- Курица с копченой паприкой – 4 рецепта как в кафе
- Курица с копченой паприкой в духовке
- Пикантные куриные ножки
- Курица с копченой паприкой и овощами
- Куриное филе с копченой паприкой
- Рецепт: Нежная куриная грудка в сливочном соусе с копчёной паприкой
- Маринад для курицы с паприкой: для аппетитного и ароматного блюда
- Особенности приготовления
- Маринад для курицы с паприкой, чесноком и оливковым маслом
- Томатный маринад с паприкой для курицы
- Маринад для курицы с копченой паприкой, медом и бальзамическим уксусом
- Пастрома из курицы с копчёной паприкой
- Ингредиенты
- Пастрома из куриной грудки с копчёной паприкой
- Как приготовить «Пастрома из курицы с копчёной паприкой» пошагово с фото в домашних условиях
Курица с копченой паприкой – 4 рецепта как в кафе
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Куриное мясо считается диетическим и не имеет яркого вкуса и запаха. Чтобы добиться яркой румяной корочки и восхитительного копченого аромата следует добавить копченую сладкую приправу-паприку.
Курица с копченой паприкой может быть запеченной в духовке или тушеной небольшими кусочками в сотейнике. При любом способе приготовления результат превзойдет все ожидания. На упоительный запах, доносящийся из кухни, соберется вся семья.
Курица с копченой паприкой в духовке
Такое блюдо можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Это не займет много времени, да и стоит курица недорого.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соль – 15 гр.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 4 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- лимон.
Приготовление:
- Куриную тушку среднего размера промойте изнутри и снаружи.
- Промокните полотенцем и посыпьте солью и черным перцем.
- В чашке смешайте копченую паприку с оливковым маслом, выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите смесью курицу со всех сторон, уложите на противень или сковородку.
- Поставьте в горячую духовку на полчаса.
- В чашке смешайте сок лимона и жидкий мёд.
- Достаньте курицу из духовки и при помощи кулинарной кисточки смажьте кисло-сладкой жидкостью птицу со всех сторон.
- Верните в духовку и запекайте, уменьшив нагрев еще полчаса.
Когда курочка приобретет румяную корочку, выложите её на большое блюдо и подавайте на стол с гарниром из риса или картофеля.
Пикантные куриные ножки
Такое блюдо подойдет для дружеской вечеринки с вином или темным пивом.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад для курицы с копченой паприкой, острым перцем, солью и растительным маслом.
- Ножки помойте, дайте им подсохнуть на полотенце и выложите в миску с маринадом.
- Перемешайте, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался, и оставьте на полчаса.
- Разогрейте духовку.
- Установите противень с небольшим количеством воды.
- Куриные голени выложите на решетку в один слой и поставьте над противнем, чтобы жир стекал в воду.
- Запекайте около четверти часа, а пока приготовьте глазурь.
- Смешайте томатную пасту, бальзамический уксус, мёд и острый перец чили. Выдавите пару зубчиков чеснока.
- При желании можно добавить немного соевого соуса, но тогда в маринаде нужно уменьшить количество соли.
- Достаньте решетку из духовки, и при помощи кулинарной кисточки обмажьте ножки со всех сторон глазурью.
- Через пять минут повторите процедуру, и готовьте, пока ножки не приобретут красивую румяную корочку.
Подавайте пикантные ножки в медовой глазури с овощным салатом и хлебом или кукурузной лепешкой.
Курица с копченой паприкой и овощами
А это блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Нежное и сочное мясо с овощами и легким ароматом копченостей понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- паприка – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 70 мл.;
- вода – 100 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Окорочка нужно помыть, срезать лишний жир и подсушить.
- Обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки и выложить в миску.
- Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком.
- На сковородку влейте немного растительного масла и поджарьте лук.
- Помойте овощи, из перца и помидоров удалите семена, а мякоть нарежьте кубиком.
- С помидоров лучше снять кожицу, опустив на несколько секунд в кипяток.
- К почти готовому луку добавьте перец, а через пару минут помидоры.
- Когда овощи станут мягкими, переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте копченую паприку, соль и перец по вкусу.
- Верните в сковородку соус, доведите до кипения и положите куски курицы.
- Потушите под крышкой до мягкости, при необходимости добавьте немного воды.
- За пару минут до готовности влейте сливки, прогрейте и подавайте на стол.
- На гарнир к такой нежной и ароматной курочке подойдет рассыпчатый рис.
Перед подачей блюдо можно украсить свежее зеленью петрушки или кинзы.
Куриное филе с копченой паприкой
Даже суховатая куриная грудка получится очень сочной, если замариновать её в смеси из копченой паприки и масла.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- соль – 1-2 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Грудки помойте, обсушите полотенцем.
- Острым тонким ножом сделайте глубокий надрез, чтобы получился кармашек. Старайтесь не прорезать стенки.
- Кусочек сливочного масла перемешайте с чесноком, выдавленным прессом.
- Пальцами нафаршируйте этой смесью куриные грудки.
- В чашке смешайте растительное масло, соль. Смесь перцев и копченую паприку.
- Тщательно обмажьте каждую грудку подготовленным маринадом.
- Положите курицу в миску и оставьте на столе мариноваться на час.
- Противень застелите калькой, уложите грудки и запекайте в духовке полчаса.
- Достаньте противень и оставьте курицу еще на десять минут постоять.
- Подавайте с любым гарниром или овощным салатом.
Холодную грудку, запеченную таким способом можно использовать для бутербродов или салатов.
Какой бы рецепт вы не выбрали, в результате вы получите сочное и очень ароматное блюдо, которое понравится всем вашим друзьям и близким. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Нежная куриная грудка в сливочном соусе с копчёной паприкой
Хочу с вами сегодня поделиться моим обалденным рецептом курочки (вернее даже грудки) в сливочно луковом соусе. Очень часто его готовлю и пока не надоел.
- Берем 2-3 больших луковицы (много лука не бывает) и режем не очень мелко.
- Так же поступаем с парой зубчиков чеснока (можете в самом начале немного его придавить, чтобы шелуха проще сползала).
- Кубиками нарезаем грудку (я беру среднюю грудку в магазине и мне её хватает на раз на трёх человек).
- Далее в сковородку наливаем масло (я пользуюсь кокосовым) и начинаем обжаривать лук с чесноком. Сильно выжаривать не нужно, потому что лучок потом должен раствориться. Поэтому по 5 минут с каждой стороны.
- Когда лук пару минут обжарится, добавляем в эту же сковороду нашу курочку.
- И опять же минут 5 жарим. Ничего страшного если курица не успеет пожариться. В процессе она дойдёт. И добавляем буквально 20 грамм сливочного масла.
- Далее солим по вкусу и из специй я добавляю только копчёную паприку (недавно для себя открыла эту божественную приправу).
- Перемешали, и нам остаётся добавить грамм 300 сливок. Можно и все 500 если не боитесь поправиться.
Если сливок под рукой нет, не беда. Можно добавить сметану и немного водички, или молоко со сметаной, или кефир. Смотря что есть под рукой.
- Доводим до кипения и оставляет на медленном огне.
- Минут через 10 уже начинаем регулировать густоту. Если вам нравится более жидкое блюдо — можно выключать. Если более густое, выпарите еще немного влаги.
- К этому моменту не очень сильно выжаренный лучок растворится в сливках, а мясо напитается сливочным вкусом и ароматной копчёной паприкой.
К такой курице я обычно отвариваю обычный белый рис.
Далее на тарелку выкладываем рис, курицу, поливаем соусом и сверху можно немного потереть сыра. За уши не оттянешь. А главное готовится минут 30 (если делать всё параллельно).
Источник
Маринад для курицы с паприкой: для аппетитного и ароматного блюда
Приготовленная любым способом птица получается более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Желая придать курице пикантность, ее маринуют с горчицей, для получения мягкого вкуса – в соевом соусе. Маринад для курицы с паприкой выбирают, когда хотят придать ей соблазнительный аромат и аппетитный оттенок.
Особенности приготовления
- Маринад не спасет продукт, если он не свеж или неправильно разморожен. Опытные кулинары предпочитают готовить свежих или охлажденных кур. Если птица была заморожена, ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курятины в микроволновке приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Мариновать продукты нельзя в посуде из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого продукты приобретают несвойственный им металлический привкус.
- Чем дольше маринуется курица, тем нежнее становится, но солить ее можно только незадолго до извлечения из маринада или даже перед самым приготовлением. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим.
- Для приготовления маринадов используют сушеную молотую паприку. Иногда берут просто сладкую, иногда – копченую. Эти приправы можно заменять одну другой, но понимая, что на вкус и аромат готового блюда это все-таки повлияет.
С паприкой курицу лучше всего мариновать перед запеканием или жаркой на гриле, мангале, когда перед кулинаром стоит цель получить аппетитную румяную корочку. Однако если вы замаринуете таким образом птицу перед тушением, беды не будет.
Маринад для курицы с паприкой, чесноком и оливковым маслом
Состав:
- сладкая паприка (молотая) – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 100-120 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль – по вкусу.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
- Всыпьте к чесноку паприку, влейте масло, перемешайте.
- Разведите состав негорячей кипяченой водой до консистенции кетчупа.
- Обмажьте курицу получившимся соусом, оставьте на 2 часа в холодильнике.
Спустя указанное время в маринад, стекший с птицы, нужно добавить соль, снова покрыть тушку соусом и приступить к ее запеканию или приготовлению другом способом. Мариновать в этом соусе можно и отдельные куски птицы, в том числе для шашлыка и барбекю. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 1-1,5 кг мяса птицы.
Томатный маринад с паприкой для курицы
- томатный сок – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- молотая паприка – 20 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик – 20 г;
- мята – 20 г.
- Мелко порубите ножом базилик, мяту и чеснок, залейте томатным соком.
- Добавьте паприку. Взбейте продукты венчиком, чтобы соус стал однородным.
- Влейте масло, перемешайте.
Мариновать курицу в данном составе рекомендуется 2-4 часа. Солить ее нужно непосредственно перед приготовлением, в состав маринада соль не входит. Свежую зелень в составе томатного соуса можно заменить сушеными приправами, например, прованскими или итальянскими. В соусе, сделанном по приведенному рецепту, удастся замариновать 1-1,5 кг курятины.
Маринад для курицы с копченой паприкой, медом и бальзамическим уксусом
- бальзамический уксус – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- копченая паприка – 15-20 г;
- мед – 40 мл;
- острый красный перец – 2-3 г;
- чесночный порошок – 5 г.
- Перемешайте перец, паприку и чесночный порошок.
- Отдельно соедините томатную пасту, масло, уксус и растопленный до жидкого состояния мед. Разотрите продукты венчиком до однородности.
- Влейте получившийся соус в емкость с сухой пряной смесью, тщательно перемешайте продукты.
- Обмажьте маринадом курицу или ее куски, оставьте на пару-тройку часов.
Приготовленная в данном маринаде курица выглядит покрытой глазурью. Перед приготовлением не забудьте ее подсолить. Сделанного по данному рецепту маринада хватит на 1-1,5 кг куриного мяса.
Источник
Пастрома из курицы с копчёной паприкой
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Пастрома из куриной грудки с копчёной паприкой
Пастрома из филе курицы – это отличная диетическая замена магазинным колбасам и копчёностям.
Особую пикантность и необычность вкусу мясного изделия придаёт копчёная паприка, которая становится всё популярнее, завоёвывая сердца и рецепторы гурманов-любителей по всему миру. Благодаря столь нетривиальному ингредиенту, пастрома получается по-настоящему лакомой, с богатым вкусом и насыщенным ароматом.
Как приготовить «Пастрома из курицы с копчёной паприкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пастромы с копчёной паприкой нам потребуются следующие продукты: куриное филе, соль, вода, паприка копчёная, паприка сладкая молотая, паприка сладкая кусочками, чеснок сушёный, оливковое масло extra virgin и бальзамический уксус.
Делаем рассол для просолки куриного филе. Смешиваем соль (1 ст. л.) с фильтрованной водой (1000 мл) комнатной температуры. Размешиваем до полного растворения соли. Помещаем в него куриное филе и убираем на 24 часа в холодильник.
На следующий день перво-наперво подготавливаем смесь для маринования. Соединяем оливковое масло extra virgin (3 ст. л.) с бальзамическим уксусом (1,5 ст. л.), паприкой копчёной (1 ч. л.), паприкой сладкой молотой (1 ч. л.), паприкой сладкой кусочками (1 ч. л.) и сушёным чесноком (1 ч. л.).
Куриное филе подсушиваем бумажными полотенцами и смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем пропитаться при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
С помощью нитки соединяем филе, придавая удобную для нарезки форму. Выпекаем в разогретой духовке (180 °С) в течение 35-40 минут.
Готовую пастрому освобождаем от ниток.
Вкусная, диетическая куриная пастрома с копчёной паприкой готова! Приятного аппетита!
Источник