- Куриная грудка: БЖУ на 100 грамм, калорийность на 100 грамм, диетические рецепты
- Калорийность, БЖУ, ГИ
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- В кефире со специями
- С молоком
- В мультиварке шампиньонами
- Воздушное суфле
- В горшочках с гречневой крупой
- Диетическая пицца
- Куриный гуляш
- Оладьи из куриной грудки
- Жульен с грудкой и грибами
- Белковый салат
- Куриный бульон с клецками
- Сэндвич с курицей
- Меню для диеты
- Видео о полезных свойствах куриной грудки
Куриная грудка: БЖУ на 100 грамм, калорийность на 100 грамм, диетические рецепты
Куриная грудка – это светло-розовая часть курицы, которая расположена по 2 стороны от грудной кости. Её употребляют при диетическом питании. Количество БЖУ на 100 грамм куриной грудки отличается от способа приготовления.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность | 113 ккал |
Белки | 23,6 г |
Жиры | 1,9 г |
Углеводы | 0,4 г |
ГИ | 0 |
Полезные свойства
В куриной грудке содержится легкоусвояемый белок, витамины группы A, B, C, PP и минеральные вещества. Этот продукт улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кислотность, способствует похудению, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу почек, а также надпочечников, помогает функционированию печени, укрепляют ногти, волосы, поддерживает мышечный скелет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Вред и противопоказания
Куриная грудка может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае её нужно готовить без кожи. Также в курице мало жиров, которые необходимы для человеческого организма. Продукт не имеет каких-либо противопоказаний.
В кефире со специями
Куриную грудку можно приготовить в кефире со специями на сковороде.
Список требуемых ингредиентов:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кефир – 1/3 ст.;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль;
- прованские трава.
Куриная грудка: БЖУ на 100 грамм
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно промыть куриные грудки, просушить, используя бумажное полотенце, и порезать продолговатыми кусками. После необходимо всыпать в глубокую миску прованские травы, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
- Затем потребуется посыпать смесью специй куски филе, влить кефир, тщательно перемешать и оставить на 2 ч., чтобы мясо промариновалось.
- Далее следует слить с мяса кефир, переложить мясо на сковороду, предварительно разогретую, и жарить на протяжении 10 мин. После нужно уменьшить огонь и довести мясо до готовности.
К курице можно добавить репчатый лук, помидоры, воду, морковь, шампиньоны, сливочное масло, лимон, болгарский перец, зелень, гречневую крупу, кабачок, баклажан, шпинат. Кефир заменяют сметаной либо молоком. Блюдо подают в порционных тарелках, украсив измельчённой зеленью и свежими овощами, с отварным рисом, картофельным пюре либо лапшой.
С молоком
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующее:
- куриная грудка – 5 шт.;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вымыть грудки в проточной воде, высушить при помощи бумажного полотенца, нарезать крупными кусками и прокрутить в мясорубке. В измельчённое мясо потребуется добавить яйцо, налить молоко, всыпать пищевую соль и тщательно перемешать.
- Затем потребуется промазать подсолнечным маслом форму, выложить мясной фарш с яйцом и молоком, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать на протяжении 25 мин.
- Теперь можно порезать приготовленное блюдо на порционные куски, разложить по тарелкам и подать к столу.
В мультиварке шампиньонами
Чтобы приготовить куриную грудку с шампиньонами, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г зелени;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть куриную грудку, высушить при помощи бумажной салфетки, очистить от жира и нарезать некрупными кусками. Затем нужно поместить мясо в чашу мультиварки, закрыть крышкой и тушить в течение 7-10 мин.
- После необходимо вымыть шампиньоны, просушить и порезать пластинами. Нарезанные грибы нужно переложить к мясу, хорошо перемешать и готовить на протяжении 10 мин.
- Затем требуется влить в мясо с грибами сливки, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и тушить на протяжении 15 мин.
- Теперь можно помыть зелень, просушить, мелко порубить, посыпать ей блюдо, размешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм отличается в зависимости от способа приготовления) по этому рецепту содержит:
- 83 ккал;
- 13 г белка;
- 3,6 г жиров;
- 0,4 г углеводов.
Сливки в блюде можно заменить на молоко.
Воздушное суфле
Для приготовления суфле понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 80 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- лист лавра;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть в холодной воде грудку, обтереть при помощи бумажного полотенца, переложить в кастрюлю, залить воду, положить лавровый лист, поставить на сильный огонь, вскипятить и варить после закипания в течение 20-25 мин.
- Далее потребуется снять с огня и остудить грудку. После нужно пропустить через мясорубку очищенную варёную грудку либо измельчить при помощи блендера.
- Затем следует отделить белок от желтка, в измельчённую грудку добавить желток, потом взбить белок до состояния устойчивой пены и растопить сливочное масло, отправив его в микроволновую печь.
- Теперь можно влить в курицу растопленное сливочное масло, ввести молоко, перемешанное с мукой, всыпать пищевую соль, добавить взбитые белки и тщательно смешать.
- В форму для запекания нужно влить подсолнечное масло, заполнить её приготовленной массой, прогреть духовой шкаф до температуры 170°C, поставить в духовку и запекать на протяжении 25-30 мин. Суфле можно подать в холодном либо горячем виде. Для украшения можно использовать мелко рубленную зелень.
В горшочках с гречневой крупой
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 500 г куриной грудки;
- 150 г гречневой крупы;
- 1 небольшая луковица;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует вымыть куриную грудку, просушить при помощи полотенца и порезать порционными кусками. В мясо необходимо всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, перемешать и разложить по горшочкам.
- Затем нужно почистить луковицу, промыть, нашинковать кольцами, распределить по горшочкам, промыть гречневую крупу и всыпать в горшочки. После необходимо залить воду в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см и закрыть крышками.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
Диетическая пицца
Компоненты рассчитаны на 4 порции. В состав диетической пиццы входят следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 400 г кабачка;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 помидор;
- 100 г нежирного твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется вымыть кабачок, избавить от кожуры, измельчить при помощи тёрки, выжать лишний сок, добавить к ним рисовую муку вместе с яйцами, немного пищевой соли и хорошо смешать.
- Далее нужно смазать противень оливковым маслом, выложить на него кабачковое тесто, промыть куриную грудку в проточной воде, высушить, используя сухое полотенце, и измельчить кубиками.
- Затем следует облить помидор кипятком, аккуратно снять кожуру, порезать кружками. На тесто нужно выложить измельчённую курицу и равномерно распределить кружки помидора.
- Теперь можно разогреть духовку до температуры 180°C, поместить в неё пиццу и готовить в течение 30 мин. После нужно натереть твёрдый сыр, используя крупную тёрку, достать из духовки пиццу, посыпать её тёртым сыром, вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность зависят от дополнительных ингредиентов) в этом рецепте содержит:
- 76 ккал;
- 1,7 г жира;
- 7,5 г углеводов;
- 7,1 г белков.
Пиццу с куриной начинкой можно подать к столу целиком либо порционными кусками.
Куриный гуляш
Для приготовления диетического куриного гуляша необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе курицы;
- 40 г моркови;
- 1 луковица;
- 60 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом потребуется разморозить филе курицы при комнатной температуре. Размороженное филе нужно промыть под прохладной водой, резать весь видимый жир и нарезать требуемое количество полосками.
- Далее можно почистить от шелухи лук и измельчить его на кольца. Морковь потребуется также вымыть под водой, почистить овощечисткой и порезать соломой.
- Теперь нужно влить в сковородку немного подсолнечного масла, поставить на огонь и прогреть его. В разогретое масло следует добавить куски мяса и жарить их до образования белого цвета и выделения сока. После нужно добавить овощи и продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Томатную пасту следует развести в 1/2 ст. воды и влить полученную смесь в сковородку. Также необходимо всыпать поваренную соль и свежемолотый перец. Нагрев можно убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и тушить ингредиенты примерно 5 мин.
- Затем нужно добавить в сковороду сметану, перемешать все компоненты, снова закрыть крышкой и тушить блюдо еще примерно 10 мин.
Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, имеет следующие показатели БЖУ и калорийность на 100 г:
- 12,1 г белка;
- 4,5 г жиров;
- 4,2 г углеводов;
- 109 ккал.
Куриный гуляш приготовленный по этому рецепту можно включить в меню на обед либо ужин.
Оладьи из куриной грудки
Для приготовления оладий из куриной грудки следует взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе грудки;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется достать из холодильной камеры филе и разморозить его при комнатной температуре. Затем мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Мясо следует измельчить до получения однородного фарша.
- Далее овсяные хлопья можно высыпать в миску и залить их кефиром. Разбухшие хлопья следует вмешать в фарш, добавить яйцо, всыпать свежемолотый перец вместе с солью и повторно перемешать все компоненты. Если масса получится слишком плотной, можно добавить немного кефира.
- Теперь можно поставить сковородку с антипригарным покрытием на огонь. Добавлять подсолнечное масло не потребуется, это позволить снизить итоговую калорийность готовых оладий.
- Теперь можно налить на сковородку несколько порций массы и жарить оладьи с обеих сторон примерно по 1 – 2 мин., пока не образуется золотистое покрытие.
Готовые куриные оладьи по этому рецепту содержат в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 15,3 г белка;
- 3 г жиров;
- 9,6 г углеводов;
- 128 ккал.
Готовые оладьи можно подать на тарелках, застеленных листьями свежего салата.
Жульен с грудкой и грибами
Для приготовления низкокалорийного жульена с куриной грудкой и грибами необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 филе курицы;
- 50 г шампиньонов;
- 1/2 луковицы;
- 100 мл сливок жирностью не более 10%;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л поваренной соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала следует зачистить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нашинковать требуемое количество на мелки кубик. Также потребуется предварительно разморозить куриное филе, выложив его на стол их холодильника. Размороженную курицу нужно также нарезать небольшим кубиком.
- Затем в сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его, добавить лук и жарить до образования золотистого оттенка. Теперь к луку можно добавить нарезанное филе, всыпать соль вместе с молотым перцем и продолжить жарить, периодически перемешивая компоненты, до образования легкой корочки у мяса.
- Далее в сковородку можно добавить заранее промытые и порезанные на небольшой кубик шампиньоны. Компоненты нужно продолжить жарить, пока из грибов не выпарится влага, затем влить сливки, всыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты. Благодаря муке сливки загустеют, несмотря на низкую жирность.
- Теперь можно разложить содержимое сковороды по специальным формам для жульена, посыпать их сыром, предварительно натерев его на мелкой терке, и отправить в духовой шкаф. Жульен нужно выпекать при 180 °C в течение 15 мин.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть относительно высокими) в этом рецепте содержит:
- 16 г белка;
- 8,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов;
- 166 ккал.
Жульен с курицей можно подать к столу на обед либо ужин.
Белковый салат
Для приготовления белкового салата с куриной грудкой следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г белой консервированной фасоли;
- 2 огурца;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом можно разморозить филе. В кастрюлю потребуется налить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить филе и сварить его до полной готовности в течение 20 – 25 мин. Курицу следует добавлять в кастрюлю только после закипания воды, в противном случае мясо может стать слишком сухим.
- Далее вареное филе нужно нарезать полосками и сложить их в салатник. С банки с фасолью потребуется слить жидкость и выложить белую фасок к курице. Огурец необходимо промыть холодной водой, снять шкурку овощечисткой и нарезать кубиком. Укроп также необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Оба ингредиента можно добавить в салатник.
- Теперь компоненты салата необходимо хорошо перемешать и сразу заправить салат соком лимона и маслом оливы.
Салат, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе следующие количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 14,6 г белка;
- 2,3 г жиров;
- 17,6 г углеводов;
- 144 ккал.
Белковый салат с отварным филе курицы можно включить в меню на ужин либо обед.
Куриный бульон с клецками
Для приготовления 2 порций бульона с клецками потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300 г филе грудки;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 лук-шалот;
- 50 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Подробное описание приготовления:
- Для начала необходимо разморозить филе курицы на нижней полке холодильной камеры. Размороженное филе нужно порезать небольшим кубиком и поместить мясо в чашу блендера.
- Далее ломтики хлеба необходимо замочить в молоке на 3 – 4 мин., затем добавить их вместе с молоком к курице. Также следует всыпать поваренную соль и свежемолотый перец.
- Затем зеленую часть лука шалот следует порезать крупными кусками и добавить его в чашу. Содержимое чаши следует измельчить при помощи блендера в однородную массу.
- После кастрюлю с бульоном нужно поставить на огонь и дождаться его закипания. Тем временем морковь потребуется промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и нарезать соломой. Измельченную морковь нужно добавить в кипящий бульон и уменьшить нагрев.
- Теперь необходимо сформировать из приготовленной массы клецки при помощи 2 ложек и опустить их в куриный бульон. Клецки нужно варить, пока они не всплывут на поверхность бульона.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть низкими) в данном рецепте содержит:
- 6,1 г белка;
- 0,9 г жиров;
- 4,8 г углеводов;
- 53 ккал.
Бульон с клецками можно включить в меню питания в качестве первого блюда на обед.
Сэндвич с курицей
Для приготовления сэндвича с курицей следует взять следующие составляющие:
- 100 г филе курицы;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов;
- 2 листа салата;
- 1/4 томата;
- 1/4 огурца;
- 1/4 луковицы;
- 20 г нежирного твердого сыра;
- 5 г горчицы;
- 1/6 ч. л. молотого перца
- 1/6 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом потребуется взять куриную грудку и нарезать требуемое количество тонкими пластами. Пласты мяса нужно положить на разделочную доску, прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить специальным молотком. Теперь отбитое мясо нужно обжарить на сухой сковороде, посыпав мясо смесью соли и свежемолотого перца, до образования золотистого оттенка.
- Далее томат нужно также нарезать пластинами, огурец измельчить на тонкие кружки. Кусок сыра потребуется разрезать на 2 треугольника.
- Затем 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов следует поджарить, используя тостер. Также хлеб можно поджарить в сковороде с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
- Теперь на стол можно выложить 1 ломтик хлеба, смазать тонким слоем горчицы, уложить на него листья салата, затем выложить нарезанные томат с огурцом, поджаренную курицу и треугольники сыра. Затем можно уложить второй ломтик хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.
Сэндвич с курицей по этому рецепту содержит в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 5,8 г белка;
- 1,6 г жиров;
- 5,5 г углеводов;
- 61 ккал.
Сэндвич с курицей можно включить в меню диетического питания в качестве завтрака.
Меню для диеты
Для сбрасывания веса можно составить меню блюд из куриной грудки на 2-3 дня. Оно выглядит так:
- на завтрак – 150 г белкового салата с курицей;
- на второй завтрак – 100 г варёной куриной грудки и 1 зелёное яблоко;
- на обед – 150 г куриной грудки с гречневой крупой;
- на полдник – 100 г белкового салата с куриной грудкой;
- на ужин – 1 чашка горячего куриного бульона с клецками.
Куриную грудку, на 100 г которой рассчитано БЖУ, можно замочить в солёном растворе на 30 мин. перед приготовлением. Она получится более сочной. Смягчить мясо можно, добавив к нему цитрусовый соус.
Видео о полезных свойствах куриной грудки
«Жить здорово» о куриной грудке:
Источник