- Курица с опятами: интересные идеи для праздничного застолья
- Как приготовить опята с курицей
- Курица с опятами на сковороде
- Курица с опятами в мультиварке
- Опята с курицей в духовке
- Рецепт с фасолью
- Рецепт куриной грудки с опятами в сметане
- С маринованными грибочками
- Рецепты грибов опят с курицей
- Жареная куриная грудка с грибами
- Курица с опятами в сметане
- Курица с опятами и картошкой
- Курица с опятами в сливочном соусе
- Курица с маринованными опятами
- Замороженные опята с курицей
- Рецепт с жареными грибами
- Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
- Жульен с грибами – пять крутых рецептов
- Особенности приготовления жульена
- Жульен с грибами: рецепты с фото
- «Классический» жульен с грибами
- «Сытный» жульен с грибами на сковороде
- «Диетический» жульен с грибами
- Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
- Жареные опята с куриной грудкой «на скорую руку»
- Не слоёный салат с жареными опятами, зёрнами гранами и черносливом
- Курица с опятами и луком в сливочном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления
- Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
- Ингредиенты
- Куриная грудка с опятами в духовке: рецепт с фото
- Как выбрать маринованные опята для салата
Курица с опятами: интересные идеи для праздничного застолья
Приготовил : Даша Петрова
20.09.2013 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Давно не баловали своих близких? А особыми кулинарными талантами вы не владеете? Тогда предлагаю простой рецепт, как сделать курицу с опятами в духовке просто, быстро и по-настоящему вкусно!
Как приготовить опята с курицей
Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.
Совет! Кроме популярных специй, таких как карри, молотый черный перец, куркума, сладкая паприка, базилик, прованские травы, петрушка и чеснок, можно использовать веточки тимьяна.
Курица с опятами на сковороде
Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.
Для рецепта нужны такие продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- вареные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.
- Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
- В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
- К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.
Курица с опятами в мультиварке
В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.
Продукты для рецепта:
- куриные ножки – 400 г;
- вареные опята – 120 г;
- сметана – 120 г;
- луковица – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
- Нарезать грибы, лук и чеснок.
- Сметану смешать с горчицей.
- В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
- Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.
Опята с курицей в духовке
Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.
Продукты для рецепта:
- филе куриное – 4 шт.;
- вареные опята – 300 г;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана и майонез – по 70 г;
- зелень укропа;
- масло постное.
- Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
- Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
- Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
- Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
- Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
- Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
- Посолить в конце, добавить по желанию перец.
- Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
- Запекать при 180°C четверть часа.
Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.
Совет! Лучше использовать только майонез, от этого мясо будет более сочным. А тот, кто за здоровый образ жизни, может взять только сметану.
Рецепт с фасолью
Для этого простого и вкусного салата потребуются:
- копчёная курица – 300 г;
- любые маринованные грибы – 300 г;
- банка фасоли;
- две луковицы;
- 40 мг столового уксуса для маринада (девятипроцентного);
- зелень, соль и майонез по вкусу.
Далее делайте так: порежьте лук, сложите в миску и залейте стаканом кипячёной воды, в которой разведён уксус. Покрошите в миску грибы и курицу, добавьте к ней фасоль и лук, сдобрите майонезом, посолите, украсьте зеленью.
Рецепт куриной грудки с опятами в сметане
Куриная грудка с опятами в сметане за счёт последнего ингредиента будет иметь особенный вкус. Нежная текстура мяса птицы и аромат лесных грибов в сочетании со сметаной непременно понравятся вам и вашим родным.
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Опята – 0,5 кг;
- Сметана (жирная) – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Бульон – 1,5 ст.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Свежая зелень.
Рецепт куриной грудки с опятами и сметаной готовится быстро и довольно просто.
Для начала нужно поставить вариться куриную грудку на 20 мин в воде, добавив соль, перец и лавровый лист. После чего слить бульон, оставив 1,5 ст., а мясо порезать брусочками.
Лук с чесноком измельчить кубиками и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.
Подготовленные опята порезать кусочками и отправить к луку.
Обжарить несколько минут на среднем огне и добавить мясо.
Влить 0,5 ст. бульона, накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и тушить массу.
Тем временем следует приготовить соус: соединить сметану с оставшимся бульоном и мукой, размешать до однородной консистенции и отправить в сковороду.
Тушить под закрытой крышкой 30 мин, а в завершении посолить и поперчить, если нужно.
Подавая к столу, следует украсить грибное блюдо измельчённой зеленью.
С маринованными грибочками
С копчёной куриной грудкой можно сочетать не только свежие грибы, но и маринованные – будет очень вкусно.
- полкилограмма копчёной грудки;
- луковицу;
- баночку шампиньонов;
- пару свежих огурцов;
- три яйца;
- сметану или майонез для заправки – около 200 г;
- зелень;
- немного растительного масла для пассировки.
Сварите яйца, порежьте лук и грудку, обжарьте их вместе на сковороде. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке. Грибы пошинкуйте на ломтики, оставив парочку для украшения. Смешайте всё, кроме целых шампиньонов и желтков, посолите, сдобрите майонезом, попробуйте. В самом конце посыпьте салат желтками, положите сверху зелень и маленькие грибочки.
Рецепты грибов опят с курицей
Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.
Жареная куриная грудка с грибами
Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.
- филе – 500 г;
- вареные опята – 160 г;
- головка лука – 140 г;
- сыр – 70 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль и перец по потребности;
- постное масло – 100 м:
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
- Мелко нарезать большую луковицу.
- На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
- Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
- Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
- Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.
Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.
Курица с опятами в сметане
Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.
Потребуются такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- вареные опята – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 400 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по потребности.
- Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
- К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
- Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
- Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.
Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.
Курица с опятами и картошкой
Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.
Для рецепта нужны такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 350 г;
- вареные опята – 300 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло для жарки;
- сметана и майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и карри по потребности.
- Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
- Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
- В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
- На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
- Смешать готовые грибы и картошку.
- Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
- Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
- В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.
Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.
Курица с опятами в сливочном соусе
Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.
- куриное филе – 4 шт.;
- вареные опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- специи и соль;
- масло для жарки.
- Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
- Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
- На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.
Курица с маринованными опятами
Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.
Продукты для рецепта:
- филе – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.
Маринад для лука:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 200 мл.
- Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
- Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
- Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.
Замороженные опята с курицей
Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.
Продукты для рецепта:
- половина куриной тушки – примерно 650 г;
- замороженные опята – 120 г;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
- домашняя или магазинная яичная лапша.
- Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
- Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
- Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
- В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
- В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.
Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.
Рецепт с жареными грибами
Для приготовления возьмите:
- целую копчёную грудку;
- полкилограмма шампиньонов;
- большую луковицу или пару мелких;
- любой твёрдый сыр – 200 г;
- один-два свежих огурца;
- два варёных яйца;
- майонез (сметана), петрушку или укроп и соль по вкусу.
Последовательность действий такова:
- Поджарьте шампиньоны с луком.
- Натрите отваренные яйца.
- Порежьте огурцы и мясо.
- Сыр тоже натрите.
- Салат формируется послойно: курочка, шампиньоны, яйца, огурец, сыр, не забывайте мазать их майонезом.
Салат лучше убрать в холод на несколько часов, в идеале – на всю ночь.
Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.
- 3 куриных филе;
- 500 г опят (заранее отварить);
- 1 луковица;
- 50 г кураги (можно чернослива);
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. молотого карри;
- Соль, чёрный молотый перец.
Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.
- Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
- Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
- Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
- Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
- Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
- Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
- Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
- Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
- Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
- Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
- Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.
Жульен с грибами – пять крутых рецептов
Жульен с грибами – это классический «представитель» французской кухни, горячо полюбившийся гурманам со всего мира. Это нежное и весьма сытное блюдо состоит из нарезанных тонкими полосками овощей и кусочков курицы, запеченных под сливочным соусом по типу «Бешамель» в маленьких кокотницах.
Редакция 24СМИ выяснила все тонкости и способы приготовления жульена с грибами, мы поделимся оригинальными рецептами этого блюда, преобразованными на современный лад.
Особенности приготовления жульена
Жульен с грибами считается одним из самых простых и быстрых ресторанных блюд, подвластное даже неопытным хозяйкам. Он займет не более получаса с учетом предварительной подготовки ингредиентов, которые перед закладкой в кокотницу обжариваются или отвариваются до полной готовности.
Несмотря на отсутствие сложностей в технологическом процессе приготовления этого блюда, существует ряд тонкостей, которые позволят с первой попытки приготовить «правильный» жульен:
- Лук и грибы в жульен нарезаются исключительно тонкой соломкой, а курица или морепродукты – мелкими кубиками;
- Классический сливочный соус для жульена готовится из поджаренной до золотистого цвета муки и жирных сливок, которые тонкой струйкой вводятся в муку и томятся на огне до загустения массы. Чтобы соус имел однородную консистенцию, сливки в муку следует вводить в горячем состоянии при тщательном помешивании.
- Традиционный жульен готовится и подается в специальных небольших ковшиках (кокотницах), но сегодня от этого правила хозяйки легко отступают – не менее вкусным блюдо получится в глиняных горшочках, сковородах с глубоким дном и чашах мультиварки.
- Не рекомендуется в жульен добавлять картофель и другие овощи, т.к. они «заберут» у блюда нежный вкус и превратят его в обычную запеканку.
- Чтобы «шапочка» жульена гарантированно приобрела золотистую и ароматную корочку сверху сливочного соуса и слоя сыра можно покрывать блюдо молотыми сухарями.
Жульен с грибами: рецепты с фото
Жульен с курицей и грибами является высококалорийным блюдом, которое числится в категории запрещенных в меню здорового питания. Решается этот вопрос элементарно – жирный соус можно заменить овощным бульоном или нежирным йогуртом, и на столе у вас будет вкусное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре и идеально впишется в любую диету.
«Классический» жульен с грибами
- Куриная грудка – 300 г
- Шампиньоны – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сливки – 150 г
- Мука – 1,5 ст.л.
- Сыр (типа «Пармезан») – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: нарезанные тонкой соломкой грибы и лук обжарить на сливочном масле, курицу порезать мелкими кусочками и отварить 15 минут в подсоленной воде.
Тем временем приготовить сливочный соус – обжарить муку и соединить со сливками, варить до загустения. Кокотницы наполнить на 2/3 грибами с луком и курицей, залить соусом (2 ст.л.
в каждую кокотницу), засыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10 минут до зарумянивания.
Совет: классический жульен может готовиться в «моно»-варианте – просто из грибов или из курицы. Также сливочный соус можно упростить до сметано-майонезной заливки, которые следует взбить в пропорции 1:1.
«Сытный» жульен с грибами на сковороде
- Куриная грудка – 500 г
- Грибы (шампиньоны, лисички, опята, белые) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Мука – 3 ст.л.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление: в сковороде обжарить лук и грибы, отдельно отварить куриное мясо, добавить его в грибы и залить соусом, который следует сварить из обжаренной муки и молока. Сверху жульен на сковороде засыпать тертым сыром и готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
«Диетический» жульен с грибами
- Шампиньоны – 300 г
- Сок лимона – 50 мл
- Йогурт без добавок – 100 г
- Яичный желток – 2 шт.
- Нежирный твердый сыр – 40 г
- Соль, перец и пряные травы – по вкусу
Приготовление: грибы нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Протушить грибы в воде без добавления масла на сковороде 10-15 минут. Подготовленные грибы разложить по кокотницами и залить соусом, для которого необходимо взбить йогурт с желтками и приправами. Засыпать натертым сыром и запекать в духовке – 10-15 мин при высокой температуре (
Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.
6 куриных ножек или 8 крылышек;500 г отваренных опят;1 крупная луковица;Соль и молотый карри;Растительное масло;2 зубочка чеснока;Несколько горошин чёрного перца;2 ст. мясного бульона.
В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.
Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.
Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.
Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.
В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.
Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.
Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.
Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.
В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.
Жареные опята с куриной грудкой «на скорую руку»
Жареные опята с куриной грудкой – универсальное блюдо из серии «на скорую руку». Оба ингредиента пропитываются ароматом друг друга и создают удивительное сочетание. Блюдо замечательно гармонирует с картофелем, кашами или овощами.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Опята свежие или замороженные – 0,6 кг;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец, молотый карри.
Свежие опята очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 10-15 мин. Если вы взяли замороженные плодовые тела, тогда переложите их на ночь из морозилки в холодильник.
Куриную грудку делим на филе и нарезаем брусочками по 1,5 см толщиной. Посыпаем солью, перцем и карри, оставляем на 20 мин мариноваться.
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук, предварительно измельчённый полукольцами.Жарим пару минут и выкладываем курицу, обжариваем до золотистого цвета.
Грибы режем кусочками и отправляем к мясу, жарим до готовности.
Если необходимо, в самом конце процесса солим и перчим по вкусу.
Не слоёный салат с жареными опятами, зёрнами гранами и черносливом
Сделать салат с жареными опятами довольно просто, если сократить время на укладывание продуктов слоями. Достаточно смешать все ингредиенты между собой, чтобы получить яркое сочетание вкусов и лёгкой кислинки послевкусия.
Продукты для приготовления:
- 500 г жареных опят;
- 300 г чернослива;
- 1 шт копченого филе;
- 250 г твёрдого сыра;
- 1 упаковка корейской моркови;
- майонез для заправки;
- соль и приправы — по вкусу.
Пошаговый рецепт + фото
1) Собранные в лесу опята, очистите от загрязнений, промойте под проточной водой, отварите, осушите и обжарьте на подсолнечном масле, добавив соль и перец по вкусу. Оставьте главный ингредиент остывать до сборки салата.
2) Куриное филе и чернослив нарежьте на мелкие кусочки с помощью острого ножа.
3) Сыр натрите на крупной тёрке.
4) С моркови слейте сок.
5) Соедините все ингредиенты между собой, заправив, и посолив по желанию.
Курица с опятами и луком в сливочном соусе
Несложное в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо – курица с опятами в сливочном соусе.
Идеальное сочетание этих двух ингредиентов, окутанных ароматными сливочными нотками, понравится всем без исключения. В качестве гарнира под это блюдо отлично подходит картофель (в любом виде), каши и макаронные изделия.
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,3 кг отваренных (можно консервированных) опят;
- 300 мл сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 луковица;
- Соль, перец, растительное масло.
- Филе птицы нарезать брусочками по 1,5 см толщиной и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до готовности.
- Параллельно обжарить опята и измельчённый кубиками лук.
- Соединить курицу и грибы в одной сковороде, добавить муку и размешать.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на слабом огне около 10 мин., после чего блюдо с курицей и с опятами готово к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе,(лишнюю влагу удалить с помощью бумажного полотенца), режем кусочками,(примерно 3х3), помещаем в чистый объемный пакет, засыпаем «сыпучие» специи вместе с ложкой муки. Энергично потрясем и получается все кусочки в панировке. В казанок или сковороду с толстыми стенками вливаем растительное масло пополам со сливочным, раскалить и опустить в него в него зубчики чеснока, разрезанные пополам, что-бы он отдал свой запах. Немножко совсем поджарился и вытаскиваем. Кладем в сковороду филе и обжариваем на хорошем огне примерно 15-20 минут помешивая. Можно сказать до полуготовности.)
Все филе выкладываем на тарелку, а на сковороду — высыпаем грибы. Когда влага на половину выпариться, добавить лук, нарезанный полукольцами. Немного присаливаем. Делаем огонь меньше.
Как только грибы будут почти готовы( то-есть — мягкими), соединяем их и куриным филе, доводим до готовности. Бросаем душистый перец. Немного прогреть и по не многу вливаем сливки, помешивая. Не допускать кипения, только прогреть)
Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
Предлагаем сделать курицу с опятами под сметанным соусом, используя замороженные плодовые тела.
8-10 голеней;600 г замороженных грибов;250-300 мл сметаны;2 дольки чеснока;1 ст. л. соевого соуса;1 ч. л. приправы для курицы;2 ст. л. лимонного сока;150 г твёрдого сыра;Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;Соль, перец, растительное масло.
- Куриные голени промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания.
- Замороженные грибы отдельно обжарить на сковороде около 15 мин. Их можно заранее разморозить, поставив на несколько часов на одну из полок холодильника, или же сразу бросить на сковороду.
- Затем сразу же переложить их на куриные ножки.
- Приготовить соус: соединить в сметане соевый соус, куриную приправу, мускатный орех, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
- Хорошенько размешать и залить голени, а затем посыпать слоем тёртого сыра.
- Поставить курицу с опятами в сметане запекаться в духовку до готовности – 190° на 50-60 мин.
Ингредиенты
- куриное филе (я покупала куриные окорочка- филе)- примерно 500 гр
- опята ( были замороженные) — 300 гр.
- луковица — одна большая.
- чеснок — 2 зубчика.
- сливки — 450 гр. (20-33%) ( кому как, а мне и 20% показалось «жирновато» ))
- соль
- перец черный свежемолотый, перец молотый белый, перец душистый (3-4 штучки), зира, карри и корень имбиря на кончике ножа. столовая ложка муки.
- столовая ложка растительного масла и примерно 30-50 гр. сливочного
Куриная грудка с опятами в духовке: рецепт с фото
Куриная грудка с опятами в духовке займёт достойное место на праздничном столе, а также разнообразит обычную семейную трапезу. Кроме того, романтический ужин во главе с этим блюдом покорит сердце вашего избранника.
- Куриная грудка (филе) – 0,8 кг
- Опята свежие (замороженные) – 0,6 кг;
- Лук – 1 головка;
- Помидор – 2 шт.;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Майонез;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Филе порезать на порционные кусочки и слегка отбить молотком каждый из них.
Застелить противень пергаментом и разложить мясо по всей поверхности. Каждый кусочек смазать солью и черным молотым перцем с двух сторон.
Подготовленные грибы обжарить на масле до готовности.
Лук измельчить кубиками, а помидоры нарезать кружочками.
Взять желаемое количество майонеза и соединить его с луком и грибами, посолить и поперчить.
Полученную массу выложить слоем (1 см) на каждый кусочек мяса, свержу положить по 2 кружочка помидора и натереть поверх твёрдый сыр.
Поставить грибное блюдо запекаться в духовке при 200°C до получения золотистой корочки.
Как выбрать маринованные опята для салата
Качественные консервы — залог вкусного блюда. Поэтому при выборе обратите внимание на:
- Размер грибов. В идеале ножки опят не должны быть длиннее 5 сантиметров, а шляпки — больше 4 сантиметров;
- Маринад. Он должен быть прозрачным и немного тягучим;
- Цвет опят. Он может быть серым, коричневым, коричнево-бежевым;
- Банку. Если покупаете грибы в «жестянках», смотрите, чтобы емкость была целостной и ровной.
Грибы — незаменимый продукт в каждом доме. Даже те, кто не любит их, с удовольствием ест угощения с опятами. Салаты с этим продуктом обязательно стоит попробовать!
Источник