Куриная грудка рецепты бжу

Содержание
  1. Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
  2. Состав питательных веществ, БЖУ
  3. Распределение калорий для БЖУ:
  4. Польза грудки для здоровья
  5. Филе куриной грудки (100 г) – сжигаем калории
  6. Выбор и приготовление
  7. Калорийность вареного филе индейки и куриного филе
  8. Полезные свойства индейки
  9. Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
  10. Полезные свойства курицы
  11. Калорийность филе курицы и птицы в целом
  12. Калорийность курицы (на 100 гр)
  13. Диеты на основе куриной грудки
  14. Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки
  15. Калорийность куриной грудки в цифрах
  16. Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы
  17. Способ №3
  18. И немного о секретах…
  19. Противопоказания к употреблению куриной грудки
  20. Видео-рецепты куриных грудок
  21. Советы по приготовлению куриного филе
  22. Рецепты вареной грудки курицы, индейки
  23. Диетический салат «Цезарь»
  24. Паштет из белого мяса
  25. Филе с овощами в лаваше
  26. Диетический жульен
  27. Легкий суп
  28. Зразы с вареной грудкой
  29. Куриная колбаса

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Состав питательных веществ, БЖУ

Филе куриной грудки

Для количества: 100 грамм
Калории – 150 Калорий в составе жира – 30
БЖУ
Общее содержание жира 3.29г
Насыщенный 1.05г
Полиненасыщенный 0.77г
Мононенасыщенный 1.35г
Холестерин 106мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки 30.08г

Распределение калорий для БЖУ:

Польза грудки для здоровья

Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силовой программе.

Куриная грудка также имеет отменный химический состав: является очень хорошим источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина. Количество натрия может меняться в зависимости от метода приготовления, но, как правило, оно также очень невысоко.

Филе куриной грудки (100 г) – сжигаем калории

Плавание (25 м/мин)

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Выбор и приготовление

Можно приобрести предварительно разделанные и готовые к использованию куриные грудки. Во многих продуктовых магазинах, а также на оптовых складах продают также заморженные грудки в индивидуальной упаковке. Если вы выбрали этот вариант, проверьте этикетку, поскольку в них часто бывает повышенное содержание натрия.

При приготовлении блюд с курицей убедитесь, что готовите при надлежащей температуре, это связано с требованиями безопасности.

Курицу без костей нужно готовить при температуре от 75 градусов по Цельсию, если есть кости, то при температуре от 80 градусов. Не забудьте тщательно очистить любые поверхности, с которыми будет контактировать сырое мясо.

Куриное мясо нужно хранить в холодильнике. В замороженном виде оно может пролежать до девяти месяцев.

Калорийность вареного филе индейки и куриного филе

Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения

С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит

А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Диеты на основе куриной грудки

Похудение с помощью употребления куриных грудок считается абсолютно целесообразным и грамотным. Поэтому много диет имеют в своем рационе это мясо как один из основных ингредиентов. Самые популярные из них:

  • Диета Дюкана — система похудения французского диетолога и врача, в основе которой — употребление протеинсодержащей пищи. Этот способ похудения рассчитан на долгое время и состоит из 4 этапов. На протяжении каждого из них основу рациона содержат белковые продукты, в том числе куриные грудки. Диета очень эффективна и завоевала доверие многих людей с разных уголков планеты. Большим плюсом считается то, что ее целью является не только потеря веса, а и удержание полученного результата. Противопоказана людям с хроническими заболеваниями, новообразованиями, и при болезнях почек в любой форме протекания.
  • Диета Аткинса — в ее основе — употребление овощей, орехов, молочных и белковых продуктов. Диета длится 2 недели и, согласно отзывам можно похудеть до 10 килограмм. Питание дробное, состоит из минимум 4 небольших приемов пищи. Перед тем, как начать соблюдать диету, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
  • Безуглеводная диета — пользуется популярностью у соревнующихся спортсменов бодибилдеров и у людей, практикующих сушку тела. Кроме некоторых овощей, рацион такого питания больше практически не содержит углеводной пищи. Переносится такое питание тяжело, зачастую худеющие жалуются на упадок сил и замедление мозговой деятельности. Платой за все трудности считают сухое мышечное тело.
  • Кремлевская диета — основана на употреблении мясных продуктов в общем, куриной грудки в частности и растительной пищи. Ходят слухи, что рацион этой системы питания использовался в советское время американскими космонавтами и держался в строгой тайне. Сегодня каждый может попробовать похудеть таким способом. За 3 недели меню Кремлевской диеты можно потерять 10-12 кг.
  • Куриная монодиета — на протяжении 3-7 дней разрешено есть только крупную грудку, овощи, цитрусовые и ананасы. Диета очень эффективна, но результат сохранится только при условии правильного выхода из нее.
  • Диета на куриной грудке и гречке — соблюдать можно от 5 до 7 дней, в основе питания — отварная, запеченная, паровая куриная грудка и гречневая каша без масла и специй. Разнообразить меню можно зелеными овощами, зеленью и кисломолочными продуктами.

Все диеты с куриной грудкой относительно здоровы и сытны. Принципиально важным моментом считается употребление достаточного количества воды, чтобы избежать запоров. Куриная грудка, как и все белковые продукты, имеет скрепляющее действие.

Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

У белого мяса практически нет противопоказаний, если у человека нет аллергии на куриный (индюшиный) белок. Зачастую аллергические реакции встречаются в детском возрасте или при генетической предрасположенности. Во время похудения следует употреблять мясо без кожи. Шкурка провоцирует аллергию, в ней содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин.

При наличии серьезных или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует обратиться к лечащему врачу. Терапевт дает рекомендации относительно употребления продукта, его количества в рационе. Употребление мяса грудок следует ограничить 4-5 днями в течение недели. Избыток продуктов распада белка не успеет выводиться, провоцируя гнойные процессы в ЖКТ.


Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

Суточная норма белого мяса:

  • для мужчин – 130-150 гр;
  • для женщин – 110-130 гр;
  • для детей – 50-80 гр.

В филе практически отсутствуют кровеносные капилляры, в которых содержатся полезные вещества. Если питаться только грудками, организм не получит достаточно кальция и магния, их недостаток восполняется организмом из своих запасов – костей и зубов. Людям с недостатком кальция, хрупкими костями и чувствительностью зубов нельзя питаться только белым мясом.

Отсутствие жира в индюшиных и куриных грудках не всегда идет на пользу. Жиры животного происхождения нужны как мужчинам, так и женщинам для выработки гормонов – тестостерона, андрогенов, эстрогенов, прогестерона. До 30% потребляемых жиров должны быть животными, иначе возникнет дефицит гормонов в организме.

Тяжелый физический труд требует больших затрат энергии. Легкое бело мясо не может покрыть все затраты и насытить организм.

Вареная грудка, калорийность которой недостаточна для рабочих на тяжелом производстве, дополняется такими питательными продуктами: растительным или сливочным маслом, сыром, орехами, хлебом, крупами. Употреблять мясо птицы во время беременности и лактации разрешается в случае, если нет аллергии.

Включение в рацион вареной грудки обеспечит организм мамы и ребенка витаминами А, В и Е, фосфором и селеном. В период кормления все витамины передаются через молоко матери ребенку. Относительно количества продукта в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность куриной грудки в цифрах

Самый обычный «средний» кусок даст организму около 23 г белка, порядка 1-2 г жира и 0,4 г углеводов. Продукт считается источником ниацина, и холина. Содержит кроме этого витамины группы В, Е, А и такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний и натрий.

Прочитайте полезную информацию о куриных грудках:

Куриная грудка — рецепты блюд
Диетические блюда из куриной грудки
Диета на куриных грудках

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Противопоказания к употреблению куриной грудки

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Видео-рецепты куриных грудок

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Советы по приготовлению куриного филе

  • чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
  • для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
  • чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
  • не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
  • добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.

Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

Рецепты вареной грудки курицы, индейки

Перед варкой мясо вымачивается в холодной воде 2-3 часа, за это время выйдет большая часть вредных веществ. Куриная грудка варится целиком, индюшиную следует разделить на куски по 10-15 см. Для варки 600-700 г продукта подойдет кастрюля на 3-4 л.

Если бульон будет использоваться для супа, необходимо довести до кипения первую воду, после чего слить. Залить грудку еще раз и снова поставить на сильный огонь, после закипать убавить до среднего. Варить 25-35 минут с добавлением любимых специй, снимая пенку с бульона. Соль засыпается за 10 мин. до готовности.

Диетический салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • вареное филе – 300 г;
  • салат Айсберг или листовой (для домашней вариации салата можно использовать пекинскую капусту);
  • 1 зубчик чеснока;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • пармезан или другой твердый сыр – 20 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • 1-2 яйца;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • горчица, соль, чеснок – по вкусу.


Диетический салат «Цезарь»

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб нарезать кубиками по 1 см, запечь в духовке или на сковороде без масла. Темный хлеб содержит медленные углеводы, заменяя белый багет в оригинальном рецепте;
  2. Отварное мясо порезать на кубики или слайсы;
  3. Яйца отварить вкрутую и нарезать (можно заменить 1 куриное яйцо на 2-3 перепелиных);
  4. Натереть сыр на терке. Худеющим следует выбирать сыр с пониженной жирностью;
  5. Для заправки соединить оливковое масло с горчицей, лимонным соком, выдавить чеснок. По вкусу добавить соль, травы и перец;
  6. Чистые сухие листья салата или капусты порвать в миску, добавить все ингредиенты, заправку и перемешать.

Паштет из белого мяса

Ингредиенты:

  • отварная грудка индейки или курицы – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • 1 средняя морковь;
  • приправы – по вкусу.


Паштет из белого мяса

Приготовление:

  1. Морковь разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде.
  2. Луковицу мелко порезать. Пассеровать с растительным маслом на небольшом огне, пока он не станет полупрозрачным. Лук не должен зажариваться и темнеть.
  3. Вареное мясо нарезать на куски по 4-5 см, засыпать в чашу блендера. Добавить лук, грецкие орехи, морковь, соль и специи. Перебить все ингредиенты до однородной массы.
  4. Можно использовать погружной блендер. Хранить паштет в холодильнике не больше 2-х дней.

Филе с овощами в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • вареная грудка 150 г;
  • 1 небольшой помидор;
  • половина огурца;
  • 1-2 листа салата;
  • 1-2 ст.л. нежирного йогурта;
  • горчица, специи, зелень по усмотрению.


Филе с овощами в лаваше

Приготовление:

  1. Для заправки смешать йогурт с горчицей и приправами. Смазать лаваш половиной смеси.
  2. Мясо нарезать ломтиками, разместить вдоль левого края лаваша, распределять по всей поверхности не нужно.
  3. Нарезать помидор, огурец. Можно использовать любимые овощи. Выложить на лаваше рядом с кусочками грудки. Добавить несколько листов салата, залить оставшейся заправкой.
  4. Завернуть лаваш вокруг начинки. При желании поджарить на гриле или сухой сковороде без масла.

Диетический жульен

Ингредиенты:

  • отварное филе – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр пониженной жирности – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы.


Диетический жульен

Приготовление:

  1. Промыть грибы, нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать полукольцами, сыр натереть.
  2. Раскалить сковороду, вылить растительное масло и засыпать грибы с луком, добавить щепотку соли. Пассеровать на среднем огне 10 минут. Начинка для жульена не должна быть сухой, в ней должен оставаться сок.
  3. В форму для запекания выложить половину начинки, распределить, засыпать половиной сыра. Добавить вторую половину начинки и сверху засыпать сыр.
  4. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 15 минут. Сверху жульена должна образоваться золотистая корочка.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 30 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • тыква – 150 г;
  • соль, приправы.


Легкий суп

Приготовление:

  1. Рис замочить на 20-30 мин. Лучше выбирать бурый рис, в нем содержится меньше крахмала.
  2. Индюшиное или куриное мясо нарезать на кусочки по 2-3 см. Довести до кипения в воде, первый бульон слить, залить чистой водой и варить 30 минут.
  3. Добавить рис, целую луковицу для аромата.
  4. За 10-15 мин. до готовности добавить тыкву, нарезанную кубиками по 1-1,5 см.
  5. Перед подачей достать луковицу из бульона.

Зразы с вареной грудкой

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки или курицы – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари – 6 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.


Зразы с вареной грудкой

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить. Сделать густое картофельное пюре без воды.
  2. Мясо мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Приправить, посолить.
  3. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
  4. Сформировать зразы в длину до 10 см, толщиной до 2 см. Обсыпать панировочными сухарями. Панировку можно сделать самостоятельно из ржаных сухарей.
  5. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Куриная колбаса

Самостоятельно можно приготовить полезную вареную колбасу из куриной или индюшиной грудки. В процессе приготовления мясо тоже варится.


Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • куриное или индюшиное филе – 500 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сырое мясо замочить на 1 час, промыть, порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
  2. В фарш добавить белки и молоко, размещать до однородности. Всыпать соль, специи на свой вкус.
  3. Отрезать кусок пищевой пленки длинной 40-50 см. С одного края выложить половину смеси, завернуть, завязать края. Таким же способом сформировать вторую колбасу.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, уменьшить огонь до среднего. Положить колбаски в воду, варить 45-60 мин.
  5. Достать колбасу, остудить и снять пищевую пленку.

Пищевая пленка должна быть предназначения для термической обработки. Нельзя использовать обычный полиэтилен.

Источник

Читайте также:  Кухня тв рецепты от рейчел
Оцените статью
Adblock
detector
Витамины и микроэлементы
A – 9.75мкг C – 0мг
B-6 – 1.01мг B-12 – 0.2мкг
D – 0мкг E – 0.4мг
Кальций 6мкг Железо 0.45мг
Магний 31.25мг Цинк 0.87мг
Калий 367мг Натрий 122мг