- Пасторма из куриной грудки: ТОП-4 рецепта
- Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?
- ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
- Пасторма из куриной грудки «Сочная»
- Куриная пасторма «Веселая»
- Пасторма куриная с глазурью
- Пасторма из курицы с чесноком
- Особенности подачи пастормы из курицы на стол
- Видео-рецепты пастормы из курицы
- Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
- Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях
- Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
- Калорийность пастромы из куриной грудки
- Пастрома из свинины в домашних условиях
Пасторма из куриной грудки: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
- Сочная
- Веселая
- С глазурью
- С чесноком
- Особенности подачи
- Видео-рецепты
Пасторма из куриной грудки — это филе курицы, запеченное в духовке без использования растительного масла. Из минусов блюда можно отметить лишь долгий процесс его приготовления. Но приятным моментом является то, что смотреть за ним в это время не надо, оно практически само по себе готовится. Пасторму запекают на фольге или же в завернутом в нее виде. При этом первые 15 минут готовят мясо на высокой температуре, а потом духовку выключают и оставляют на ночь для полного приготовления. Затем пасторму можно есть как закуску, выкладывая на кусочек хлеба, или же добавлять во всевозможные салаты. Это блюдо может полноценно заменить колбасу из магазина и пользы здоровью принесет намного больше.
Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?
К нам пасторма пришла из еврейской кухни. Она настолько пришлась по душе русскому народу, что поселилась в сердцах россиян навечно. Способ ее приготовления нравится многим хозяйкам, особенно тем, у кого мало свободного времени. Дело в том, что следить за ней в процессе готовки практически не нужно. Вы спокойно можете заняться уборкой или собой, пока готовится это блюдо.
Просто выставьте температуру на духовке в 220 градусов, а потом отправьте в нее на противне кусок приправленного мяса, завернутого в фольгу. Можно даже не заворачивать, а просто положить на противень, покрытый фольгой. Таймер надо поставить на 15 минут, и все, никакого переворачивания и так далее.
Дальше пасторма дойдет до полной готовности сама. Она после отключения таймера должна полежать в духовке не менее 3-6 часов. Можно вообще ее оставить на ночь. К утру у вас будет готово вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно даже на завтрак подать на стол с салатом. В этом нет ничего необычного.
Пасторму можно взять с собой на работу или в дальнюю дорогу, к ней же положите в контейнер пару овощей. На обеде вы насладитесь необычайно вкусным и питательным блюдом, которое принесет вашему организму только пользу. Можно положить пасторму на хлеб и поесть такой бутерброд, запивая сладким чаем. Согласитесь, что это будет вкуснее и полезнее бутерброда с колбасой.
Перед запеканием мясо можно подержать в маринаде, чтобы оно стало более сочным и вкусным. Каждая хозяйка кладет в пасторму такие специи, которые ей больше нравятся. В основном к мясу добавляют чеснок, молотый перец и пряные травы. Не стоит забывать солить мясо перед запеканием.
Запекается пасторма либо на фольге, либо упакованной в нее. В обоих случаях получается вкуснейший мясной шедевр, который можно есть всей семьей, включая детей. Для детского стола, конечно, специй в это блюдо надо добавлять минимум.
Готовить пасторму можно не только на праздники или для семейного ужина. Ее можно употреблять и на диете. Если мясо вы возьмете куриное или индюшачье, то калорий в таком блюде будет очень мало. Такой фактор радует многих женщин, следящих за своим весом.
ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
Вариантов куриной пастормы существует очень много. Мы предоставим 4 рецепта, которые лично проверили и испробовали на себе. У нас вы найдете варианты этого блюда на любой вкус. Ведь кто-то любит поострее, кто-то понежнее, кто-то посочнее и так далее.
Пасторма из куриной грудки «Сочная»
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 7 часов
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 600 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Орех мускатный — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление сочной куриной пастормы:
- Подготовьте заранее глубокую посудину для маринада. Смешайте в ней соль с черным перцем.
- Потом туда же отправьте сладкую паприку.
- Выдавите прессом зубчики чеснока и тоже киньте в миску.
- Еще один компонент маринада — мускатный орех. Отправьте его ко всем перечисленным выше ингредиентам.
- Теперь залейте все специи растительным маслом и размешайте ложкой маринад.
- Подготовьте к запеканию куриную грудку. Для этого сначала вымойте ее, а потом отделите от костей.
- Теперь положите филе в маринад и тщательно обмажьте им всю грудку.
- Уберите миску с маринадом и мясо в холодильник. Оставьте там полежать полчаса.
- Далее застелите противень фольгой и разогрейте духовку до 200 градусов.
- Теперь отправьте грудку на противне в духовку на 15 минут.
- Когда это время пройдет, грудку не вынимайте и дверцу не открывайте в течение еще 6 часов.
Подавайте к столу с салатом или соусом из сметаны и зелени. Приятного аппетита!
Куриная пасторма «Веселая»
Этот рецепт не только поразит вас своим изысканным и необычным вкусом, но и порадует внешним видом. Название связано с тем, что пасторма здесь будет шпиговаться красочными сухофруктами и овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Вода — 1 л
- Мёд — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Горчица в зернах — 2 ст.л.
- Перец черный — по вкусу
- Порошок паприки — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик (для начинки)
- Морковь — 1 шт. (для начинки)
- Курага — 2 шт. (для начинки)
- Чернослив — 2 шт. (для начинки)
- Сладкий красный перец — 1/2 шт. (для начинки)
Пошаговое приготовление «веселой» пастормы из куриной грудки:
- Сначала отделите филе курицы от косточки и промойте его.
- Во вместительную емкость налейте литр воды и добавьте туда же 3 столовые ложки соли. Все перемешайте.
- Положите филе в солевой раствор на 2 часа. Это нужно, чтобы курочка пропиталась солью и была сочной после запекания в духовке.
- Продукты для шпигования очистите от посторонних примесей, шелухи (чеснок) и нарежьте на небольшие кусочки.
- В филе курицы, после того как достанете из рассола, сделайте с помощью широкого ножа глубокие надрезы.
- Потом в эти надрезы спрячьте кусочки морковки, перца, чеснока, кураги и чернослива.
- Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого в миску налейте оливковое масло и смешайте его с медом. Мед надо брать качественный, настоящий.
- Потом в маринад положите паприку, горчицу в зернышках и молотый перец. Все хорошенько размешайте.
- Затем обмажьте как можно тщательнее таким маринадом вашу курочку. Оставьте ее полежать в маринаде пару часов.
- После этого заверните куриное филе в фольгу так, чтобы не осталось ни одной дырочки. Иначе в процессе готовки вытечет сок наружу.
- Духовку разогрейте до 250 градусов, отправьте курицу запекаться на 20 минут.
- Потом печку отключите, но не открывайте дверцу. Пусть пасторма полежит там до полного остывания. На это потребуется 6-7 часов.
Пасторма куриная с глазурью
По такому рецепту грудка получается очень нежная, но готовить ее нужно будет не меньше двух дней. Дело в долгом мариновании этого блюда.
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 1 кг
- Вода — 3 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Перец душистый горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мед — 2 ст.л. (для глазури)
- Соевый соус — 1 ст.л. (для глазури)
- Оливковое масло — 2 ст.л. (для глазури)
- Перец черный молотый — 1 ч.л. (для глазури)
Пошаговое приготовление пастормы куриной с глазурью:
- Грудки отделите от косточек и хорошенько промойте проточной водой.
- Потом каждую из них надрежьте вдоль. Осторожно! До конца не разрезайте.
- Теперь возьмите кастрюльку, налейте в нее воды столько, сколько указано в рецепте, и поставьте на газ.
- Киньте в воду соль, лавровый лист, коричневый сахар и душистый перец.
- Дайте воде прокипеть 4-5 минут.
- Потом дождитесь полного остывания маринада и отправьте в него грудки.
- Кастрюлю с маринадом и курочкой поставьте в холодильник на сутки. Время допускается уменьшить до 12 часов.
- Теперь приготовьте глазурь. Для этого сначала растопите мед, если он слишком густой.
- Затем к нему добавьте молотый перец, оливковое масло и соевый соус в пропорциях, указанный выше.
- Все тщательным образом перемешайте.
- Достаньте филе из маринада, промокните слегка бумажными полотенцами и хорошенько искупайте его в глазури.
- Лучше всего будет оставить мясо полежать в ней в течение суток, но кастрюльку уберите при этом в холодильник.
- После этого достаньте филе из глазури, выложите на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
- Филе лучше всего не просто так оставлять, а скатать в рулет и зафиксировать веревочкой.
- Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов и отправьте туда филе на 50 минут.
- Каждые 15 минут мясо доставайте и поливайте глазурью.
На вид карамельная пасторма куриная в духовке получается красивого золотистого цвета, с тонким ароматом и глянцевой поверхностью. Просто пальчики оближешь!
Пасторма из курицы с чесноком
В этом рецепте мы будем шпиговать филе чесноком. Получится очень ароматное и диетическое блюдо. Его хорошо есть на ужин с салатом из зеленых овощей и обильным количеством зелени. Получается вкусный и питательный белковый ужин для тех, кто хочет похудеть, но голодным сидеть не желает.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 л
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление пастормы с чесноком:
- Для начала избавьте куриное филе от посторонних пленок и костей. Промойте мясо.
- Потом налейте в небольшую кастрюльку пол литра воды и киньте туда же пару столовых ложек соли.
- Размешайте солевой раствор и опустите в него ваше мясо.
- Оставьте филе полежать в соленой воде минимум на 2 часа.
- После того как пройдет указанное время, филе достаньте и немного просушите салфетками.
- Почистите чеснок, порежьте его пополам и нашпигуйте курочку. Для этого ножиком сделайте ямки.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло с молотым перцем и паприкой.
- Положите мясо в получившийся маринад и несколько раз переверните, чтобы полностью промокнуть им филе.
- Можно оставить полежать там мясо на час.
- После этого разогрейте духовку до 250 градусов, противень застелите фольгой и выложите на нее маринованное куриное филе. Поставьте таймер на 15 минут и ждите, когда мясо запечется.
- После этого выключите духовку и оставьте пасторму там на всю ночь. Не переживайте, блюдо за это время не испортится, а станет вкусным, сочным и полностью готовым к употреблению.
С утра можете насладиться здоровой пищей на завтрак. Или возьмите кусочек пастормы с собой на работу, чтобы полакомиться в обед!
Особенности подачи пастормы из курицы на стол
Пасторма — настолько универсальное блюдо, что его можно подавать на стол в различных вариациях. К примеру, красиво будет смотреться нарезка на праздничном столе. Резать кусочки надо как можно тоньше, чтобы выглядело все это красиво и изысканно.
Пасторму можно добавлять в салаты. К примеру, хорош будет «Цезарь» с кусочками пастормы из курицы. В привычный для нашего народа «Оливье» тоже можно порезать кубиками пасторму. Здесь хорошо использовать как куриную пасторму, так и свиную.
А можно подать ее в качестве основного блюда на ужин. Хорошим гарниром для нее послужит салатик из овощей. К примеру, это могут быть помидоры в сочетании с болгарским перцем и зеленым луком. А заправить такой салатик можно оливковым маслом и соком лимона. Получится очень вкусно и полезно.
Если любите бутерброды, то пасторма из курицы заменит колбасу на вашем праздничном столе. Ее можно положить на свежий тост и украсить веточкой зелени и кружочком помидора. Вместо томатов можете взять соленый или свежий огурчик. Листок салата в таком бутерброде будет тоже уместен.
Теперь вам известны самые вкусные и простые рецепты пастормы куриной. Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения!
Видео-рецепты пастормы из курицы
Источник
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о качестве которых можно поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости.
Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.
Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени. Но результат вас порадует.
Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде, да еще с брусничным соусом. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
- Вода обычная – 200 мл
- Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)
- Зерновая горчица – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.
За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.
Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем
- 1 ч л. зерновой горчицы,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- 0,5 ч. л. сладкой паприки,
- 1 ч. л. меда,
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. растительного масла.
Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.
Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.
Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.
Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.
Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.
Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.
Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.
Калорийность пастромы из куриной грудки
Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало.
Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.
Пастрома из свинины в домашних условиях
В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.
Ингредиенты
- Свинина (лучше взять корейку или карбонад) – 1,2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Готовить блюдо очень просто, а как – посмотрите в коротком видео.
Источник