняя продолжительность маринования равна два часа. Иногда курицу держат в маринаде либо целые сутки, либо всего полчаса, что зависит от рецепта.
Для диетических целей следует выбирать некалорийные маринады. Например, медовый или сливочный маринад делает мясо вкуснее, но добавляет к нему немало калорий. А имбирный, острый или кефирный маринад практически не повлияют на итоговую калорийностью блюда.
Для приготовления имбирного маринада смешайте тёртый имбирь, соль, сок и цедру апельсина, залейте им грудку и оставьте на сутки.
Чтобы приготовить острый маринад, натрите чеснок и мелко нарежьте лук, добавьте лимонный сок, соль и смесь любимых перцев. Достаточно пары часов, чтобы у вас получилось острое и ароматное филе.
Если вы не любите острый вкус, попробуйте приготовить курицу в кефирном маринаде. Мясо получается нежным и сочным с приятным сливочным ароматом (калоризатор). В кефир следует добавить чеснок, соль и чёрный перец. Пропитываться грудка должна 10-12 часов.
Специи для куриной грудки
Не все специи подходят для курицы. Ваниль и корица уж точно не подходят, а вот различные виды перца, паприка, пажитник, имбирь, карри, кориандр, розмарин, орегано и сушеный чеснок подходят идеально.
Некоторые специи, как тмин, кумин и тёмную горчицу необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат, а специи в порошковой форме добавляются в блюдо за несколько минут до конца приготовления.
В некоторых случаях пряности можно добавлять в начале, например, когда готовите маринад, закладываете в фарш или в начинку, а также при приготовлении на сковороде или на гриле.
Специи позволят вам обыграть национальные мотивы индийской, итальянской, грузинской кухни. Для индийской кухни характерно использование различных масал (смесь специй), карри, куркумы, лаврового листа и кардамона (calorizator). Итальянская кухня отличается использованием трав – сушеный орегано, базилик, тимьян. Грузинская кухня – это часто хмели-сунели (смесь специй), розмарин, петрушка, орегано.
Способы приготовления куриной грудки
Во время похудения можно есть не только отварное мясо. Худеющим доступны разнообразные способы приготовления диетических продуктов, как запекание, тушение, приготовление на гриле, бланширование, варка в полиэтиленовом пакете, жарка на антипригарной сковороде. Куриную грудку можно приготовить в виде отбивных, диетических котлет, маффинов, покрошить в салат или начинить её.
Начинить куриную грудку можно смесью из творога, зелени, чеснока и соли, свежими овощами или фруктами. Вкус запеченной грудки с филе преобразится, если вы притрусите её небольшим количеством сыра. Выбирайте сыр пониженной жирности, который не добавит блюду много дополнительных калорий.
Котлеты и маффины можно готовить по одному принципу, смешав измельченное в блендере куриное филе с яйцом, луком, солью, чёрным молотым перцем и двумя чайными ложками цельнозерновой муки. Таких котлет вам хватит на несколько дней – не придется стоять у плиты.
Салаты с куриной грудкой всегда вкуснее, чем без неё. Она отлично сочетается с любыми овощами.
Как диетично приготовить куриную грудку?
Любой рецепт можно сделать полезнее и диетичнее. Самое недиетическое – это жарка на масле. Мясо впитывает масло и становится калорийнее, поэтому от жарки в масле придется отказаться. Если масла не избежать, то используйте минимальное его количество – одну чайную ложку.
Всегда снимайте кожу и видимый жир с грудки. Филе и куриная грудка – не одно и тоже. Калорийность грудки с кожей больше, чем у филе.
Если в рецепте используются сливки или сметана, выбирайте маложирные варианты. Их также можно заменить греческим йогуртом.
Сыр тоже следует выбирать пониженной жирности. Хороший вариант – моцарелла и другие диетические сыры. Помните, что порция сыра равна 30 грамм, поэтому рассчитывайте его для рецепта так, чтобы не съедать больше, чем вам нужно.
Алкоголь делает мясо вкуснее, но оставьте его для особых случаев. В повседневном рационе он сделает мясо калорийнее. Алкоголь – это пустые калории.
Когда готовите котлеты из куриного филе, используйте небольшое количество муки, поскольку мясо достаточно плотное. Наши бабушки и мамы добавляли в котлеты белый хлеб, чтобы увеличить их массу и всех накормить. Решите для себя, что вам нужно – набить желудок или получить ценный белок и улучшить фигуру?
Не стоит использовать майонез и различные покупные соусы – они добавляют блюду лишние калории. Готовьте маринады самостоятельно. Чем меньше в них калорийных ингредиентов, тем лучше для вашей формы.
Не важно, по какому рецепту вы готовите курицу, никогда не протыкайте мясо вилкой или ножом, а используйте деревянную лопаточку. Солите курицу ближе к концу, поскольку соль вытягивает из мяса влагу, делает его суше. Все блюда из птицы обретают лучший вкус, если постоят 30-60 минут.
В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.
В статьях «Как приготовить куриное филе» и «Что можно приготовить из курицы и куриной грудки» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.
В статье «Разгрузочный день на курином мясе» приведена суть разгрузки на курице, как её провести правильно и без вреда здоровью и отзывы людей по этой монодиете.
Говоря о диетических и, в то же время, вкусных рецептах давайте приведем несколько именно таких рецептов приготовления куриного мяса.
Источник
Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности
Приготовление диетических блюд из курицы позволяет разнообразить меню худеющим людям — это обусловлено невысокой калорийностью полезного для организма куриного мяса. В нем присутствуют витамины, важные для жизнедеятельности минералы. При правильном приготовлении ножки, голени, грудки, крылышки приобретают приятную сочность и нежный вкус. Они легко усваиваются, насыщая организм белком, служащим строительным материалом для мышц.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Использование мяса курицы для похудения объясняется его невысокой калорийностью. В сыром виде этот показатель в среднем составляет из расчета на 100 г продукта 190 ккал.
Употребление блюд, базирующихся на включении различных частей тушки курицы, приносит пользу организму благодаря вхождению в состав калия, железа, магния. Содержатся в структурной формуле витамины группы В, Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота.
Пищевую ценность составляют жиры, белки, углеводы. Соотношение БЖУ определяется следующими средними показателями (на 100 грамм):
- жиры — 8,7 г;
- белки — 20 г;
- углеводы — 1,1 г.
Количество калорий в готовых блюдах из курятины варьируется. На этот показатель оказывает влияние способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецепт.
Для приготовления в духовке существует несколько способов. Можно размещать приготовленные ингредиенты непосредственно на противень и запекать до готовности.
С целью сохранения сочности мяса и придания ему диетических качеств используют фольгу или рукав — они позволяют обходиться без большого количества жиров, поскольку приготовление идет в собственном соку, что делает готовый продукт более легким для усвоения и полезным.
Рецепты запеченной курятины:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Грудка, запеченная в духовке с томатным маринадом
- грудка без кожи — 250 г;
- паста томатная — 100 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый
- 1. Нарезанную порционными кусками грудку кладут в эмалированную миску.
- 2. Поливают томатной пастой.
- 3. Добавляют перец с солью и перемешивают.
- 4. Держат в холодильнике 5 часов или всю ночь.
- 5. Форму смазывают маслом, выкладывают мясо и накрывают крышкой.
- 6. Готовят 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов.
- 7. Снимают крышку и еще запекают 10 минут
- куриная голень с кожей — 6 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- специи, рекомендованные для курицы;
- средний картофель — 6 клубней;
- соль
- 1. Моют и сушат салфеткой голени.
- 2. Натирают их специями с солью.
- 3. Сильно разогревают сковороду с маслом и обжаривают голени с двух сторон на протяжении 5 минут.
- 4. Перекладывают в форму для запекания.
- 5. На оставшемся масле в сковороде обжаривают почищенный и порезанный дольками картофель.
- 6. Кладут его к курице.
- 7. Запекают при 180 градусах примерно 20 минут
Преимуществом использования фольги является возможность получить вкусное блюдо без постоянного контроля за процессом приготовления.
Рецепты с применением фольги:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Аппетитная грудка в фольге
- грудка без кожи — 400 г;
- спелые томаты — 2 плода;
- кукуруза консервированная — ½ банки;
- масло оливковое — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубка;
- перец, соль, немного зелени
- 1. Фольгу расстилают на противень.
- 2. Помещают на нее грудку.
- 3. Разрезают кружочками помидоры и кладут сверху.
- 4. Посыпают нашинкованным чесноком, кукурузой без жидкости.
- 5. Поливают маслом и добавляют по вкусу соль, перец.
- 6. Заворачивают и закрепляют по шву фольгу.
- 7. Выпекают при 220 градусах в духовке 20 минут.
- 8. Присыпают зеленью
Бедро курицы в фольге
- куриное бедро с кожей — 1 кг;
- сок лимона — 1/3 десертной ложки;
- несколько веточек укропа;
- перец;
- соль
- 1. Натирают предварительно помытые и высушенные бедра солью.
- 2. Кладут их на противень с расстеленной фольгой.
- 3. Сверху посыпают перцем, нашинкованным укропом, смачивают соком лимона.
- 4. Подворачивают наверх края фольги и ставят в духовку при 180 градусах на 50 минут.
- 5. Примерно за 10 минут до окончания запекания края фольги отгибают, что позволит получить румяную корочку
Используя рукав для запекания, следует после его заполнения подготовленной продукцией закрепить прищепкой или ниткой свободный край и положить на противень. Контролируют, чтобы пакет не прикасался к стенкам духовки.
Примеры рецептов с применение рукава:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Куриная ножка с картошкой, запеченная в рукаве
- куриные ножки — 4 шт.;
- картофельные клубни — 8 шт.;
- морковь — 1 корнеплод;
- чеснок — 2 дольки;
- майонез — 2 ст. л.;
- специи для курицы;
- соль
- 1. Предварительно промытые и обсушенные ножки обваливают в специях.
- 2. Натирают их чесноком с солью и наносят слой майонеза.
- 3. Оставляют на 10 минут мариноваться.
- 4. Очищают и крупно режут морковь.
- 5. Чистят картофель, шинкуют его на средние кружки и перемешивают с морковью.
- 6. В рукав для запекания, завязанный с одного конца, выкладывают все ингредиенты и встряхивают.
- 7. Закрепляют другую сторону, делают в пакете несколько отверстий.
- 8. Запекают при 180 градусах до мягкости картофеля
Крылышки курицы в рукаве
- куриные крылышки — 6 шт.;
- специи для курицы;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- лимон — 1/3 плода;
- соль крупная
- 1. Кладут промытые крылышки в эмалированную миску.
- 2. Поливают выдавленным из лимона соком и маслом.
- 3. Натирают специями и посыпают солью.
- 4. Ставят на час в холодильник.
- 5. У рукава завязывают один край.
- 6. Перекладывают внутрь крылышки и перевязывают второй конец.
- 7. Помещают пакет на противень и готовят при 185 градусах 30 минут
Тушение как процесс приготовления мясных, овощных, рыбных блюд считается более полезным по сравнению с жаркой. Поэтому он широко применяется в диетологии.
Варианты приготовления тушеных блюд с курятиной:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Тушеная куриная грудка с рисом
- грудка без кожи — 400 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- рис — 1 стакан;
- бульон из кубика — 2,5 стакана;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- перец, соль, шинкованная зелень
- 1. Наливают в глубокий сотейник масло и разогревают его.
- 2. Грудку натирают солью с перцем и обжаривают с каждой стороны.
- 3. Выкладывают на тарелку.
- 4. Промывают рис и кладут в оставшееся масло.
- 5. Вливают бульон, добавляют сок лимона.
- 6. При слабом нагреве тушат 25 минут до испарения жидкости.
- 7. Посыпают зеленью
Филе курицы с грибами
- куриное филе — 800 г;
- куриный бульон — 250 мл;
- помидоры без кожицы — 2 шт.;
- средняя луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- шампиньоны свежие — 600 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- лимон;
- перец, соль
- 1. Разрезают мясо на средние куски.
- 2. Шинкуют небольшими кубиками помидоры.
- 3. Очищают лук с чесноком и измельчают.
- 4. Промывают шампиньоны, нарезают ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.
- 5. Вливают в глубокую сковороду масло и обжаривают шампиньоны при небольшом нагреве до появления сока.
- 6. Выкладывают их на тарелку.
- 7. В кастрюлю кладут лук, тушат 5 минут.
- 8. Добавляют мясо, помидоры, чеснок, бульон, перец, соль.
- 9. Тушат на протяжении 20 минут.
- 10. Снимают с огня и выкладывают в готовое блюдо грибы
Процесс варки привлекает несложными приемами подготовки продуктов и отсутствием необходимости постоянного контроля. Мясо приобретает мягкость, оставаясь легкоусвояемым и низкокалорийным.
Несколько вариаций приготовления вареной курицы:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Руляда из курицы
- курица — 1 тушка;
- молоко (2,5%) — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- луковица;
- морковка;
- соль
- 1. Промытую и обсушенную полотенцем тушку надрезают вдоль брюшка и осторожно без порывов снимают кожу.
- 2. Отделяют кости и помещают их в кастрюлю.
- 3. Вливают воду, кладут порезанную кружками морковь, целую очищенную луковицу и варят бульон, сняв после закипания пену.
- 4. Мясо накрывают пакетом и отбивают.
- 5. Взбивают с молоком яйца, добавляя немного соли.
- 6. На растительном масле жарят яичные блинчики.
- 7. Кожу расправляют на столе, немного солят и раскладывают отбитое мясо.
- 8. Сверху посыпают его солью и мелко нашинкованным чесноком.
- 9. Укладывают блинчики.
- 10. Осторожно сворачивают рулет, оставляя всю начинку внутри.
- 11. Помещают его в марлевую салфетку, перевязывают нитками и варят в бульоне, вынув предварительно кости, около часа.
- 12. Приготовленный рулет кладут на разделочную доску.
- 13. Сверху помещают еще одну и ставят легкий груз.
- 14. После остывания руляду вместе с прессом помещают на 8 часов в холодильник
Отварная куриная тушка под чесночным соусом
- курица — 1 тушка;
- бульон — 200 мл;
- чеснок — 12 долек;
- соль
- 1. Промытую куриную тушку кладут в кастрюлю и заливают полностью водой.
- 2. Варят до готовности, посолив по вкусу.
- 3. Чеснок протирают до состояния кашицы.
- 4. Добавляют бульон.
- 5. Разделанную на порционные куски курицу выкладывают на блюдо и поливают чесночным соусом
Жареная грудка курицы приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют разные методики приготовления: на сковородке, в мультиварке, гриль. Калорийность продукта будет немного выше, чем у отварного, но диетические качества сохраняются. Поэтому можно раз в неделю включать эту разновидность еды в меню. Рецепты:
Способ приготовления жареной грудки
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото готового блюда
- грудка курицы — 50 г;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный, соль
- 1. Промытую грудку делят на порции.
- 2. Чистят и раздавливают чеснок, смешивают его с перцем и солью.
- 3. Натирают порционные куски.
- 4. На сковороде хорошо разогревают масло и жарят грудку со всех сторон до готовности
В мультиварке с овощами
- грудка курицы — 800 г;
- лук — 2 головки;
- морковка средняя;
- перец сладкий крупный;
- помидоры средние — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль, перец
- 1. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и выкладывают в чашу мультиварки на режиме «Жарка».
- 2. Через 5 минут добавляют и обжаривают измельченную на крупной терке очищенную морковь.
- 3. Выбирают семена из перца и шинкуют его соломкой.
- 4. Выкладывают к луку с морковью, жарят 5 минут.
- 5. Добавляют порезанную крупными полосками грудку.
- 6. Через 5 минут обжарки блюдо следует посолить и поперчить.
- 7. Переключают режим на тушение, закрывают крышку и готовят 30 минут.
- 8. Режут помидоры средними кубиками и добавляют в чашу.
- 9. Блюдо посыпают измельченным чесноком и держат на подогреве еще 5 минут
Куриные шашлыки из грудки — гриль
- филе курицы — 800 г;
- бульонный кубик, растворенный в горячей воде — 250 мл;
- молоко обезжиренное — 50 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- измельченный зубчик чеснока;
- луковица;
- острая горчица — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.
- 1. Соединяют в керамической миске бульон с соком лимона, горчицей и чесноком.
- 2. Отливают в отдельную чашку четвертую часть маринада.
- 3. Нарезают крупными кусками филе.
- 4. Складывают его в миску с маринадом, перемешивают.
- 5. Держат на протяжении двух часов в холодильнике.
- 6. Слив маринад, насаживают мясо на шампуры, чередуя с порезанным кольцами луком.
- 7. Запекают на гриле в духовке 15 минут.
- 8. В отлитый заранее маринад добавляют молоко, крахмал и варят до загустения.
- 9. Подают соус вместе с шашлыком
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник