Куриная грудка рецепт полуфабрикат

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Схема разделки курицы на полуфабрикаты

Для начала необходимо выбрать правильную курицу. Оптимальный вес тушки — 2 кг. Из такой курицы получается филе, весом в среднем 500-800 г. Это позволяет приготовить как котлеты, так и отбивные, а также массу других вкусных полуфабрикатов.
Инструкция и схема разделки курицы на полуфабрикаты:

  • На начальном этапе необходимо разрезать курицу вдоль грудки. Осуществляйте манипуляции при помощи острого ножа, чтобы разделать тонкую кость в этой зоне. Необходимо ножом вырезать спинку, начиная от шеи и заканчивая хвостом.
  • После отделения спинки получится две части, которые содержат грудку, крыло и четверть. Срежьте при помощи острого ножа крылышки, их можно использовать для бульона или складывать, с целью приготовления самостоятельного ужина. Очень вкусные крылышки гриль или барбекю. Их можно замариновать в майонезе или медовом соусе, обжарить на горячем масле.
  • Приступите к разделке четвертей. Так как спинка вырезана, то четверть содержит всего две кости. Одна будет находиться в голени, а вторая в бедре. Рекомендуем разделить бедро и голень пополам. Ниже представлена схема разделки курицы на полуфабрикаты.


Схема



Как сделать заготовки из курицы

Подготовка курицы

Перед тем, как мариновать курицу, ее нужно разделать. Отдели окорочка и разрежь их на голени и бедра.

Крылья раздели на две части, а кончики отрежь. Их мы использовать не будем.

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Разрежь тушу вдоль пополам так, чтобы отделить спину от грудки. Спинку раздели на две части.

Сними с грудки кожу и отдели мясо от кости. Осталось распределить всё по пакетам.


Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд

Спинка почти не содержит мяса, но в ней много костей и хрящей. Эта часть идеальна для приготовления бульона.

Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд:

  • Спинку стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, и готовить на протяжении 2 часов. В средине приготовления необходимо добавить нарезанный кольцами лук, морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
  • После этого бульон необходимо остудить, и разлить в формы для печенья или кексов, поставить в морозилку. После замораживания, переложите бульон в пакет и оставьте на хранение в морозилке. В среднем кубики бульона хранятся до 6 месяцев.
  • Это очень быстрый способ приготовить домашний суп или борщ, не тратя время на приготовление бульона. Размораживать такой бульон можно сразу. Его перекладывают в кастрюлю и доливают кипяток. Также кусочки можно использовать порционно, во время приготовления соусов или пасты.


Замороженный бульон

Учимся экономить на продуктах, но не на качестве еды!

Расскажу вам про свой секретик экономии семейного бюджета на покупке продуктов.
Семья у меня небольшая, я да два моих мальчика — муж и сын. Не сказать, что продукты мы закупает машинами, но покупаем регулярно, чтобы всё было свежее. А вот морозильную камеру привыкли затаривать по полной, чтобы всегда был выбор, что можно приготовить, да и мальчики мои ооочень любят мясо в любом приготовленном виде.

Цены в нашей стране растут постоянно, то кризисы разные, то плановые инфляции, то внеплановые)) то ЧП и неурожаи. А хорошо и правильно питаться хочется всегда! У нашей семьи, как и любой другой, есть любимые блюда, которые готовятся часто, есть и варианты быстрых ужинов. Очень нравится нам готовить из куриного филе, у меня даже сын научился делась сам наггетсы. Раньше я не задумываясь о ценах на продукты, покупала в супермаркете подложки с охлаждёнными разными видами мяса, филе так филе, захотелось крылышек куриных, так крылышки беру. Но вот с нового года цены опять поднялись, куриное филе теперь стоит в два раза дороже охлаждённой курицы, а крылышки — в полтора!

Решение об экономии семейного бюджета пришло само собой! Будем покупать охлаждённых курочек и разделывать их сами!

Покупаем свежие охлаждённые тушки Не стала фотографировать процесс разделывания тушки, этим у меня занимается муж. Напишу немного о процессе. Сначала он отрезает крылышки и окорочка. Окорочка в свою очередь я люблю хранить разделанными — голени и бёдрышки. Потом он вырезает филе, и от тушки остаётся один остов, его тоже режет на кусочки. Кожицу, мелкие «детальки» и хвостик можно оставить на бульон.

Для заморозки и хранения в морозилке беру подложки от продуктов (никогда не выкидываю их, мою и храню в верхнем шкафчике на кухне)

Вот такая полезная красота у нас получается — голени, крылышки, филе — всё отдельно

А вот столько подложек с охлаждёнными куриными частями получается всего с трёх тушек! Это же сколько всего из этого я приготовлю! Наггетсы, самсу из филе, жаркое из голеней, гуляшик или плов из бёдрышек и спинок, запеку в духовке крылышки (только когда их побольше накопится)) и, конечно же, у меня всегда есть из чего сделать наваристый бульон! А сколько бы денежек из семейного бюджета пришлось потратить на такое же количество продуктов в супермаркете?

Читайте также:  Рецепт согревающий для суставов

Упаковываю каждую подложку в отдельный пакет и обязательно клею бумажку с надписью! Очень удобно! Чтобы потом не перерывать все ящики морозильной камеры в поисках нужного продукта.

Отправляю в морозилку. Теперь наша семья обеспечена качественными продуктами для приготовления вкусных обедов и ужинов! И сравнительно за небольшие деньги!

Живите качественно! Но не экономьте на качестве еды!

Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы?

Бедра и голени можно тушить, но проще всего из них приготовить котлеты.

Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы:

  • При помощи острого ножа отделите филе от костей вместе с кожицей. Измельчите в мясорубке. Добавьте тертый лук, размоченный в молоке или воде хлеб, соль, специи, и другие ингредиенты, которые обычно добавляете при приготовлении котлет.
  • Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на пластмассовый разнос. Поместите в морозилку и дождитесь затвердения. После того как котлеты станут твердыми, их еще раз необходимо присыпать мукой и сложить в пакет для дальнейшего хранения.
  • Домашние полуфабрикаты котлет могут храниться до 4-6 месяцев. Во время приготовления их размораживать не нужно. Подробнее о том, как пожарить котлеты полуфабрикаты на сковороде, можно узнать в статье на нашем сайте. Из двух бедер и голеней получается 12 котлет, массой 70 г.


Котлеты полуфабрикаты

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки

Из грудки можно приготовить массу вкусных блюд. Наиболее распространенными являются отбивные, кордон-блю, и различные французские котлетки. Так как мясо грудки нежирное, вместе с ним необходимо использовать калорийные ингредиенты, с высоким содержанием жира. Ниже представлено несколько рецептов полуфабрикатов, которые можно приготовить из куриного филе.

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки:

  • Разделите каждое филе курицы на две половинки. Таким образом у вас получится 4 ровных пласта. Выложите на доску, накройте обычной пищевой пленкой и при помощи тяпки отбейте. Не перестарайтесь, так как куриное мясо слишком нежное, поэтому при большом усилии могут образовываться дыры, через которые будет вытекать начинка.
  • После этого пласты посолите, поперчите и натрите чесноком. В центр каждого пласта необходимо вложить тонкий кусочек сыра, ветчины или бекона. Заверните кусочки мяса в плотные рулеты. При необходимости можете связать их ниткой.
  • Запанируйте в муке и выложите в контейнеры для заморозки. Для приготовления необходимо обжарить или запечь полуфабрикаты в духовке с соусом. Не забудьте удалить нитки или зубочистку. Ни в коем случае не снимайте зубочистки и нити перед тем, как поместить изделия на сковороду или в духовку. Это будет способствовать плавлению и вытеканию сыра. Основная задача — чтобы сыр остался внутри, и растекался только после того, как рулет нарежут на кусочки.

Заготовки из курицы впрок: наггетсы и биточки

Из филе можно приготовить вкусные наггетсы. Основное преимущество в том, что нет необходимости ровно срезать филе с кости, и бояться, что останутся какие-то небольшие обрывки.

Заготовки из курицы впрок, наггетсы и биточки:

  • Разрежьте филе на полоски, размером примерно 2 на 5 см. Получатся небольшие прямоугольники. Отбивать их не нужно. Посолите и поперчите, смажьте майонезом. При помощи мелкой терки изготовьте крошку из сыра.
  • Обваляйте в крошке подготовленные полоски, обмакните в яйце, и запланируйте в сухарях. В контейнер насыпьте небольшое количество сухарей и выложите подготовленные наггетсы. Обратите внимание, что сухарей для обвалки должно быть много. Постарайтесь, чтобы яйца не текли, так как во время заморозки наггетсы могут прилипнуть к контейнеру.
  • После того как полоски замерзнут, их можно смело перекладывать в полиэтиленовый пакет и хранить до 4 месяцев. Готовить такие полуфабрикаты нужно сразу на горячей сковороде, без предварительной разморозки.
  • Из куриного филе можно приготовить биточки. Для этого выложите на разделочную доску филе, накройте пленкой и отбейте тяпкой. Посолите и поперчите, разложите на листе, заморозьте. Сложите пласты в полиэтиленовый пакет. Жарят отбивные на разогретом масле. Помните, что битки лучше всего готовить, предварительно разморозив пласты мяса. Иначе во время выкладки мяса на сковороду сок будет вытекать, блюдо получится слишком сухим.


Наггетсы

Рецепты куриных заготовок

Количество ингредиентов рассчитано на 4 курицы. Перед тем, как складывать заготовки в морозилку, дай им промариноваться минимум 30 минут. Спинки и грудные кости просто сложи в отдельный пакет. Из них выйдет наваристый бульон.

Заготовка из голеней

Все голени упакуй в пакет. Добавь 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. жидкого мёда, немного черного молотого перца, 1–2 ст. л паприки и выдави 4 зубчика чеснока. Закрой пакет и перемешай содержимое. Маринад должен равномерно покрыть голени.

После разморозки можешь запечь голени в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Периодически смазывай их соком, так будет вкуснее.

Заготовка из крылышек

Отдельно сложи крылышки. В качестве маринада используй смесь из 1 ст. л. горчицы, 1–2 ч. л. соли, 1 ст. л. аджики или кетчупа и 2 выдавленных зубчика чеснока. Хорошо перемешай всё в закрытом пакете.

Крылышки тоже можно запечь в духовке, а можно приготовить на гриле.

Заготовка из бедрышек

К бедрышкам добавь соль, перец и хмели-сунели по вкусу. Туда же влей 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. томатной пасты. Возьми большую луковицу и нарежь полукольцами. Добавь к мясу. Закрой пакет и перемешай.

Чтобы бедрышки были нежными и сочными, приготовь их в мультиварке. Выставь режим «Тушение» и через 40 минут сможешь насладиться вкусным блюдом.

Закуска из куриного филе

Половину куриных филе нарежь полосками. Сложи в пакет.

Посоли и поперчи, добавь 4 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. оливкового масла.

Читайте также:  Рецепты начинки для вафельницы электрической

Взбей 2 яйца вместе с 3 ст. л. муки. Влей смесь в пакет с филе и распредели по всему мясу.

Кусочки филе обжарь на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. А маринад превратится в кляр.

Заготовка для котлет

Остальное филе нарежь небольшими кубиками и тоже сложи в пакет. Посоли и поперчи. Взбей 2 яйца и перелей в пакет.

Мелко нарежь луковицу и натри 80 г твердого сыра. Добавь к мясу вместе с 1 ст. л. муки. Перемешай.

Разморозь фарш, доставай из пакета ложкой и выкладывай прямо на сковороду. Обжарь с двух сторон до золотистого цвета.

Вот так просто из обычной курицы ты получишь пять разных блюд. Пикантные крылышки сегодня, хрустящая закуска завтра, а на выходные угости друзей запеченной куриной голенью. Заготовки из курицы всегда пригодятся.

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?

Чтобы приготовить вкусные полуфабрикаты, необходимо выбрать подходящую курицу. Для этих целей не подходят суповые виды, так как они содержат в своем составе большое количество жестких, мышечных тканей, которые предназначены исключительно для приготовления первых блюд. Хорошими органолептическими свойствами обладают цыплята. Выбирайте крупных особей, весом около 2 кг. Из бедрышек и голеней можно приготовить массу вкусных блюд. Один из них — мясной рулет.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Бедра
  • Голени

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы:

  • Нарежьте бедра и голени на небольшие полоски. Лучше всего удалить кость без разрезания голени. Для этого необходимо сделать надрез вокруг хряща, и прокручивая кость, аккуратно ее извлечь. Из бедра кость удаляется методом надрезания по периметру. В итоге у вас получится сплошной кусок мяса с кожицей. Ни в коем случае кожу удалять не нужно. Необходимо разрезать кусочек, который получился из голени, вдоль, чтобы образовался сплошной пласт мяса.
  • Выложите кусочки мяса на рукав для запекания. Лучше всего выкладывать пласты, чтобы кожица находилась на рукаве. Насыпьте соль и специи. Для маринада можно также использовать бальзамический уксус или соевый соус. Чеснок измельчите на чеснокодавке, или нарежьте пластами, выложите на мясо. Очень аккуратно, с использованием рукава, заверните мясо в плотный рулет. Тщательно завяжите края, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал.
  • Поместите рулет в духовку и выпекайте на протяжении 30-40 минут. Получится отличный ужин, или простое дополнение к бутербродам, вместо колбасы. Мясо, приготовленное таким способом, не разваливается и держит форму.
  • Рулет можно смело замораживать, однако в таком случае стоит готовить без чеснока или использовать свежую зелень лука, петрушки, укропа. После заморозки чеснок становится зеленого цвета, что иногда портит внешний вид блюда. Имейте это ввиду, если собираетесь готовить блюдо к праздничному столу. Обязательным условием является предварительное оттаивание рулета перед запеканием в духовке. Ни в коем случае для разморозки не используйте духовку или горячую воду. Заранее позаботьтесь о приготовлении ужина, и выложите замороженный рулет на нижнюю полку холодильника, дождитесь полного оттаивания продукта.


Куриный рулет

Засолка мяса курицы

Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Засолка мяса курицы Засолка мяса курицы Вы должны ознакомиться с несколькими правилами соления курицы. Для засолки лучше всего подходит жирная курятина. До соления курицу лучше не мыть, ее моют непосредственно перед засаливанием. Мясо необходимо нарезать небольшими тоненькими пластиночками. На дно посуды, в которой осуществляется засаливание, обязательно насыпают соль, а посыпанные солью куски складывают очень плотно друг к другу, так, чтобы в посуде с мясом не оставалось пустот. Мясо укладывают так, чтобы кусочки жира были и сверху, и снизу. Соль для засаливания берут грубого помола, чистую и сухую. Рассчитывается количество соли по следующей схеме — 25 % от веса мяса. Так, , если вы засаливаете 1 кг курятины, вам потребуется 250 г соли. Только 10 % соли втирается в мясо, а оставшаяся соль идет в концентрированный рассол. Как правило, заливается холодный рассол. Солить нужно в посуде, не пропускающей воду. Больше всего подходят для этих целей дубовые бочки, эмалированная вместительная посуда. Засаливать мясо лучше всего в теплую погоду. Дело в том, что в холоде соль впитывается хуже: неравномерно и недостаточно. Теплая погода ускоряет посол, но слишком жаркая может привести к порче мяса. Самой оптимальной температурой для засаливания считается температура 2 — 7 °С. Засоленное куриное мясо необходимо хранить при температуре не выше 6 С. Известны сухой и мокрый способы посола. Если вы будете коптить курятину, подойдет сухой посол. А мокрый — исключительно для свежей курятины. Помните, что рассол для курятины не должен быть слабее 12 — 13 %, это сохранит мясо дольше. В рассол всегда добавляется немного сахара. Рекомендуется добавлять 2 % от веса всего мяса. Сахар — превосходный консервант, кроме того, он улучшает цвет и вкус курятины. Определить качество засолки можно по внешнему виду мяса и рассола. Рассол должен быть прозрачным, приятно пахнущим. Мясо должно быть плотным, ярко-красным, а на разрезе мясо должно быть розовым. А теперь один из способов засолки мяса курицы. Курицу подготовьте к засолке: выпотрошите, опалите, вымойте. Вам необходимо подготовить соленую смесь для натирания из натриевой селитры, сахара и соли (сахар придаст тонкий вкус и не допустит потемнения мяса): 20 г селитры, 10 г сахара на 2 кг соли. Натрите курицу этой смесью. По всей курице сделайте 4 — 5 надрезов, которые также заполните посолочной смесью. Можно засаливать окорочка, а не курицу целиком, это только улучшит просол. Курятину сложите плотно друг к другу и кожицей вниз. На дно насыпьте посолочную смесь. Причем присаливайте каждый ряд окорочков. Вам необходимо на 5 кг куриных окорочков 1/2 кг посолочной смеси. Приятный аромат придаст солонине чеснок, мускатный орех, гвоздика или другие специи, проложенные между рядами мяса. Подготовленную таким образом солонину выставите на холод или поместите в холодильник. Непременным условием . хорошей засолки является температура, которая не должна быть ниже или выше 3 — 5 °С. Спустя три дня переложите солонину в деревянный бочонок и залейте холодным рассолом, приготовленным из 5 л воды и 1 кг соли. Прикройте кадку деревянным кружком (выберите непахнущую породу дерева), сверху придавите грузом.

Читайте также:  Рецепты красивой еды для детей

Заготовки из курицы впрок из нескольких штук

В большой семье, которая состоит из 3-4 человек, необходимо делать заготовку не из одной курицы, а из нескольких. Обычно для домашних заготовок впрок используют 4 курицы. Удается приготовить огромное количество блюд. В среднем такого набора полуфабрикатов хватает небольшой семье на 2 недели. Необходимо разрезать курицу по схеме, которая указана выше. Основная задача — отделить филе, бедра, голени, а также спинки и крылышки.

Из 4 тушек должен получиться такой набор продуктов: 8 филе, 8 бедер, 8 голеней, 8 крылышек и 4 спинки. Необходимо из каждого продукта подготовить полуфабрикаты. Ниже в списке можно узнать, какие полуфабрикаты приготовить из разных частей курицы.

Заготовки из курицы впрок из нескольких штук, список блюд:

  • Из филе готовят отбивные, рулеты и кордон-блю.
  • Из бедер и голеней лучше всего готовить котлеты и другие блюда из фарша. Это могут быть фрикадельки, тефтельки.
  • Можно использовать обрезь, чтобы добавлять в картофель или плов. Часто она остается в процессе разделки курицы, когда срезаются небольшие кусочки. Их можно утилизировать в фарш, или использовать самостоятельно.
  • Из спинок рекомендуем сварить бульон, на основе которого готовят супы. Как его приготовить, можно узнать выше.

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки? Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями


Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка. Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Курица с базиликом по-тайски

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

Топленый жир и шкварки из куриной кожи

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Видео: Заготовки из 4 куриц в морозилку

Одним из отличных способов экономии времени, но при этом без жертв со стороны домочадцев, является подготовка домашних полуфабрикатов. Они существенно лучше по вкусу, чем полуфабрикаты, приобретенные в магазине, так как сделаны из натуральных продуктов, под вашим чутким руководством.

Много интересных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:

  • Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде
  • Как правильно сварить замороженную курицу, мясо: советы, пошаговый рецепт.
  • Картошка жареная с грибами сушеными, маринованными, замороженными, белыми, вешенками и шампиньонами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector