Куриная грудка рецепт бжу

Куриная грудка: БЖУ на 100 грамм, калорийность на 100 грамм, диетические рецепты

Куриная грудка – это светло-розовая часть курицы, которая расположена по 2 стороны от грудной кости. Её употребляют при диетическом питании. Количество БЖУ на 100 грамм куриной грудки отличается от способа приготовления.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 113 ккал
Белки 23,6 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 0,4 г
ГИ 0

Полезные свойства

В куриной грудке содержится легкоусвояемый белок, витамины группы A, B, C, PP и минеральные вещества. Этот продукт улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кислотность, способствует похудению, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу почек, а также надпочечников, помогает функционированию печени, укрепляют ногти, волосы, поддерживает мышечный скелет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Вред и противопоказания

Куриная грудка может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае её нужно готовить без кожи. Также в курице мало жиров, которые необходимы для человеческого организма. Продукт не имеет каких-либо противопоказаний.

В кефире со специями

Куриную грудку можно приготовить в кефире со специями на сковороде.

Список требуемых ингредиентов:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • прованские трава.

Куриная грудка: БЖУ на 100 грамм

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно промыть куриные грудки, просушить, используя бумажное полотенце, и порезать продолговатыми кусками. После необходимо всыпать в глубокую миску прованские травы, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  2. Затем потребуется посыпать смесью специй куски филе, влить кефир, тщательно перемешать и оставить на 2 ч., чтобы мясо промариновалось.
  3. Далее следует слить с мяса кефир, переложить мясо на сковороду, предварительно разогретую, и жарить на протяжении 10 мин. После нужно уменьшить огонь и довести мясо до готовности.

К курице можно добавить репчатый лук, помидоры, воду, морковь, шампиньоны, сливочное масло, лимон, болгарский перец, зелень, гречневую крупу, кабачок, баклажан, шпинат. Кефир заменяют сметаной либо молоком. Блюдо подают в порционных тарелках, украсив измельчённой зеленью и свежими овощами, с отварным рисом, картофельным пюре либо лапшой.

С молоком

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующее:

  • куриная грудка – 5 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть грудки в проточной воде, высушить при помощи бумажного полотенца, нарезать крупными кусками и прокрутить в мясорубке. В измельчённое мясо потребуется добавить яйцо, налить молоко, всыпать пищевую соль и тщательно перемешать.
  2. Затем потребуется промазать подсолнечным маслом форму, выложить мясной фарш с яйцом и молоком, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать на протяжении 25 мин.
  3. Теперь можно порезать приготовленное блюдо на порционные куски, разложить по тарелкам и подать к столу.

В мультиварке шампиньонами

Чтобы приготовить куриную грудку с шампиньонами, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г зелени;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть куриную грудку, высушить при помощи бумажной салфетки, очистить от жира и нарезать некрупными кусками. Затем нужно поместить мясо в чашу мультиварки, закрыть крышкой и тушить в течение 7-10 мин.
  2. После необходимо вымыть шампиньоны, просушить и порезать пластинами. Нарезанные грибы нужно переложить к мясу, хорошо перемешать и готовить на протяжении 10 мин.
  3. Затем требуется влить в мясо с грибами сливки, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и тушить на протяжении 15 мин.
  4. Теперь можно помыть зелень, просушить, мелко порубить, посыпать ей блюдо, размешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм отличается в зависимости от способа приготовления) по этому рецепту содержит:

  • 83 ккал;
  • 13 г белка;
  • 3,6 г жиров;
  • 0,4 г углеводов.

Сливки в блюде можно заменить на молоко.

Воздушное суфле

Для приготовления суфле понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 80 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • лист лавра;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть в холодной воде грудку, обтереть при помощи бумажного полотенца, переложить в кастрюлю, залить воду, положить лавровый лист, поставить на сильный огонь, вскипятить и варить после закипания в течение 20-25 мин.
  2. Далее потребуется снять с огня и остудить грудку. После нужно пропустить через мясорубку очищенную варёную грудку либо измельчить при помощи блендера.
  3. Затем следует отделить белок от желтка, в измельчённую грудку добавить желток, потом взбить белок до состояния устойчивой пены и растопить сливочное масло, отправив его в микроволновую печь.
  4. Теперь можно влить в курицу растопленное сливочное масло, ввести молоко, перемешанное с мукой, всыпать пищевую соль, добавить взбитые белки и тщательно смешать.
  5. В форму для запекания нужно влить подсолнечное масло, заполнить её приготовленной массой, прогреть духовой шкаф до температуры 170°C, поставить в духовку и запекать на протяжении 25-30 мин. Суфле можно подать в холодном либо горячем виде. Для украшения можно использовать мелко рубленную зелень.

В горшочках с гречневой крупой

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 500 г куриной грудки;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 1 небольшая луковица;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует вымыть куриную грудку, просушить при помощи полотенца и порезать порционными кусками. В мясо необходимо всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, перемешать и разложить по горшочкам.
  2. Затем нужно почистить луковицу, промыть, нашинковать кольцами, распределить по горшочкам, промыть гречневую крупу и всыпать в горшочки. После необходимо залить воду в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см и закрыть крышками.
  3. Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо на протяжении 30 мин.

Диетическая пицца

Компоненты рассчитаны на 4 порции. В состав диетической пиццы входят следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 400 г кабачка;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 помидор;
  • 100 г нежирного твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется вымыть кабачок, избавить от кожуры, измельчить при помощи тёрки, выжать лишний сок, добавить к ним рисовую муку вместе с яйцами, немного пищевой соли и хорошо смешать.
  2. Далее нужно смазать противень оливковым маслом, выложить на него кабачковое тесто, промыть куриную грудку в проточной воде, высушить, используя сухое полотенце, и измельчить кубиками.
  3. Затем следует облить помидор кипятком, аккуратно снять кожуру, порезать кружками. На тесто нужно выложить измельчённую курицу и равномерно распределить кружки помидора.
  4. Теперь можно разогреть духовку до температуры 180°C, поместить в неё пиццу и готовить в течение 30 мин. После нужно натереть твёрдый сыр, используя крупную тёрку, достать из духовки пиццу, посыпать её тёртым сыром, вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность зависят от дополнительных ингредиентов) в этом рецепте содержит:

  • 76 ккал;
  • 1,7 г жира;
  • 7,5 г углеводов;
  • 7,1 г белков.

Пиццу с куриной начинкой можно подать к столу целиком либо порционными кусками.

Куриный гуляш

Для приготовления диетического куриного гуляша необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 г филе курицы;
  • 40 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 60 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом потребуется разморозить филе курицы при комнатной температуре. Размороженное филе нужно промыть под прохладной водой, резать весь видимый жир и нарезать требуемое количество полосками.
  2. Далее можно почистить от шелухи лук и измельчить его на кольца. Морковь потребуется также вымыть под водой, почистить овощечисткой и порезать соломой.
  3. Теперь нужно влить в сковородку немного подсолнечного масла, поставить на огонь и прогреть его. В разогретое масло следует добавить куски мяса и жарить их до образования белого цвета и выделения сока. После нужно добавить овощи и продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Томатную пасту следует развести в 1/2 ст. воды и влить полученную смесь в сковородку. Также необходимо всыпать поваренную соль и свежемолотый перец. Нагрев можно убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и тушить ингредиенты примерно 5 мин.
  5. Затем нужно добавить в сковороду сметану, перемешать все компоненты, снова закрыть крышкой и тушить блюдо еще примерно 10 мин.

Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, имеет следующие показатели БЖУ и калорийность на 100 г:

  • 12,1 г белка;
  • 4,5 г жиров;
  • 4,2 г углеводов;
  • 109 ккал.

Куриный гуляш приготовленный по этому рецепту можно включить в меню на обед либо ужин.

Оладьи из куриной грудки

Для приготовления оладий из куриной грудки следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 г филе грудки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Поэтапное описание процесса приготовления:

  1. Для начала потребуется достать из холодильной камеры филе и разморозить его при комнатной температуре. Затем мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Мясо следует измельчить до получения однородного фарша.
  2. Далее овсяные хлопья можно высыпать в миску и залить их кефиром. Разбухшие хлопья следует вмешать в фарш, добавить яйцо, всыпать свежемолотый перец вместе с солью и повторно перемешать все компоненты. Если масса получится слишком плотной, можно добавить немного кефира.
  3. Теперь можно поставить сковородку с антипригарным покрытием на огонь. Добавлять подсолнечное масло не потребуется, это позволить снизить итоговую калорийность готовых оладий.
  4. Теперь можно налить на сковородку несколько порций массы и жарить оладьи с обеих сторон примерно по 1 – 2 мин., пока не образуется золотистое покрытие.

Готовые куриные оладьи по этому рецепту содержат в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:

  • 15,3 г белка;
  • 3 г жиров;
  • 9,6 г углеводов;
  • 128 ккал.

Готовые оладьи можно подать на тарелках, застеленных листьями свежего салата.

Жульен с грудкой и грибами

Для приготовления низкокалорийного жульена с куриной грудкой и грибами необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 филе курицы;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1/2 луковицы;
  • 100 мл сливок жирностью не более 10%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л поваренной соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала следует зачистить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нашинковать требуемое количество на мелки кубик. Также потребуется предварительно разморозить куриное филе, выложив его на стол их холодильника. Размороженную курицу нужно также нарезать небольшим кубиком.
  2. Затем в сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его, добавить лук и жарить до образования золотистого оттенка. Теперь к луку можно добавить нарезанное филе, всыпать соль вместе с молотым перцем и продолжить жарить, периодически перемешивая компоненты, до образования легкой корочки у мяса.
  3. Далее в сковородку можно добавить заранее промытые и порезанные на небольшой кубик шампиньоны. Компоненты нужно продолжить жарить, пока из грибов не выпарится влага, затем влить сливки, всыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты. Благодаря муке сливки загустеют, несмотря на низкую жирность.
  4. Теперь можно разложить содержимое сковороды по специальным формам для жульена, посыпать их сыром, предварительно натерев его на мелкой терке, и отправить в духовой шкаф. Жульен нужно выпекать при 180 °C в течение 15 мин.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть относительно высокими) в этом рецепте содержит:

  • 16 г белка;
  • 8,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 166 ккал.

Жульен с курицей можно подать к столу на обед либо ужин.

Белковый салат

Для приготовления белкового салата с куриной грудкой следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г белой консервированной фасоли;
  • 2 огурца;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом можно разморозить филе. В кастрюлю потребуется налить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить филе и сварить его до полной готовности в течение 20 – 25 мин. Курицу следует добавлять в кастрюлю только после закипания воды, в противном случае мясо может стать слишком сухим.
  2. Далее вареное филе нужно нарезать полосками и сложить их в салатник. С банки с фасолью потребуется слить жидкость и выложить белую фасок к курице. Огурец необходимо промыть холодной водой, снять шкурку овощечисткой и нарезать кубиком. Укроп также необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Оба ингредиента можно добавить в салатник.
  3. Теперь компоненты салата необходимо хорошо перемешать и сразу заправить салат соком лимона и маслом оливы.

Салат, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе следующие количество калорий и БЖУ на 100 г:

  • 14,6 г белка;
  • 2,3 г жиров;
  • 17,6 г углеводов;
  • 144 ккал.

Белковый салат с отварным филе курицы можно включить в меню на ужин либо обед.

Куриный бульон с клецками

Для приготовления 2 порций бульона с клецками потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300 г филе грудки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала необходимо разморозить филе курицы на нижней полке холодильной камеры. Размороженное филе нужно порезать небольшим кубиком и поместить мясо в чашу блендера.
  2. Далее ломтики хлеба необходимо замочить в молоке на 3 – 4 мин., затем добавить их вместе с молоком к курице. Также следует всыпать поваренную соль и свежемолотый перец.
  3. Затем зеленую часть лука шалот следует порезать крупными кусками и добавить его в чашу. Содержимое чаши следует измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  4. После кастрюлю с бульоном нужно поставить на огонь и дождаться его закипания. Тем временем морковь потребуется промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и нарезать соломой. Измельченную морковь нужно добавить в кипящий бульон и уменьшить нагрев.
  5. Теперь необходимо сформировать из приготовленной массы клецки при помощи 2 ложек и опустить их в куриный бульон. Клецки нужно варить, пока они не всплывут на поверхность бульона.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть низкими) в данном рецепте содержит:

  • 6,1 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 4,8 г углеводов;
  • 53 ккал.

Бульон с клецками можно включить в меню питания в качестве первого блюда на обед.

Сэндвич с курицей

Для приготовления сэндвича с курицей следует взять следующие составляющие:

  • 100 г филе курицы;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов;
  • 2 листа салата;
  • 1/4 томата;
  • 1/4 огурца;
  • 1/4 луковицы;
  • 20 г нежирного твердого сыра;
  • 5 г горчицы;
  • 1/6 ч. л. молотого перца
  • 1/6 ч. л. поваренной соли.

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом потребуется взять куриную грудку и нарезать требуемое количество тонкими пластами. Пласты мяса нужно положить на разделочную доску, прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить специальным молотком. Теперь отбитое мясо нужно обжарить на сухой сковороде, посыпав мясо смесью соли и свежемолотого перца, до образования золотистого оттенка.
  2. Далее томат нужно также нарезать пластинами, огурец измельчить на тонкие кружки. Кусок сыра потребуется разрезать на 2 треугольника.
  3. Затем 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов следует поджарить, используя тостер. Также хлеб можно поджарить в сковороде с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
  4. Теперь на стол можно выложить 1 ломтик хлеба, смазать тонким слоем горчицы, уложить на него листья салата, затем выложить нарезанные томат с огурцом, поджаренную курицу и треугольники сыра. Затем можно уложить второй ломтик хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.

Сэндвич с курицей по этому рецепту содержит в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:

  • 5,8 г белка;
  • 1,6 г жиров;
  • 5,5 г углеводов;
  • 61 ккал.

Сэндвич с курицей можно включить в меню диетического питания в качестве завтрака.

Меню для диеты

Для сбрасывания веса можно составить меню блюд из куриной грудки на 2-3 дня. Оно выглядит так:

  • на завтрак – 150 г белкового салата с курицей;
  • на второй завтрак – 100 г варёной куриной грудки и 1 зелёное яблоко;
  • на обед – 150 г куриной грудки с гречневой крупой;
  • на полдник – 100 г белкового салата с куриной грудкой;
  • на ужин – 1 чашка горячего куриного бульона с клецками.

Куриную грудку, на 100 г которой рассчитано БЖУ, можно замочить в солёном растворе на 30 мин. перед приготовлением. Она получится более сочной. Смягчить мясо можно, добавив к нему цитрусовый соус.

Видео о полезных свойствах куриной грудки

«Жить здорово» о куриной грудке:

Источник

Читайте также:  Булочки домашние с вареньем рецепт
Оцените статью
Adblock
detector