Куриная грудка пасторма рецепты

Пасторма из куриной грудки: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
    • Сочная
    • Веселая
    • С глазурью
    • С чесноком

  • Особенности подачи
  • Видео-рецепты

Пасторма из куриной грудки — это филе курицы, запеченное в духовке без использования растительного масла. Из минусов блюда можно отметить лишь долгий процесс его приготовления. Но приятным моментом является то, что смотреть за ним в это время не надо, оно практически само по себе готовится. Пасторму запекают на фольге или же в завернутом в нее виде. При этом первые 15 минут готовят мясо на высокой температуре, а потом духовку выключают и оставляют на ночь для полного приготовления. Затем пасторму можно есть как закуску, выкладывая на кусочек хлеба, или же добавлять во всевозможные салаты. Это блюдо может полноценно заменить колбасу из магазина и пользы здоровью принесет намного больше.

Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?

К нам пасторма пришла из еврейской кухни. Она настолько пришлась по душе русскому народу, что поселилась в сердцах россиян навечно. Способ ее приготовления нравится многим хозяйкам, особенно тем, у кого мало свободного времени. Дело в том, что следить за ней в процессе готовки практически не нужно. Вы спокойно можете заняться уборкой или собой, пока готовится это блюдо.

Просто выставьте температуру на духовке в 220 градусов, а потом отправьте в нее на противне кусок приправленного мяса, завернутого в фольгу. Можно даже не заворачивать, а просто положить на противень, покрытый фольгой. Таймер надо поставить на 15 минут, и все, никакого переворачивания и так далее.

Дальше пасторма дойдет до полной готовности сама. Она после отключения таймера должна полежать в духовке не менее 3-6 часов. Можно вообще ее оставить на ночь. К утру у вас будет готово вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно даже на завтрак подать на стол с салатом. В этом нет ничего необычного.

Пасторму можно взять с собой на работу или в дальнюю дорогу, к ней же положите в контейнер пару овощей. На обеде вы насладитесь необычайно вкусным и питательным блюдом, которое принесет вашему организму только пользу. Можно положить пасторму на хлеб и поесть такой бутерброд, запивая сладким чаем. Согласитесь, что это будет вкуснее и полезнее бутерброда с колбасой.

Перед запеканием мясо можно подержать в маринаде, чтобы оно стало более сочным и вкусным. Каждая хозяйка кладет в пасторму такие специи, которые ей больше нравятся. В основном к мясу добавляют чеснок, молотый перец и пряные травы. Не стоит забывать солить мясо перед запеканием.

Запекается пасторма либо на фольге, либо упакованной в нее. В обоих случаях получается вкуснейший мясной шедевр, который можно есть всей семьей, включая детей. Для детского стола, конечно, специй в это блюдо надо добавлять минимум.

Готовить пасторму можно не только на праздники или для семейного ужина. Ее можно употреблять и на диете. Если мясо вы возьмете куриное или индюшачье, то калорий в таком блюде будет очень мало. Такой фактор радует многих женщин, следящих за своим весом.

ТОП-4 рецепта пастормы из курицы

Вариантов куриной пастормы существует очень много. Мы предоставим 4 рецепта, которые лично проверили и испробовали на себе. У нас вы найдете варианты этого блюда на любой вкус. Ведь кто-то любит поострее, кто-то понежнее, кто-то посочнее и так далее.

Пасторма из куриной грудки «Сочная»

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 7 часов

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 600 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление сочной куриной пастормы:

  1. Подготовьте заранее глубокую посудину для маринада. Смешайте в ней соль с черным перцем.
  2. Потом туда же отправьте сладкую паприку.
  3. Выдавите прессом зубчики чеснока и тоже киньте в миску.
  4. Еще один компонент маринада — мускатный орех. Отправьте его ко всем перечисленным выше ингредиентам.
  5. Теперь залейте все специи растительным маслом и размешайте ложкой маринад.
  6. Подготовьте к запеканию куриную грудку. Для этого сначала вымойте ее, а потом отделите от костей.
  7. Теперь положите филе в маринад и тщательно обмажьте им всю грудку.
  8. Уберите миску с маринадом и мясо в холодильник. Оставьте там полежать полчаса.
  9. Далее застелите противень фольгой и разогрейте духовку до 200 градусов.
  10. Теперь отправьте грудку на противне в духовку на 15 минут.
  11. Когда это время пройдет, грудку не вынимайте и дверцу не открывайте в течение еще 6 часов.

Подавайте к столу с салатом или соусом из сметаны и зелени. Приятного аппетита!

Куриная пасторма «Веселая»

Этот рецепт не только поразит вас своим изысканным и необычным вкусом, но и порадует внешним видом. Название связано с тем, что пасторма здесь будет шпиговаться красочными сухофруктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах — 2 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Порошок паприки — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик (для начинки)
  • Морковь — 1 шт. (для начинки)
  • Курага — 2 шт. (для начинки)
  • Чернослив — 2 шт. (для начинки)
  • Сладкий красный перец — 1/2 шт. (для начинки)

Пошаговое приготовление «веселой» пастормы из куриной грудки:

  1. Сначала отделите филе курицы от косточки и промойте его.
  2. Во вместительную емкость налейте литр воды и добавьте туда же 3 столовые ложки соли. Все перемешайте.
  3. Положите филе в солевой раствор на 2 часа. Это нужно, чтобы курочка пропиталась солью и была сочной после запекания в духовке.
  4. Продукты для шпигования очистите от посторонних примесей, шелухи (чеснок) и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. В филе курицы, после того как достанете из рассола, сделайте с помощью широкого ножа глубокие надрезы.
  6. Потом в эти надрезы спрячьте кусочки морковки, перца, чеснока, кураги и чернослива.
  7. Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого в миску налейте оливковое масло и смешайте его с медом. Мед надо брать качественный, настоящий.
  8. Потом в маринад положите паприку, горчицу в зернышках и молотый перец. Все хорошенько размешайте.
  9. Затем обмажьте как можно тщательнее таким маринадом вашу курочку. Оставьте ее полежать в маринаде пару часов.
  10. После этого заверните куриное филе в фольгу так, чтобы не осталось ни одной дырочки. Иначе в процессе готовки вытечет сок наружу.
  11. Духовку разогрейте до 250 градусов, отправьте курицу запекаться на 20 минут.
  12. Потом печку отключите, но не открывайте дверцу. Пусть пасторма полежит там до полного остывания. На это потребуется 6-7 часов.

Пасторма куриная с глазурью

По такому рецепту грудка получается очень нежная, но готовить ее нужно будет не меньше двух дней. Дело в долгом мариновании этого блюда.

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 1 кг
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 2 ст.л. (для глазури)
  • Соевый соус — 1 ст.л. (для глазури)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (для глазури)
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. (для глазури)

Пошаговое приготовление пастормы куриной с глазурью:

  1. Грудки отделите от косточек и хорошенько промойте проточной водой.
  2. Потом каждую из них надрежьте вдоль. Осторожно! До конца не разрезайте.
  3. Теперь возьмите кастрюльку, налейте в нее воды столько, сколько указано в рецепте, и поставьте на газ.
  4. Киньте в воду соль, лавровый лист, коричневый сахар и душистый перец.
  5. Дайте воде прокипеть 4-5 минут.
  6. Потом дождитесь полного остывания маринада и отправьте в него грудки.
  7. Кастрюлю с маринадом и курочкой поставьте в холодильник на сутки. Время допускается уменьшить до 12 часов.
  8. Теперь приготовьте глазурь. Для этого сначала растопите мед, если он слишком густой.
  9. Затем к нему добавьте молотый перец, оливковое масло и соевый соус в пропорциях, указанный выше.
  10. Все тщательным образом перемешайте.
  11. Достаньте филе из маринада, промокните слегка бумажными полотенцами и хорошенько искупайте его в глазури.
  12. Лучше всего будет оставить мясо полежать в ней в течение суток, но кастрюльку уберите при этом в холодильник.
  13. После этого достаньте филе из глазури, выложите на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
  14. Филе лучше всего не просто так оставлять, а скатать в рулет и зафиксировать веревочкой.
  15. Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов и отправьте туда филе на 50 минут.
  16. Каждые 15 минут мясо доставайте и поливайте глазурью.

На вид карамельная пасторма куриная в духовке получается красивого золотистого цвета, с тонким ароматом и глянцевой поверхностью. Просто пальчики оближешь!

Пасторма из курицы с чесноком

В этом рецепте мы будем шпиговать филе чесноком. Получится очень ароматное и диетическое блюдо. Его хорошо есть на ужин с салатом из зеленых овощей и обильным количеством зелени. Получается вкусный и питательный белковый ужин для тех, кто хочет похудеть, но голодным сидеть не желает.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Пошаговое приготовление пастормы с чесноком:

  1. Для начала избавьте куриное филе от посторонних пленок и костей. Промойте мясо.
  2. Потом налейте в небольшую кастрюльку пол литра воды и киньте туда же пару столовых ложек соли.
  3. Размешайте солевой раствор и опустите в него ваше мясо.
  4. Оставьте филе полежать в соленой воде минимум на 2 часа.
  5. После того как пройдет указанное время, филе достаньте и немного просушите салфетками.
  6. Почистите чеснок, порежьте его пополам и нашпигуйте курочку. Для этого ножиком сделайте ямки.
  7. В отдельной емкости смешайте растительное масло с молотым перцем и паприкой.
  8. Положите мясо в получившийся маринад и несколько раз переверните, чтобы полностью промокнуть им филе.
  9. Можно оставить полежать там мясо на час.
  10. После этого разогрейте духовку до 250 градусов, противень застелите фольгой и выложите на нее маринованное куриное филе. Поставьте таймер на 15 минут и ждите, когда мясо запечется.
  11. После этого выключите духовку и оставьте пасторму там на всю ночь. Не переживайте, блюдо за это время не испортится, а станет вкусным, сочным и полностью готовым к употреблению.

С утра можете насладиться здоровой пищей на завтрак. Или возьмите кусочек пастормы с собой на работу, чтобы полакомиться в обед!

Особенности подачи пастормы из курицы на стол

Пасторма — настолько универсальное блюдо, что его можно подавать на стол в различных вариациях. К примеру, красиво будет смотреться нарезка на праздничном столе. Резать кусочки надо как можно тоньше, чтобы выглядело все это красиво и изысканно.

Пасторму можно добавлять в салаты. К примеру, хорош будет «Цезарь» с кусочками пастормы из курицы. В привычный для нашего народа «Оливье» тоже можно порезать кубиками пасторму. Здесь хорошо использовать как куриную пасторму, так и свиную.

А можно подать ее в качестве основного блюда на ужин. Хорошим гарниром для нее послужит салатик из овощей. К примеру, это могут быть помидоры в сочетании с болгарским перцем и зеленым луком. А заправить такой салатик можно оливковым маслом и соком лимона. Получится очень вкусно и полезно.

Если любите бутерброды, то пасторма из курицы заменит колбасу на вашем праздничном столе. Ее можно положить на свежий тост и украсить веточкой зелени и кружочком помидора. Вместо томатов можете взять соленый или свежий огурчик. Листок салата в таком бутерброде будет тоже уместен.

Теперь вам известны самые вкусные и простые рецепты пастормы куриной. Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения!

Видео-рецепты пастормы из курицы


Источник

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о качестве которых можно поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости.

Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.

Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени. Но результат вас порадует.

Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях

Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде, да еще с брусничным соусом. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
  • Вода обычная – 200 мл
  • Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)

  • Зерновая горчица – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке

Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.

Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.

За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.

Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем

  • 1 ч л. зерновой горчицы,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.

Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.

Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.

Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.

Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.

Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.

Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.

Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.

Калорийность пастромы из куриной грудки

Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало.

Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.

Пастрома из свинины в домашних условиях

В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.

Ингредиенты

  • Свинина (лучше взять корейку или карбонад) – 1,2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сладкая паприка – 1 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Готовить блюдо очень просто, а как – посмотрите в коротком видео.

Источник

Читайте также:  Рецепт выпечка маргарин майонез
Оцените статью
Adblock
detector