Куриная грудка под сливками рецепт

Куриная грудка в сливочном соусе — рецепты с фото. Как приготовить филе курицы в сливках запеченное и тушеное

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе

Чтобы правильно приготовить куриную грудку в сливочном соусе, сначала нужно подготовить продукты. Основной компонент лучше брать охлажденным, а не замороженным, потому что после оттаивания мясом может стать жестким и никакое длительное томление или запекание его не спасет. Свежая курица приятно пахнет, имеет гладкую поверхность без подтеков и пятен. Для снижения калорийности стоит почистить ее от пленки, остатков жира. Желательно удалить кости.

Готовить можно несколькими способами – на сковородке или в духовом шкафу. Внимательнее прочитайте о нюансах каждого варианта приготовления, но не забудьте главное: нужно дополнить мясо жирными сливками или разведенной в воде сметаной, приправить ароматными специями и сыром. Лучше всего к куриному мясу подходит эстрагон, чеснок, мускатный орех и горчица. Можно сдобрить заливку для запекания тертым пармезаном, лимонным соком или черным перцем.

Куриная грудка в сливках на сковороде готовиться очень просто: мясо режется кусочками или стейками, слегка поджаривается на оливковом либо сливочном масле, заливается соусом и томится до загустевания. При подаче хорошо украсить блюдо петрушкой или кинзой. Куриная грудка со сливками в духовке потребует чуть больше времени – кусочки обжариваются на сковороде, перекладываются в жаропрочную форму, заливаются соусом и томятся в духовке около часа. Длительность зависит от размера порций и температуры.

Курица с грибами в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с грибами в сливочном соусе получается чрезвычайно удачной и нарядной. Густая заливка из жирных сливок с шампиньонами придает блюду приятный внешний вид. Для изготовления подойдут не только шампиньоны, но и белые, лисички либо любые другие лесные их виды. Получится аппетитная куриная грудка с шампиньонами в сливках, которая быстро насытит и согреет в любое время года.

  • сырая куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки 22%-ной жирности – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 грамм.
  1. Промойте шампиньоны, дайте жидкости стечь, нарежьте крупными дольками.
  2. Раскалите масло, поджарьте грибы в течение пяти минут, помешивайте.
  3. Грудки промойте, снимите кожу, пленку, удалите кости, порежьте мякоть кубиками.
  4. Добавьте к грибам, жарьте пять минут, налейте сливки.
  5. Тушите шесть минут, чтобы сливки не закипели.
  6. Подавайте с натертым сыром, зеленью, рисом.

С добавлением шампиньонов

Для приготовления 4 порций курицы в сливках потребуются следующие компоненты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть куриное мясо, просушить его, используя бумажные полотенца, и нарезать на одинаковые кусочки толщиной около 2 – 4 см. Каждый кусок мяса потребуется отбить и посыпать измельченным перцем и поваренной солью.
  2. Далее необходимо нарезать шампиньоны на 4 части или небольшими ломтиками, чеснок зачистить от шелухи и продавить через чеснокодавку.

  • Теперь следует поставить сковороду на большой огонь, поместить в неё 50 г сливочного масла, выложить отбитые кусочки курицы и жарить на протяжении 8 – 10 мин., переворачивая куски каждые 2 – 4 мин.
  • В другой сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, отправить в неё шампиньоны, измельченный чеснок и жарить при сильном огне в течение 8 – 10 мин., постоянно перемешивая.
  • Теперь нужно разрезать лимон пополам, выдавить в чашку сок половины лимона и полить им обжаренное мясо, затем добавить к курице грибы, залить сливки, добавить измельченный перец и поваренную соль. Все компоненты потребуется тщательно перемешать, убавить огонь до минимального и тушить в течение 5 – 8 мин., пока соус не загустеет.
  • Готовое блюдо нужно подавать на стол со свежими овощами, украсив зеленью. Грибы можно заменить на сушеные, но их потребуется подготовить. Их нужно замочить в прохладной воде на 1 – 2 ч, переместить в сито и избавиться от лишней жидкости, а после варить в течение 30 – 40 мин.



    Курица в сливочном соусе на сковороде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:  Рецепты теста папа джонс

    Курица в сливочном соусе на сковороде готовится очень быстро, потому что нежное мясо моментально становится золотистым и приобретает приятную корочку. Остается только залить его подготовленной заливкой на основе жирных сивок и загустить пшеничной мукой. Пикантности готовому блюду придает острая горчица и пряности, подобранные специально для курицы – можно купить их в магазине или смешать самостоятельно.

    • куриная грудка – 400 г;
    • сливки 20%-ной жирности – 0,3 л;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • горчица – чайная ложка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • растительное масло – 60 мл.
    1. Мясо промойте, нарежьте кусочками, жарьте 10 минут до золотистости.
    2. Сливки вылейте в кастрюлю, перемешайте с горчицей, томите на небольшом огне. Приправьте перцем, солью, сливочным маслом. Постепенно введите муку, размешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. После загустевания соуса залейте им мясо, накройте сковороду крышкой, тушите пять минут.
    4. Гарнируйте макаронами либо гречкой-ядрицей с острым перцем или сладкой паприкой.



    С куркумой

    Для приготовления 6 порций блюда необходимо приготовить следующие составляющие:

    • 300 г шампиньонов;
    • 550 г куриного филе;
    • 200 мл сливок от 10% жирности;
    • 70 г репчатого лука;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха;
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 100 г сливочного сыра.

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Для начала следует хорошо промыть филе, просушить его бумажными полотенцами и порезать на кусочки средней величины.
    2. Шампиньоны также следует промыть, очистить и порезать на 2 или 4 части. Лук потребуется зачистить от шелухи, вымыть и порезать на полукольца.

  • Далее на прогретую сковороду нужно вылить подсолнечное масло, выложить куски мяса и обжаривать при среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить грибы и обжаривать их вместе с курицей в течение 8 – 10 мин.
  • Теперь нужно нагреть другую сковороду, растопить в ней кусок сливочного масла, добавить измельченный лук и обжаривать до мягкости. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, к нему потребуется всыпать муку, перемешать и продолжить обжаривать еще около 1 мин.
  • Затем к луку необходимо залить сливки, добавить измельченный мускатный орех, поваренную соль и хорошо перемешать.
  • Полученный соус следует перелить к грибам с мясом, накрыть крышкой и тушить около 8 – 10 мин. при минимальном огне. По истечении времени к курице в соусе потребуется добавить сливочный сыр, снова перемешать все составляющие, выключить огонь и дать блюду настояться на протяжении 20 – 30 мин.
  • В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис или спагетти.


    Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Куриная грудка в сливочном соусе в духовке получается мягче, чем обжаренная на сковороде. У нее не будет такой аппетитной хрустящей корочки, однако её с лихвой заменит плотная нежная сырная шапка. Лучше всего добавить немного пикантного пармезана, но при его отсутствии можно выбрать любой твердый сыр.

    • куриные грудки – 700 г;
    • сливки 20%-ной жирности – стакан;
    • сыр – 100 г;
    • сухой тимьян – 10 г;
    • зерновая горчица – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – 60 мл.
    1. Грудки разделите на два филе, промойте, обсушите. Накройте пищевой пленкой, слегка отбейте, подсолите, поперчите.
    2. Разогрейте масло, быстро обжаривайте до зарумянивания по четыре минуты с обеих сторон поверхности.
    3. Сделайте соус из давленого чеснока, тимьяна, горчицы, половины соли и сливок.
    4. Выложите курицу в форму для запекания, залейте соусом, натрите сыр сверху.
    5. Запечь нужно полчаса при 200 градусах.
    6. Подавайте с макаронами или запеченным картофелем.

    Как запечь в духовке

    Для запекания курочки в сливках в духовке стоит выбирать максимально жирный молочный продукт. Лучше всего – для взбивания. Обычно это сливки 33% жирности.

    • филе – 2 шт.;
    • лук – 2 средних головки;
    • мука (просеянная) – 2 ст. л.;
    • сливки – пол-литра (жирные);
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль, карри, высушенный розмарин, гранулированный чеснок, куркума, растительное масло.
    1. С куриных филе вырезать жировые включения. Каждый кусок промыть ледяной водой. Просушить бумажными полотенцами. Обрабатывать курицу нужно аккуратно, чтобы ее кусочки не развалились.
    2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме муки и куркумы, натереть ими птицу со всех сторон. Оставить минимум на четверть часа.
    3. Мелко порезать лук и томить его в сковородке с растопленным сливочным маслом до мягкости.
    4. Добавить к луку муку и куркуму. По желанию можно увеличивать количество этих ингредиентов. Так, чем больше будет использовано муки, тем гуще получится соус.
    5. Влить сливки. Прогреть массу, не давая ей закипеть. Посолить по вкусу.
    6. Замаринованные грудки быстро обжарить на гриль-сковороде, чтобы они успели зарумяниться, но при этом не потеряли свой сок и не утратили мягкость.
    7. На дно формы для запекания отправить горячую птицу. Сверху равномерно распределить соус. Запекать при 190 градусах чуть больше получаса.

    Приготовленная таким образом куриная грудка в духовке прекрасно сочетается с любыми сухими гарнирами. При желании на последнем шаге можно также посыпать угощение тертым сыром.

    Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 127 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:  Лариса зарубина кулинарные рецепты

    Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе отличается пряностью добавленных специй и ароматных трав, имеет легкую пикантную остроту и густую заливку. Для придания более изысканного вкуса и приятнейшего аромат допускается использовать два вида сыра – плавленый и твердый. Плавленый при это можно взять со вкусом чеснока или копченостей.

    • Переливание крови — правила. Совместимость групп крови при переливании и подготовка пациента к гемотрансфузии
    • Увеличенные миндалины в горле
    • Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг
    • молоко – стакан;
    • куриные грудки – 0,8 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • плавленый сырок – 20 г;
    • твердый сыр – 60 г;
    • мука – столовая ложка;
    • белый перец, прованские травы, орегано – по 2 г.
    1. Разделайте курицу на филе, порежьте мелкими кубиками.
    2. Растопите масло, поджарьте луковые кубики до прозрачности, прибавьте мясо, готовьте до румяной корочки. Прибавьте измельченный чеснок, держите пару минут. Рекомендуется добавить пару чайных ложек приправы карри.
    3. Залейте молоком, всыпьте муку, приправьте специями, посыпьте сырной стружкой и кусочками плавленого сырка. Тушите 10 минут на слабом огне.
    4. Снимите крышку, выпарите заливку, дайте загустеть.
    5. Вместо муки можно использовать хлебные крошки.
    6. Гарнируйте рисом.

    Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем

    Необычный и изысканный вкус такой подливы к курице приятно удивит любого. Ингредиенты следующие:

    • 130 г сыра плавленого;
    • 130 мл сметаны жирностью 15%;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 80 г лука репчатого;
    • 130 г сладкого перца;
    • 60 мл масла подсолнечного;
    • специи.
    1. Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
    2. Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
    3. В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.

    Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 108 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе подойдет даже для детского меню. Капуста брокколи придаст блюду яркий зеленоватый вкус, разбавит мягкое томленое мясо своим аппетитным хрустом. Подавать лакомство лучше горячим, чтобы прочувствовать приятный аромат. Дополнительный гарнир при этом не потребуется.

    • брокколи – 0,4 кг;
    • куриная грудка – 700 г;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливки 10% – 150 мл;
    • сыр – 100 г.
    1. Курицу промойте, нарежьте кусками, жарьте до румяной корочки.
    2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к мясу.
    3. Очистите морковь, потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте к мясу.
    4. Приправьте специями, залейте сливками. Сверху потрите сыр.
    5. Тушите, накрыв крышкой, полчаса на минимальном огне.
    6. Гарнируйте свежей зеленью, чесночными гренками из белого багета.

    Готовим с брокколи

    Такой вариант обсуждаемого угощения точно приглянется приверженцам здорового образа жизни.

    • брокколи (в свежем/замороженном виде) – 120-150 г;
    • стручковая фасоль – 80-100 г;
    • сливки средней жирности – полный стакан;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 5-6 долек;
    • куриная грудка (без кости) – 2 шт.;
    • орегано, соль, масло.
    1. Промыть, обсушить грудки птицы. Срезать с них пленки, жир, оставшиеся хрящики и все лишнее. Порезать курятину аккуратными и примерно одинаковыми по размеру произвольными кусочками.
    2. Натереть мясо солью и орегано. Зажарить на сковородке с любым разогретым маслом. В процессе засыпать к птице мелкие кусочки чеснока и лука.
    3. Фасоль поделить на небольшие палочки, капусту разобрать на «зонтики». Отправить эти ингредиенты к уже побелевшему мясу и зарумянившемуся луку, чесноку.
    4. Готовить массу до мягкости фасоли и капусты. Важно не передержать ее на сковородке, чтобы продукты не успели превратиться в кашу.
    5. Влить сливки. Оставить угощение томиться на малом огне еще на 6-7 минут.

    По желанию уже готовое блюдо можно засыпать большим количеством тертого пармезана.

    Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт орешков для орешницы

    Куриная грудка в сливочно-сырном соусе является универсальным блюдом, которое в равной степени подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для повседневного меню. Сыра можете не жалеть, чтобы блюдо покрылось равномерной корочкой и не пересохло.

    • куриная грудка – полкило;
    • сливки 15%-ной жирности – стакан;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • укроп – пучок;
    • мука – 20 г.
    1. Из грудки уберите кости, мякоть порежьте кусочками, обжарьте с добавлением приправ.
    2. Влейте сливки, добавьте муку, потушите 15 минут.
    3. Всыпьте измельченный укроп, натертый сыр, держите до расплавления последнего.
    4. Подавайте с рассыпчатым ароматным рисом жасмин или со спагетти.

    Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 115 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шампиньоны с курицей в сливочном соусе получаются сытными, ароматными и в меру острыми. Подойдут для любого приема пищи, а гурманы могут попробовать использовать заготовку в качестве заливки для итальянской пасты. Брать лучше всего свежие грибы, допускается добавить немного бульонного кубика или приправы. Специи для курицы можно подобрать самостоятельно или купить готовый пакетик.

    • шампиньоны – полкило;
    • куриная грудка – 2 шт.;
    • сливки 10% – стакан;
    • чеснок – зубок;
    • лук – половина луковицы;
    • приправа для мяса – пакетик;
    • оливковое масло – 20 мл.
    1. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности цвета, смешайте с кусочками куриной мякоти, очищенной от кожи, пленки и костей.
    2. Приправьте специями, жарьте шесть минут на среднем огне.
    3. Отправьте порезанные тонкими ломтиками шампиньоны, готовьте три минуты.
    4. Залейте содержимое сотейника сливками, держите пять минут на огне выше среднего.
    5. Накройте крышкой, дайте потомиться на минимальном огне шесть минут.
    6. Выключите плиту, выдавите чеснок, подсолите, поперчите, накройте крышкой, варите три минуты.
    7. Гарнируйте свежей нарезкой либо потушенными овощами.

    С добавлением вешенок

    Для приготовления блюда потребуется взять:

    • 300 г вешенок;
    • 500 г курицы;
    • 300 мл сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • оливковое масло;
    • соль с перцем.

    Подробный процесс приготовления:

      Сначала следует промыть курицу, обсушить и измельчить на куски одинакового размера.

  • Далее потребуется смазать оливковым маслом сковороду, нагреть её, выложить куски мяса и жарить на большом огне 5 мин. с каждой стороны.
  • Затем необходимо помыть вешенки, почистить, крупно порезать, положить к мясу и жарить, пока влага с грибов не испарится.
  • После этого необходимо снять с луковицы шелуху, помыть, нашинковать полукольцами, добавить в сковороду и обжаривать с остальными компонентами до приобретения золотистого оттенка.
  • Затем нужно залить блюдо сливками, посолить, поперчить, прикрыть крышкой и томить в таком виде в течение 12 мин. на медленном огне. После нужно довести содержимое сковороды до кипения, подождать 5 мин. и выключить огонь.
  • Приготовленное блюдо можно подавать к столу в порционных тарелках с рисом, макаронами либо картофелем.
  • Куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке получаются еще более сочными по сравнению с готовкой на сковороде или в духовке за счет длительного томления в закрытом пространстве с использованием пара. Воздействие высокой температуры делает мясо аппетитным и очень мягким, а специи и сливочный соус усиливают этот эффект. Легкую карамельную сладость придает лакомству репчатый лук, обжаренный до зарумянивания.

    • куриные грудки – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • сливки – пол-литра;
    • растительное масло – 20 мл;
    • прованские травы – 20 г.
    1. Нажмите «Старт» на панели мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 55 минут
    2. Пять минут разогревайте масло, жарьте 20 минут нарезанный полукольцами лук.
    3. Переложите мякоть курицы, нарезанную брусочками, посолите, поперчите, присыпьте специями. Готовьте 15 минут.
    4. Залейте сливками, перемешайте, тушите 10 минут. К сливкам можно влить немного вина.
    5. Гарнируйте кус-кусом или булгуром, отваренными на мясном бульоне, сверху вылейте сливочный соус.

    Описание приготовления:

    Куриное филе простое и сложное мясо одновременно. Готовить его просто, но так же просто и испортить. Если его немного передержать, оно получается сухим и совсем невкусным. Я готовлю куриное филе в белом соусе с грибами, получается очень нежное и сочное блюдо. Сегодня я расскажу, как приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Запекать филе нужно всего лишь 6-8 минут, главное не передержать. Соус из сливок получается нежным и шелковистым и отлично обволакивает каждый кусочек. Попробуйте, такая курочка вам понравится!
    Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector