- Котлеты кордон блю (chicken cordon bleu)
- Для рецепта котлет вам потребуется:
- Рецепт приготовления котлет:
- Куриные котлеты «кордон-блю»
- Готовим самостоятельно куриные котлеты «кордон-блю»
- Перечень ингредиентов
- Очередность приготовления:
- Запеченные котлеты «кордон-блю»
- Перечень ингредиентов:
- Очередность приготовления:
- Куриные рулетики «Кордон Блю»
- Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт
- «Кордон Блю» из духовки
- Рецепт котлеток для детей
Котлеты кордон блю (chicken cordon bleu)
Для рецепта котлет вам потребуется:
- куриная грудка — 1 шт.
- сыр — 4 ломтика
- ветчина — 4 ломтика
Рецепт приготовления котлет:
Филе куриной грудки разрезать вдоль на две равные части. Затем каждую половинку разрезать на 2 пластины. Малое филе можно отложить в сторону и использовать для других блюд.
Разделочную доску смочить водой, чтобы по ней не скользила пленка, застелить пищевой пленкой, уложить ломтик куриной грудки и накрыть вторым слоем пленки. Отбивать мясо с обеих сторон, пока оно не станет тонким (около 3-4мм), но следите, чтобы на отбитом куске курицы не появились дыры. Убрать верхнюю пленку, оставив отбитый кусок курицы на нижней.
Отбитый ломтик курицы посолить, поперчить. В центр уложить ломтики тонко нарезанной ветчины.
На ветчину положить ломтик сыра чуть меньшего размера, чем ветчина. Сыр подойдет любой, но в следующий раз я возьму твердый сыр. Сыр для бургеров оказался настолько плавким, что при разрезании котлеты не просто медленно вытек, а стремительно вылился. Это видно в ютубовском ролике.
Теперь, приподнимая края пищевой пленки, подгибаем края отбитого мяса к центру, поверх начинки из ветчины с сыром.
Затем опять же с помощью пленки скручиваем курятину рулетиком. Видите, как это просто сделать, когда мясо хорошо отбито. Обернуть пленкой получившийся рулетик с начинкой, закрутить кончики, как у конфеты, и убрать в холодильник на 1 час.
Теперь делаем тройную панировку. Сначала охлажденную котлету кордон блю обвалять в муке.
Стряхнуть с котлеты излишек муки и опустить во взбитое яйцо, приправленное щепоткой черного перца и соли.
Затем обвалять в панировочных сухарях.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть достаточное количество растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы котлета была им покрыта хотя бы до половины толщины. Положить котлеты швом вниз и обжаривать на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая вилками с одного бока на другой.
Обжаренные до аппетитной корочки котлеты кордон блю перенести в заранее разогретую жаропрочную форму или на застеленный фольгой/пекарской бумагой разогретый противень и разложить швом вниз. Довести куриные рулетики с начинкой до готовности в прогретой до 180С духовке примерно за 20 минут. Переложить котлеты кордон блю с ветчиной и сыром на тарелку и подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Куриные котлеты «кордон-блю»
Куриные котлеты «кордон-блю» – широко известное, популярное международное блюдо. Имеет швейцарское происхождение, первое упоминание о нем датируется 1949 годом. В самом простом виде блюдо представляет собой мясную котлету, начиненную сыром, панированную и обжаренную во фритюре в горячем масле. Вариации допускают обжаривание на сковороде или запекание в духовке.
Готовим самостоятельно куриные котлеты «кордон-блю»
В кулинарии пользуются популярностью множество разновидностей этого блюда, например, из телятины, из ветчины с грибами и сыром. Но наибольшей любовью пользуются куриные котлеты «кордон-блю». Они готовятся быстро, имеют нежную мясную оболочку, которая замечательно сочетается с хрустящей панировкой.
Перечень ингредиентов
- 1 небольшое куриное филе;
- 200 г сыра, тонко нарезанного;
- 2/3 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик ветчины;
- 1/3 ст. муки;
- Соль, перец по вкусу.
Куриные котлеты «кордон-блю»
Очередность приготовления:
- Куриную грудку разрежьте по горизонтали, отбейте тонко.
- Посыпьте ломтики мяса солью и перцем.
- Тонко нарежьте сыр.
- Ветчину оставьте тонким ломтиком.
- Выложите на одну отбитую половинку филе слой сыра так, чтобы оставался край примерно на 1 см.
- Затем покройте сыр ломтиком ветчины, все так же, чтобы оставался не покрытый край.
- Сверху выложите вторую половинку куриного филе, соедините края курицы.
- Взбейте яйцо в пиале.
- Разогрейте сливочное и подсолнечное масло в сотейнике.
- Обваляйте котлету в муку, затем опустите ее в яйцо.
- Переложите в панировочные сухари, хорошенько обваляйте.
- Опустите котлету в горячее масло, обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Готовьте, пока стороны котлеты не станут коричневыми и хрустящими.
Запеченные котлеты «кордон-блю»
Для достижения наилучших результатов, в куриные котлеты «кордон-блю» предпочтительнее использовать сыр, который хорошо плавится. Выбор ветчины деликатесной, вяленой, прошутто или ветчины с беконом зависит от личных предпочтений повара. Блюдо подают с различными гарнирами, такими как картофель фри или овощи.
Перечень ингредиентов:
- 6 ломтиков куриного филе;
- 1/2 ч. л. чесночного пюре;
- 1/2 ч. л. лукового порошка;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
- 120 г ветчины;
- 1/2 ст. муки;
- 2 яйца, взбитых с 1 ст. л. воды;
- 120 г сыра Грюйер или другого;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 2 ст. панировочных сухарей.
Куриные котлеты «кордон-блю»
Очередность приготовления:
- В небольшой пиале смешайте чеснок, луковый порошок, тимьян и перец.
- Полученной смесью посыпьте или смажьте курицу.
- Равномерно приправьте куриные ломтики солью и черным перцем.
- Высыпьте муку в первую миску, взбейте яйца во второй, насыпьте панировку в третью.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Выложите куриные ломтики на разделочную доску. На каждую положите по одному слою ветчины и сыра. Плотно скатайте каждую по длине, затем закрепите 3 зубочистками.
- Обмокайте каждый куриный рулет в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях, стряхивая излишки покрытия на каждом этапе. Выложите на противень.
- Запекайте рулеты 25-30 минут или больше, в зависимости от размера ваших порций. Если есть кулинарный термометр, внутри грудка должна дойти до температуры 70 градусов.
- После приготовления дайте постоять рулетам 5 минут и подавайте.
Вам также может понравиться:
Источник
Куриные рулетики «Кордон Блю»
Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» – куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром.
Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?
Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт
Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.
- куриные грудки – 3 штуки;
- швейцарский сыр – около 200 г;
- ветчина нежного сорта – около 100 г;
- яйцо – 1 штука;
- молоко (или негустые сливки) – полтора стакана;
- пшеничная мука высшего сорта – две трети стакана;
- чеснок – 1 долька;
- панировочные сухари – 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
- соль, черный молотый перец, растительное масло.
Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.
1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки – жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.
2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая – когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.
3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.
4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят – перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.
5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков – он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.
6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности – это будет кляр.
7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально – чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».
8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.
Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.
9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.
10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.
Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда – в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.
«Кордон Блю» из духовки
Вовсе необязательно жарить рулетики на сковородке, хотя так удобнее. Если есть желание «заморочиться», есть немного другой способ приготовления – в духовке.
Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!
1. В куриных грудках очень острым тонким мясным ножом надрезаем «карманы». Если прорежется насквозь – не страшно, главное, чтобы по бокам не было прорех. Аккуратно отбиваем, не забыв накрыть пищевой пленкой.
2. Далее – перец и соль. Смазываем немного каждый кусочек сверху и снизу чесноком – дольку надо раздавить в чесночнице. Посыпаем измельченным сухим реганом.
3. Делим муку пополам, из одной части с яйцом и молоком готовим кляр. Если вымачивали мясо в молоке – берем изначально его по рецепту, если нет – молока нужно полстакана.
4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.
5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.
Приглашаем к столу близких и подаем «кармашки», как только вынули из духовки. На этот раз – не рулетики, но кто сказал, что они будут менее вкусными?
Рецепт котлеток для детей
Детям тоже обязательно понравятся рулетики «Кордон Блю», но вот беда – юные гурманы не все любят орудовать ножом и вилкой одновременно. Есть чудесный рецепт, как сделать почти то же самое, но именно «детский» вариант, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Резать ничего не нужно, потому что делать будем «Кордон Блю». из фарша.
А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.
- фарш из белого куриного мяса или грудки индейки – 0,5 кг;
- два яйца;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- ветчина и сыр – по 100 г;
- панировочные сухари — полстакана;
- соль, черный перец (немного), растительное масло.
Обойдемся на этот раз без чеснока – и взрослые его не все уважают, а дети часто при чесночном даже едва уловимом запахе морщат носы.
1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.
2. Готовим муку для обваливания и кляр – как в первом и втором рецептах.
3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.
4. Берем одним «захватом» пальцев порцию фарша, лепим из него шарик. На кусок пищевой пленки кладем его, равняем в лепешку. В серединку выкладываем немного сыра и ветчины. Собираем пленку по краям, потом – как будто хотим завязать узел сверху. Лепешка равномерно «соберется» в шар, начинка будет внутри.
5. Вынимаем мясной шарик из пленки, аккуратно формируем, придаем ему вид толстой котлеты. Далее – мука, кляр, панировка (по любому рецепту должна быть такая последовательность).
6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.
Чудесные получились «Кордон Блю», ничуть не хуже по вкусу, чем рулетики. Можно сделать такие котлетки про запас: посыпаем хорошо доску панировкой, раскладываем полностью готовые «Кордон Блю», помещаем их в морозилку. Дополнительный слой панировки на доске – чтобы они точно не прилипли. Как заморозятся – складываем в герметичный пакет. Это будет «скорая кулинарная помощь» на случай, если дети проголодались или к ним нагрянули друзья. А можем и сами их пожарить и поесть!
Из гарниров к «Кордон Блю» прекрасно подойдет пюре, рис. Чудесно будет, если подать к этому кушанью соусы: ткемали (из алычи или кислой сливы), легкий майонез с добавками, наршараб (соус из гранатов). Когда готовим рулетики «Кордон Блю», зелень не используем, но красиво украсить ею тарелку — лишний плюс к внешнему виду.
Если знать рецепт, почти любое ресторанное изысканное кушанье можно сделать в домашних условиях. Покупать замороженные полуфабрикаты – удел холостяков и заносчивых бизнес-леди, которые боятся испортить маникюр. Настоящая хозяйка знает, и как рулетики приготовить правильно, и как котлеты из фарша «замаскировать» под них, чтобы дети не мучились с ножом. По затратам они получаются дороговатыми, но «овчинка выделки» явно стоит, потому что «Кордон Блю» нравится абсолютно всем, подойдет на праздничный стол, и старания хозяйки обязательно оценят по достоинству.
Источник